Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 175359
Hosts 10271
Visitors 18697
94
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / СИНГОНИУМ

СИНГОНИУМ

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 28 След.
RSS
СИНГОНИУМ, что делать?
 
У меня вьющийся сингониум, но я выращивала его кустиком. Форму он продержал  правда 2 года, а потом все равно стал вытягиваться. Форму держала подрезая верхушку, а он потом пускал боковые побеги из пазух листьев. Сейчас его порезала и посадила заново. Пробовала сначало в землю, но они тоже завяли и один даже погиб. Остальные достала из земли и поставила в воду за неделю дали такие корешки - ого-го.
 
Красивый куст сингониума начал быстро выпускать новые листочки. Так он быстро потеряет форму. Подскажите как его обрезать. Не погибнет ли он после обрезки? Нужно обрезать листочки или искать точку роста на каждой ветки? Если обрезать нельзя что из него вырастит? Ведь весна скоро. Оголяются ли у него основания стебля? Что делать??? Заранее благодарна всем кто откликнится.
PIC00262.GIF (35.49 КБ)
 
Цитата
nata nam пишет:
Красивый куст сингониума начал быстро выпускать новые листочки
Поздравляю!!!

Цитата
nata nam пишет:
Подскажите как его обрезать. Не погибнет ли он после обрезки? Нужно обрезать листочки или искать точку роста на каждой ветки? Если обрезать нельзя что из него вырастит?
Его нужно обрезать, удаляя точки роста, потом эти черенки можно поставить в баночку с водой, чтобы он пускал новые корни.
Основания стеблей оголяются не столько от возраста, сколько от влияния неблагоприятных факторов. Но это можно скрыть, подсадив в горшок молодые укорененные черенки.

Если Вам интересно узнать более подробно о сингониуме, можете посмотреть здесь:
http://www.rastenie.permonline.ru/index.cfm?page=21&plant=15

С Уважением, Rasteny.
подпись удалена
 
Спасибо за совет!!!  :) У меня в одном горшке наверное штук 50 побегов. Куст сформирован в виде шара. Если обрезать все точки роста он начнет боковые побеги давать или просто в росте остановится? А боковые побеги мне подсаживать пока некуда в горшке итак слишком тесно. Жду весну чтобы пересадить. У меня никак с фото не получается. Буду еще пробовать сжимать.
 
Цитата
Клеопатра пишет:
хочу для начала успокоить
Спасибо. Именно это мне сейчас и надо. :buket:

Цитата
Катя П.,  Москва пишет:
Мой растет не в высоту, а кустится - дает поросль.
:obm: У-а-у!!!!

Цитата
Людмила пишет:
Натали, у Вас вьющийся сингониум...Если в квартире тепло 20С и выше, то чаще его опрыскивайте.
Да, в квартире жара. Спасибо за совет. Обязательно. по чаще буду брызгать. :buket:

Цитата
Ксюбелла пишет:
Остальные достала из земли и поставила в воду за неделю дали такие корешки - ого-го.
Да, вот я и думаю может надо было сначала в воду поставить?

Девушки, а от чего у него иногда листья желтею и отмирают. Иногда 1-2 листика, а иногда несколько подряд? Может залив?
И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе ЖИЗНЬ!
 
Цитата
Натали (malushka) пишет:
Девушки, а от чего у него иногда листья желтею и отмирают. Иногда 1-2 листика, а иногда несколько подряд? Может залив?
Ну это явно погрешность в уходе. У меня например так случается, если долго не поливать. За 10 дней отдыха (он у меня на работе) мой сингониум облысыл/засох наполовину.
 
Сингониум можно чикать без проблем. От этого он будет только больше давать боковых побегов. Но ведь это лиана и долго держать его ввиде шарика врядли удастся. У меня три вида и я переодически обновляю их. :)  
DSC02305.JPG (47.84 КБ)
 
Что значит обновлять? Это всегда высаживать новые ростки а старый обрезаный выкинуть? Еще прочитала что обрезать его надо ниже воздушного корня. Полезла в свой а там каждая веточка листа четыре и никакого воздушного корня вообще нет. Может это не сингониум? У Вас на фото он другой какой то. И еще вопрос как эта лиана цепляется. Палку со мхом я точно добыть не смогу.
PIC00265.JPG (35.26 КБ)
 
А я своему купила палку такую (я ее назвала волосатая). Ота как кокосовым волокном обмотана. Воткнула в центр. Рассадила все вокруг веточками и по мере роста привязываю ветки. Единственное, что надо угадать с высотой палки, т.е. брать такой высоты чтобы ветки вокруг образовывали куст, а сама палка не сильно бросалась в глаза. Я такое видела в магазине. Но там такой густой кустик был, что палку вообще не видно было и казалось. что просто столб из листьев. У меня такого пока не наблюдается - веток мало.
 
 Сама лиана за палку цепляться не может? А эти палки с кокосовым волокном наращиваются одна на другую. У меня такая в монстере торчит. А в сингониум запихивать некуда.
 
nata nam, у меня такой же красавец, нет смысла иметь такое растение и постоянно обрезать его.Я воткнула палку и подвязываю его тоной шерстяной ниткой, ему 2 года и он выглядит как метровая елочка.  
 
Цитата
Олеся Л пишет:
У меня например так случается, если долго не поливать. За 10 дней отдыха (он у меня на работе) мой сингониум облысыл/засох наполовину.
Не точно не засыхает, скорее залили.
:off: У меня последнее время свекровь часто с ребёнком сидит, а когда делать не чего она мне цветочки поливает. Блин... Сто раз говорила, чтобы она этого не делала.Она мне таким образом перед Новым годом Вриезию загубила. :cry:  :cry:  :cry:  А я уже надеялась, что она у меня в этом году зацветёт. В середину же поливать надо, а она и туда и землю, до состояния болота.Ну она и сгнила. Хоть говори, хоть не говори, бестолку.
А сингогиум я сейчас вытащила и всё таки в воду поставила, потому как стал желтеть и погибать.
Вот думаю может мне вообще всю землю поменять, что то мне это желтение листиков не нравиться?
И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе ЖИЗНЬ!
 
Можно и няню нанять с ребёнком сидеть, и  на свекровь раздражение поубавится. :D  
 
Цитата
KozaNostra ;) пишет:
Можно и няню нанять с ребёнком сидеть, и на свекровь раздражение поубавится.
Да можно конечно, но всё таки бабушка лучше. Тем более касаемо детей, она молодец. :pray:
И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе ЖИЗНЬ!
 
У большинства сингониумов, если они растут без опроры, начинают формироваться, так называемые, поисковые побеги. В естественных условиях такие побеги необходимы для быстрого поиска дерева или другого вертикального объекта, на который сингониум будет взбираться в стремлении приблизиться к свету. Поисковые побеги растут очень быстро, так как они имеют сильно удлиненные междоузлия и до крайней степени редуцтрованную листовую пластинку. Как только растение находит опору, поисковый побег начинает расти как обычный, с нормальными крупными листьями и более короткими междоузлиями. Часто в комнатной (горшечной) культуре эти поисковые побеги очень портят внешний вид растения, а народ решает что нехватает питания, долбит его ударными дозами удобрения, а эффект нулевой!
 
Помогите советом. Сингониум растет красивенький, вокруг мохнатой палки, но нижние листья вот так вот свисают. Выглядит как-то не очень.. Что с ними делать? Подвязывать? Обрезать? Оставить как есть? Но они тогда до пола дорастут.. Может у кого есть какие-нибудь идеи или опыт в формировании сингониума?  
Фото028.jpg (40.81 КБ)
 
Ну свисают и свисают - в чем проблема :) для сингониума это нормальное явление. Можно ему пару еще подсадить, скажем с другим размером листовой пластины, тогда будет интереснее смотреться.
А мои растут без палки - в ампельном режиме.
Кстати, Вы можете часть стеблей пускать вверх по палке, а часть могут расти как ампельные, свисая - тоже будет симпатичненько.
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!
 
Vi_,
Если уж совсем не нравятся свисающие вниз листья, можно поставить невысокую кольцевую пластиковую опору, они есть разборные; можно сделать любой диаметр, а лишнее по высоте "откусить"  ;)  
 
Называется такая опора "вьюнок"
Здесь три уже собранных опоры, каждая из трех элементов. Можно скрепить больше, тогда диаметр увеличится  :)  
 
Прелесть какая!
А мой сингониум не хочет расти в ширину. Все вверх да вверх, уже устала обрезать. Что с ним сделать? Кто-нибудь поделитесь интересными идеями формирования.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 28 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика