Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 16060
Hosts 1097
Visitors 1666
14
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов

Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов, клуб любителей неформального подхода и нового взгляда
 
To Tsur,
В теме http://www.flowersweb.info/forum/forum42/topic130330/messages/?PAGEN_1=4 Вы писали:
Цитата:
"По поводу субстратов, на сколько я представляю тему, глинистые минералы существенно превосходят по своему потенциальному плодородию, т.е. способности удерживать ионы питательных для растений солей, любые другие вещества с большой удельной поверхностью, такие как бимс, перлит, вермикулит, лава, ионообменные смолы, наполнители для кошачьих туалетов, сфагнум и весь остальной песок.

Т.е., хоть такая точка зрения по нынешним временам не модна, но на мой взгляд гоняться за импортными лавой, бимсом, акадамой, это глупость: просто некуда девать кому-то денег. С точки зрения потенциального плодородия простейшие смеси на основе глины с достаточным количеством разрыхлителя, это гораздо лучший (и дешевый) вариант, чем заморочки со всякими новомодными компонентами субстратов. "

Подскажите, пожалуйста, какое количество глины в субстрате, Вы считаете оптимальным (с точки зрения полезности для растений) и в каком виде - мелкой пудры, небольшие комки или др.? (Допустим для того состава, который я привела в этой теме с Вашего сайта)

(Наталья Корн писала:
Цитата:
"Я, как уже писала выше, на горшок с гравием фр. 2-5мм сыплю щепотку глины. Грунт получается очень проницаемый. Да, глина высыхает не быстро....")

Глиной меня знакомые "затарили", осталось только узнать - сколько сыпать?
Изменено: oflowers - 23.07.2013 23:44:43
 
Чтобы глина кирпичом не вставала. Это зависит от трех факторов: содержание в том суглинке, который есть, песка, второе это какой разрыхлитель используется (как они друг с другом будут "взаимно укладываться" и к чему в итоге это приведет), обычно глины уходит 1/4-1/2 от общего объема.

Третий фактор, который некоторые кактусисты и другие цветоводы подают как новое "тайное знание": это степень агрегированности исходной глины. Что глину, которую где-то можно набрать, ее не нужно измельчать, а нужно постараться сохранить первичные агрегаты, которые уже сформировались в почве. Что ее нужно просеять через достаточно крупный грохот и взять себе только среднюю фракцию: от 0,5 до 1 см, а мелкую выкинуть.

Или описывают шаманские методы, как из порошковой сыпучей глины получить агрегаты. Здесь нужен бубен и желательно воскурить фимиаму. Глину нужно насыпать в таз, прыскать водой и катать по кругу, как если бы это была вода. Тогда будут образовываться катышки, чтобы они закрепились, их нужно обжарить на сковородке. Либо просто взять большую сковородку с удобной ручкой и заниматься этим сразу на сковородке: мочить глину в кашу, потом жарить до высушивания. Конечный продукт - это гранулированная глина. Она сразу сочетает в себе положительные свойства глинистых минералов и в тоже время она остается пористой, воздушной. Некоторые именно в этот материал и сажают и ничего больше не добавляют. Главное, чтобы эти гранулы были прочными.
 
Цитата
Tsur пишет: эти гранулы
и есть по сути тот самый керамзит, который продается на каждом углу. :P
 
Частично - да, термический способ "фиксации" агрегата, но разница в температуре -  блинчики в доменной печи будут немного пережаренными. С другой стороны желательно иметь в виду вариант, когда есть возможность просеивать глину непосредственно на поляне, где агрегаты были скреплены непосредственно в почве за счет какой-то там сложной органики, гуминовых кислот там всяких и другой мути, которая там есть.
 
назрел вот еще какой вопрос....

расскажите, плиз, кто как борется с белесым налетом на почве... я так понимаю, что это соли.... (или ошибаюсь?)

в свое время хаагевский грунт покупала... некоторые суккуленты в нем и сидят...
что-то этим летом много очень повыступало белого....
с ув.Клюква.
 
Если речь о почве для суккулентов, то однозначно соли жесткости. Наиболее активно (и вхолостую) вода испаряется именно с поверхности, вот и откладываются карбонаты в верхнем слое. При поливе мягкой водой такой проблемы не возникает, но пытаться смыть их, поливая дистиллятом, не стоит. Проще всего заменить верхний слой почвы или декоративную присыпку, если вы ее используете.
п.с.: у комнатных растений, растущих в более влагоемком грунте, похожая проблема бывает при переувлажнении, но этот вариант я по понятным причинам не рассматриваю
 
Клюква_развесистая, вопрос для себя, вы отстоявшейся водой поливаете суккуленты?


У меня на БИМСе, который у Нэч брала, был налет. Но мне сам субстрат не понравился из-за своих свойств слеживаться и некоторых других. Я перешла на Лечузу. И растениям больше понравился и мне. На нем почти нет налета. Я его не вижу практически.
+7(926)153-31-32  Злата (звонить с 11 часов)
 
Цитата
ominuk пишет:
вы отстоявшейся водой поливаете суккуленты?
да в том то и дело, что отстаиваю... долго...
суккулентам часто и много воды не надо, а у меня литров 18 отстаивается все время.....
с ув.Клюква.
 
Цитата
ominuk пишет:
Я перешла на Лечузу. И растениям больше понравился и мне. На нем почти нет
налета.
а что такое "Лечуза"??
с ув.Клюква.
 
Я воду вообще не отстаиваю. Прямо из-под крана наливаю, только делаю тепловатую. Этот вопрос больше как личный был  :)  

LECHUZA-PON:

Этот субстрат имеет 40% влагоемкость и содержит удобрение OSMOCOTE (http://www.scottspro.com/plant-nutrition/coated-fertilizers/controlled-release-fertilizers)- медленно высвобождающее питательные элементы удобрение.
Размер гранул субстрата 3-5 мм.
Он достаточно плотный (не как перлит), но и не тяжелый как гранит или гравий.
Плотность в районе 1 кг. на литр.

Питательный субстрат Lechuza-PON
Чистый минеральный питательный субстрат - альтернатива почве.
Питательный субстрат со стабильной структурой Lechuza-PON обладает оптимальными питательными свойствами и является идеальной альтернативой,там где нужно отказаться от использования органического грунта. В нем накапливаются питательные вещества, которые по мере необходимости использует растение,он поддерживает уровень pH 40 об.% воды при оптимальном объеме порции. Питательный субстрат Lechuza-PON: Вместе с комплектом для орошения грунта Lechuza двойной плюс для ваших растений.

Состав: пемза, цеолит, лава, удобрения.

Информация об удобрении: (в нем используется гранулы удобрения медленного действия)
Lechuza-PON поставляется с азотно-фосфорно-калийным удобрением NPK (15-9-9+3;3 г/л), которого достаточно для снабжения растения питательными веществами в течение 12 месяцев.

Свойства:
Lechuza-PON является неорганическим, то есть почти стерильным.
Структура Lechuza-PON является стабильной
Lechuza-PON не оседает и его не нужно добавлять.
Lechuza-PON даже через несколько лет подает к растению достаточное количество воздуха.
Lechuza-PON обладает хорошими буферными свойствами.
Исключены грубые ошибки с количеством удобрения. Субстрат накапливает лишнее удобрение и не передает его растению.
Lechuza-PON обеспечивает стабильный уровень PH.
Это гарантирует еще лучший рост растений.

Так в горшочках выглядит



Изменено: ominuk - 09.09.2013 21:41:24
+7(926)153-31-32  Злата (звонить с 11 часов)
 
Цитата
ominuk пишет:
Так в горшочках выглядит
По-европейски выглядит, красиво. Можно поинтересоваться, как давно Вы выращиваете в лечузе растения и как часто поливаете? В описании есть фраза "Lechuza-PON даже через несколько лет подает к растению достаточное количество воздуха", т.е. предполагается, видимо, достаточно редкая пересадка растений?
 
TIMM, Примерно, около 3-х лет. Поливаю 1 раз в неделю/две. В зависимости от сезона, размера горшка и от растения.
Насчет воздуха, думаю несколько лет точно и даже больше. В субстрате отсутствует пескообразная фракция, поэтому нечему слеживаться и забивать каждое маленькое пространство в горшке. Все компоненты примерно одинакового размера.
Ежегодной пересадки точно не надо делать.
Изменено: ominuk - 10.09.2013 15:40:00
+7(926)153-31-32  Злата (звонить с 11 часов)
 
Цитата
ominuk пишет:
Состав: пемза, цеолит, лава, удобрения.

Интересненько, то есть вообще без земли... По ходу, это субстрат для использования совместно с их фирменными горшками. Хотя, для суккулентов не выносящих переувлажнения самое то. Злата, а на первом фото горшочек семерка?
 
Да, они, конечно же, предлагают использовать именно с их фирменными горшками. Но по факту люди используют по разному  :)

На фото горшки 5.
+7(926)153-31-32  Злата (звонить с 11 часов)
 
Цитата
ominuk пишет:
Lechuza-PON поставляется с азотно-фосфорно-калийным удобрением NPK (15-9-9+3;3 г/л), которого достаточно для снабжения растения питательными веществами в течение 12 месяцев.
А Вы говорите:
Цитата
ominuk пишет:
Ежегодной пересадки точно не надо делать.
Так как быстро он истощается?
У Вас как долго растения сидят в одном и том же грунте?
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Гдетонасвете,
"Lechuza-PON поставляется с азотно-фосфорно-калийным удобрением NPK (15-9-9+3;3 г/л), которого достаточно для снабжения растения питательными веществами в течение 12 месяцев."

Это речь про удобрение же. Желтые шарики, изредка встречающиеся в субстрате. Вы, наверняка, когда готовите субстрат для растений, не добавляете туда это. А все подкормки идут в дополнение и у всех разные. Сами пемза, цеолит и лава никуда не деваются годами.

У меня есть растения, которые не пересаживались года 2. Так там до сих пор еще видны эти шарики в некоторых горшочках. Но я считаю, что это вообще не самое важное в субстрате. Его туда чисто символически сыпанули. И при посадке у вас может получится так, что в горшочек вообще попадет от 0 до 10 шариков, смотря как перемешали. Все подкормки идут отдельно. Камушкам особо не от чего истощаться ведь.

Забыла написать. Суккуленты вообще меньше поливают, чем обычные растения, поэтому это удобрение держится гораздо дольше.
Изменено: ominuk - 11.09.2013 22:09:23
+7(926)153-31-32  Злата (звонить с 11 часов)
 
ominuk,  спасибо.
Да, я поняла, что подкормка отдельно добавляется. Просто подумала, что Вы только на ней свои и держите.
А Вы чем кормите?  (У меня немного суккулентов, пытаюсь собрать разный опыт на эту тему :) )
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Цитата
ominuk пишет:
Так там до сих пор еще видны эти шарики в некоторых горшочках.
Это ничего не значит, жидкое удобрение постепенно выходит через стенки гранулы, сама гранула не растворяется.
 
Гдетонасвете,

Как раз на ней только и растут.

Я свои вообще ничем не подкармливаю. Может раз в год стукнет в голову, подмешаю что-нибудь в воду. У меня в горшках с не суккулентами засыпаны такие же шарики желтые(понемножку в горшке, меньше нормы), только не помню что именно за удобрямс(брала у Алёны года полтора или два назад). Поэтому я не заморачиваюсь подкормками в принципе. Вот только сейчас взяла одно, НВ-101, хочу попробовать для некоторых растюх. Говорят хорошая штука.
+7(926)153-31-32  Злата (звонить с 11 часов)
 
Цитата
double пишет:
Цитата
ominuk пишет:
Так там до сих пор еще видны эти шарики в некоторых горшочках.
Это ничего не значит, жидкое удобрение постепенно выходит через стенки гранулы, сама гранула не растворяется.

Не растворяется, ну или частично растворяется. Это я учла.
+7(926)153-31-32  Злата (звонить с 11 часов)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика