Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 35033
Hosts 2286
Visitors 6865
62
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Черенкование не удачно проходит у Каланхоэ

Черенкование не удачно проходит у Каланхоэ

Страницы: 1
RSS
Черенкование не удачно проходит у Каланхоэ
 
Всем привет. Пытаюсь выращивать растения по всем правилам. Но ничего не получается. Даже не знаю, что не так. Поэтому без помощи мне не справится. Посадила черенки в землю (читала, что можно не укоренять в воде, а сразу посадить в землю), полила, внесла немного лёгких удобрений. Поставила дальше от солнечных лучей но не в тени. Теперь жду неделю-полторы перед следующим поливом. Но с самого начала листья начали терять тургор, сохнуть и желтеть с кончиков, почва не просыхает, а сверху образовался белый налет. Что я не так делаю? Как спасти моих любимчиков?
 
Слова земля и торф - это немного разные вещи.
Чтобы грунт просыхал быстрее, нужно брать маленький объем и добавлять разрыхлители. Крупный песок, например.
Каланхое срезанные черенки вообще укореняются от 3 недель и дольше. Конечно, за это время они будут и вялые и темнеть.
Тень, наверное, совершенно не нужна.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
А они не умрут за это время? Потому что листья вянут все больше. Посадила их в специальный грунт для суккулентов и добавила немного яичной скорлупы. И почему тогда появился белый налет на грунте, что с ним делать?
 
В тени, в мокром невысыхающем торфе с какими-то удобрениями, которые от высокой концентрации даже выпадают на поверхности в виде налета - в таких условиях могут, наверное, и умереть.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Прошу прощения, но зачем укореняшки-то удобрять, вообще? Пока корней нет, им удобрения усваивать просто нечем. Когда корни появились, много пищи не нужно. Когда корней много, пора пересаживать. (И сразу после пересадки удобрять тоже не нужно!)
Белый налет скорее всего плохая вода, или "грунт" вообще не грунт, а торф с перебором азота. Суккулентам много азота вредно, а вот микрофлора всякая на нем разводится моментально.

На мой взгляд оптимально: дерн (варианты: чернозем, перегной, прочая садово-огородная земля) не больше половины общего объема, остальное песок 2-3мм., просеянный перлит. Обязательно подмешать толченый уголь, можно активированный, немного. Сверху ничем не присыпать. В донышке лучше сделать дренажные отверстия и не лить воду сверху, а промачивать снизу так, чтобы вода не доходила до среза черенка. Лишней воде обязательно давать стечь. Черенок не слишком заглублять, сантиметр-полтора достаточно, если плохо держится - закрепить подручными средствами (палочка, проволочка и т.д.).

Еще проще укоренять в вермикулите с углем. И ни в коем случае не переливать, вермикулит воду держит очень, очень долго. Впрочем, переливать вообще не надо.

В любом случае, только что срезанные черенки ни во что втыкать нельзя. Им надо дать немного подсохнуть. Сутки-двое, чтобы "ранка" успела затянуться. И не поливать после втыкания, а сначала слегка смочить субстрат, потом уже втыкать.
Черенок должен быть не слишком большой, три-четыре листа достаточно. Если нижние листья мешают, их аккуратно отломить - и этим местам тоже дать подсохнуть.
Стаканчик должен быть небольшой, высота чуть больше самого черенка, ширина чуть больше размаха оставшихся листьев. В поллитровом ведре что угодно сгниет.

У меня опыт с каланхоэ небольшой, но доводилось укоренять черенки и листья. Кстати, я их тоже на сильный свет не ставлю. Боюсь, что будут слишком много влаги терять.

Не огорчайтесь, пробуйте еще, все получится :)
хэуортиуопсис...
 
Садила их в специальный грунт для суккулентов. А удобрение всего лишь из яичной скорлупы. Читала, что от неё перенасыщения минералами не будет. И даёт такое удобрение долговременной эффект. С горем пополам, тяжко, но прижились череночки. В любом случае всем спасибо большое за советы!!!
 
Цитата
Felinda написал:
С горем пополам, тяжко, но прижились череночки.
Все хорошо, что хорошо кончается :) Удачи и Вам, и им!

Цитата
Felinda написал:
Садила их в специальный грунт для суккулентов.
Скорее всего, Вас обманули. Если не хотите свои растения потерять, не сажайте их больше в это.
"Грунт для суккулентов", специальный или нет, в магазинах не продается.
хэуортиуопсис...
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика