Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 22585
Hosts 1396
Visitors 5664
21
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Проблемы с суккулентами

Проблемы с суккулентами

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9
RSS
Проблемы с суккулентами, Резать?
 
Цитата
Пётр Лапшин (Tsur) написал:
Конечно, такой посадочный материал - не образец для подражания, но
Как раз с вашего сайта заказала, от Синёва Иннокентия Евгеньевича, позор такие черенки продавать, пусть и за небольшие деньги.
 
ОккА, да, я с этим согласен.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Здравствуйте,
помогите, пожалуйста, определить, что с суккулентом. Что за чёрные чёрточки? На клеща непохоже
IMG_4386.JPG (24.78 КБ)
Изменено: Bombicina - 20.06.2019 06:28:03
 
Цвет самих листьев какой-то нездоровый.
Фотку целой розетки выложите пожалуйста.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Не даёт загрузить фото( при сохранении файла произошла ошибка. Это розовая лауи, поэтому цвет такой... Пришла по почте с такими чёрточками на нижних листьях, в целом розетка плотная, листья плотно сидят на стволике  
 
Фотка должна быть меньше 100К.
Может это нормально для этого сорта?
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Здравствуйте! Прошу совета, пыталась не писать так много текста, но не выходит)))

Начали часто погибать эхеверии одинаковым образом
Сначала остановка роста, с растением ничего не происходит, выглядит бодро, но остановку роста я замечаю (особенно теперь, так как это первый признак для паники)
Затем, бывает по разному, зависит от вида - либо с одной стороны или снизу видно водянистые листья, как правило это стадия, когда уже растение не спасти - листья легко опадают, ображивается гниль внутри ствола, редко удается спасти верхушку, но как правило часть листьев держится на стволе еще хорошо, потом они дают деток.

Опасаюсь, что это какая-то болячка, растения погибают, как правило, в сухом состоянии. В разных условиях.
Также думаю, что болячка, потому что долгое время таким образом погибала одна эчеверия лола: сначала после обрезки погиб пенек с листьями (стоял сухой), спустя год укорененная верхушка, затем несколько экземпляров ее же, выращенных из листьев.
Долгое время грешила на то, что просто лола капризнее других, но вижу что у людей растет и жиреет, в нестерильных условиях.

Эхеверии в чистом торфе не сидят, грунт с разрыхлителями. В чистой минералке эхеверии не держу, они тогда не растут, поэтому вероятно торф все же всему виной? Возможно это и не болезнь, а просто я где-то нарушаю уход, но выводы такие
- не очень похоже на залив, так как корни обычно в порядке, при этом при частом поливе растение должно усиленно расти и вытягиваться, а мои сохраняют вид плотной розетки до самого дня обнаружения болезни;
- списала бы на переохлаждение, но несколько таких смертей были летом на подоконнике;

Еще факт, иногда погибает одна розетка (с лолой так было) в общей плошке.

Возможно это вообще нормально для суккулентов, так погибать?
Не могу понять - можно ли их чем-то пролить для профилактики? Или надо заменить всем грунт или всех обрезать на всякий случай. Очень хочется какого-то успокоения и  страшно покупать новые дорогие растения.
 
nflaya, какой грунт? Состав? Как поливаете (время, частота, количество)? Чем поливаете (с удобрениями, отстоянной водой или еще чем)?
puppiestummyсобакаgmail.com
 
nflaya, это гниль, это нормально. Нужно иметь запасные розетки. И когда видите первые признаки, эту розетку уже не пытаться спасать, а оотрывать с нее листья сразу, не дожидаясь, пока они поотваливаются. Если их успеть оторвать раньше, то с них можно получить потомство.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Цитата
Svetlana elf написал:
nflaya, какой грунт? Состав? Как поливаете (время, частота, количество)? Чем поливаете (с удобрениями, отстоянной водой или еще чем)?
по-разному, часть торфяного универсального, цеолит, что-то из камней - либо гравий, либо мелкая галька, перлит + угля немного кладу
полив по условиям, и от погоды зависит, и от горшка. Вообще я не любитель много поливать, просто потому что растение сразу теряет вид, окрас, раскрывается (если до этого был собран в шар), мне это не нравится)
Вода кипяченая/отстоянная, иногда теплая из под крана.
Удобряю нечасто, но отследить правда сложно, как пишу - погибают обычно, когда грунт стоит сухой, полив может был неделю назад, может две. Как и пишу - розетка не теряет тургор, желтеющих листьев не наблюдается. Но так как растение перестает расти и это заметно, значит подгнивает уже какое-то время.

В целом, я готова смириться, что так бывает - как пишет Петр. Просто хотелось понять - похоже ли это на болезнь и есть ли смысл обрабатывать растения чем-либо в целях профилактики или возможного решения проблемы.

Цитата
Пётр Лапшин (Tsur) написал:
И когда видите первые признаки, эту розетку уже не пытаться спасать, а оотрывать с нее листья сразу, не дожидаясь, пока они поотваливаются. Если их успеть оторвать раньше, то с них можно получить потомство.
листья обычно остаются, а первый признак - это остановка в росте, но мне как правило сложно сказать, эхеверия перестала расти, потому что ей слишком сухо, мало питательных веществ, слишком жарко или она начала подгнивать. А в тот момент, когда по растению уже понятно, что оно погибает, часто и ждать нечего, жаль не всех можно листьями размножить.  
 
Цитата
nflaya написал:
похоже ли это на болезнь и есть ли смысл обрабатывать растения чем-либо в целях профилактики
это болезнь и болезнь грибная. Так что, если обрабатывать для профилактики, то это полив (до полного промачивания грунта) всей коллекции фунгицидами, желательно разными.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Цитата
nflaya написал:
по-разному, часть торфяного универсального, цеолит, что-то из камней - либо гравий, либо мелкая галька, перлит + угля немного кладуполив по условиям, и от погоды зависит, и от горшка.
Здравствуйте! По грунту могу поделиться своим опытом как составляю. Коллекцию суккулентов недавно начала собирать, хотя сами суккуленты в доме были всегда, просто банальные в основном сорта)
Дерновая земля (50%), крупнозернистый речной песок или мелкая галька (20%), лечуза пон (30%). Песок беру в зоомагазинах, сейчас в сети "Четыре лапы" чаще, там ведёрки удобные, такого плана:


Дерновую землю покупаю производителя "Сады Аурики" субстрат для кактусов или бонсай, для бонсай выгодней по деньгам брать. Из упаковки использую только землю, песок там мелкий очень. В сети магазинов "Дарвин" есть, в Торговом центре ВДНХ из тех, что мне известно., сейчас уже много где можно найти их.



Лечузу пон можно здесь на Доске объявлений купить ручной фасовки, но я беру в основном на их офсайте самовывозом, есть упаковка выгодная небольшая:
https://luxuryplants.ru/product/substrat-lechuza-pon-600g/
Там указано 600 грамм, по факту около 800 грамм и больше литра там.



При такой комбинации компонентов пока не сталкивалась с гниением, хотя ручки у меня шаловливые и полить люблю, поэтому даже горшки использую глиняные неглазированные. Я бы, конечно, пересадила растючки на всякий случай, хотя если фунгицидом обработаете хуже то не будет. Профессионалы здесь, думаю, посоветуют что-то более толковое.
8-929-6O6-12-8З
 
nflaya, грунт из основы торфа не очень хорошо, особенно, где бывают грибные заболевания. У Вас торф, цеолит, перлит - все влагоудерживающие компоненты. А эхеверии в принципе должны быстро просыхать, чтобы не гнить. У них довольно нежные тонкие корешки. Немного настораживает вот это:
Цитата
nflaya написал:
потому что растение сразу теряет вид, окрас, раскрывается (если до этого был собран в шар), мне это не нравится)
Это в смысле не поливаете до появления стрессовой окраски? Большая часть эхеверий в принципе держит розетку раскрытой (в норме), конечно есть отдельные сорта - шариком...

Для размышления: если не поливали, и корни пересохли до такой степени, что просто отмерли, а потом горшок полили и отмершая органика вместе с торфяным грунтом и влагоудерживающими добавками стоит в тепле и влаге днями и ночами. А пить растению практически нечем... То есть и пить воду некому и сам по себе горшок не может высохнуть быстро. Что будет?

Кроме того, универсальный грунт может быть напичкан азотными удобрениями. Где-то читала, что перебор азота повышает восприимчивость к грибковым заболеваниям. А перебор азота для суккулентов вообще плохо.

Если у Вас погибают несколько растений в полугодие, это в общем-то обычное событие, а если это происходит каждый месяц, это значит, что уход надо корректировать.
puppiestummyсобакаgmail.com
 
Поддерживаю сказанное Svetlana elf. И про азот тоже, его в "универсальные грунты" сплошь и рядом добавляют слишком много, что бы ни было написано на упаковке. Азот способствует удержанию влаги в тканях, от этого у суккулентов нет природного "тормоза", они всю доступную воду пытаются хомячить - и гниют.

От себя добавлю, что у торфа есть еще одна неприятная особенность: после того, как он пересох, его почти невозможно промочить в меру. Сначала ничего не впитывает, потом сразу слишком много. Так что торф + пересушки сочетание нехорошее. Как и (на мой взгляд) торф с гравием. Гравий в середине горшка вообще плохо сохнет. Вполне может получиться вместо цикла "полив - просушка" цикл "болото - пустыня", который ни одному суккуленту не подойдет.

Советую, если есть возможность, часть коллекции перевести с торфа на любую доступную землю. Хоть огородную, хоть из парка, хоть "Аурику" ту же (дерновую часть) и посмотреть, не исчезнет ли проблема. (Естественно, в землю с добавками, а не просто так.)

Если такой возможности нет, уберите из субстрата гравий с галькой и замените на что угодно пористое - мелкий керамзит, например. Керамзит + цеолит + перлит + песок 2-3 мм. На худой конец, обычный красный кирпич покрошить до нужной фракции, он тоже пористый. Соответственно, нужно будет уменьшить количество воды при поливе, поскольку все пористое в той или иной степени удерживает влагу, но и не пересушивать чрезмерно.

Еще можно одного-двух не самых ценных, в случае замеченной Вами "остановки роста", вынуть из горшка и посмотреть, есть ли там корни и если да, то в порядке ли они. Полив растения без работающих корней в пересушенном торфе ни к чему хорошему привести не может по определению.

Желаю удачи и Вам, и эхеверькам :)
хэуортиуопсис...
 
Цитата
Пётр Лапшин (Тсур) написал:
ето болезнь и болезнь грибная. Так что, если обрабатывать для профилактики, то ето полив (до полного промачивания грунта) всей коллекции фунгицидами, желательно разными.

примерно так я и планировала, хотя бы для собственного успокоения, а можно ли где-то почитать про то, какие фунгициды в каких сочетаниях можно использовать (уже заказала фундазол)? и какой реакции суккулентов ожидать в норме после обработки?


Русёна, Svetlana elf, Алина R,
спасибо за советы, будем заменять торф, я знаю, что многие его не рекомендуют, но полагала что при правильном режиме полива это рабочий вариант. Теперь поменяю опять же для собственного спокойствия хотя бы)
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика