Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 40746
Hosts 2623
Visitors 4394
23
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Суккуленты и химия

Суккуленты и химия

Страницы: 1
RSS
Суккуленты и химия, Карантин и регулярная профилактика
 
Друзья. Очень интересен ваш практический опыт по данному вопросу.
Ищу для себя понятную и не сложную схему. Наверняка, для многих некорифеев это будет актуальным.
Растений становится больше и хочется поддержать их здоровыми и обезопасить от вновьприбывающих потенциальных опасностей. В связи с чем, хотелось бы обсудить:

1. Как часто и какой химией обрабатываете свою коллекцию? Вопрос профилактики от насекомых, грибов и прочей бяки. И особенно летом на открытом балконе.
Чередуете ли препараты, как сочетаете?

2. Какой протокол обработки вновьприбывших? В идеале ищу сочетание все в одном ( 1 бутылка от разной бяки) или то, что можно за один раз обработать. Если вообще такое реально.
 
На данный момент дежурными препаратами для меня являются инсектицид Актара и фунгицид Максим. Как утверждается, что время защиты растения Актарой при опрыскивании листьев составляет 25 дней, при внесении в почву под корень до 50-60 дней. Но просто для профилактики не использую инсектициды. Во-первых они токсичны, те которые могут бороться с распространенными вредителями суккулентов (например, мучнистыми червенцами), имеют класс опасности 2 или 3 и просто для психологического спокойствия лишний раз проводить обработку нет желания. Во-вторых к ним может возникнуть резистентность, то есть привыкание вредителей и каждый раз надо будет менять препараты. В квартирных условиях, если на окнах есть москитные сетки, то риск появления вредителя заключается в основном, когда в дом оно попадает с покупкой нового растения. Это отдельная уже тема как и что делать при появлении нового питомца в доме (осмотр под лупой, обработка, карантин). Открытый балкон не использую, а ну как дождь пойдет и кирдык суккулентам. Фунгицид на суккулентах не приходилось использовать, если честно, стараюсь не заливать всё таки, а для профилактики его использовать... лучшая профилактика не заливать, ага.
 
Доброе утро всем  :)  Вставлю и я свои три копейки. Суккулентов/кактусов у меня не много, может сотня-полторы. Поэтому я совсем не эксперт.  Зимой они у меня дома на окне, летом на улице в теплице вместе с помидорами. Фунгицидами не пользуюсь. Инсектициды применяю регулярно, т.к. из "дикой природы" погрызть или подкопать кактусы лезут всякие "звери" : муравьи, слизняки, клещики и прочая мелочь.
1. Профилактически обрабатываю весной (пару раз) и осенью (пару раз) перед тем как в дом нести, с интервалом 1-2 недели, как по погоде получится. Препараты чередую. Обычно это Фитоверм и еще что-то, что на глаза попадется. Сейчас Искра (Циперметрин + Перметрин), кажется. Т.е. один раз брызгаю одним, 2-ой другим.
2. Карантиню всех новоприбывших без исключения. Т.е.ставлю ставлю в другом помещении или вообще в др.конце двора. Недели на две. Обрабатываю инсектицидом разок, не разбираясь особо. Внимательно наблюдаю. Если что-то замечу-повторно обрабатываю и продлеваю карантин. Это в разы проще, чем потом обрабатывать всех. Зимой стараюсь никого не покупать, т.к. обрабатывать и карантинить менее удобно. Если очень нужно, а в доме брызгать всякую гадость я не люблю, "пациента" просто "крашу" кисточкой раствором инсектицида.
В общем подход уменя радикальный в чем-то. Т.к. я больше огородник, чем комнатный цветовод. Огурцы с малиной, конечно, умные люди ядом не брызгают. А вот розы, например, приходится. Или все понадкусают.
Изменено: Catherina - 13.07.2019 09:43:37
Немножко фото моих растений: https://vk.com/album110634395_251127843
 
Catherina,Доброго утра! Я новеньких, что зимой, что летом выхожу обрабатывать на лестничную клетку, между пролетами раскладываю картоночки, в маске в перчатках, ну вобщем при параде. Сей процесс вызывает у соседей нездоровые подозрения в химической атаке и разные курьезные случаи были в связи с этим.
Ещё хочу отметить, имея такое количество растений сотня/полторы только суккулентов, плюс наверняка есть другие зря Вы себя принижаете, говоря "совсем не эксперт". Тут просто попадая на форумы специализированные, где коллекционирование для многих основное дело жизни, многие впадают в комплекс, сравнивая себя с теми у кого их тысячи. На самом деле у кого основной вид деятельности другой, кто на что учился, как говориться, но при этом имеет растений на порядки больше среднестатистического гражданина с джентельменским набором (фикус, герань, кактус, денежное дерево, фиалочка ещё, пожалуй), имеет опыт их успешного выращивания, почему бы не делиться им.
 
Цитата
Русёна написал:
что зимой, что летом выхожу обрабатывать на лестничную клетку, между пролетами раскладываю картоночки, в маске в перчатках, ну вобщем при параде. Сей процесс вызывает у соседей нездоровые подозрения в химической атаке и разные курьезные случаи были в связи с этим.
Вы молодец :D Мама моя дома брызгать боится и на лестницу выходить стесняется. Орхидеи свои просто  выставила на лестницу, когда их кто-то слегка по листьям погрыз. Жалко(
А про опыт: я в дебаты вступать не люблю, да и стесняюсь. Многое делаю не модно, а по-простому. Плюс у меня не квартира - ни балкона, ни лестничной клетки. Только дом и улица. На свежем воздухе побрызгать проще, чем в помещении. А зимой в мороз я не рискну. Квартира и часный дом по условиям отличаются, и опыт ухода не весь подходит.
Несколько слов не в тему про масштабы: 146 видов 15 разных семейств суккулентов это только звучит круто. А на самом деле -1 кв.м.площади занимает, вместе с сеянцами (которых я не считала вообще, там 10 плошек уже больше сотни растений). Для коллекции суккулентов это детский масштаб. А на этом форуме есть действительно разбирающиеся люди, а на профильных ресурсах и подавно.  
Изменено: Catherina - 13.07.2019 11:55:27
Немножко фото моих растений: https://vk.com/album110634395_251127843
 
Цитата
Catherina написал:
На свежем воздухе побрызгать проще, чем в помещении.
Вот тут главное с направлением ветра угадать, как то решила на балконе это сделать... и пошел встречный, теперь только лестничная клетка)))
 
Всех, кто говорил про карантин, поддерживаю стопроцентно! Лучше доставить временные неудобства новичкам, чем потом спасать всю коллекцию в пожарном порядке от какого-нибудь "бонуса", бррр!

Касательно УжасТной ОпасТности цветочной химии в квартире - фольклор это. Вечный и бессмертный. Попугайчики дохнут, щенята неправильные рождаются, Хичкок отдыхает  :D
Не могу удержаться, чтобы не процитировать кое-что. С этого же форума, ссылки под рукой сейчас нет.

Цитата
Если в правой руке опрыскиватель, а в левой чашка чая, заводите левую руку за спину в момент выпуска струи из опрыскивателя. - А.В.Чепраков.

Ничего такого, чем можно попортить здоровье взрослым людям в обычной квартире, в цветочном магазине не продадут (разве что из-под прилавка?). Третий и четвертый класс опасности в "квартирных" объемах применения никакого вреда не нанесут, если пользователь адекватен. (Вот на участке или в ЛПХ защита не просто нужна, а необходима.)
Второй класс требует осторожного и аккуратного обращения.
Первый действительно не надо. (И не помню, чтобы что-нибудь такое в легальной продаже вообще попадалось; мне - ни разу.)

Исключения и танцы с бубном нужны, если в квартире есть:
- дети, особенно маленькие
- аллергики, астматики, тяжелобольные или послеоперационные
- РЫБКИ (!!!) вот им может не поздоровиться. Читать инструкцию к препарату, перепроверять по справочнику!
- пчелы (кто держит в городской квартире пчел, признавайтесь!)))
- животные, особенно экзотические и млеко-не-питающие.

Во всех остальных случаях достаточно здравого смысла, воды и средства для мытья посуды. Все вышеперечисленные категории на время обработки - "на пушечный выстрел" (с) тот же Чепраков. Все, что можно, по завершении проветрить. Все причиндалы, которые неодноразовые, помыть (не кипятком и можно с фейри), одноразовые выкинуть. Не бросать разведенные препараты без этикеток где попало... упаковки не бросать в мусорное ведро, если ребенок или собака могут вытащить... ну и т.д.

Лично от себя могу добавить кое-что, больше из разряда "не".

- Если на упаковке препарата черным по белому не прописано действующее вещество - не берите. Это ФуфломицинТМ. (Фитоспорин, экстрафлор, каждый день что-нибудь новое появляется, особенно под всякими "эко"-лейблами.)

- Никогда не обрабатывайте фунгицидом почву без крайней необходимости. Чтобы вывести грибки-чемпионы, иногда одного "удачного" пролива достаточно.
Если растение поражено грибком, пациента нужно из грунта вынуть, обработать, фунгицид потом смыть, растюху подсушить (как ей положено, с учетом вида) и посадить во все чистое.

- Самый лучший фунгицид для домашнего применения - фундазол. В легальной продаже его нет (политика и коммерция постарались). У Головы можно найти, если своя голова на плечах. Срок годности важен! Просроченный на пару лет фундазол растению пользы не принесет, зато может "тормознуть" его надолго.

- Сезонные обработки нужны (или нет) в зависимости от конкретных условий. На мой высокий этаж ничего опасного не залетает, клещ в нашем болоте не водится, я свои растюхи "оптом" не обрабатываю, зато новичков купаю почти всегда - ОКС, до посадки. Но если этаж низкий, под окном газон или деревья и климат суховатый, тогда наверное стоит хотя бы от клеща пару раз в год. Клещ суккуленты укусить как следует не способен, но вот бегать по ним туда-сюда может долго (проверено практикой, увы).

- По возможности, покупайте препараты у профессиональных продавцов/расфасовщиков - у Головы, почтой или курьером. В широкой продаже полно не только подделок, но и "поделок" с неверной концентрацией ДВ, причем в любую сторону. Тот же Фитоверм магазинный, по-моему, три раза из пяти не действует, а "выпускает" (читай: фасует) его каждый встречный и поперечный. Квазимонополисты вроде Сингенты и Августа тоже, мягко говоря, небезупречны в смысле концентраций.
У частных профи-продавцов еще и выбор шире, потому что многие толковые препараты в "домашних" объемах в продажу не поступают, только канистрами для совхозов и ЛПХ, по совершенно нереальным для простых людей ценам.

- Чем препарат реально опаснее, тем у него название скучнее и проще. (Исключение - Фуфанон старой модели.) Купоросы, ХОМ (хлорокись меди), фосфорорганика, некоторые виды серы. Что бы ни было написано на упаковке, всегда лучше проверить по справочнику - есть крупные сетевые вроде "пестициды.ру", есть неплохие частные, если поискать.

- Актара отличная штука, но от клеща не сертифицирована! Подействует или нет, зависит от настроения клеща и фантазии пользователя))) лучше на это не полагаться.

И самое главное: при правильном уходе в сугубо домашних условиях суккуленты не гниют, не плесневеют и никто их особенно не ест. Они специально невкусные такие, хитрюги :D
хэуортиуопсис...
 
Цитата
Алина R написал:
Ничего такого, чем можно попортить здоровье взрослым людям в обычной квартире, в цветочном магазине не продадут (разве что из-под прилавка?).
Из всего вышеизложенного вот на этот момент всё же не поленюсь, обращу внимание тех, кто вдруг это прочтет. Отвечу фразой мема: "Это Россия, детка!". Здесь и в цветочном и в продуктовом Вам на прилавке могут продать от чего можно скопытиться, контроля качества не существует практически, селяви такая. Берегите себя!
 
Русёна, так вот именно! И в продуктовом тоже. Если к продуктам применять ту же логику, получится, что нельзя кушать ничего, что сам не вырастил, да и это - с опаской, и лучше на лестничной клетке  ;)

На мой взгляд, лучше всего найти надежного продавца-частника (здесь неподалеку такие есть) и ориентироваться на то, что есть в продаже именно у этого человека.
Вот когда такой возможности нет, тогда - здравый смысл и справочники.

Но если кому-то спокойнее перестраховаться и удается это сделать, не выбрасывая орхидеи, то конечно, так оно и лучше. Нервы тоже денег стоят - и свои, и домочадцев.
хэуортиуопсис...
 
Алина R, продукты и химию у частников не покупаю, развивать тему не буду, это будет оффтоп. А вот по теме, думаю, это безответственно публично призывать нарушать технику безопасности при работе с химией. Пример с чашкой чая как образец для подражания, учитывая, что люди читают разные с разным состоянием здоровья и чувствительности к конкретным препаратам, о чем они сами порой могут не знать пока не столкнуться.... всё же в подобных советах стоит придерживаться принципа - не навреди.
 
Цитата
Русёна написал:
Пример с чашкой чая как образец для подражания (...)
Угу, разумеется. Ну что какой-то там Чепраков понимает в таких вещах? Всего-навсего один из лучших специалистов России по данному вопросу. А вот мы тут, с народной мудростью наперевес...  ;)

Бывают такие "разные" люди, которым марганцовку в руки давать нельзя, отравят или себя, или других. А некоторым людям, кстати, не полезны излишние страшилки и потеря любимых растений как следствие "народной мудрости". Что тоже, по-моему, стоит учитывать.

Вот сообщение, откуда цитата, я ссылку нашла. Там еще про кофейник хорошо сказано  :D
хэуортиуопсис...
 
Цитата
Алина R написал:
Угу, разумеется. Ну что какой-то там Чепраков понимает в таких вещах? Всего-навсего один из лучших специалистов России по данному вопросу. А вот мы тут, с народной мудростью наперевес.
Просто надо соблюдать инструкцию к препарату по технике безопасности, которую составляли его разработчики, тоже вобщем не дураки, раз они его изобрели) При чем здесь народная мудрость?
Изменено: Русёна - 14.07.2019 01:46:14
 
Здравствуйте!
Поделюсь и я своим опытом.
Дома у меня цветов немного и обрабатываю я их максимум 1 или 2 раза в год, по необходимости. Из инсектицидов действуют актара(тиаметоксам) и конфидор(имидоклоприд) дозировку нужно менять в зависимости от объекта обработки. Если это тля то достаточно и рекомендованной дозы, а если что посложней то больше вплоть до 10-ти кратной.
А из фунгицидов пока использовал только фундазол пару раз и превикур несколько раз. Фунгициды я стараюсь использовать в рекомендованной дозировке.
Все эти препараты я использую или для полива или для замачивания целиком всего растения. В этом я согласен с большинством, не хочу в квартире брызгать.
А вот на работе цветов много и постоянно приходят новые, и нет возможности карантина. Поэтому брызгаю их химией каждую неделю.
В начале пробовал обрабативыть только очаги вредителей но это оказалось неэффективно.
Лучше профилактически обработать растения чем выбросить их.
Еще вспомнил хорошие препараты для полива- антихрущ и тирана. Однократная обработка в рекомендованной дозе помогает убрать вредителей и не угнетает растения.
 
Друзья, спасибо всем за участие в теме.

Возьму на заметку Фундазол. Актарой пользуюсь уже.
Фитоспорин, я так понимаю с недоказанной эффективностью.


Насчет выноса на улицу\подъезд  всех растений - это конечно сильно. Даже небольшую коллекцию в 50-100 горшков - это очень хлопотно и не гигиенично. Подъезд и улица для меня - зона грязи ( крысы, животные, насекомые и любопытные глаза).
Куда проще отнести все в ванную и помыть потом с моющим средством и мягкой щеткой ( ванну, плитку) ?
 
AlienLove, я в другой темке прочитала, что у вас кошки!

Вот тут действительно лучше перестраховаться. У кошек обмен весьма специфический. И, по-моему, всю эту химию сейчас чаще для пчел тестируют, чем для кошек.

Лучше все же купайте новичков по приезде, так и препаратов меньше используется, и ванночки безопаснее опрыскиваний, меньше химии в воздух попадает. А потом в карантин недели на две. Если ничего не повылазило за это время, то скорее всего и не повылазит.

Если у Вас в основном суккуленты, то с тотальной профилактикой можно не торопиться. Не розы с томатами все-таки  :)

ИМХО  :)
Изменено: Алина R - 22.08.2019 10:36:58 (косноязычие!)
хэуортиуопсис...
 
Алина R, новичков буду купать. Это теперь без вариантов даже.
Кошки - да. Они важнее суккулентов) Во время обработки убираются далеко и надолго, пока все не перемою. Но и проф. Ядами я пока не пользуюсь.

Но еще я все-таки убедилась, что профилактика необходима. Все стоит на балконе открытом. А рядом с домом растут деревья. У одного из тополей явно ржавчина на листьях. У ясенелистного клена напротив - не понятное изменение окраски листьев от желтого до бордового в середине лета ( точно не ржавчина, но что-то с ним не так). Не выносить на балкон летом не могу, иначе весь смысл и удовольствие от растений для меня теряется.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика