Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34886
Hosts 2283
Visitors 3828
23
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / Монстера вариегатная

Монстера вариегатная

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Монстера вариегатная, как я решила проблему
 
Уже больше года я пытаюсь заставить черенок Монстеры вариегатной начать нормально рости. Что-то я недогоняю в этом растении видимо.

Проблема: черенок не хочет выпускать нормальные зеленые листья. Они растут только белые, с незначительным кол-вом зеленого цвета. Листья маленькие, не больше 12 см. в длину.  Тонкие и нежные по сравнению с материнскими.  Вырастают приблизительно 1 шт. за два месяца. При этом более старый лист начинает буреть по краям, становиться сухим, ломким и так пока весь не засохнет.

Я думаю черенок жив только благодаря остаткам материнских листьев, которые зеленые. Они, кстати, тоже постепенно отсыхают с краев. Сначала засохли белые участки листьев.  Намотала на ствол сфагнум, что бы отросли воздушные корни. Похоже, что растению не хватает каких-то элементов, но не могу понять каких?

Грунт - Гринворлд, кора, сфагнум. В течении года пару раз меняла землю на свежую (состав прежний с незначительными изменениями), объем горшка тоже меняла от маленького до огромного, сейчас нечто среднее.  Корни не гниют, но и не скажу, что активно развиваются.

Вода
- отстоянная, теплая, по крайней мере другие не хлорозничают и налета на земле нет.

Влажность
- за год менялась, естественно. Но на проблеме это не отразилось.

Освещение
- в течении года менялось от солнечного летом до притененного. Сейчас зимой темновато, подсветки пока нет. Хотя на прямое солнце я ее никогда и не пробовала выставлять.

Удобрение
- Etisso, половина концентрации. Летом пару раз в месяц, зимой реже. Пару раз разводила Планту-Чудо рост.
xom91k_monster1.jpg (43.07 КБ)
 
И другая сторона
xom91k_monster2.jpg (44.45 КБ)
 
просьба тапками не кидать, напишу как понимаю сам...

это ошибка развития. у таких вариегатных растений есть два "типа" клеток: "нормальные" - зелёные, и "белые". в точке роста их разное соотношение, и из-за какой-то причины клетки с белыми пластидами у этого черенка стали развиваться быстрее зелёных, с хлоропластами. из белой части растения зелёного больше не появится, эта часть будет только паразитировать на всём остальном.
я бы отрезал белую часть побега до того места, где есть листья с зелёными участками, и дал бы хорошее освещение. тогда есть шанс, что их пазушные почки содержат нормальные зелёные клетки, и из них вырастет зелёный побег. тогда черенок выживет...  вот только насколько он будет вариегатный?
и ещё можно хелатом железа обработать...
Изменено: Andrew Geser - 15.09.2011 11:10:45
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Andrew Geser, вот о таком точно не могла подумать. То есть надо отрезать эти белые листья, не дожидаясь новых? И сам кусок материнского стебля отрезать до зеленого участка?  А если стебель большей частью белый, то он и не даст зеленых листьев, так что ли?
Железом обрабатывать вместе с отрезанием или вообще?

Пол года назад я пыталась его переукоренить, тогда было с чего. Сделала намотку на стебле из мха. Там выросли воздушные корни. Эту верхушку я отрезала и посадила, но из-за того что листья были большей частью белые он быстро загнулся.
А возле среза выросли те два листа которые на фото.
 
Пошоль отрезаль. Плакаль  :(

Стебель, в общем-то, крепкий. Может что и вырастет.
А как можно ускорить процесс вырастания нового побега?
Изменено: хомяк - 15.09.2011 11:10:48
 
Цитата
хомяк пишет:
А как можно ускорить процесс вырастания нового побега?
забыть о ней  ;) и поменьше внимания! Иначе с этой мадам не получается.. а вообще она сама себе на уме, за год мой черенок вар.м. о-двух-листьях таки с трудом укоренился и отрастил 6 листьев,2 из которых съел мой щен :( а обычная монстера за более короткий срок,а точнее за 9 месяцев, дала ровно 9 листов,т.е. по одному ежемесячно+еще это был н/у черенок :huh:
Цитата
хомяк пишет:
Стебель, в общем-то, крепкий. Может что и вырастет.
главное чтобы там была пазуха. Вообще впервые вижу такого альбиноса :oops: Кстати на моей вар. один лист ровно на-половину чисто белый был, и именно он четко наполовину,как будто ножницами резали,засушил эту белую часть :oops:
 
попробуйте немного подкормить азотсодержащими удобрениями по листу
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Цитата
*LaRa* пишет:
Кстати на моей вар. один лист ровно на-половину чисто белый был, и именно он четко наполовину,как будто ножницами резали,засушил эту белую часть

Материнские два листа тоже были ровно пополам окрашены. Белые части засохли.
 
Цитата
хомяк пишет:
Материнские два листа тоже были ровно пополам окрашены. Белые части засохли.
Возможно отсюда и проблема,получается что мамка,а вернее этот кусман,был на 50% белым :oops:что возможно и послужило толчком для так называемого сбоя на клеточном уровне.. а как поживает мамка мамки не известно? :oops:
иными словами белое не есть гуд.. у меня как то была проблема с вар.крассулой, все белые листья были уродливые и так же сохло с краев, описала проблему Лапшину,он мне ответил что это нормально(то что белые листья загибаются),обосновал по научному(я не ботан,и НЕ помню в чем там суть если честно) но факт остался фактом- если на крассуле появляются листья на 90% белые то они(листья) со временем загибаются
В Вашем случае остается только надеяться на то что новые листья начнут таки отрастать без сбоя на клеточном уровне :oops:
Изменено: *LaRa* - 15.09.2011 11:10:51
 
*LaRa*,
Andrew Geser, спасибо.

Буду ждать новых отростков, если опять не повезет придется искать новый черенок.
 
у меня была такая проблема. правда с садовым растением (кустарник дерен белый вариегатный). начал сохнуть дохнуть. прочитала, что если не будет хлорофильных (хоть немного) листьев то расюхе будет нечем питаться. понимаете, чем это черевато. почекрыжила свой куст. пошли полосатые листики, а веточки с белым некоторые остались тоже. но стали выглядеть ГОРАЗДО лучше. решайте. загубить свою растень (белыми листьями), или обрезать до зеленого. конечно, белые листки красивые... но хех. чем-то жертвовать надо!
может ей ненадолго тепличку сделать...пока лист выпускать будет. а потом приучить ее к сухости.
(ака Олеся Ловыгина)
 
Моя в.монстера лучше всего себя чувствовала на восточном окне, в самой обыкновенной дачной земле, без удобрений и опрыскиваний! За лето 4 новых листа. Пока я не поставила ее в глубь комнаты! :(  Пришлось срезать верхушку месяц назад, уже появились корни. Буду пробовать сново-сново и сново!
 
Anna, красивые листья. У моего черенка были такие же год назад.
А что произошло когда Вы ее убрали в глубь комнаты?
 
Черенок, видимо, не жизнеспособен. Листья опять очень белые отросли.
Может, я что-то не правильно делаю.
xom91k_monster3.jpg (46.82 КБ)
 
Вылез третий лист - весь белый  :cry:
Изменено: хомяк - 15.09.2011 11:05:14
 
Я уже поняла, что ответ придется искать самой "методом тыка" :D  Видимо, ни кто не сталкивался с такой проблемой.
 
Тему о своей монстере я уже создавала несколько лет назад и ее, видимо удалили уже.
Решила воскресить эту тему, так как получила несколько сообщений с вопросами о том смогла ли я решить проблему своей монстеры.

А проблема была в том, что у моей монстеры росли листья со слишком большим процентом белого цвета. А каждый второй лист вырастал вообще полностью белый. После того как листья подрастали до своего конечного размера, все белые места начинали чернеть и сохнуть.

Так продолжалось несколько лет. Я много чего перепробовала. Разную землю - дачную, покупную. Разные удобрения.
Ни чего не помогало. Монстера росла, но выглядела так позорно, что страшно было на нее смотреть. Каждый второй лист засыхал полностью, а у остальных листьев приходилось отрезать половину.

Это моя монстера еще будучи молодым растением.
xom91k_monster2.jpg (44.45 КБ)
 
Уже когда я совсем отчаялась, что-то с нею сделать, и решила выбросить ее после отпуска на помойку, нашлось решение проблемы.
В отпуск я уезжала на 2 месяца и, что бы не оставлять растения без удобрений на все лето, которые мой муж ни когда бы не смог правильно вносить, я решилась на покупку дорогого удобрения в гранулах. Его нужно рассыпать в горшках 1 раз в полгода. Это было очень удобно и для меня тоже, так как систематический уход за цветами в силу характера мне не свойственен.  :D
xom91k_monster5.JPG (23.89 КБ)
 
Каково же было мое удивление после того как я приехала и обнаружила у моей монстеры 4 новых больших листа, которые выросли на новом отростке у самого основания.
Расцветка у них была именно та, которая должна быть - зеленая с белыми полосками.
Кроме того, монстера отрастила кучу длинных воздушных корней, которые не засыхали на концах, как раньше.
Отрезав всю верхнюю облезлую часть, я получила вот такое замечательное растение.

Вспомнились рассказы Удава и Кролика о том, что они все свои цветы выращивают в кокосовом субстрате с добавлением долгоиграющего гранулированного удобрения, и растения отлично растут.
Видимо, моей монстере не хватало каких-то нужных веществ, которых не было в более дешевых удобрениях.
Надеюсь, эта тема поможет кому-то справиться со своими растениями)))
 
хомяк,
:poz:
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика