Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 68868
Hosts 3915
Visitors 9073
69
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Адениум из семян

Адениум из семян

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 99 След.
RSS
Адениум из семян
 
У меня то балкон закрыт. но холодно там, переделывать его не буду - съемная квартира. А до снега... Дак када к нулю стремится, то все заношу, про снег это к слову:)

Цитата
Зверь пишет:
Пусть лучше медленне растут,
Дак, блин, не растут:) новые листики выпускают, а в ширине и высоте изменений нет.
Но зато уже сильно отличаются швацикумы от мультифлорумов! швацикумы куда здоровее и толще, и листья у них крупнее. И еще... при ближайшем рассмотрении какието шипики видно. розовые.
 
Касаемо хололостойкости - 2 адениума потерял за зиму при проветривании. Из-за холодного подоконника. Где-то +5-6 тем-ра земляного кома была. При этом другие рядом были живы, видимо, от кровушки, генов зависит. То, что это не кактусы - факт. Ниже 10 С - критично и опасно.  
 
Цитата
Дак, блин, не растут новые листики выпускают, а в ширине и высоте изменений нет.
А сколько им?
Мои из семчек всегда притормаживали в росте в возрасте 2-4 месяцев, не зависимо от условий. Они в это время корни наращивают и "толстоту" ствола (последнее менее заметно, т.к. процесс медленный, но если сравните фотки "до" и "после" - сразу видно :) ). Потом снова рывок.  
 
Не смогла я так издеваться над адениумами... Занесла вчера домой, на балконе +10 всего... Не лето а порнография какаято.
Самого толстого мультифлорума положила на бок - пришпилила, потом еще 3х, которые взошли самые последние и самые задохлые щас.
Бошку снесла швацикуму, у него на новых листьях клеща  нашла. Только на нем одном... стоял отдельно от всех.
Теперь ждем, что из етого всего хорошего получится. :thk:  
 
Ой, и еще...
Я не сеяла, но есть большое желание.
Эти вопросы наверняка обсуждались- меня волнует как замачивать, какой стороной семечко втыкать, на какую глубину и какой субстрат вы готовите.
Если где-то обсуждалось, а я проспала, пошлите меня...подальше. :D Т.е. туда конечно. :oops:  
 
Rose* *,
А про посев адениумов... Наверное, любой скажет, что нет ничего сложного. Были бы семечки свежие! + у каждого свои привычки и "технологии"... Некоторые вовсе в перлит или вермикулит высевают.
Если про мой опыт - в грунт сею. Любой, который есть под рукой (плохого не держим, сразу оговорюсь 8)). Семечки "лежа" укладываю и присыпаю. Сами пусть разбираются, где у них верх, а где низ... Глубина заделки - полсантиметра где-то. Если слишком мелко посеять - взойдут с семенными оболочками на бошке. Могут быть проблемы с их удалением. Перед посевом семена замачиваю на неск. часов до набухания. Грунт нужно поддерживать в равномерно влажном, но не сыром состоянии. Вроде бы всё. Если семена свежие - всходят за 6-14 дней. Если лежалые, но потенциально еще живые - процесс растягивается на неопределенное время.
...
П.С. На фотке - тот самый лету... лежачий голландец, который сподвиг меня на подвиги. Затрудняюсь точно сказать, сколько ему уже лет. Но весит килограмма 4 без горшка :D  
ad-9999.jpg (47.29 КБ)
 
Зверь, спасибо огромное! Более подробно и исчерпывающе не бывает. :4u:

А вот у меня возник вопрос насчет сохранения сортовых особенностей...

Мини-размеры-это сортовая или все-таки видовая особенность? Должно же это передаваться... :oops: Я сильно мечтаю о мини-адениуме...Чтобы настоящий бонзайчик.
А Вы уверены, что не передаются? :oops: Если я куплю семена адениума с вариегатными листьями, значит ли, что их может и не быть? Форма листьев так же... :huh: Ничего этого может не быть? :huh:
Почему-то же сортовые семена дороже несортовых? А это наталкивает на мысль, что должно сохраняться... :oops:  
 
Цитата
Мини-размеры-это сортовая или все-таки видовая особенность?
На оба - ответ "да" :)Она может быть и таковой, и таковой.
Разница лишь в закрепленности этих признаков и "особенностей". Виды надежнее. А гибриды (сорта) - чем сложнее гибрид (чем больше кровей намешано) - тем неожиданнее и непредсказуемее результат.
А вообще, о миниатюрности - хороший вопрос. Если честно, я не вникал, какой вид ад. самый мелкий... Видимо, потому, что для меня это не насущно :)

Цитата
А Вы уверены, что не передаются?  
Гы. Даже не знаю, как и ответить. Я уверен, что оно может передаться, а может и нет. Чаще - нет. Так как те семена "сортовые", что широко доступны у нас - не известно кем, где и с кого собраны ;) Возможно, у вас в стране - иная ситуация.

Цитата
Если я куплю семена адениума с вариегатными листьями, значит ли, что их может и не быть? Форма листьев так же...

Вариегатность - один из самых неустойчивых признаков, увы.
Знакомая сеяла "вариегатный" адениум - приблизительно на 4 зеленых пришелся один пестрый, из которых половина умерли, так как "пестролистность" заключалась в полном отсутствии хлорофила... Соотношения могут быть и иные, всё весьма индивидуально и зависит от родителей. Может вообще не быть пестрых. А может и наоборот.

Цитата
Должно же это передаваться...
Ага, должно... если это гибрид F1 и семена получены серьезной фирмой, занимающейся селекцией адениумов неск. десятков лет в надлежащих условиях. А не тайцем, опившимся сливовой водки и поющим с закрытыми глазами народные тайские песни во время сбора семян на адениумоном поле :D
Не должно, но может. Я бы так сказал.

Цитата
Почему-то же сортовые семена дороже несортовых? А это наталкивает на мысль, что должно сохраняться...

У Вас позитивное мышление, это радует :bis: Меня же это наводит на мысль о проценте лохов или, если хотите по-версальски, излишне доверчивых людей :D  Он (процент), видимо, не зависит ни от времени, ни от страны проживания.
Шутка. На самом деле, все просто. Если Вы посеете семена адениума сомалийского - то там не вырастет некий пестролистный шедевр с гофрированными цветкам. Скорее всего не вырастет... т.к. известно, что "раз в год и палка стреляет" ;) Многие интересные сорта и гибриды (не только у адениумов!) были получены как раз на основе естественных мутаций растений.
А если посеете семена, собранные с сорта "Пестролистный Шедевр" (к примеру) - то вероятность, что вырастет нечто похожее на него - есть.

На самом деле, все не так уж и мрачно. Зависит от целей. Что Вы хотите получить в итоге?  Если разные по окраске цветков растения - тогда имеет смысл покупать эти смеси "сортов", причем разные.
А если хотите "Вот такой, как на картинке, вот чтоб листики с белым кантом, а цветочки нежно-розовые да с малиновыми штрихами" - увы... Придется купить такой в "готовом" виде. Либо играть в рулетку с якобы его семенами, которая неизвестно сколько продлится и чем закончится.

Что касаемо меня, я "сортовые" не беру не потому, что на меня наводит ужас неизвестность. Наоборот, люблю интриги  8)  Но, увы, не могу себе позволить такой роскоши - места нет и времени жаль... Поэтому предпочту купить черенок или привитый адениум желанного сорта. В данный момент мне не нужны цветущие адениумы, собственноручно выращенные из семян. Мне нужны всего лишь попки - материал для прививок. Исключение - виды, типа бехмианума или сомалийского. Я точно знаю, что получу в итоге. И раз оно меня устраивает - сею.
 
Все понятно... :oops:
Зверь, а где можно почитать о вышеупомянутых видах и сортах. К сожалению мне слова бехмианума, сомалийский ничего не говорят,а так же что является видовой и сортовой особенностью.
Что из себя представляет несортовый адениум? :huh:  :oops:  
 
Rose* *, если хотите почитать и посмотреть на виды, то в Google наберите, например: adenium species
Или: Apocynaceae species adenium

Дволольно всё скромно, не в пример сортам и гибридам.
http://www.tropicanursery.com/adenium/cultivars/cultivar_catalog.php?action=view_catalog
Поэтому семена "сортовых" часто и стоят дороже, так как все хотят "вот такой, как на картинке". А не скромненькую "дичь".
Ссылка на гибриды - к примеру. Сайтов с сортами превеликое множество. Особенно азиатских. Зачастую у каждой фермы только свои, больше нигде не встречающиеся сорта, собственноручно выведенные.

 
Спасибо Зверь, но я еще больше кажется запуталась... :(
Кое-где есть разделение где Адениум обезум описан всего лишь как один из видов.(вышеназванная ссылка к примеру)В других источниках обозначают обезум и арабика как одно и то же, а в третьих все виды:boehmianum, multiflorum, ssp.obesum, ssp.oleifolium, ssp.socotranum, ssp.somalense и ssp.swazicum даны всего лишь как подвиды Adenium obesum. Т.е. как бы все адениумы-это Adenium obesum. Все остальное-это подвиды.

http://www.baobabs.com/Adeniums_generalites.htm

И различия между подвидами кажутся мне тоже незначительными. Ну, варьирует максимальная высота до которой может дорасти...У somalense хороший каудекс (это не мешает и другим наростить такой же как я понимаю), а multiflorum дает много цветов (тоже весьма относительно...)Короче, все эти видовые особенности кажутся мне очень и очень относительными. Вы лично способны по внешним признакам определить вид? А является это каким-то сортом или это безсортный адениум?
А если в магазине вид не указан? Принимаем просто за обезум и все? :D Но ведь они все обезумы...
Подводя итог скажем...
Каждый вид может иметь много разных "внешностей"-расцветка цветочков, форма и величина каудекса, скорость роста и т.д.Видовые особенности расплывчивы и относительны, НО ОНИ СОХРАНЯЮТСЯ. :D
То, что мы называем сортовой особенностью-цвет и форма листочков, окраска самих цветов, форма и разветвление каудекса- это все очень конкретно, но все это НЕУСТОЙЧИВО при семенном размножении. Т.е. не зная какой у нас вид (так бывает чаще всего) мы ВООБЩЕ ничего не знаем что получится в конечном итоге. :D
Я у Вас спросила какого цвета Ваши "безсортные" адениумы и Вы мне не ответили...Полагаю Вы сами не в курсе или как? :huh:
Так чем же все-таки отличается "безсортный" от гибрида? :) А безсортные Ваши какого вида хотя бы известно?
 
Цитата
но я еще больше кажется запуталась...
:) Увы, это относится не только к адениумам. Систематика столь запутанная и изменчивая наука, что уже вряд ли сведешь концы с концами и найдешь истину. Особенно, если не заниматься этой проблемой профессионально. Завтра всё снова может измениться с приходом нового Светила Науки:)
У каждого хоть сколько-нить видного ученого, который занимается систематикой - свой взгляд на нее, при этом у многих из них непреодолимое желание оставить след в истории. Вот следят - а мы страдаем :D

Цитата
Я у Вас спросила какого цвета Ваши "безсортные" адениумы и Вы мне не ответили...Полагаю Вы сами не в курсе или как?
Я пропустил вопрос.
Если Вы про те, которые повалены и пришпилены (из семян) - то они шли как просто обесумы, не сортовые.
А каким цветом оно цветет - мне все равно как-то :) Как я выше писал - цветов от них мне не требуется. Только каудексы. Хотя в этом смысле обезум не самый лучший вариант, у него попки в большинстве своем не "ах", мягко скажем.

Цитата
Вы лично способны по внешним признакам определить вид? А является это каким-то сортом или это безсортный адениум?
:D А зачем мне это? Никогда не ставил перед собой подобных целей и в ближайшем будущем не планирую.  Мне сейчас хочется просто красивоцветущих адениумов. Какого они вида или как называется сорт - мне все равно в общем-то, хоть пусть даже unknow или sp.
Лишь бы сердцу были любы и глаз радовали. Но. Т.к. нет никаких гарантий, что выращенное из семян мне понравится, когда расцветет - я их и не сею.

Цитата
А если в магазине вид не указан? Принимаем просто за обезум и все?
Ну, можете принять хоть за сомалийский, если, скажем, у него узкие листочки с белыми прожилками. Никто Вас за это не убьет :) Хозяин - барин.
 
Знатоки адениумные, подскажите новичку...
Шо-то не то с семенами, однако... :cry: Почти 2 недели как засеяла, а больше половины не взошло... :cry:
Ну, у меня вообще с семенами никогда ничего не получалось, но тут же старалась изо всех сил! :huh: Некоторые вышли и растут такие крепенькие, другие повылазили белые и не зеленеют почему-то.Было несколько перевертышей, которые вышли ногами (то бышь корнями вверх).Ну, я их перевернула-неизвестно еще что получится...Короче, из 120 семян-52 всхода. :cry:
Попыталась немножко копнуть зубочисткой и посмотреть что там творится...Плесени не заметно, семян тоже, однако... :cry: Куда девались? :huh:
Что делать? Не слишком ли долго для тугодумия? Можно и не надеяться?
 
Цитата
Rose* * пишет:
Почти 2 недели как засеяла, а больше половины не взошло...  
У меня собственный посевной опыт (правда, семена я брала на фальконлабсе, а там их продают отнюдь не в таком невообразимом количестве ;) ) оставил впечталение, что адениумов, в течение двух недель не взошедших, можно дальше и не ждать. Либо всходят практически моментально, либо не всходят никогда.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Ужас! :cry:  :cry:
Одно успокоение, что из такого колличества хоть что-нибудь доживет до старости. :( Ну или... до юности хотя бы... :(

Значит можно раскапывать смело? Все равно терять нечего?

Интересно, что тех, кого сеяла последними взошли лучше. И напрашивается вывод что мало их мочила...
А последних еще высеяла в общую тару совершенно имровизированную, т.к. отдельных чашек не хватило...
Давно замечаю, что в общей куче как-то веселее всходят. Есть еще у кого-то подобные впечатления?
 
Появилась идея выгребать ложкой содержимое чашек, перетряхнуть, найти семена и посмотреть- может у кого-то что-то проклюнулось? А если нет, "пустышек" снова посеять в отдельную тару...авось!
Как? :oops:  :oops: И ведь обидно что не взошли именно те, у кого "отдельная квартирка"!

А почему же белые не зеленеют? Вроде на свету... :huh:

Ух...с моими кривыми ручками, только в таких колличествах и нужно покупать...Я как чувствовала. :cry:  :cry:  
 
Цитата
не будет он жить, и зеленеть не будет.

ДАА?? :huh: А что, есть подобный опыт? Они вроде хорошие- с листочками... :(

Начала я все-таки выкапывать и не зря...Выкопала пока 6 всходов-жирных, хороших, которые сидели слишком глубоко и горизонтально- сами бы точно не вышли (осторожнее надо было с поливанием вероятно).Посадила как следует и надеюсь, что примутся.
Вот только перетряхивание-такое долгое и нудное дело! :huh: Пустышки очень трудно открываемые (осторожно с деревяшечками в смеси- ослепнуть можно от вглядывания в каждую соломинку).
Еще и одну треть не перерыла, а устала как собика. Хоть бы толк был! :huh:
Теперь уже думаю- и хорошо что сеяла каждое семечко отдельно.Общую тару не перетряхнешь из-за остальных...

 
Цитата
acentavra пишет:
не будет он жить, и зеленеть не будет
у меня позеленели... только выглядят они как заморыши, худые и страшные. Хотя даже листья ростят, доходяги.
мои всходили с 3го дня после посева. Последний взошел через месяц и несколько дней!!! Так что не стоит выбрасывать то что еще не взошло. По виду первенцы конечно выигрывают по всем статьям, жизненной силы у них видать несравнимо больше. :wub:  
 
Цитата
acentavra пишет:
мои постояли-постояли и скукожились
имхую, что с парочкой будет такая же фигня... не жильцы они, больно тощие,хоть и зеленые.
Цитата
ДюДюка. пишет:
подскажите отчего?
а вы семена продезенфицировали? я в растворе марганца мочила их. Плесени или грибков вообще не было. грунт тоже пропарила (точнее залила водой  и кипятила минут 10).

Цитата
ДюДюка. пишет:
из Фальконса один только взошел
слышу это в сто тыщ восемьсот пятидесятый раз... Что от Фальконса семена не свежие. :cry:  
 
Цитата
Valushka пишет:
а вы семена продезенфицировали?

первый раз в марганцовке слабенькой, второй в эпине, пару семечек сухими сеяла - результат одинаковый - т.е. никакой.

Буду еще пробовать, теперь уже без тепличек.


Цитата
Мила пишет:
во влажный вермикулит, но семена практически не заглубляла

я всегда присыпала, у меня их не видно было если не расковырять.
Надо попробовать просто сверху положить что ли! Но тогда же они высохнут сразу же.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 99 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика