Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 124725
Hosts 6074
Visitors 20870
120
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Пахира водная

Пахира водная

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Пахира водная
 
В прошлом году подарили Пахиру! Не знаю что с ней делать! Рости не хочет, листья не успеют вылезти, как начинают желтеть от середины и вскоре опадают. Так и стоит лысая с двумя листочками на верхушке. :( Может ей почва не нравится? Может зараза какая? Кто сталкивался, помогите разобраться пожалуйста! Уж очень жалко! Красивое расстение! Заранее спасибо.
 
Катерина! Если нет паразитов (а они бывают видны даже на просвет листа), то попробуйте пересадить, мало поливать, держать в тепле и часто опыскивать. Моей 4 года, первая зима - самая сложная. Когда начали падать листья, даже запихивала под пакет на пару недель, потом просто часто опрыскивали. Можно "Эпином" взбодрить, пару капель на стакан. Удачи!
ахир.jpg (44.06 КБ)
 
По своему опыту выращивания пахиры могу сказать следующее.
1. Листья могут желтеть и опадать от слишком яркого света (прямое солнце, южный подоконник).
2. Еще проблема может быть вызвана холодным воздухом - например, сквозняк.
3. Самое простое - пахира теряет часть листьев в зимний период от недостатка света. В этом случае нужно просто обрезать все побеги почти под корень (остается древесный ствол и пеньки побегов). Весна не за горами, скоро она обрастет вновь.
4. Аналогичная ситуация наблюдается при переливе, особенно в сочетании с холодной почвой (гниют корни, это самое плохое, шансов на выживание не много).

С 1, 2 и 3 случаем я успешно справилась. А когда в мое отсутствие муж пахиру залил, то ее осталось только выбросить - к тому моменту ствол был мягким, прогнившим насквозь.
 
Alramia, хочется поподробнее про п.3! Чем срезы обрабатывали?
 
2Pumpking
Ничем не обрабатывала ;) Просто срезала ножницами все зеленые побеги, только пеньки остались по паре см, и все. Как только весна пришла, растение тут же отреагировало на солнышко и покрылось новыми побегами и листьями. Очень скоро моя пахира была пышнее, чем раньше.
 
Вот здорово....
Alramia, а можно тогда еще вопрос?
Моя пахира представляет из себя пенек 10 см, из которого растет 1 непомерно длинная и практически лысая ветка, но наполовину уже одревесневшая, вооот. Как посоветуете обрезать? ветку совсем или не совсем? :)
 
2Pumpking
Я бы обрезала ветку не до конца, оставила бы пенечек небольшой. Хотя... дело хозяйское ;)
 
У моей пахиры начали деформироватся новые листья. Вредителей не обнаружила.Когда лист раскрывается он покалеченный какой то. До этого все нормально было. это последний месяц она меня так огорчать стала.  
aaaa.JPG (33.98 КБ)
 
У меня почему-то тоже у некоторых растений происходит деформация листьев... Может это от недостатка света или питательных веществ?
подпись удалена
 
может всетаки солнечного света нехватка.
у меня бальзаминовые листики такие скрюченные :(  
 
Света у меня достаточно. На всю стену южное окно. Но это не ожог. У меня растения не на подоконики стоят. А удобрения еще рано вроде вносить. Хотя конец зимы (для растишек)а она у меня всю зиму активно росла. Попробую начать кормить.
 
Люди помогите советом. опять дала новый лист и сного то же самое. Ну неужели совсем никто не знает что с ней.
 
Пахира очень требователна к влажности воздуха. Иногда такая скукоженность листа естественное стремление растения сократить площадь испарения. Деформируемость молодых листьев обычно связанна с голоданием микроэллементами такими как молибден, бор, медь, марганец. Соблюдать сезонность внесения удобрений для таких растений как пахира не обязательно. Лучше придерживаться принципа- растут листья -вносить, даже если зимой, не растут не вносить-даже если летом.И еще проверьте обязательно не заглублена ли корневая шейка. Голландские пахиры чато приходят засыпаные буквально по уши, а если при пересадке лишнее не убрали, а если сверху еще земельки, а если стволы в традиционной косичке, то просто инкубатор получается для всякой бяки.
 
Спасибо. Начну кормить. Она слишком активно растет. Вот я и боялась подкормки начинать. И еще вопрос: Какой ей горшок надо? Она не засыпана. Но горшок явно маловат?  И когда у нее период покоя. Зимой очень уж хорошо растет.
 
Произрастает преимушественно в тропической части Южной Америки.Поэтому сезонность отчетливо не выражена.  
Цитата
nata nam пишет:
Она слишком активно растет. Вот я и боялась подкормки начинать
Это сказано с точностью до наоборот. Удобрение это не стимулятор роста а восполнение затрат растения в процессе роста. Если Вы внесете удобрение в период покоя, когда растение его не расходует, оно будет лишним и, в большинстве случаев, только травмирует корень.
Корень не очень активный, поэтому резко увеличивать посадочную емкость не стоит. Лучше, как и у всех каудексных, слегка опускать корневую шейку при каждой пересадке. Главное -хороший дренаж и не мочить стволики при поливе.                                
 
Спасибо. И еще вопрос если я вам не надоела. Стволы у нее переплетены в косичку. Их пять штук. Но один ствол явно погиб. Он обрезан на середине косы. А основание уже мягкое. Как с ним поступить? Вытащить из косы я думаю не получится. Слишком все сплетено плотно. А гнить начнет боюсь какие нибудь букашки заведутся.
 
Ствол надо удалить разрезав на несколько кусков. Если давно не пересаживали, то совместите с пересадкой -так Вы меньше растресете соседние стволы. Часто очаг гнили располагается в наземной части, там где плотно соприкасаются расширенные основания, при попадании туда воды и частичек почвы.В любом случае, резать нужно до здоровой древесины.Если гниль уходит в подземную часть пересадка с удалением поврежденных корней неизбежна.Если останется здоровый пенек присыпьте макушку фунгицидом или древесным углем или и тем и другим и замажте садовым варом, пенек прорастет маленьким кустиком. Не переживайте -ничего ужасного в этой процедуре нет, мне неодноократно приходилось проделывать подобные манипуляции и все заканчивалось благополучно.    
 
Разрешите и мне спросить про свою пахиру, вернее про то, что от не осталось :cry: Мне была подарена одна небольшая пахирка(один стволик). Увидев красивые заплетенные стволы в магазине и тут начитавшись, решила, что непременно как-нибудь проверну это дело. Купила еще две, примерно такой же высоты. Принесла домой, моя оказалась намного привлекательней, ладненькая вся такая, листочки ровненькие, ствол тоже... Посадила я их три в один горшок, вертела крутила, поняла, что не поломав листья заплести не удастся, да и еще у новых купленных в самом верху стебля какие-то некрасивые утолщения были, я и срезала (сдуру, конечно) всем трем крону, осталось сантиметров по десять, это и заплела. Потом уже поняла, что глупость сделала, все равно прямо из самого верха расти бы новые почки не стали, а полезли бы с боков. Срезы присыпала толченным углем. Потихоньку, начиная с верха, две новые стали гнить и сохуть, пришлось их удалить и пересадить, все равно погибли. Кроны срезанные я поставила в воду, и так же у купленных пахир верхушки сразу как-то погибли, а вот та, что была моя дала такие мощные корни. Я ее потом посадила с кучей других ростков в вермикулит, недавно заметила, что корни выползли у кого-то из дренажных отверстий. Оказалось, что у несчастной пахирки. Я вовсе не думала на нее, на одресневевших бутылочках корешки вообще были малюсенькие и коричневатые. А тут белые и мощные такие. Подсадила я ее к единственному оставшемуся обрубку(при чем это было когда-то одно растение :( ) . Вроде бы пока ничего. Но вот с нижней частью бывшей пахиры беда. На оставшемся обрубке вскоре после обрезки появились две почки, нижняя развивалась довольно хорошо(сверху почему-то немного стволик подсох и там почка погибла), уже начал формироваться стволик сбоку, а тут вдруг, малюсенькие листочки стали опадать, гляжу, а ствол основной стал сверху опять сохнуть или гнить, дошло и до того места, откуда почка выросла. Теперь эта почка тоже погибла, сколько не обрезаю сверху, не посыпаю углем, все равно дальше сохнет, так и до бутылки дойдет... Можно ли спасти, там до бутылки уже чуть-чуть осталось... Вара садового у меня нет и где взять не знаю, может купоросом каким-нибудь или марганцовкой крепкой прижечь? И еще у укорененной кроны бутылка завяжется в домашних условиях.
 
Вы очень смелый человек. Я так не рискнула бы никогда.
 
Цитата
nata nam пишет:
Вы очень смелый человек. Я так не рискнула бы никогда.
Да уж :) . Изуродовала бедное растение. Но надежды не теряю, если верхушка приживется, то, возможно, повторю эксперимент, учитывая предыдущие ошибки. Во-первых, надо, чтобы все-таки роста было больше, чтобы было из чего косу плести, оборвав только нижние листья(а не срезая всю облиственную часть); и во-вторых, чтобы все растения были уже более менее окрепшие(а не как у меня: вчера купила, сегодня посадила - и давай корежить). Правда, мне уже сказали, чтобы о покупке новых пахир я и не мечтала... :)  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика