Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 25736
Hosts 1233
Visitors 2791
12
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Землесмесь для суккулентов

Землесмесь для суккулентов

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Землесмесь для суккулентов, от слова "земля"
 
При покупке нужно смотреть все, что можно посмотреть, но дело не в этом. Если у Вас минералка, то опыт на землесмеси нельзя переносить автоматически, не глядя. Тот же диатомит "соло" в моих условиях плесневеет как нечего делать, зато в составе смеси - никогда.

Про акадаму отдельно в интернетах поют песни, много и часто. Какова она в качестве разрыхлителя землесмеси? Сколько раз можно использовать, на который раз будет "цемент" и в каком количестве? Оправдает ли цену или будет та же кирпичная крошка, но за бешеные деньги?

Про упомянутую выше ЦеоФлору: на мой взгляд, чистое разводилово. Где берут цеолит, не говорят - не только где добывают, но даже какого залегания. Цена относительно сырья заоблачная. Маркетинг такой, что не продохнуть.
Вот картинка с их сайта на тему кактусов. Бред сивой кобылы, по-моему. Такую чушь вообще можно воспринимать всерьез?  :huh:

- - -
Добавление: на сайте цеофлоры, в "вопросах и ответах", сказано: "состоит из природного цеолитсодержащего минерала Хотынецкого месторождения (Орловский цеолит)".

Ну, окей. За такие деньги можно было бы и на упаковке напечатать.

Оттуда же, про почвоулучшитель: "При сильном насыщении водой ... распадается в воде, образуя нерастворимую взвесь. При умеренном насыщении водой и перемешивании образует вязкую массу ...  Если вам нужен цеолитовый грунт, который не распадается в воде – выберите Влагосберегающий грунт ZeoFlora."

Вязкой массы мне в горшках вот только и не хватало...

Читаем про грунт: "Минерал специальным образом подготовлен для использования его в качестве основного грунта." Рядом: "Основное отличие грунтов от почвоулучшителей в том, что грунты не "расходятся" в воде, сохраняя свою структуру."

Осадочный/поверхностный цеолит "расходится", т.е. делает кашу. Глубинный/вулканический - нет. Бывают смешанные месторождения. Это "их" случай или нет? Сколько там цеолита вообще, в их ЦСП (содержащей породе)? Двадцать процентов, а остальное тот же барсик и прочий пуссикэт?
Возникает подозрение, что берут осадочный/поверхностный и чем-то склеивают. Я даже не уверена, что хочу знать, чем.

В дачных магазинах сейчас достаточно небрендового цеолита. Без "мастер-классов" и за куда более разумные деньги.
Злюсь :mad:
Изменено: Алина R - 02.04.2021 12:19:06
хэуортиуопсис...
 
Цитата
Алина R написал:
Хочу тоже попробовать такой, но не догоняю: если пакеты одинаковые, то как же определить, где круглый? За обычный переплачивать не хочется.
в пакетах видно через прозрачную часть упаковки.
Цитата
Алина R написал:
толстяночка на фото с круглым диатомитом смотрится потрясающе красиво
эхеверия. Самой нравится! :D
Изменено: В.-П. - 02.04.2021 12:29:37
Ольга


 
В.-П., спасибо!

Без шуток, думаю попробовать их "гравий керамический", если найду, где заказать с толком. Если действительно по ГОСТ-у, то ничего выделять при нормальном употреблении не должен, вроде бы.
В случае приобретения с меня фото, чтобы сравнить с загадочным "круглым диатомитом")))
хэуортиуопсис...
 
Цитата
Алина R написал:
Burita, все как бы очень здорово, но это у Вас минералка, нет?
у меня акадама вместо земли, я бы это не назвала минералкой, глина же не минерал. На фотках из природы кактусы и хавортии растут в почве, похожей на глинистую + камни. Я никогда не поливаю так, чтобы акадама полностью пропиталась водой, может поэтому и не разваливается
Изменено: Burita - 02.04.2021 12:47:32
 
Цитата
Burita написал:
глина же не минерал
Ага... Глина, как правило, смесь минералов))) Хотя Япония страна чудес, всякое может случиться :D

Из разговора о БиоКомфорте БиоКомплексе я пока что сделала один вывод: по интернету не заказывать. Еще один мешок муки дома не нужен.
Но жизнь без диатомита уже с трудом себе представляю. Смутные воспоминания о трудных и мрачных "кварцевых" временах  :( :P
Изменено: Алина R - 02.04.2021 13:37:50
хэуортиуопсис...
 
Органика в глине присутствует, она испараяется при высокотемпературном обжиге, а акадама- слегка запечена(?)
эт я сейчас читаю книгу по керамике, второе хобби))
 
Цитата
Burita написал:
эт я сейчас читаю книгу по керамике, второе хобби))
Глина... керамика... горшочки... ГОРШОЧКИ???  :wub:

Предлагаю сойтись на том, что если "вместо земли", то не землесмесь. Хотя, если я правильно поняла, акадама чем быстрее просыхает, тем меньше "кашеварит".
Это говорит скорее о том, что как разрыхлитель в землесмеси ее использовать нельзя... по крайней мере, в "незасушливом" климате. В Египте может подойти)))
хэуортиуопсис...
 
Хохмы в тему с просторов интернета.
Скрытый текст

Также на просторах обнаружен "Почвогрунт для кактусов и суккулентов" под названием "Пуршат". На упаковке читается Челябинск.
Из описания:
Цитата
При изготовлении грунта используется лучшая смесь луговой земли, слабокислотный переходной и нейтральный низинный торф, известняковые материалы, минеральные удобрения и песок.
Интересует, сколько в нем дерна в пропорции к торфу. Кто-нибудь такой реально применял или хотя бы видел глазами?
(Тот же производитель радует Средством от накипи для утюгов, а также Сывороткой для лица противоотечной, антикуперозной. Что как бы настораживает.)

Который год гоняюсь за двумя грунтами от производителя "Поля Русские" (для капусты и огурцов), которые моим растюхам по описанию подошли бы идеально. Оба не привозят в Москву, заказывать напрямую чуть-чуть для пробы... противоборствует интересам экономического выживания.
В Москве только рассадные и для цветущих продавали, с опилками. Может, хотя бы эти кто-нибудь в руках держал? Там правда-правда торфа нет вообще, или... как обычно?
Сами "поля" находятся там, где Тельпешов. То есть многообещающе, но далековато, поглядеть не съездишь.

Вопрос о недавно появившемся "красном вермикулите". Чем отличается от обычного, кто-нибудь знает? И вообще, почему он красный и почему это так важно, что везде указывают?
В недавно купленном пакете оказался вермикулит с (местами) коричневато-розоватым оттенком. Фракция была приятная, я не стала особо думать и - укореняхам его. Через пару дней после смачивания отдельные кусочки стали цвета яркой красноватой меди. Это оно или не оно?
Производит "Нов-Агро", бренд Гавриш. Пылеобразной фракции отвратительно много, сеять скучно, необходимо и невыгодно, но отличий по существу, кроме фракции, от любого другого вермикулита или прежнего Гавриша пока не вижу.
хэуортиуопсис...
 
Доброе, всем.
Мои хавортии и гастерии сидят в обычном грунте с добавлением вермикулита. Грунт у меня Питер Пит АГРО черный его разбавляю вермикулитом. Вермикулит пробовала разный и крупный и мелкий. Крупный не плохо подходит, но в нем много пыли было. Нашла в больших мешках (50 литровых) мелкий, не пылит, смесь делает пышной, легкой, разбавляю землегрунт на 50 %.
 
Коллеги, я недавно заболела суккулентами, полгода. Вопрос: меняется количество земли в смеси зависимости от вида растения? Меньше земли в смеси для Haworthia и Adromischus? А остальные? Crassula, Gasteria, Aeonium, Cotyledon?
Грунт делаю сама, около 40-50 % земли для кактусов, плюс вермикулит, перлит, очень крупный кварцевый песок. Вниз горшка много керамзита. И меняется ли состав грунта в зависимости от того, горшок пластиковый или глина?  :)  
 
Galinka47, да, конечно, размер посуды и состав смеси зависят не только от размера, но и от вида растения. Конкретно хавортиям (и гастериям тоже) желательны очень воздушные, воздухопроницаемые смеси.

Статья про грунты для суккулентов: http://www.lapshin.org/succulent/zemlya.htm
Другие статьи: http://www.lapshin.org/succulent/articles.htm
Заходите на сайт о суккулентных растениях: http://www.lapshin.org
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2021 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика