Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34780
Hosts 2030
Visitors 3390
11
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / СПАТИФИЛЛУМ

СПАТИФИЛЛУМ

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 87 След.
RSS
СПАТИФИЛЛУМ, Уход и разведение.
 
Дорогие цветоводы, подскажите пожалуйста, что такое с моим спатиком??
Часто сейчас (осенью) стала замечать , что с его листьев капает вода,т.е. она скапливается на кончиках листьев, и больших и маленьких..
Подскажите пожалуйста, что лучше сделать и отчего это происходит?
С уважением Катерина. :cry:  :oops:  
 
Это явление называется гутация. Если земля влажная и влажность воздуха высокая, то от лишней влаги растение избавляется таким вот способом. Ничего страшного в этом нет, хотя проверьте землю - если очень мокро, со временем может загнить.
Таким же образом от влаги избавляется монстера (плачет перед дожем), ива (есть даже выражение - ива плачет, да и название - плакучая ива), и много других растений.
 
Я бы всё-таки уменьшил полив. У моего спатика такое было всю осень (три года назад), а зимой он стал стремительно терять листья один за другим. А две последующие зимовки перенёс оч. хор. с уменьшенным поливом.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Отсадила себе домой с работы спатифиллум, еще летом. Сначала подумала, что земли ему мало насыпала - на поверхности корни появились. С тех пор уже два раза подсыпала, а они все равно лезут наверх. Почему?
Поливаю правда сверху, но и в поддоне всегда вода есть. А на работе такого не замечала.
 
Почему корни пытаются вылезти, мне не понятно. Вообще спатики любят небольшие горшки и как-то не замечала, чтоб сей факт имел место. А вот не заливаете ли вы его? Уж очень меня насторожило, что "Поливаю правда сверху, но и в поддоне всегда вода есть." Так и почернеть может!
 
НИкогда ничего подобного у своего спатика не наблюдала.

А это не антуриум случайно?
У него как раз воздушные корни есть. И ароидный - что-то общее со спатиком есть...  :D  
<Меняйте листья, сохраняйте корни> (В. Гюго)
 
swetlana(Екб),
Я потому и стала его так усиленно поливать, подумала может ему воды в поддоне не хватает, экспериментирую...
Насчет размера горшка не знаю, просветите пожалуйста, сейчас эта кроха растет в горшке 15*15см.
Еще меня беспокоит, что молодые листья мелковаты и светловаты. Чего ему может не хватать?
5.jpg (29.02 КБ)
 
Анютины глазки (Екб),
Фотка чуть выше, покупался как Спатик :)

Вот корней "накопала"   ;)  
4.jpg (25.71 КБ)
 
По общему виду, он вполне жизнью доволен, так что и не волнуйтесь. Может, конечно, кто-нибудь про корни скажет, а по мне так оставьте, как есть. На фото явно спатифиллюм, горшок пока менять не надо, подождите до весны. Мелкие листья - возможно период адоптации, а может света не хватает. Хороший он у вас.
 
Просто корневвище его-стебель ростет в данном случае вверх, на каждом межузлии-зачатки корней, а раз подсыпается и влажно-он их и пускает, внизу то болотце-а в верхнем слое благодатно. Цвет листьев говорит о том, что света хочет поболе, а так растение вполне довольно. Полив чуть(обращаю внимание на это слово, поскольку растючка болотная) сократите, если станете лить только в поддон -корневище вверх не полезет.
 
Уважаемые участники форума, подскажите, пожалуйста, как часто (сколько раз в год и в какое время) обычно цветет спатифиллум?  
 
Мой 2 раза в год примерно. Но в нем несколько "кочерыг" (как когда-то написали в форуме), каждая цветет отдельно, по времени не совпадают. Поэтому получается хоть 1 цветочек частенько.
 
У меня получается, что цветы есть постоянно. Стоят они долго. Поэтому когда начинают увядать следующий цветок на подходе. Одновременно бывает почти всегда по два цветка. А сколько там кочерыг, я не считала.
Ну, в общем, вот он
 
Маргарита
Также как у вас начали чернеть листья, что я только не делала: поменяла землю, подсушивала его, применяла триходермин и все напрасно, спатик растерял все листья. Достала его из земли, а у него был один только главный корень, но зато беленький.
Я взяла пластиковую бутылку, разрезала её чуть выше середины, налила  воды и добавила таблетку угля, туда и поместила свой корешок. Второй частью закрываю сверху, без крышки. Через неделю полезли боковые корешки, а через месяц вылез новый маленький листик.  
 
Недавно разговаривали с подругой, глядя на горшки с цветами. Тема всё та же, цветочная. Я посмотрела на спатифиллум и сказала подруге:"Ты знаешь, я наверное от него избавлюсь. Цветёт он у меня плохо, да и в цветах ничего необычного нет. Впрочем, я ещё подумаю". Ну на том разговор и закончился. Не прошло после разговора и 2-х суток, как из растения полезла цветочная стрелка. Да жирная такая! Отродясь такой не видела. Стала ждать, когда цветок распустится. И вот, наконец, свершилось. Оказалось, что у одного цветка 2 "покрывала"!
Видно с перепугу растение решило меня удивить. Что ж ему это удалось в полной мере.Вот и думай после этого, слышат нас цветы или нет. А если слышат ( это правда наукой доказанный факт), то в какой мере они нас понимают. Я решила цветок оставить. Да он, собственно, не очень то и мешает.    
 
Вот здорово! Какой он у вас понятливый оказался. Я вот оба своих спатика пугаю-пугаю, а они этого не понимают. Видно чувствуют, что в глубине души я от них избавляться не собираюсь, поэтому и нахальничают.
 
Я, ежели пугаю, то от души. И действительно отдам растение, если оно капризничает. Я таким образом хамедорею напугала. Пересадила её в рассадочный горшок и уж собиралась от неё избавляться. Так она как в рост рванула, да ещё и зацвела. Вот было диво! А до этого года 2 сидела, не росла и не помирала.
 
Перестал цвести спатифиллум. Правда, их там штук пять уже в одном горшке. Может, стоит рассадить? Или причина в чем-то еще? Обидно - сидит такой огроменный куст, как пион, и одна ботва. :cry:  
 
Скорее, питания не хватает. КормИте почаще.
Спатики как раз охотнее цветут в тесных горшках.
Если не поможет - тогда да, пришло время делить.
 
подъем темы!

вчера на работе спатик рассаживала, там было столько корней! они-везде, понятно теперь, почему он цветет как сумасшедший :)

проблема следующая-отсадить, не повредив корней, не удалось :cry:

это критично? не загнется? места ранений присыпала углем, поставила в воду, корней ттт много, вопрос-опасно ли для него потерять эн-ное кол-во корешков?

и что предпринять, чтобы макс. облегчить его участь?  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 87 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика