Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 28421
Hosts 1366
Visitors 3005
12
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / У алоэ коричневые пятна и сухие кончики

У алоэ коричневые пятна и сухие кончики

Страницы: 1
RSS
У алоэ коричневые пятна и сухие кончики, Помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит с растением.
 
В августе дали отросток, сначала, чтобы алое пустил корни, я 2 недели держала его в воде. Корни появились, но вместе с этим и на стволе и листьях коричневые пятна. Посадила в горшок. Поливала раз в 2 недели. Месяц назад сделала пересадку в специальный грунт для суккулентов, не поливала 3 недели, т.к. читала что после пересадки надо не поливать несколько недель. После полила немного - пол стакана воды примерно, и капнула эпина. Алоэ вижу, что растет, но пятна не исчезли, кончики у пары листьев сухие - пробовала концы обрезать, но все равно появляются. + стебель как-то некрепко держится в земле, т.е. я могу чуть ли не крутить растение в разные стороны (специально, конечно, не делаю этого).

Помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит с растением. Боюсь его поливать ибо думаю, что пятна из-за влаги, хотя стоит он у меня на подоконнике на южной стороне. В квартире сухой воздух. Отсюда еще один вопрос - где ему лучше стоять: на свету или в тени? С утра до примерно 15 ч часов светит солнце, потом до заката рассеянный свет на окне, т.е. пол дня алое стоит под почти прямыми лучами, но я его стараюсь двигать в тень.








Изменено: Alina D - 25.03.2021 13:17:52
 
Алина, он у Вас загнил. Не знаю, кто Вам посоветовал укоренять алоэ в воде, но совет был дурной.

а) Выньте растение, удалите корни. Если ствол внизу гнилой - обрежьте до здоровой ткани.
б) Купите фунгицид в любой цветочной лавке, разведите по инструкции в прохладной воде, искупайте растение (погрузите полностью, 10-15 мин. пусть полежит), не смывайте фунгицид, дайте просохнуть два-три дня, можно дольше. Следите, чтобы быстро просохла середина розетки, сохнуть кладите боком или вниз головой.
в) Укорените заново в крупном песке, перлите, вермикулите - что попадется или есть в наличии. Одноразовый стаканчик, внизу дырочки, смачивайте снизу на треть высоты наполнителя, когда он уже почти полностью сухой. В субстрат для укоренения хорошо бы добавить толченый активированный (аптечный) уголь, 1 таблетку на 100мл субстрата.

Потом выкиньте "специальный грунт для суккулентов" в помойку и не ведитесь впредь на подобные разводки.
Во что можно и нельзя сажать суккуленты, подробно описано здесь.

Удачи Вам и Вашему страдальцу! Алоэ существа упорные. Не будете впредь с ним так обращаться - выживет и будет Вас радовать долгие годы  :)  :buket:
хэуортиуопсис...
 
Алина R, Спасибо! Корень у него длинный - обрезать? Сейчас на улице еще снег, землю не накопать((( Что можно вместо настоящей земли сделать?
Изменено: Alina D - 26.03.2021 21:34:42
 
Алина R, а листья с пятнами тоже удалять или только ствол с гнилью?

На фото темное - это гниль?
Изменено: Alina D - 28.03.2021 13:19:27
 
Alina D, прощупайте пальцами низ ствола и корни. То, что мягкое и вдавливается - срежьте. Что упругое и плотное - оставьте. Самый длинный корень можно - но не обязательно - подрезать, чтобы не мешал искупаться в фунгициде. Если останутся хорошие живые (после купания - светлые и гладкие) корни, то и переукоренять ничего не надо, просто новый грунт.
После просушки если какой-то корень завянет и сильно сморщится, удалите тоже. В грунте дорастит, сколько захочет, постепенно.
Про грунт подробно ответила в Вашей темке про толстянку)))

Листья кромсать не советую, это всегда травма. Фунгицид или справится/подойдет, или нет. Поскольку конкретный грибок, тем более по фото, не определишь, приходится полагаться на удачу. Но и просушку саму по себе инфекции не любят, что тоже хорошо.

В общем, ванна в фунгициде, как следует просохнуть - и в новый дом. Сейчас как раз хорошее время для пересадок. День прибывает, света будет достаточно, чтобы осваивать пространство  :)
хэуортиуопсис...
 
Алина R, спасибо за советы! Купила Чистоцвет, подойдет? Только там литраж разный для разведения, а сколько нужно, чтобы искупать мой алоэ? И купила перлит и вермикулит. А теперь получается укоренять не нужно в перлите, вермикулите, раз корень вы писали выше, что можно не обрезать? Т.е. сразу после купания и просушки можно в грунт? Я почему так спрашиваю: в нашем городе нет садов аурики для кактусов, есть только для драцены. По составу посмотрела, что они одинаковые, только разница в количестве минералов - это критично? боюсь запутаться и делов наделать(
Изменено: Alina D - 28.03.2021 13:17:42
 
Алина, если у Вас "Чистоцвет КЭ" (контактная эмульсия) - то да, подойдет. Разведите 1мл на литр воды.
Если рядом продают препарат Хорус, можно взять его тоже и попробовать развести вместе, будет эффективнее.
Разводим так:
- в небольшое количество прохладной воды (200мл например) добавляем Чистоцвет
- размешиваем
- потом добавляем Хорус
- размешиваем
- и пусть часик постоит
- если не появилось хлопьев, комков и осадков, выливаем (одновременно помешивая) в тот объем воды, в котором будете купать.
Концентрация расcчитывается для объема, в котором купаете, а не для того, в котором разводите.

Если вдруг после добавления Хоруса будут хлопья или комки, выкидываем разведенное и применяем оба препарата раздельно. По действующим веществам они совместимы, но что добавили технически-вспомогательное в Чистоцвет, никто нам не скажет, поможет только добрый старый метод тыка  :)

Если Хорус найдется позже, то можно сначала искупать в Чистоцвете, а через неделю-две опрыскать Хорусом. Не грунт (грунт можно даже прикрыть), а сам алойчик. Далее промакнуть лишнюю жидкость из центра розетки, из листовых пазух - и беречь от сквозняков, пока не высохнет.

Аурика для драцены прекрасно подойдет.
Если у них песок все такой же мелкий (как в песочнице), то выкиньте его и замените другими разрыхлителями в примерно том же объеме. Перлит или мелкий керамзит подойдут.
С перлитом советую ошибаться в меньшую сторону, а не большую - он долго держит воду.
Кирпичная крошка в аурике отличная, годится.
Керамзит покрупнее (больше 1см) хорошо класть на дно горшочка слоем около 2х см, поможет снизу проветривать.

Если у просохшего алойчика останутся живые корни, то отдельно укоренять не надо. Аккуратно посадить (не слишком глубоко, начало корней + 1см стебля под землей должны быть), можно на первое время подпереть какой-нибудь палочкой-проволочкой, пока не схватится корнями за грунт.

Слишком сильно пересушивать после посадки не надо. В зависимости от того, какой горшок, прикиньте, сколько и как часто нужно воды, чтобы грунт был первое время чуть-чуть влажный (но не мокрый!) в нижней части. Проще всего горшок поставить в небольшую плошку или блюдце с водой, вода втянется внутрь и вверх, потом перераспределится.
Кстати, это лучший способ проверить, "суккулентный" грунт получился или нет. Если вода быстро-быстро "улетает" вверх по субстрату, суккуленту такой понравится))) Лучше до посадки проверить субстрат в небольшом одноразовом стаканчике, в нем хорошо видно, как вода движется.

Когда уже освоится, алоэ лучше поливать редко и мощно))). Пересушка ему не страшна, в хорошем грунте "слишком много воды" не бывает. Скажем, раз в неделю летом, раз в две-три недели зимой, детали зависят от местных условий - солнце, окна, температура и пр.

Купленный вермикулит можно потом использовать для укоренения черенков (алоэ, толстянки, чего угодно). Хранится он вечно, ничего никуда не выделяет. В грунт для суккулентов добавлять вермикулит не советую... ну, или совсем по чуть-чуть, как суп посолить (а тогда и толку от него немного). Вермикулит удерживает слишком много влаги - гораздо больше, чем суккуленту в грунте полезно.
Изменено: Алина R - 28.03.2021 22:02:10 (обпечатки...)
хэуортиуопсис...
 
Невнятно выразилась про объемы воды. Прошу прощения, спешка.

Допустим, Вы хотите 2 литра готового раствора.
Небольшую часть отливаем отдельно, туда - 2мл Чистоцвета. Размешиваем, даем чуть постоять.
Если все нормально, маленькую часть выливаем обратно в большую, помешивая.

Если применять только Чистоцвет, без Хоруса, то можно и сразу 2мл в 2х литрах развести. Способ с "маточным раствором" надежнее, но для простого домашнего использования он не обязателен.
Главное, чтобы раствор не был теплым, это может снизить эффективность препаратов. Ледяная ванна алоэ тоже не нужна, так что применяем здравый смысл и разумение)))

И еще не сказала выше: в субстраты для суккулентов (и не только) очень полезно подмешивать древесный уголь. Для небольших горшочков - мелкую фракцию или пыль.
Есть от Аурики и других производителей, но можно и тот, что для шашлыков, если без химозных добавок.
Кажется, в ауриковские субстраты уголь уже входит, но можно и добавить, при желании. И вообще, аурика хороша, когда нужно вот прям срочно, но для постоянного использования и/или если растений много, цена у нее не очень подходящая.
хэуортиуопсис...
 
Алина R, спасибо, что помогаете! У меня керамзит мелкий 2л, есть крупный также. А также ещё читала статью, что вы мне скинули - там написано, что можно взять аквариумные камни и смешать с землей - так вот в таком случае керамзит мелкий не нужен будет? То есть или керамзит мелкий или камни аквариумные использовать? Крупный керамзит так поняла только на дно укладывать.
 
Алина R, а для постоянного использования так понимаю, что лучше земля настоящая, а грунты кроме аурики все с торфом... вообще я бы в выкопанную землю посадила, но только в мае смогу ее откопать, а Алой гниет и нужно сейчас землю - вот такая несостыковка скажем так у меня

Да, у аурики для драцены тоже песок, так что уберу его и заменю камни/керамзит мелкий?
 
Алина R, прочитала, что вы писали про Комаров в грунте, плюс ещё на форуме пишут про червей(((( можно ли грунт кипятком обработать? Что то боюсь этих названных гостей...
 
Alina D, наверное имелись в виду не "черви вообще", а личинки тех самых комариков. Они в общем-то безвредные, питаются чем-то в почве. Если очень сильно дать развестись, только тогда могут начать корни пробовать на вкус. К людям они не лезут, в квартире не поселяются, здоровым растениям не страшны... хотя Вашему алоэ сейчас лишние проблемы не нужны, конечно.
Не советую почву парить, кипятить, микроволновать и всякое прочее. Часа два после обработки будет стерильной, а потом опять жизнь разведется, причем болезнетворная захватывает свободное место в первую очередь. И при обработке дышать испарениями... да, многие возятся, но по-моему, все это малополезно.
Для Аурики просто запаситесь пакетиком "сухой" Актары. Увидите мелких черненьких мошек над горшками - разведите по инструкции и как следует пролейте субстрат, можно еще раз через неделю. (Повторю, я не знаю, часто ли у них в дерне сциары; может, только мне так не везло.)
Пакетик с Актарой можно плотно завернуть и использовать остаток в другой раз, она хранится год или больше. Полезная вещь в доме, если есть растения.

Грунты - да, на пакете как на заборе, пишут что угодно, но почти везде внутри все тот же торф, и почти всегда с избытком азота.
Посмотрите, не привозят ли к Вам грунт "Земля-Матушка". Название аляповатое, но в субстрате кроме торфа содержится роскошный чернозем. Добавить разрыхлители по уму, и можно даже суккуленты сажать, если других вариантов нет. К тому же, он недорогой.
Зачем во вроде бы продуманную Аурику кладут пылеобразный песок... честно, я не знаю. В горшке с суккулентом от него один вред. Забивает все просветы, не позволяет дышать, не дает просыхать. Я так и не придумала, как его с пользой употребить, просто выкидываю.

С аквариумными камнями нужно разбираться по месту, в зоомагазине. Крупный кварцевый песок за нормальные деньги уже давно не продают, только для миллионеров. Очень хорошо подходит мелкая (2-6мм) галька, но нужна речная, ее не всегда удается найти.
Все, что вытащено из моря, может испортить почву, если "не подружится" и начнет реагировать с вашей местной водой. Мраморные крошки есть везде, но большинство крашеные китайские, краска со временем вымывается в почву... да и сам мрамор щелочной, что не всегда хорошо.
Керамзит в этом смысле проще, дешевле и безопаснее. Кислотой поливать его не надо)), а при нормальном употреблении он инертный. Для добавки в грунт в небольшом горшке лучше всего подходит керамзит 2-5мм, можно чуть крупнее. Из того, что побольше, можно сделать внизу дренажный слой, а также присыпать почву поверху (только не слишком плотно): будет меньше грибков на поверхности субстрата, и от перепадов температуры заодно защитит.

В целом, какой разрыхлитель лучше и какие сочетать, зависит от конкретных условий ("земляной" части, климата, доступности, бюджета) и не принципиально. Если грунт не слеживается, хорошо дышит, быстро просыхает - то не важно, как именно Вы этого добились. Тут по форуму много лет бродит идея пенопласт крошить и добавлять. Кажется, никто так еще и не попробовал :D
У меня растюх много, цена перлита не нравится, отчасти заменяю его диатомитом из кошачьего наполнителя - кажется, кактусоводы придумали с отчаяния. Отлично работает)))

Так что сажайте Ваш алоэ с перлитом, керамзитом и кирпичной крошкой, это надежно. А если потом захочется не спеша экспериментировать, то вариантов много. Было бы желание :)
хэуортиуопсис...
 
Алина R, Спасибо! То что выше фотку скидывала с корнем алоэ - на фото в красном кружке выделила черное пятно - это на стебле такое, но на ощупь твердое - нужно ли срезать? Если срезать, то тогда и корень придется скорее всего удалять, ибо вырезать вряд ли получится эту черноту.
 
Alina D, если бы растение было мое, я бы срезала стебель до чистого места (плюс несколько миллиметров после поражения), сняла бы пару нижних листьев и - после купания и просушки - заново укоренила бы. Грибок как правило поражает растение снизу, через корни. Имеющиеся корни должны быть здорово нагружены инфекцией, я бы их беречь не стала.

Вырезать отверстия в стволе не годится. Или выкупайте как есть, или укоротите и переукорените. Решать Вам.

Алоэ иногда переукореняется медленно, долго "думает", но сменить корни для него не проблема. Резерв жизненных сил у этого растения в листьях. У Вас алоэ был перелит, воды и питания в нем хватит хоть на целый месяц лежания на салфеточке)))
Спешки нет, торопиться не надо. Как Вам кажется лучше для именно этой растюшки в конкретных условиях, так и сделайте.
хэуортиуопсис...
 
Алина R, здравствуйте. Алоэ дал корни :) , зеленькие такие. Теперь буду пересаживать в горшок. Но по прежнему кончики листьев сухие, становятся коричневого цвета, типо сохнут((( хотя перед укоренением сухие концы срезала, новые теперь образовались.  На листьях остались старые маленькие коричневые точки, новых не появилось. Нужно ли бить тревогу?
 
Цитата
Алоэ дал корни
Ура!!! Поздравляю и растюшку, и Вас! :buket:

Цитата
На листьях остались старые маленькие коричневые точки, новых не появилось. Нужно ли бить тревогу?
Главное, что новых пятен не появилось. Ничего бить не надо)))
Новые корни растит, резерв из листиков берет. Будут другие!

Теперь главное подобрать правильный для него режим полива. Первое время после пересадки много не надо, но лучше не засушивать новенькие корни. Когда пойдет в рост, тогда поливаем редко и обильно.
Не знаю, накрыло ли ваш город волной холода (в Москве жуть просто)))? Если да, сейчас особенно берегите от сквозняков!

И внимательно следите за пятнами. Если увидите снова, прыскайте фунгицидом всю надземную часть. Лучше не одним и тем же фунгицидом, а менять, чтобы грибки не привыкли.
В принципе алоэ может "ужиться" с грибком и не страдать от него, но конечно, без грибка оно лучше)))
хэуортиуопсис...
 
Алина R, Спасибо большое! Да, у нас снег аж выпал(( буду беречь алойчик☺
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2021 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика