Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 51223
Hosts 3921
Visitors 7541
54
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Толстянка

Толстянка

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
RSS
Толстянка
 
svetl-1234567, промывать корни никогда не нужно. Фактически Вы их тем самым переломали в 100 местах.
Мертвое мочало теперь будет гнить.
 
Петр, спасибо! Я пыталась от торфа избавиться. У меня в прошлом году голландская толстянка Хоббит в магазинном торфе месяца через 3 после покупки дома погибла. Я точно не заливала. Вот я и решила попробовать так радикально. А что Вы мне посоветуете теперь делать? Наверное, лучше ждать и больше не трогать растишки? (Форум я весь читала и про выращивание растений для продажи знаю - принцип "вдруг выживет", но жалко их.)
 
У меня теперь 3 штучки в разных горшках. Буду теперь с толстяночками все процедуры проводить отдельно :)
 
Я укореняла отростки от крассулы юсти-кордерой первый раз рядом со стеллажом, скажем так - в полу-тени (не специально - просто места не было). Пока он укоренился,  по крайней мере, когда стало заметно, что у него начала работать корневая - он уже вытянулся. В следующий раз специально поставила под свет, укоренялся столько же времени, но не вытянулся совсем. А кросби компакт, у меня всегда на свету укоренялся, ну разве что, я его в сторону отодвигала от прямого солнца.
puppiestummyсобакаgmail.com
 
Svetlana elf, вот именно, что ничего никуда не надо задвигать.
 
На толстянке на листьях стали возникать сухие коричневые чешуйки. В остальном растение крепкое, и сами эти листья тоже.
Что это может быть и как с этим бороться?
Пожалуйста, помогите!
IMG_5732.JPG (31.59 КБ)
 
У меня такого растения нет, но по фото похоже не на на коричневые сухие чешуйки , а на серый грибной налет из росяных грибов (лекарство Ридомил + медьсодержащие).
Если действительно коричневые(с самого начала и растение с тенденцией к засыханию) - американцы применяют хлороталонил или манкоцеб..
Изменено: id-rad - 02.06.2016 14:19:36
 
Девчата извините , я ошибся - не ридомил с медью а фундазол с серой.
Грибам волю давать нельзя - иначе они сожрут всё включая целлюлозу а остальное достанется гнилям и бактериям.
Выращивая виноград во время дождей я не дарю урожай грибам.
Изменено: id-rad - 03.06.2016 10:50:40
 
Добрый день!
Дико разрослась толстянка, хочу её обрезать (видно, что деревцу тяжело).
Ветки длиной почти 40 см, листья мясистые, но их много только на концах. Очень много мелких сухих корешков. Плюс - ветки загибаются просто в "серпантин".
Дереву 12 лет, там не красиво разрастаться стало примерно с год.
Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать, какие ветки стоит убрать, чтобы придать красивый вид.
Заранее благодарю.
 
Добрый день, уважаемые знатоки.

Посоветуйте, что необходимо сделать для спасения растения, если в результате неловкого физ. воздействия, оно сломалось в районе корней (фото приложено). Сразу посадить как есть, или необходимо проделать какие-то предварительные действия (например, в районе слома сделать свежий надрез, высушить), или еще что-то? Спасибо!
0002.jpg (32.37 КБ)
0001.jpg (69.42 КБ)
 
Eirine, переставьте растение на более светлое место, сейчас она сильно вытянута от недостатка света. Обрезать в таких темных условиях - она не будет отрастать нормально.
 
flowerror, посадите ее куда-нибудь в землю в небольшой горшок.
 
Добрый вечер. Купила с рук толстянку, хочу обрезать длинные боковые ветки, так как опрокидывается горшок, и вообще придать форму. Но не знаю, можно ли это делать сейчас или лучше подождать до весны.  И еще вопрос. Не слишком ли маленький глршок и можно ли пересадить сейчас, не дожидаясь весны. Спасибо
 
Горшок не маленький совсем! Обрезать можно в любое время, если у Вас достаточно для нее света. Подсветка или очень светлое окно. Или сразу ее на зимовку определять, т.е. не поливать и нужна прохлада. Это чтобы она не росла. Иначе, можно получить новый зимний прирост сильно вытянутым и слабым, и Вам снова ее придется резать.  Если не можете обеспечить такими условиями, то ждите весну.
puppiestummyсобакаgmail.com
 
Svetlana elf, спасибо, тогда может хотя бы пересадить в свежую землю, не знаю сколько она растет в этой земле, да и проверить сразу корни. Окна западные, лоджия, вечером и утром включаю свет, может все таки обрезать? Очень уж тяжелые веточки
 
Ярина, а Вы где живете? Включаете свет, Вы имеете ввиду для себя или для растений?
Можно обрезать в принципе очень сильно, пересадить, проверив корни, в более бедную землю (побольше песка и камней). Я когда сильно обрезала свои толстянки, обрывала часть корней. Не знаю, насколько это правильно, но мне кажется, уменьшая верх, можно уменьшить низ. Заодно и горшок меньше.))) Просмотрите ради интереса в интернете, какие а-ля "бонсай" из толстянок делают. И сидят они при этом чуть ли не в блюдце. Но это для экспериментаторов. Что-то я ушла от темы. :D  В общем, все можно. Но западное окно без подсветки и в тепле + полив - за зиму нарастит тонкие  редкие ветки... Поэтому после обрезки: либо свет, либо зимовка; либо Вам придется весной опять корректировать растюху.
Изменено: Svetlana elf - 28.09.2016 23:03:43
puppiestummyсобакаgmail.com
 
Svetlana elf, тепла зимой в лоджии не будет, где то 15-17 градусов, значит зимовка в холоде и без полива, но до этого пересадить, поскольку не внушает доверия земля в которой она сидит, и обрезать. Так будет нормально? А насчет обрезанных веточек - укоренятся ли сейчас? Было бы жалко, чтоб пропали. Живу на Западной Украине, солнца иногда много, иногда нет, как и везде.
 
Западная Украина - подозреваю, что солнца гораздо больше, чем в Москве, ;)  так что можно резать смело. 15-17 - тепло. Но в общем ничего, нормально. Еще чуть поменьше - и вообще замечательно. Будете смотреть по состоянию. Если растет слишком быстро, да еще и сохнет - значит тепло ей, не спит.
Вообще здесь читала, что не рекомендуется обрезать до весны. Я режу, когда надо. Не обращаю внимание на время года. У нас слишком длинная зима, чтобы пол-года смотреть на то, что очень хочется изменить. ;) И укореняются черенки так же, как летом, просто не с такой скоростью.

Конечно, лучше быть уверенной в грунте. Торф не кладите только и сразу после пересадки не поливайте, особенно, если корневая будет повреждена. Пусть постоит в сухой новой земле дней 5. На холоде не поливайте. Если надо полить, занесите в тепло, пусть согреется грунт, полейте, и пусть высохнет. Потом можно опять на лоджию.
puppiestummyсобакаgmail.com
 
Svetlana elf, спасибо. Я пересажу в смесь земли для суккулентов, крупного песка, немного садовой земли и вермикулит. Нужно ли брызгать стимовитом или эпином после обрезки? Или подождать до весны?
 
Ярина, Землю для суккулентов не надо - это будет торф, лучше просто садовая и песок 1:1, вермикулит тоже не обязательно. Брызгать тоже ничем не надо - толстянки прекрасно обходятся без этого.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика