Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 156094
Hosts 9251
Visitors 16759
73
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / МОНСТЕРА 10 дней после пересадки - не приживается

МОНСТЕРА 10 дней после пересадки - не приживается

Страницы: 1
RSS
МОНСТЕРА 10 дней после пересадки - не приживается, Помогите, пожалуйста, определить всё ли впорядке с растением
 
Добрый день.
Росла у меня вот такая Монстера   http://scr.hu/0epc/e3lbe   Росла, каюсь, как сорняк: с неподходящей опорой в месте со слабым доступом света, оттого и листья такие мелкие. Не было в общежитии условий за ней соответствующим образом  ухаживать.

10 дней назад  помыла под душем, подрезала, разделила на отдельные растения (их в одной кадке штук 5 росло)  -  иначе не получалось красиво сформировать. Поставила опору с кокосовым волокном, подвязала к ней Монстеру, хоть и не  легко было, она ведь довольно крупная и крученная перекрученная вся. Очень старалась ничего не повредить.

Самая большая из Монстерок  странно росла: из земли выходил маленький  голый росточек ок 25 см длинной и с мизинец толщиной, после чего начиналось утолщение (в 3 раза шире)  с воздушными корнями и с него уже развивалась нормальная большая ветка. Вот так это выглядело http://scr.hu/0epc/dp7w5  При пересадке, я этот расточек  вместе с корнями отрезала, оставив ветку с момента утолщения,  присыпала ее толченым углём и прикопала вместе с тремя воздушными корнями. В статье писали, что воздушных корней закопанных в землю  должно хватить, чтоб Монстера прижилась.


Еще меня удивила довольно редкая корневая система. Я думала она там кадку изнутри уже разрывает корнями (пересаживала 2 года назад) , а оказалось – корни занимают 1-4 объёма горшка. Наверное из за того, что в слишком большой горшок ее высадила, в 2 раза больше предыдущего.

Сразу после пересадки  она, конечно, выглядела шикарно  http://scr.hu/0epc/um2ye
Я ее полила, как пересадила. Потом сделала неделю перерыва и вчера опять немного подлила. Всё это время 2 раза в день опрыскивала теплой талой водой. Рядом поставила большую миску с водой для дополнительного увлажнения воздуха. Поместила напротив окна под рассеянный свет.

В чём собственно сложность: НЕ МОГУ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ В КАКОМ МОНСТЕРА  НА ДАННЫЙ МОМЕНТ СОСТОЯНИИ – в границах нормы или нуждается в реанимации.


За эти 10 дней:
- Пожелтело с 4 маленьких листа, я их обрезала
- 2 средних листа слегка пожелтели по краям в первые 3 дня, но потом остановились. http://scr.hu/0epc/y8ly9
- Большинство листьев опустилось, но не завяло. Листья по прежнему упругие просто не тянуться к свету – висят поникшие.
- Выглядит она сейчас вот так: http://scr.hu/0epc/pwm3j

И целый ряд вопросов:
Не навредила ли  я ей  при пересадке? Всё таки при разделении на отдельные растения пришлось разрывать клубок  корней, хоть я и старалась делать это осторожно.  И та часть, что только с воздушными корнями, приживется ли она?
Сколько ей еще дать времени на то, чтоб отошла, прежде чем бросаться реанимировать?
Как ей ещё улучшить условия?
Что делать с желтыми листьями?  В одних статьях говорят сразу резать, в других – ждать пока засохнут.

Очень надеюсь на вашу помощь, а то я уже начинаю впадать в панику и испытывать острое желание раскопать её и поставить в воду, чтоб корни пустила. Очень будет жалко, если пропадёт  :cry:
 
kvant, во-первых, прошло очень мало времени, чтоб делать выводы.

Во-вторых, за пересадку растение, как правило, расплачивается пожелтением и потом отмиранием нижних листьев. Это нормально. Сразу отрезать их не надо, следует дождаться, когда пожелтеют черешки этих листьев, тогда отрезать не по самую пятку. Сухие пятки потом легко удалятся.

В-третьих, риск представляет та часть лианы, которая ткнута в землю без корней, только с воздушными корнями. Она может потерять большую часть или даже все листья, а потом, если ей удастся укорениться, проснутся спящие почки, и начнется рост новых молодых побегов из пазушных почек. Все снова начнется с ювенильных листьев.

Четвертое. Тургор поникших листьев восстановится, когда заработают корни.

Пятое. Перестаньте поливать до тех пор, пока земля не начнет достоверно просыхать. Иначе это прямой путь к заливу. Пока всасывающая функция корней полностью не восстановится, корни будут просто мокнуть в переувлажненном грунте. Организуйте просвет между горшком и поддоном, чтобы обеспечить нижнюю аэрацию земляного кома.
 
Спасибо большое за ответ.

К моменту второго полива поддон был сухой и сверху земля просохла на 2 фаланги пальца, да и дренаж в горшке хороший  - не думаю, что я её залила. Но, по вашему совету, на всякий случай, переставила на решётку, чтоб был достут поздуха снизу и, пока опять не просохнет как следует, поливать не буду.

Может ту лиану с воздушными корнями всё таки раскопать и укоренить в воде? Или уже поздно? Должно быть, так вообще делать нельзя... Если листья с этой лианы загнутся, Монстера совсем лысенькая останется   :str:
 
Цитата
kvant пишет: Может, ту лиану с воздушными корнями всё-таки раскопать и укоренить в воде?
Но ведь воздушные корни-то порвутся тогда. Думаю, что уже поздно. Теперь только уповать, что все обойдется. Света не жалейте, зима все-таки. Его и так мало, а свет - это дополнительный хлорофил, он сил растению добавит.
 
http://scr.hu/0epc/myp1i    Монстера выжила, отходит  :4u:
 
kvant, поздравляю! Света ей по максимуму и осторожный полив. Удачи!
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика