Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 200658
Hosts 10331
Visitors 18797
87
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / многострадальная монстера криворукого цветовода (тобишь моя)

многострадальная монстера криворукого цветовода (тобишь моя)

Страницы: 1
RSS
многострадальная монстера криворукого цветовода (тобишь моя), стоит ли пересаживать сейчас?
 
Бедная бедная монстера - один из самых первых и, к несчастью, самых запущенных моих вазонов. Именно с ней мне удалось наступить на все абсолютно грабли начинающего цветовода.
Попала она ко мне взрослым растением, знакомая (далекая от любви к чему бы то ни было живому) просто разорвала огромный куст на 2 части так как ей он показался слишком большим и та вторая ненужная часть с остатком корней досталась мне. У меня монстера 2 года росла бурьяном, как хотела, без надлежащего ухода и оформления, пока я не вообразила себя гуру садоводства и не сделала из нее конфетку, с одним НО - не позаботилась о надлежащем укоренении. В результате в течении месяца пропала половина растения. Пришлось ампутировать все не прижившееся, укоренять и сажать на ново.



И опять моя ужасная ошибка - на едва отросшие корни я подобрала гигантских размеров кадку. Уже год монстера пеньком в ней сидит, раз в 3 месяца пускает лист, но маленький и чахлый. Плохо ей у меня, на маленькой жилой площади постоянно мешается под ногами, от того без конца и края качует по всей квартире, а это ни одному растению не по нраву. Перепады в освещении здоровья монстере тоже явно не прибавляют. Правда появилась возможность устроить ей санаторий до зимы, с холодами перестали постоянно ходить на балкон и кадка с монстерой перекочевала под стеклянную балконную дверь. Много света, стабильное место, батарея в другом конце комнаты, на ночь ставлю возле нее миску с водой, регулярно обрызгиваю, дверь гермитична, пол не холодный. Монстера обрадовалась и начала пускать листья и воздушные корни. Смотрю на нее и мучают меня 3 вопроса:

1. Может пересадить ее в горшок поменьше или все таки подождать до весны? Мне тут мох сфагнум с России привезти обещали (в Польше где я живу - почему-то дефицит). Есть возможность сделать ей шикарную подпорку со мхом в середине. Опять таки без пересадки старую подпорку не вытащишь.
2. Можно ли ее зимой подкармливать удобрениями? Зима конечно не активный период для роста, но другая возможность подправить здоровье у нее неизвестно когда будет.
3. После пересадки еще год назад 3 больших листа (которых у нее и так не густо) деформировались, вернее свернулись, да так и не выпрямились. Упругие, зеленые, но какие-то скорченные. Может их отрезать и растению легче будет и декоративности явно добавит.

 
kvant,
1. можно и нужно, тут время года - не принципиально
разве лучше будет, если она промучается еще пол-года?
2.после пересадки первые пол-года подкормки не нужны
3. я бы не трогала до весны
план такой - сейчас пересаживаем, создаем максимально благоприятные условия для жизни и роста,
а уж потом, весной, все, что мешает или не удовлетворяет, срежем
 
Спасибо огромное!  :4u:
Пересажу, отпишу, что вышло.

Руки чешутся глянуть сколько она себе там корней отрастила, надземная часть сидит пеньком, должно же было хоть что-то расти...
Затолкаем это все в подходящий горшок и к следующему году будет как в джунглях  :oops:
 
1. пересаживать лучше весной, сейчас ограничьте полив. В Польше с сфагнумом дефицит? Это жесть. У нас в Москве есть дикорастущий сфагнум в изобилии. А в Польше болот не меньше. Подпорка для корней в комнате бессмысленна, без специальной конструкции она будет моментально пересыхать и кроме поддерживающей функции ни какого толка не будет.
2. не подкармливать, с такой массой листьев и стеблей у нее достаточно запасов.
3. листья не отрезать, из них растение может вытянуть нужные ему вещества обратно.
 
kvant, Я тоже живу в Польше, здесь не дефицит со сфагнумом, его нужно просто заказывать в интернетмагазинах  с товарами для любителей орхидей.. Там много чего найдется, о чем продавцы в обычный цветочных никогда не слышали да и не хотят... успехов Вам.....
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика