Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 15633
Hosts 809
Visitors 1749
24
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Каудексные из семян

Каудексные из семян

Страницы: 1
RSS
Каудексные из семян, поделитесь опытом выращивания
 
Сколько трудов  положено сколько погибло всходов.. деньги уже и не считаю. Поделитесь опытом выращивания начиная от посадки  до выхаживания всходов. А то вроде растут хорошие всходы а потом погибают... Режим полива и подсветка....
только бог может вырастить дерево
 
Мне кажется, вам надо конткретизировать вопрос;) Слишком уж разные могут быть условия посева для разных видов каудексников.
Те же диоскореи элефантипесы рекомендуют сейть при Т не выше 20 градусов, я страдала когда-то давно, что плохо всходят, а потом случайно на одном англоязычной сайте увидела эту информацию, посеяла зимой, плошку поставила к балкону, +15 +17гр - получила очень высокую всхожесть.
 
Мой опыт в выращивании каудексных растений из семян небольшой, но вдруг кому-то пригодится. Очень хотелось завести ункарину. Замочил 1 семя на 8-12 часов. Посеял в легкий песчаный грунт из смеси песка с вермикулитом и поставил в теплое, темное место. Семя проклюнулось быстро, через 10-14 дней. Дело было зимой и без подсветки сеянец быстро погиб. Второе семя посеял в феврале 2013 года- просто в горшок с другим растением и забыл. Через 6 месяцев случайно увидел, что оно взошло. Летом, при солнышке дела пошли нормально. Сейчас выросло вот такое прекрасное растение Uncarina roesliana. Поэтому не нужно торопится, сеять в теплое время года ну и, конечно, ждать:))
Изменено: Виконт - 16.01.2016 15:19:59
Я в ОК Устин Акимович Розенблюм
 
Виконт, у вас отличная ункарина!  :4u:
Я когда я начинала сеять, сеяла без подсветки, на батарее, потому как сеятельский зуд покруче любого другого :draz:
Сейчас у меня тепличка на 3 полки, с люмками, задумываюсь о замене их на светодиодные лампы, вроде и предложение появилось в магазинах.
 
Цитата
Valushka написал:
Мне кажется, вам надо конткретизировать вопрос
ну про адешки ,литопсы и кактусы информации хватает! А про всех остальных очень мало информации . Дискореи у меня 2 шт взошли,но растут по разному. надо ли их углублять? режим полива малюток не знаю.. стоят давно открытые 2 - 3 листика. подсветка фитолампой.
только бог может вырастить дерево
 
посеял много всего и уже появились всходы,только как сохранить все  знаний нет.из за подсветки появилась зелень на песке. подсыпал вермикулита.
только бог может вырастить дерево
 
Цитата
лоо написал:
А про всех остальных очень мало информации
Огласите весь список, пожалуйста :)
 
ну сейчас попытаюсь... не беря во внимание еще семена бужек которые меньше чем семена литопсов:  (там конечно есть еще кое что не каудексное) пахиподиум discolor.tetradenta barberae. bursera hindsiana..otnonna macrosperma.. conophytum minutum..cephalopyllum pillasii.. mestoklema macrorhiza..cephalophyllum alstonll..jatropha curcas..casuarina cunnindhamiana..sinnindia larae..leptospermum..melaleuca..carpanthea...othonna lobata..fongnieria..cissns juttae.. boswellia..sinningia..petopentia...trichodiadema..adenia..Drosanthemum..operculicarya..cedrela.. fokea..cephalophyllum...не считая бонуса присланного перед Новым годом в виде семян фикусов и других не нужных мне семян. Скажу честно из семян  не всегда получается хороший результат (зависит не только от качества семян) Вроде и условия хорошие и танцы с бубном никто не отменял,а все равно  -то  засушил ,то перелил ,то рано открыл  или пересадил и загнулись.. По этому и хотелось подробно знать  когда  открывать и пересаживать ,освещение  и режим полива... температура.
только бог может вырастить дерево
 
может что то из названий написал не правильно - извиняюсь заранее ис латынью не в ладах,но думаю будет понятно  для тех кто знает.
только бог может вырастить дерево
 
у разных семян разные условия прорастания кому то нужен перепад температур и освещение ,кому то  ничего не надо...
только бог может вырастить дерево
 
Цитата
лоо написал:
хотелось подробно знать  когда  открывать и пересаживать
Этого вам точно никто не скажет, это знание приходит с опытом и пониманием различных процессов. Да и условия в каждой отдельной тепличке при одинаковых тех. характеристиках будут отличаться.
Расскажу про свое:) У меня тепличка, на 3 полки, нижняя самая высокая, это пришло уже с опытом, я туда подрощенные сеянцы всяких кукурбит  ;) (тыквенных) ставлю. Всегда можно отрегулировать высоту полки просто положив на саму полку слой или два толстого пенопласта. На каждой полке по 5 ламп - люмок - по 18 Вт, на всю длину. Подкладывая пенопласт можно приближать или отдалять плошку от ламп, регулировать таким образом освещение и температуру.  Сеять предпочитаю в большие плошки - ванночки для фото, благо сейчас многие стали расставаться с этими нужными в советское время вещами.  Как раз получается по ширине входит 2 ванночки, по глубине все освещается лампами. Само освещение включается отдельными полками, у меня - 2 и 1. Несколько раз меняла варианты включения - под конкретные задачи. На теплице надет чехол из армированной пленки, прорезаны входы-дверцы для ухода за сеянцами. Чехол предохраняет посевы от пересыхания, от сквозняков и котов, которые, в отсутствие хозяев, свои морды суют куда попало. :sml:
Из грунта пробовала сеять в разные субстраты. И мешала грунты готовые, из сада возила, песок таскала, гоняла за хорошим перлитом за 150 км:) (для увлеченного сеятеля сотня верст - не крюк). Сеяла в вермикулит и голый песок. Нынче заметила, что у меня завалялось много пакетов с вермикулитом, а кроме как в посевы я его никуда не использую, вот и решила все посеять в него, освободить, так сказать, место.
Вообще люблю сеять в чистый перлит, в моих условиях его надо поливать каждые 2-3 дня, в теплице под лампами держится +27+30 градусов, при такой температуре всходит большинство сеяных мной каудексников и кактусов, они прекрасно растут и не гниют. Лампы включаю на ночь, из экономии, утром выключаю, закрываю теплицу, температура опускается до +21. Да, плошки сами ничем не накрываю. Плесень не растет, только если какое еденичное семечко загниет, но я каждый день осматриваю посевы, пинцетом удаляю загнившее - дальше не распространяется. Если вы закрываете плошки, то надо их проветривать хорошенько, тут и водоросли не исключены и разные другие неприятности. Опять же после открывания надо будет как-то приучать к воздуху.
Сейчас рассматриваю варианты по замене люмок на светодиоды, больно дорого стало покупать светильники под люмки. Сами люмки закупила давно - брала оптом, так что еще есть запас - есть время подумать на что менять. Скорее всего буду менять полками, не все сразу.
Несколько лет тепличка стояла на кухне на столе, сидишь ешь - всходы разглядываешь, совмещаешь полезное и приятное :D, тогда температура в теплице была выше, +33+37 в рабочем режиме, днем - комнатная.
Сейчас теплица стоит на утепленном балконе, показатели Т я написала.  
ИЗ перечисленного в вашем посте я сеяла Пахиподиумы, Оттоны, Бурсеры, Местоклеммы, Ятрофы, Синнингии, Петопентию, Адении, Адениумы, Фокеи, Все прекрасно росло в моей теплице. Я не накрываю семена, пересаживаю когда начнут толкаться, или явно видно, что корням деться уже некуда, или головами в лампы упираются, все индивидуально. Полив - как просохнет верхняя часть грунта, нынче вермикулит - как верхний слой становится сыпучим - поливаю щедро, не жду пока совсем пересохнет.  
 
Нашла фото:))) Это полуторагодовалой давности посев, эксперимент по расположению теплицы. Теплицу тогда поставила на балконе на пол, оказалось, что днем она сильно остывает, сеянцы как-то не очень хорошо себя чувствовали, пятна разные появлялись и вообще... Нынче поставила на 60 см выше - все ок.
Подготавливала теплицу к посеву - пришел обмороженный :draz:. На фото видно принципиальное устройство теплицы.  
39_1.jpg (67.31 КБ)
 
Valushka, Спасибо за подробный рассказ! Не умею тут благодарности  ставить... Был у меня печальный опыт с адешками .. теперь вот и на"воду дую" ... купил магазинные теплички и использую  емкости из под салатов что в Магнитах продаются.  слой земли для кактусов,потом слой вермикулита  семена и присыпаю вермикулитом. Фитолампа.  Опрыскиваю ежедневно . дырочки для вентиляции   и для дренажа сделаны. Вот свет иногда на ночь забываю выключать. Уже появились  всходы частично пересаживаю в отдельные маленькие квартиры и под колпак с проветриванием. Всхожесть конечно не очень радует,но может я тороплю события? Температура 26-28 градусов.  
только бог может вырастить дерево
 
Valushka, вступил в группу в Контакте  . даже еще не знаю как тут смйлики ставить...
только бог может вырастить дерево
 
Цитата
лоо написал:
Всхожесть конечно не очень радует,но может я тороплю события
есть такие товарищи, которые через 6 мес после посева всходят. Не зря некоторые сеятели собирают не взошедшие семена и пересевают их позже.
Цитата
лоо написал:
Температура 26-28 градусов.
хорошая температура. Большинство погибших сеянцев выпадают из за переохлаждения.  Даже если "днем" температура хороша, то "ночью", при отключенных лампах, падает до +18 - тут уже можно ждать проблем. Я по этому теплицу и подняла выше, хоть балкон утеплен, да не супер-пупер как. Температура воздуха на подоконниках приличная, а на полу все равно холодно. Сейчас у основания теплицы +20 - как выясняется этого вполне достаточно, чтобы сеянцы росли толстяками и не загнивали.
Сейчас у меня другая проблема, как удержать руки при себе, не торопиться снимать семечки с взошедших растений? :sml:
 
Valushka, а я свои похоже переливаю... 1 семя сгнило . И припикировке обломил один росточек. Всходы появляются неравномерно . У меня еще  посев бужек начал проклевываться ,но они такие мелкие... По поводу снимания оболочки я терпелив. Хотел выставить фото своих сеянцев,но фото на видеокамеру получаются плохие и вспышку не могу отключить.
только бог может вырастить дерево
 
Люди!:) Подскажите, я посеяла Bursera Hindsana, взошли семена, а я не рассчитала, что ростки будут такие крупные и взойдут все (100%) семена и получилось, что в плошке маловато земли и они близко друг к другу. Можно ли их аккуратно рассадить в ящичек на стадии первых двух листиков? Заранее благодарю!

https://drive.google.com/open?id=0B0PKT-6_DHp_LUNpVmZna00wTUk
 
Цитата
Alfamega,
У меня 3 Bursera Hindsanii росли
Alfamega,
У меня 3 Bursera Hindsanii росли месяца 4 в кубике 6  х 6 так что, я бы подождал до появления настоящих листиков.
 
Появятся первые настоящие листья, тогда и пересадите, так надежнее;)
 
Pachypodium eburneum
Всхожесть зависит от качества семян, старые семена не всходят.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2021 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика