Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 94420
Hosts 5287
Visitors 8903
66
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / Как укоренить диффенбахию?

Как укоренить диффенбахию?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Как укоренить диффенбахию?, Нужно объяснение
 
Интересует как можно и можно ли вообще укорнеить диффенбахию? То-есть, я хочу длинный искривленный стебель отрезать и посадить ее в землю. Получится или нет? И можно ли сейчас зимой это сделать? Какой длины должен быть черенок и какой толщины, и сколько на нем обязательно должно быть листьев?
 
Я только что посадила дифу в землю, так что говорю можно сейчас укоренять, только долгим будет этот процесс. Я ставила черенок с 3-я листами в воду с корневином на сутки, а потом просто в воду и все. Длина и ширина не имеет значения(главное чтоб удобно было черенку стоять в воде, а не тонуть). А листья тоже не важно, если вырастут хорошие длинные корни(на каждый лит по корешку). Ни чего страшного, но стоит ли сейчас укоренять зимой, когда весна на носу(процесс укоренения будет уменьшен, чем сейчас).
 
Я только что "спустила с небес на землю" свою красавицу. Сама понимала,что время не очень-то подходящее, потому сразу резать не рискнула. Использовала вот такой способ:
Сотворила сие еще в ноябре, через пару недель были первые корешки (их уже видно через пакет), хотела подождать чуток для верности, но замоталась. Срезала, подсушила и высадила уже после праздников. Растение чувствует себя отлично.Старую "ногу" оставила пока - вдруг  плодиться начнем?
:D
 
А я укореняла по-разному. Самая первая моя диффенбахия появилась из пенечка - мне подарили три кусочка стебля с одной почкой на каждом. Два посадили в грунт вертикально(почкой вверх), сверху оставался незасыпанный участок обрубка. Один посадили лежа(по чьему-то совету). Выжил лишь один, посаженный вертикально. Зато каким стал шикарным! Я даже не сразу заметила, а он прорвал корнями стенку пластмассового горшка.
Потом это растение с возрастом оголилось и выросло до потолка. Я отрезала верхушку и сам ствол у земли. Верхушку поставила просто в воду. Кстати, Дело было зимой, в январе. Верхушка дала корни в течение месяца. От корня в это же время пошла новая поросль. А вот из ствола не укоренился ни один обрубочек - сгнили все. Верхушки я потом укореняла не раз, даже тонкие"задохлики", но они приживаются хуже толстеньких.
 
Спасибо за рекомендации и советы. Вчера я тоже выдержала около 8 часов в растворе корневина 3 срезанных черенка и посадила в землю. Ничем не укрывала, все три - в один горшок. Посмотрим, приживется ли.
 
Как вы считаете, почему черенки диффенбахии не дают корней в воде? Диффа "Марс" "голландская", покупалась заморенная, начеренкована, когда начала расти. Сначала дала по паре малюсеньких корешочков на черенок и остановилась. Посадила в горшок, но стали вянуть стебли. Вернула обратно в воду, но корни больше не растут, листьев почти не осталось, прошло уже месяца три. При этом купленная и начеренкованная в то же время диффенбахия "Vesuvius", воткнутая в землю при появлении признаков корней в воде, стоит упругая и вянуть не собирается, хотя этот сорт упоминается как наиболее требовательный.
Могут ли какие-нибудь гормоны тормозить укоренение? Может, стоит обновить срезы?
 
Цитата
Juluka* пишет:

Могут ли какие-нибудь гормоны тормозить укоренение? Может, стоит обновить срез думаюы?

Я думаю, что стимуляторы могут и тормозить, если концентрация слишком большая или время выдержки не выдержано. А моя дифа дохла-дохла, пока я решила ее почеренковать. Отрезала верхушку, она очень долго в земле сидела ни туда, ни сюда. А потом все-таки выпустила один листик. Ну очень уж долго спала-раздумывала.
 
Цитата
Juluka* пишет:
Как вы считаете, почему черенки диффенбахии не дают корней в воде?
Почему не дают - очень даже дают. Я часто в воде ее черенкую. Когда вырастут сантиметра по 4 пихаю в грунт.
 
Я в воде укореняла. Корни выросли отличные без всяких корневинов.
 
Да я тоже много раз в воде укореняла, всегда быстро и удачно, а эти прямо как заколдовали, по паре еле видимых корешочков, и всё. Впрочем, ситуацию уже описала выше. Я спрашивала не о том, дают ли диффенбахии в воде корни в принципе, а почему могут не давать. :4u:
 
Не всегда корни в воде образуются, и все мы на опыте уже хотя бы раз убедились- иногда срезаешь листики от двух растений, один стоит и через 2 - 3 недели выбрасывает корешки, другой стоит - и загнивает. Это же касается и диффенбахий: смотря какой у нее на данный момент физиологический период. Если она не готова к размножению, если у нее покой - она может и не дать. Хотя, скорее всего, диффенбахия не относится к сложноукореняемым растениям.
 
Здравствуйте, у меня есть диффенбахия,это фото 1 год назад, сейчас она уже упирается листьями в потолок? подскажите пожалуйста, как мне лучше поступить, я переезжаю в др. квартиру, как её перевозить не знаю, а выкидывать такую красоту жалко и оставить на прежнем месте не могу, может её рассадить? только вот как, не знаю, никогда не делела этого.
DSC00075b.jpg (48.69 КБ)
 
Nat09, срезаете верхушку на 15-20 см ниже нижнего листа и ставите в воду. Когда выпустит корни, можно посадить в землю. Второй срез делаете на высоте 10-15 см над уровнем земли, присыпаете пенек корицей или толченым углем и продолжаете умеренно поливать. На пеньке проснутся почки и он даст, возможно, несколько новых побегов. Оставшийся кусок ствола разрубаете на куски длиной 2-3 метки от бывших листьев и укореняете в горизонтальном положении в плоской посуде с небольшим количеством воды. Проснутся почки, из которых вылезут корни и ростки. Их тоже можно высадить в землю. Через год спросите, что делать с таким количеством диффенбахий. ;)
 
Nat09,ну такую конечно сложно перевезти. Выход есть, его не может не быть. Порежьте на черенки. Выше описаны способы укоренения, а еще можно оставить горшок с пеньком и он отрастет. Успехов.
 
Привет Всем! Я только недавно увлеклась ком. раст. Недавно укоренила диффу и посадила в горшочек. Почему-то листья стали желтеть и опускаться. Новый лист который хотел выпуститься, тоже остановился. Поливаю вроде нечасто, дома тепло. Но я её не накрывала. Поделитетесь опытом.
 
guzal_2010, ох, Вы бы почитали закрепленную темку про диффенбахии сначала.
Цитата
guzal_2010 пишет:
Почему-то листья стали желтеть и опускаться. Новый лист который хотел выпуститься, тоже остановился.
Вы посадили черенок в слишком большой горшок.
Цитата
guzal_2010 пишет:
Поливаю вроде нечасто
Все относительно. Если земля не сохнет, раз в месяц - уже часто.
Залили Вы свою диффу.
 
Цитата
guzal_2010 пишет:
Недавно укоренила диффу и посадила в горшочек.
А более подробно вот об этих моментах можно? Где и как укореняли, какие корни уже были в момент посадки? В какой субстат мажали, размеры горшка ... и т.д. и т.п.
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

 
Спасибо всем. Наверное мне нужно сфоткать растение.
Цитата
Лаdа пишет:
Цитата
guzal_2010 пишет:
Недавно укоренила диффу и посадила в горшочек.
А более подробно вот об этих моментах можно? Где и как укореняли, какие корни уже были в момент посадки? В какой субстат мажали, размеры горшка ... и т.д. и т.п.
Укореняла в воде, в растворе корневина, в течении месяца появились 3 корешка, листья на тот момент были здоровые, красивые. Посадила в готовую почву для драцен, продавец посоветовал. Горшок маленький, по-моему он соответствует 3 листочкам. Сажала в хорошую погоду (живу в Ташкенте, зима не морозная), содержала на дерев. подоконнике, темп. около 20-25. Хочу заметить, перед этой процедурой неделю сидела на всех форумах, изучала. Меня просто беспокоит, что новый лист не разворачивается. Он с момента обрезания с матер. растения до сегодняшнего дня так и стоит, молча. Это примерно 2 месяца. Может покормить Кемирой-Люкс или не надо? Заранее благодарю за помощь.
 
guzal_2010, у растения главная часть - корни. Любым корням нужно время, чтобы освоить жизненное пространство после посадки. Просто наберитесь терпения. Три корешка не могут заполнить никакой объем. Им нужно разрастись. Этим растюха и занимается. Что она будет делать после, знает только она сама. Растение может начать наращивать зеленую массу, как бы пренебрегая уже имеющейся надземной частью, и это не менее нормально, чем если продолжится рост уже имеющихся листьев. Удобрять ничем не нужно до тех пор, пока надземная часть не пойдет достоверно в рост.
 
[QUOTE]Войтешка пишет:
guzal_2010,  у растения главная часть - корни. Любым корням нужно время, чтобы освоить жизненное пространство после посадки. Просто наберитесь терпения. Три корешка не могут заполнить никакой объем. Им нужно разрастись. Этим растюха и занимается. Что она будет делать после, знает только она сама. Растение может начать наращивать зеленую массу, как бы пренебрегая уже имеющейся надземной частью, и это не менее нормально, чем если продолжится рост уже имеющихся листьев. Удобрять ничем не нужно до тех пор, пока надземная часть не пойдет достоверно в рост.[/QUOT

Спасибо за ответ, Войтешка! Наверное, Вы правы. Будем, терпеливо ждать.
У меня на работе есть ещё большая 1 м. диффенбахия, голый стебель, листья только наверху, вся какая-то кривая. Так как сейчас уже весна, я хотела стебель поделить и укоренить. Опыта у меня как видите нет. Я тут почитала на форуме, все по разному делают. Все-таки как лучше укоренить кусочки стебля в воде или в песке, торфе? Песок должен быть какой, обычный или надо с чем-то перемешать, и как часто поливать, накрывать надо или загниет? Сушить стебли? Всё читаю, читаю, а решиться резать растение БОЮСЬ. Спасибо.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика