Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 44075
Hosts 2719
Visitors 4913
34
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов

Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
Гидропоника и нетрадиционные субстраты для суккулентов, клуб любителей неформального подхода и нового взгляда
 
....и кроме песка надо бы добавить какую-нибудь крупнозернистую фракцию, по мне так мелкий керамзит вполне годится....
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Гармония, спасибо за ответ! :) уже просеяла и просушила землю на солнышке и смешала с песком. по поводу крупнозернистой фракции - кроме песка хочу использовать агроперлит..подойдет? керамзит вроде как воду держит, опять-таки не по своему опыту сужу. и еще такой вопрос назрел - угля древесного дома нет. слышала некоторые решают эту проблему добавлением крупномолотого аптечного активированного угля, многие говорят что он вообще растениям не годится. может лучше и правда без угля обойтись?
 
Цитата
kobminsk пишет:
агроперлит
точно не подойдет, он гораздо более влагоемкий, чем керамзит, им хорошо улучшать структуру почвы для влаголюбивых растений или использовать в чистом виде для укоренения, поскольку он является инертной средой. по поводу влагоемкости  керамзита -  в гидропонике, в чистом виде, возможно, он и обладает повышенной влагоемкостью, но в виде отдельных включений в общем составе посадочной смеси - не думаю...по поводу угля - я его не использую вообще, хлопот много, видимого результата - нет.
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
1. Для некоторых суккулентов (и кактусов) требуется известковая составляющая. Раньше добавляла мраморную крошку, но она крупная, в маленьких стаканчиках - очень неудобно. Увидела в магазине продается доломитовая мука. Ваше мнение - ее можно использовать? и какое ее количество эквивалентно мраморной крошке (мука - порошок, крошка - камешки)
2. Какую фракцию камней лучше добавлять в смесь - Грунт пестрый 1-3мм или Грунт пестрый 3-5мм (имеется в виду Аквагрунт в 3кг. пакетах). И можно ли этими камнями заменить песок в грунте?
 
oflowers, про доломитовую муку врать не буду, не юзала, не знаю
а вот про "аквагрунт в пакетах" -  так не проще ли на любом строительном рынке купить огроменный мешок промытой, мелкой, речной галечки за смешные деньги, к тому же еще и красивой - как верхнюю засыпку ( мульчирование) можно использовать
уж куда лучше, чем крашеная щебенка по негуманным ценам
 
Elenor из Валинора,
Спасибо за совет, но общественным транспортом мешок не дотащу, увы (также есть вопрос хранения такого количества в квартире). Заказывать перевозку - получиться очень дорого (везти в г.Королев МО). Пестрый грунт (о котором я писала) - это те же натуральные камни (не крашенные), просто название.
С песком у меня - проблема. Везде песок типа строительного (слеживается). Поэтому и вопрос - можно ли заменить песок такими камнями и какую фракцию предпочтительнее: 1-3мм или 3-5мм. Держать несколько фракций - не очень удобно, проще (на мой взгляд) иметь дело с одной.
А более общий вопрос ставится так:
песок - вермикулит - камни - это одинаковые с точки зрения растений разрыхлители или есть у растений какие-то предпочтения? С точки зрения экономики и перевозки (логистики) вермикулит - самый дешевый и легкий разрыхлитель. Зачем тогда рекомендуют песок-камень? В "старые" годы вермикулита или не было или он был не доступен, поэтому и использовали песок и камень.
Изменено: oflowers - 05.06.2013 12:53:27
 
Песок и  камни естественней
 
Нашла хорошее описание и сравнение вермикулита и перлита (http://ficusweb.ru/vermiculit.html http://ficusweb.ru/perlit.html).
Итак вермикулит отличается по свойствам от песка - камней.
Поэтому остается вопрос в такой формулировке:
Везде песок типа строительного (слеживается). Поэтому и вопрос - можно ли заменить песок камнями и какую фракцию предпочтительнее: 1-3мм или 3-5мм. Держать несколько фракций - не очень удобно, проще (на мой взгляд) иметь дело с одной.
А более общий вопрос ставится так:
песок - камни - это одинаковые с точки зрения растений разрыхлители или есть у растений какие-то предпочтения?
Вопрос о использовании доломитовой муки также остается.
 
Цитата
oflowers пишет:
Везде песок типа строительного (слеживается). Поэтому и вопрос - можно ли заменить песок камнями и какую фракцию предпочтительнее: 1-3мм или 3-5мм. Держать несколько фракций - не очень удобно, проще (на мой взгляд) иметь дело с одной.
И все таки, как бы Вам этого не хотелось, но я бы рекомендовала использовать камни обеих фракций. Я когда не могу купить камни франции 2-4мм, тогда беру 1-3мм и 3-5мм и смешиваю их напополам.
Цитата
oflowers пишет:
песок - камни - это одинаковые с точки зрения растений разрыхлители или есть у растений какие-то предпочтения?
Я считаю, что они одинаковые, если иметь в виду, что песок не как в детской песочнице, а от 1мм.
Конечно можно использовать и строительный песок, но с ним много мороки. Его надо просеять на мелком сите, чтобы отсеять пыль. Просеять на крупном сите, чтобы отсеять крупный камни. То, что останется нужной фракции - обязательно промыть. Тогда он не будет цементировать почву (слеживаться). То есть, конечно проще купить готовые камни и использовать их.
Я для своих растений использую гравий, кварцевый песок, речные камни. Когда было мало растений добавляла древесный уголь. Кактусам он очень нравился (суккулентам не пробовала добавлять). Но с ним тоже много мороки и я его больше не использую. Перлит, вермикулит никогда не пробовала.
Те камни, что у Вас на фото выше, вполне подойдут для растений.
Цитата
oflowers пишет:
Вопрос о использовании доломитовой муки также остается.
Никогда не слышала, чтобы кто-то ее использовал. Зачем она суккулентам?
Если только Вы сами попробуете на каком-нибудь одном растении, которое Вам не жалко. Потом нам расскажете ;)
 
Цитата
Наталья Корн пишет:
Зачем она суккулентам?
суккулентам она ни к чему, вроде как, но доломитовая мука нейтрализует кислотность почвы, а те же хавортии, например, отказываются жить в кислой почве....наверно, oflowers это имела ввиду.....хотя, если правильно изначально составлять смесь, и пересаживать растения раз в 2-3 года, то с кислотностью можно и не париться, грунт не закиснет до критического уровня......а вот если сажать "на века",то, может, и есть в этом какой-никакой смысл, если, конечно, доломитовая мука действует очень длительный период - но действует ли? я не знаю.....
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Я грунт для суккулентов использую и для кактусов. Для многих кактусов надо повышенное содержание извести (рекомендуют мраморную крошку). Так вот, доломитовая мука (как я поняла) и есть заменитель извести.
Во многих пакетированных грунтах для кактусов в составе есть доломитовая мука.
А для суккулентов применяется редко. Например, Othonna spec. aff. pachypoda Cango Caves - растет на известковых отложениях.
Изменено: oflowers - 27.06.2013 14:52:51
 
Цитата
oflowers пишет:
вермикулит - самый дешевый и легкий разрыхлитель
вермикулит еще хуже для суккулентов, чем перлит. не надо его добавлять, грунт будет дольше просыхать.....

вообще, один из главных принципов составления смесей для суккулентов - грунт должен просыхать полностью за неделю. отсюда и пляшите  :)
Изменено: Гармония - 07.07.2013 23:52:28
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Гармония,
Не ставлю Ваши слова под сомнение, но как увязать их с высказыванием всеми уважаемого Петра Лапшина:
Цитата:
"Земля примерно такая: 1 часть уличной-огородной-лесной серой земли + 1 часть любой покупной земли или низового черного разложившегося торфа + 1 часть крупного песка или любого другого разрыхлителя (перлит, вермикулит, мелкий керамзит, кирпичная или пенопластовая крошка, бисер, стеклярус и т.д.). Для хавортий и кактусов разрыхлителя больше."
(взято с http://www.lapshin.org/succulent/list.php) т.е. П.Лапшин допускает до 30% грунта - перлит или вермикулит.
Причем, получая растения с Украины, на корнях (среди остатков грунта) вижу перлит!
Но Ваше высказывание:
Цитата
Гармония пишет:
вообще,  один из главных принципов составления смесей для суккулентов - грунт должен просыхать полностью за неделю.  отсюда и пляшите
оказалось для меня очень своевременным - о чем собственно следующий вопрос.
 
Предлагаю рассмотреть вопрос состава грунта с точки зрения размера растения и, соответственно, размера горшка. Вопрос касается в основном каудексов (от 30% каудекса сидит в грунте). Сталкнулась совсем недавно при пересадке фокеи. Жила фокея в d8.5, но подросла и пересажена в квадр.9х9х10. Грунт одинаковый. Результат - ранее она просыхала за неделю точно. Теперь за этот же период не просохла. Полив такой же, как и раньше - до полного промачивания, т.е. пока вода не появиться в поддоне.
Высказанное выше Гармонией, утверждение о просыхании грунта за неделю мне кажется исключительно верным. У меня грунт - до 60% разрыхлитель (по П.Лапшину), из него 30-40% крупный песок и камни.
Как надо изменить состав, чтобы ком грунта в квадр.9х9х10 просыхал за неделю? Видимо, надо добавить песка и камней? Это правильно? И сколько?
А теперь собственно и основной вопрос - если в квадр.9х9х10 для растения даже при увеличении количества песка и камней, питания будет хватать, то какой грунт должен быть для квадратных горшков размерами 15х15х20 или 15х15х15 (это не просто примеры - у меня растения в таких горшках сидят, буду пересаживать) - один песок + "ложка" земли?
Поделитесь своими соображениями + опытом пожалуйста.
Изменено: oflowers - 09.07.2013 00:56:55
 
Мне кажется, что сравнение перлита-вермикулита с крупным песком это сравнение их гигроскопичности, что последний, конечно, воду не впитывает. Следующий момент, это привычки хозяина в части использования посуды той или иной формы и климата, где находится коллекция. Если человек использует плоскую посуду, то объем почвы будет быстрее высыхать, и если он живет где-то на относительном юге, то для него будет более оправданным высокие горшки с гигроскопичным разрыхлителем (которым также является и торф). А если регион прохладный, солнца мало и есть пагубная пристрастность к обильному поливу, то лучше брать плоские маленькие горшочки и сыпать песок (камешки).
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Цитата
oflowers пишет:
Сталкнулась совсем недавно при пересадке фокеи. Жила фокея в d8.5, но подросла и пересажена в квадр.9х9х10. Грунт одинаковый. Результат - ранее она просыхала за неделю точно. Теперь за этот же период не просохла. Полив такой же, как и раньше - до полного промачивания, т.е. пока вода не появиться в поддоне.
Цитата
oflowers пишет:
Как надо изменить состав, чтобы ком грунта в квадр.9х9х10 просыхал за неделю? Видимо, надо добавить песка и камней? Это правильно?
Может изменение временное, связанное с недавней пересадкой?
Мне кажется, изменение размера горшка на пол сантиметра не может быть существенным для изменения пропорций состава грунта. Вот если посадить растение в горшок существенно больше его корневой, тогда будут проблемы с поглощением излишней влаги.
Никогда не думала, что с ростом суккулента надо менять пропорции грунта. Мне представляется, что увеличивается только общее количество грунта в горшке, подобранном по размеру растения и его корневой. Интересно мнение опытных суккулентолюбов!
Изменено: В.-П. - 09.07.2013 13:24:44
Ольга


 
Tsur,
Все-таки, если абстрагироваться от индивидуальности владельца (неудержимое стремление полить как можно лучше) и места расположения - грунт для разных емкостей должен быть разный (чтобы просыхал максимум за неделю)?
 
Просто для справки (из интернета):
круглые: диаметр емкость (литров)
d5.5 0.08лт.
d8 0.2лт.
d8.5 0.25лт.

квадратные: ширина х глубина х высота
7*7*8 0.25лт.
9*9*10 0.5лт.
10*10*11 0.7лт.
11*11*12 1лт.
13*13*13 1.5лт.
15*15*15 2.6лт.
9*9*14 0.80лт.
11*11*21.5 2лт.
15*15*20 3.15лт.

т.е. разница в объеме между d8.5 и 9*9*10 - в два раза!
Т.к. разговор идет именно о каудексах, то нужны именно высокие горшки.
Приведенный пример выше о фокеи - решилась на пересадку т.к. ее уже "выперло" сверху из горшка d8.5 - поливать стало невозможно. Горшок пришлось разрезать, т.к. она стала "вылезать" также из дырок в дне горшка. В круглые горшки она уже не помещалась по высоте. Подошел только 9*9*10.
Изменено: oflowers - 09.07.2013 15:07:54
 
Цитата
В.-П. пишет:
Вот если посадить растение в горшок существенно больше его корневой, тогда будут проблемы с поглощением излишней влаги
А что делать, если каудекс высотой 20см., диаметром 7см.? Приходится брать высокий горшок - чтобы растение поместилась по высоте. Да много места остается "по сторонам". Пыталась соорудить "горшок" в горшке, но это удается далеко не всегда.
У меня перед глазами несколько крупных каудексов в "родных" горшках (фото выкладывала в картинках каудексов) и в родном грунте (я так думаю).
Так, например, два пахиподиума - у обоих размер горшка около d27 h21 емкость не знаю - грунт разный, но что-то вроде бимса с камнями. Полив до появления воды в поддоне (замерено) - 0.5лт. один и 0.25лт. другой. Полив раз в неделю, если очень жарко - два раза. Грунт просыхает за неделю точно!
Если я таким количеством воды полью растение в 15*15*20 с обычным моим грунтом - я даже не промочу ком до корней, но и сохнуть он будет очень долго - более недели.
Собственно этот вопрос возник сейчас, т.к. встал вопрос о пересадке растений и закончился грунт на базе бимса. Могу твердо сказать, что грунт на базе бимса в горшках до 11х11х12 за неделю просыхает точно!

Итак, вопрос остается - надо ли менять грунт (увеличивать количество песка+камней) при использовании больших горшков?
 
oflowers, соотношение объема посуды, площади верхней открытой поверхности, размера растения, его испаряющих способностей, размещения растения, региона проживания и состава грунта, любовь хозяина к поливу - все это переменные величины. Каждый выбирает для себя какой-то баланс, чтобы растения в его собственных условиях чувствовали себя хорошо. Если регион жаркий, то сохнуть будет быстрее, тогда оправданно брать высокие горшки и сыпать гигроскопичный разрыхлитель. Если это какая-то средне-северная полоса типа Москвы, то ситуация меняется. Если это стеллаж для фиалок, то тоже нужно подстраиваться.
Заходите на сайт о суккулентах!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика