Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 11555
Hosts 1148
Visitors 1712
30
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Посев суккулентов

Посев суккулентов

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Посев суккулентов
 
Подобной темы не нашел, в "кактусах"  - все же другой раздел..
Титанопсисы hugo-schlechteri (слева) и calcarea (справа) от 26.04
Субстрат - дробленый кирпич, вылежавший много лет под землей и "барсик для котят" (опоковидная глина), хотя лучше было бы взять цеолит.

hugo-schlechteri - выглянули настоящие листья.
Изменено: Stas83 - 04.11.2014 14:19:43
 
Какая-то непонятная зверушка взошла среди титанопсисов
 
Вторая пара листьев
Изменено: Stas83 - 27.05.2014 22:09:04
 
Stas83,  какие милые малютки повсходили в ваших яслях))
Кстати не подскажете ли, а какие есть отличия посева суккулентов от посева кактусов? 10 дней назад впервые посадила семена кактусов и эуфоробии обессы, делаю все по кактусной науке, земля - покупной кактовый торф, песок, цеолит лава пемза (лечуза), дренажик постелила, землю прокалила, и все это дело не очень плотно накрыто пластиковой крышкой, стоит на окошке с притенением. Семена эуфоробии обессы не закапывала, ну только на миллиметра 2 заглубила, т.к. крупные они, не то что кактусные. Ну и опрыскиваю периодически. Семяна не замачивала.
В итоге на сегодняшний день многие кактусы повсходили, а эуфоробия не всходит...
Может, нужно было все же закопать семяна? А то по посадке суккулентов в сети информации толком нет(( Очень бы хотелось чтобы проросли.
 
Кукурузка, к сожалению не знаю.
Из инета  
Цитата
Семена эуфорбий следует высевать как можно более свежими, так как они довольно быстро теряют всхожесть. Обильное увлажнение почвы после посева способствует прорастанию, поскольку кожура семян зачастую довольно твердая. Помогает также и предварительное замачивание семян на 24 часа либо подпиливание их кожуры. Температуру следует поддерживать на уровне 20° С, а почве нельзя давать подсыхать, пока семена не прорастут, для чего может потребоваться от нескольких дней до трех месяцев и более. Но тут следует сказать, что результат не гарантирован и раз на раз не приходится.
http://aztekium.narod.ru/succulents/euphor01.htm

Титанопсисы сейчас
 
Stas83, спасибо! Наберусь терпения и подожду до трех месяцев, вдруг повезет)
А титанопсики с момента написания первого сообщения здорово подросли за месяц! Наверное, уже по сантиметру-полтора вымахали?
 
Да, где-то так.
 
Кукурузка, по кактусной науке торф не рекомендуется использовать. Это органика, она заселяется в постоянно влажных условиях всякими плесневыми грибками. Это лишние риски для сеянцев.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Tsur,  знаю что торф это неправильно, но уж очень чесались руки посадить поскорее семяна, а нормальной земли под рукой не было... пока, к счастью, никаких сорняков и плесеней не обнаружилось. Уже накопала из какой-то траншеи 2 вида землицы - нечто похожее на дерновую, коричневого цвета, и субстанцию вроде смеси песка и глины, более желтоватую. После первой пикировки исправлюсь :)  Надеюсь только,что мои первенцы доживут до нее, пикировки то :huh: .
 
Ура! Только что обнаружила, что эуфоробии пророросли! Зря я переживала за них :D На днях выложу фото, как только от семянной кожуры избавятся:)
 
Кукурузка, поздравляю! А у одного из титанопсисов выглянула третья пара листиков.
 
To Stas83,
Написала Вам на email
 
Tsur был прав по поводу торфа.... Уже пошли потери среди сеянцев  :cry:  походу какая то плесень одолевает сеянцы, вовсю опрыскиваю слабым раствором марганца  :(  
А несколько мелокактусов, посеянных в суглинок, чувствуют себя хорошо, ну да кактусы это разговор для другого раздела форума. В общем, никогда не буду больше надеяться на "а вдруг пронесет" и добавлять в смесь для посева покупной торфо-грунт, пускай на нем и написаны сказки, что он для кактусов  :cry:
Изменено: Кукурузка - 25.06.2014 01:40:30 (опечатки)
 
Кукурузка, Вы когда-нибудь слышали про растущий в болоте кактус?  :)
Да, в промышленном производстве могут конечно отрегулировать полив так чтобы хоть литопс в торфе, хоть фаленопсис в сфагнуме - но это все временный субстрат для повышения технологичности и упрощения прохождения фитосанитарного контроля на границах.
 
Stas83,  титанопсисы просто лапочки! Уже совсем большие:)
А как думаете, стоит ли пикировать малявок в суглинок на 20-м дне жизни, чтобы избежать дальнейших потерь? Или слишком рано? Те, что живы пока, еще такие маленькие, не поврежу ли их...
 
Кукурузка, периодически поливайте фунгицидами - да и все. Это средства от болезней растений (ну кроме фитоспорина, понятно).. Фундазол весьма удобен - его можно просто сыпать на поверхность субстрата.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Кукурузка, как там ваши эуфорбии? Получилось что-то?
 
Stas83, к сожалению они погибли((( выжили только несколько кактусов, которые сеяла в одни ясли с эуфоробиями, благодаря совету Tsur-a - фундазол моментально убил всю плесень, в отличие от марганца, от которого толку было ноль. Так что буду заново заказывать семяна, как посею - напишу здесь. Первый печальный опыт теперь имеется, надеюсь, со второго посева у меня не получится загубить сеянцы.
 
Жалко... Заказывайте конечно, много интересного есть на Ebay - будет очень интересно проследить за растениями.
У титанопсисов почти все проросшие выжили, если что и загибалось - мелкие, затянутые сеянцы. С момента первого фото их даже больше стало - проросло несколько запоздавших семян. Напомню - земли там ни грамма. Если что-то и видно на последнем фото - немного попало из упавшего горшка. Дробленый кирпич и "барсик" - и то из-за того, что кирпича оказалось мало - самый большой кирпич оказался очень высокой марки и подробить без наковальни его не получилось. Время от времени подкармливаю удобрением.
Кирпич как раз дает щелочную почву, которую предпочитают титанопсисы, в природе живущие на известковых пустошах. Применил по рекомендации кактусоводов из ларька секции кактусистов на ВДНХ, рассказавших что он к тому же почти не поражается водорослями и плесенью.
Изменено: Stas83 - 05.07.2014 23:16:04
 
Титанопсята переехали в горшки. Посев - конец апреля.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика