Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 130740
Hosts 6261
Visitors 22227
60
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Адениум из семян

Адениум из семян

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 99 След.
RSS
Адениум из семян
 
Цитата
Murmur пишет:
Насть! Ну ты поразила конечно!!!
Джунгли просто! И что ты с ними делала, что они просто огромные в свои 6 месяцев?  
Юль, ничего не делала.Стояли с января на полке в стеллаже(хотя вру - пару месяцев от посева горшки жили  на нижнем подогреве днём), потом переехали в стеллаж с двумя лампами над полкой - одна фито, вторая - с повышенной светоодачей, колорлюкс плюс. Летом вынесла на балкон, расположила как самый маленьких, по-над стеклом. Вот за лето и выросли. А апрельские сеянцы вынесла поздновато, в середине лета, они подрышлявее, конечно. Но тоже в таких горшках, диаметром 10 см, сеяла по 10-15 шт. Шесть горшков их.

Цитата
Murmur пишет:
А так... знаешь, думаю, у тебя будут большие проблемы, когда решишься рассаживать весь свой "огород"! Там в одном горшке ведь по нескольку штук сидят, я даже подумать боюсь, что там с корнями  Пилой "Дружба" тока расдербанивать придется! Но могут быть интересные варианты - вдруг кто-то с кем-то замысловато сросся?  
Справлюсь. Я уже по этой части наученная - насеяла вот точно так же оранжевых хлорофитумов, в такие же горшки, тока штук по 25 семян (!)а они, заразы, каааак взошли, щёткой, как газон....Поскольку рассаживать своевременно я никогда не умею, а на корнях у них как у всех хлориков, образуются прозрачные бульбы, то...короче, тренированная я. Я и муррайю так же сею - штук по 15 в горшок d=10 см....места у меня просто мало, однокомнатная квартира диктует живодёрские методы выращивания...
С адениумами справлюсь. Я даже больше волнуюсь не за то, что они там друг с другом переплелись, сколько за то, как я их буду освобождать от сетки, которую кружком я на дно кладу (в рассадочных горшках большие дырки, и я всегда кладу сетку....
Поэтому апрельские сеянцы надо успеть рассадить ДО ТОГО, как они разорвут или прорастут сквозь сетку....
sova_8184-i.jpg (17.79 КБ)
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

мои альбомы, правда в стадии разработки http://foto.mail.ru/mail/sova_2128/
 
Цитата
Murmur пишет:
C твоими зарослями, Насть, не сравнить  
Так у меня - количеством может и больше, но сортов не столько...Помногу накупила и насеяла, поскольку начиталась, что типа плохо всходят, если несвежие - а откуда я знала, когда заказывала - свежие, не свежие...Доперестраховывалась, называется :huh:
Сеянцы свазикума cv.”Jumbo Pink” штук 35 наверное, они самые старшие, январские
Сеянцы обезумов :Dark Forest -2, Black Warrior -2, Kiss Star -1,эти трое от Фальконлабсов, тоже январские, я писала - из шести взошли пять
апрельские обезумы Uranian и Star-Studded Sky (и тех и других между 50 и 60, но не поровну,Uranian сеялось больше раза в полтора наверное )

Так что , Юль,я тебе по-доброму завидую - сортов больше, горшков меньше...Сразу видно, что человек здраво мыслит! Умение вовремя остановиться не входит в число моих добродетелей :jok: ...
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

мои альбомы, правда в стадии разработки http://foto.mail.ru/mail/sova_2128/
 
Цитата
Murmur пишет:
У меня 2 Нобле тоже самые толстые из всех!
И я сеяла одновременно по 3 семечка Noble Ci и Fragrance, Нобле хоть и взошло 1 из 3, но сейчас в 1,5-2 раза больше Фрагрансов  :) . Семена были из "ЭкзотикаСидс". У меня вопрос возник: вот они так и назывались. А в других источниках есть просто Noble и есть Fragrance-какой-то (тоже белые). Где нибудь есть каталоги с названиями всех сортов? А то я запуталась: мой Noble Ci - то же, что ваши Нобле?
 
Если дописывают к названию Fragrance - это просто как дополнительное описание идет, ароматный стало быть.
А
Цитата
Murmur пишет:
FRAGRANT STAR
это уже название сорта.  
 
Цитата
Suvi пишет:
сделать новую тему, возможно, даже закрепленную, куда собрать полезную информацию о правильном проращивании семян (грунт, свет, температура, замачивать-не замачивать, брызгать или поливать); об уходе за взрослыми (там вопросы зимовки особенно актуальны); о формировании сеянцев и взрослых растений; о прививках.
Поддерживаю!
Когда сама сеяла впервые, душу измотала всем, кому тока можно...Мне один секрет сказали, я уж и не знаю, может, его все кроме меня знают :oops:
Речь о перепадах ночных и дневных температур , я почему-то хочу так думать, что мой результат по посевам (учитывая, что кактусы и суккуленты я никогда не сеяла раньше)связан именно с этим. Многие пытаются проращивать адешки на батареях отопления и т.п., но там 1) темно и 2) нет  перепада температур. Знающие люди сказали, что это важно....
У меня нашёлся выход , причём не сильно заморочный и подойдёт тем, у кого есть лампы досветки, а стало быть, дросселя, которые нагреваются при включенной лампе и остывают при выключенной! :D  
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

мои альбомы, правда в стадии разработки http://foto.mail.ru/mail/sova_2128/
 
Купила очередную порцию семян.
Теперь брожу по дому с градусником. Самое теплое помещение, естественно, ванная комната - +18  :cry:
В остальных - + 16.
На стеллаже под лампами - днем показывает + 22... но ночью явно те же 16 должны будут получиться, если не меньше.

Соседи разносят слухи, что от таких температур нам скоро включат центральное отопление.

А мне-то сейчас свербит! Мне при покупке подарок дали, так и хочется все поскорей посеять, и посмотреть, что и в каких количествах взойдет!

p/s/ ВСЕ ЧТО НАШЛА ПО ТЕМЕ, ПЕРЕНЕСЛА СЮДА. Если кто-то найдет пропущенное, киньте, пжлст, ссылку.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Адениум Pink.  :)
Семена посадила 12,09. Первый росток, эт который уже без скорлупок, появился 15,09. Второй - 16,09. Фото делала вечером. Счас глянула - там ещё один росточек проклюнулся :o, прямо между этими двумя. Всего посадила 8 семян. Сажала семена ещё одного вида, те пока молчат. :huh:  
 
Цитата
Suvi пишет: Александра, А какие погоды у Вас дома стояли на момент посадки?
Включен обогреватель для адениумов, семена стоят рядом. t ≈ +25, когда больше, когда меньше. Особо не следила. :oops: Посажены в баночку из-под сметаны, закрыты прозрачной крышкой. Семена замачивала, тож ≈, на 2 часа в энергене. (Я в апреле сажала семена адешек без замачивания в энергене (циркон был вроде бы  :oops: ), один проклюнулся и с такой скоростью не рос).
Другие семена посадила в одноразовый пластиковый стаканчик и накрыла плёнкой. Вот они-то и молчат пока.
 
Цитата
Suvi пишет:
Теперь брожу по дому с градусником. Самое теплое помещение, естественно, ванная комната - +18  
Я поставила семена на электрогрелку на самом слабом режиме (не с момента посева, просто эти грелки почему-то оказались в дефиците в нужный момент  :mad: ). Дома тоже холод, но с подогревом получила +24.
Кстати, делюсь радостью: единственное взошедшее семечко Ураниана (ТТТ!) сегодня (сеяла 24.08!) развернуло семядольные листики! До этого сидел росток в виде такой бледно-зеленой шишечки ростом в 4мм. Там история такая - после появления первых всходов, потеряв терпение, я стала раскапывать невзошедшие семена. У этого семечка был замечен корешок. Так как семена сверху я засыпала вермикулитом, я его разгребла вокруг семечка и оставила посмотреть... Через дня три терпение кончилось, и семечко с башки я сковырнула осторожно. Осталась такая присохшая пленочка на макушке "шишечки", разорвать которую семядольным листикам было никак, несмотря на все мои шаманства. И вот... Прилипшие остатки пленочки присутствуют, но радует то, что воля к жизни у этого сеянца еще есть  :) . Самой смешно: мелочишка такая, а столько возни и эмоций!  :D  
 
Ну вот насмотрелась на ваш детсад и тоже сегодня накупила семена теперь сижу и думаю надо сажать но страшно у меня не когда не получалось с семенами. :str:  Правильно ли я поняла основной процесс.
1. замачиваем часа на 2 либо в воде, либо в растворе марганцовке.
2. готовим землю питательную и рыхлую.
3. семена кладём на почву и присыпаем слоем в 0,5-1см. что бы в будущем (если оно настанет) не было проблем семенными оболочками на башке.
4. помещаем всё это дело в тепличку или накрываем плёнкой.
5. tº режим днём в приделах 22-24 но любит ночные перепады.
6. ждём всходов, если что не знаю, напишите т.к. хочу завтра заняться посадками, но побаиваюсь предыдущих обломов.
Цитата
Suvi пишет:
Самое теплое помещение, естественно, ванная комната - +18
Уууууу а почему у вас так холодно, :(  у меня в комнате с открытым застекленным балконом все равно не ниже 20º а самое тёплое место кухня там и до 26º в ванной вообще тропики.
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
 
Цитата
Кузнечик пишет:
5. tº режим днём в приделах 22-24 но любит ночные перепады.
Когда я проращивала прошлой осенью и консультировалась по этому поводу, мне было сказано, что оптимальной для проращивания является температура не +22+24, а +28+35! Что я и делала. Всё проросло отлично!

Вот нашла рекомендации с сайта Фальконлабс:

"Перед посевом рекомендуется замочить семена на 2-4 часа в теплой влажной среде. Высевают семена в чуть влажную смесь, состоящую из песка, перлита/вермикулита и толченого древесного угля. pH посадочной смеси близкая к нейтральной (pH=7). Слишком кислая почва препятствует прорастанию семян. Проращивают семена при t не ниже 24° и ярком освещении. Оптимальная температура для прорастания 28-35°С. При благоприятных условиях, первые всходы можно ожидать уже через 3-15 дней. Семена Адениумов долго не хранятся (не более 6-8 месяцев), но имеют высокий процент всхожести (от 80 до 100%).

Так же можно производить посев без предварительного замачивания, в более влажный субстрат. В этом случае семена прорастают (при t=28-35°С) в течение 7-21 дня. Процент всхожести от 70 до 100%.

При проращивании семян в температурном режиме ниже 22-24°С и слишком мокром субстрате значительно снижает процент всхожести (% близкий к 0) и увеличивает время всходов.
"
 
Цитата
Кузнечик пишет:
1. замачиваем часа на 2 либо в воде, либо в растворе марганцовке.
Замачивайте либо просто в ТЕПЛОЙ воде, либо в воду еще и ЭПИНа капните. Я так делала.
Цитата
Кузнечик пишет:
3. семена кладём на почву и присыпаем слоем в 0,5-1см. что бы в будущем (если оно настанет) не было проблем семенными оболочками на башке.
Семена я так сильно (чуть ли не на 1 см) не заглубляла, лежали они почти на поверхности, а присыпала их сверху не почвой, а песочком.
А вот проблемы с оболочками на башке могут быть, а могут и не быть, независимо от того, чем вы присыпете :-) Это уж как пойдет. Но большой проблемы в этом не вижу. Есть простой способ их удалить. Можно из пульверизатора на скорлупу эту побрызгать (ну или палец в воду опускать, чтобы капли воды стекали на скорлупку, она пропитывается водой хорошо). Намокая, скорлупка довольно хорошо отделяется от макушки сеянца. И либо сами ручками и зубочисткой ее острожно отковыриваете, либо сеянец сам довольно шустро ее сбросит.
 
1)Я замачивала часа на 4 между двумя спонжиками, пропитанными марганцовкой хорошо так розовой. Можно сделать иначе - замочить на 2-3 ч в препарате Бутон,разводить по инструкции на пакетике, он содержит соли гиббереллиновых кислот, пробуждающие семена к жизни,стимулирующие рост (и цветение тоже), причём гиббереллины - это в-ва, которые самими растениями вырабатываются при хороших условиях культивирования , а при не очень хороших условиях - привнесение извне, нашими ручками, помогают растюхам иметь "лучшее качество жизни"),а перед посевом подержать в марганцовке с полчаса. Поскольку, в сухом семени споры плесени и пр. грибков спят, а вот после замачивания и при посеве они как раз и прочухиваются, и могут тогда уж испоганить семечку. Это мне товарищ один объяснил, он, правда, рассказывал мне об кратковременной обработке перед посевом перекисью для того, чтоб патогенную флору убить, но я забыла время обработки и концентрацию, поэтому боюсь настаивать именно на перекиси и предлагаю марганцовку.
2) Насчёт температуры. Мур-Мур права, оптимальная тепмература проращивания - 28-35 град. У меня была выше +35+38, ночью комнатная +25.Процент всхожести у меня получился выше среднего, значит, им понравилось.
У меня на стеллаже с цветами наверху под потолком такая из толстой фанеры скамеечка-техэтаж с шестью дросселями от ламп, закреплёнными как бы "по сиденьем скамеечки". Температура в горшках, стоящих на этой скамеечке  получалась как раз около 38 градусов. Над горшками горела лампа-энергосберегашка U-образная с утра и до ночи.
3)Горшки брала диаметром 10 см,коричневые, рассадочными их называют, с большими дырками в донышке. Они хорошо вентилируются снизу за счёт больших дыр, нет застоя влаги. Чтоб в дыры не выпадала земля, на донышко кладу кружок из москитной сетки. Дренаж не кладу совсем.При посевах. Дренаж кладу только уже растюхам, семена распрекрасно обходятся без него, причём любые семена,это проверенный и излюбленый метод посевов у меня...
4)смесь для адениумов намешивала из Фальконлабсовского кокопета, перлита(много) и крупного песка (на глаз, но тоже не жадничать,но и не перестараться - надо глазками и ручками прислушиваться к земельке, как ни забавно это звучит :) ),получилось очень рыхло и воздухопроницаемо. Можно мелкий-мелкий  керамзит добавить или заменить им песок. Кокопет за неимением можно заменить на покупной грунт для кактусов или ваще любой слабокислый или нейтральный, главное - не пожадничать перлита и песка.
5)Семена раскладывала по поверхности на расстоянии в 1,5 см друг от друга, короче, в горшок 10 см диаматром сеяла по 10-14 семян. Если сорта неодинаковые, то разграничивала их полоской из отрезанного от какого-то стакашки пластикового, и на бортики горшка приклеивала этикетки с названиями.
Сверху семена присыпала на 0,5-1 см(не больше) той же смесью, в которую сеяла.
6)Поливала только снизу, когда горшок станет лёгким. Часто поливать не приходилось, т.к. под "будённовками" от 2-х-литровых бутылок Кока колы, сохранялось много влаги, они даже испариной покрывались. Горшки d=10см и верхние части -"будённовки" от Коки  как раз  по размеру созданы друг для друга  :) ОБЯЗАТЕЛЬНО минимум раз в день проветривать, а то плесени не избежать - влажно, тепло...Я делала это по вечерам. Снимаем будённовки, любуемся, пальчиком сильно в земельке не ковыряемся (ну, аккуратно разве что..сама грешу :oops: ), через 20-30 минут "будённовку" на место надеваем и ставим горшки обратно.
6)Капюшоны из кожурки если помогаем снять проросткам - аккуратно и нежно, чтоб не повредить точку роста.
Фуф..вроде всё.
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

мои альбомы, правда в стадии разработки http://foto.mail.ru/mail/sova_2128/
 
Ах, да!
Девушки!Все ж прекрасно понимают, что сортовые адениумы, как всё, полученное с помощью гибридизации,будучи выращеными из семян, расщепляются и дают не 100% соответствие. Это те, у кого мы покупаем, нам говорят, но кто ж на это смотрит? Держа это где-то далеко-далеко в уме, всё равно хватаем семена, глядя на конкретное фото -"о, такой тоже хочу!" Ну чё, не так что ли? :P
Так вот , дядюшка Ко на своём сайте конкретно пишет - что соблюдение температуры при посевах даёт бОльший выход растений, похожих на родителей.То есть процент мутаций меньше. Ваще, конечно, надо сеять не 1-2 семечки, а больше, да вот только подоконники у нас не резиновые, да и квартиры  тоже. Поэтому, желая получить что-то предсказуемое, следите за температурой... ;)  
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

мои альбомы, правда в стадии разработки http://foto.mail.ru/mail/sova_2128/
 
Ну что вчера провела посадку, своими кривыми ручками посмотрим, что у меня получиться. Замачивала в эпине (Бутона не нашла) 4 часа, землю взяла GREENWORD для суккулентов содержит, и мелкий керамзит и песок ещё добавила перлита, и поехало всё это в ванну под лампу, подвесила как хрустальный гроб, :)  tº получается 35-37, когда выключаю свет 24-25. Вот теперь думаю, поливать их или нет, в ванной влажность высокая и накрыла не плотно по этой причине. Посеяла 20 семян разных сортов, будем посмотреть, что у меня получиться. :str:      
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
 
Цитата
Кузнечик пишет:
tº получается 35-37
Надеюсь, семена не сварятся у вас при такой темп-ре и повышенной влажности :-)
 
Цитата
Murmur пишет:
Надеюсь, семена не сварятся у вас при такой темп-ре и повышенной влажности
И что же делать испугалась и открыла крышку по больше, а такая tº у меня только в ванной. :(  
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
 
Цитата
Кузнечик пишет:
И что же делать испугалась и открыла крышку по больше, а такая tº у меня только в ванной.
Ну не знаю :) Может не так близко к лампе их расположить, чтобы все-таки не +37 было... Удобнее все-таки на батарее отопления проращивать, особенно на той, где есть регулятор. И даже если его нет, можно полотенца, к примеру, класть на батарею, а  сверху посудину с семенами, чтобы не так шпарило.
Я первый раз проращивала (ваще никогда этим не занималась), у меня температура один раз зашкалила за +40. В итоге из 5 семян взошло тока одно! Сеянец чудом выжил. И в октябре 2007 ему будет год, а ростом он максимум 2 см...
 
Как я вам всем завидую!
У меня сегодня на полках - +25 днем, с утра на градуснике было +20. Сеять хочется - нету сил. Из последних - креплюсь, ожидая, пока включится отопление:)

Тайцы благоприятный для посевов температурный коридор называют + 22 - +30.

Заделывать не рекомендуют.

И, по-моему, пленка поверх посеянных семян чревата их гниением. Многие пишут, что всходящим семенам требуется постоянная ровная ЛЕГКАЯ влажность, лежучи в МОКРОМ грунте они гниют.

Цитата
Murmur пишет:
у меня температура один раз зашкалила за +40. В итоге из 5 семян взошло тока одно! Сеянец чудом выжил. И в октябре 2007 ему будет год, а ростом он максимум 2 см...
Возможно, в итоге он окажется мутантом с совершенно невообразимыми достоинствами:) Природные-то мутации и появляются в качестве ответной реакции на подобные экстраординарные условия:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Suvi пишет:
Возможно, в итоге он окажется мутантом с совершенно невообразимыми достоинствами. Природные-то мутации и появляются в качестве ответной реакции на подобные экстраординарные условия
К сожалению, это было не сортовое семечко! Покупался обычный обесум. Не думаю, что он покажет мне невероятные чудеса :-) Хотя... Посмотрим  ;)  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 99 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика