Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 45259
Hosts 3588
Visitors 7521
70
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Молочай Миля. Проблемы.

Молочай Миля. Проблемы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Молочай Миля. Проблемы.
 
Ребята, помогите кто знает. У меня молочай Миля - старое и достаточно большое дерево. Уже дней 10 начали жолтеть и сохнуть листья. И не сбрасывает лист, а засохший весит на ветке и даже не так просто его снять. Место не меняла. Сквозняка там где он стоит нет и не может быть. Что это может быть и как с этим бороться?
 
Постою за советами.  :)  То же самое, только не 10 дней, а чуть больше 2-х недель. Тоже старое растение, только куст - больше метра в высоту. Сначала сбрасывал, а теперь просто вянут, желтеют или сразу засыхают листья. Тоже просто так не снять с ветки. Перед этим брызгала для профилактики средством от клеща, возможно получился ожог. Потеря листьев - 99%.  :(
P. S. Корневая в порядке, сквозняк не предлагать  :)  - чер. от этого же молочая стоит в другой комнате по полдня под форточкой и хоть бы хны.
 
Молочай Милля вопреки всем правилам ухода за суккулентами - сильно пьющий обжора с мощной корневой системой, которого залить ничего не стоит. Не видя растения, его горшка и земли, можно сказать, что описанные симптомы могут проявляться в четырех случаях:
- пора полить,
- пора кормить
- пора пересаживать,
- залив.
Выбирайте соответственно своим обстоятельствам. И осень с зимой здесь не при чем. Он из Южного полушария родом. Там сейчас начало лета.
 
Цитата
Войтешка пишет:
- пора полить,
- пора кормить
- пора пересаживать,
- залив.
Спасибо за ответ, но это, к сожалению, слишком широкий выбор вариантов.
Могу сказать, что с поливом вообще непонятно сейчас. Когда только начал желтеть, земля была сухая. А когда полила, то перестал пить воду - я его вытащила из горшка, чтобы посмотреть корни, а там - ком земли, полностью освоенный корнями. Корни живые и их много. Ком, не теряя формы, стоял почти три дня на поддоне и так и не просох. Пересадила вчера в более широкий горшок.

А кто-нибудь еще с таким сталкивался? Хоть этот кустище для меня не самое ценное растение, но, по возможности, хочется его сохранить.
 
Вообще листопад у этого молочая осенью - обычное дело. Темно - вот и опыпался. Ничего страшного с ним не будет.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Цитата
Наталья Воробьева пишет:
слишком широкий выбор вариантов.
Наталья Воробьева, в Вашем случае, по-видимому, была нужна именно пересадка. Но эти же симптомы могут проявляться и в других случаях. Поэтому и выложила весь спектр.

Цитата
Tsur пишет:
листопад у этого молочая осенью - обычное дело.
Tsur, безусловно прав. Но это не закон. Сытый и довольный Милль сыпаться не будет. Ему без яркого солнца плохо. Поэтому в темное время года ему лучше не создавать условий для бурного роста. Дохлые побеги вырастают. Весной придется обрезать. Или лампами обставить со всех сторон, если никак спать не ложится. ;)
 
Войтешка,
Tsur,
согласна с вами по поводу осеннего листопада. Но обычно листья осыпаются, а сейчас сначала вянут, потом желтеют или засыхают без пожелтения. Самое главное, что почти не осыпаются. То есть ощущение, что что-то у него нарушилось и желтый дохлый лист остается прикрепленным.
Не знаете, почему так происходит?

Я тоже думаю, что ничего страшного с ним не будет, но уж очень сильно сейчас поведение молочая отличается от обычных осенних листопадов.

Посоветуйте, пжл, что мне теперь с ним делать? Ставить снова к окну или без листьев ему все равно, где стоять?
Нужно ли опрыскивать, так как воздух сухой и в комнате жарко? Или наоборот, нужно ли уменьшить температуру, например поставить к холодному окну, раз он почти в покое? И совсем страшный вопрос: можно ли ему обрезать корни снизу, так как мне моя недавняя пересадка что-то не очень нравится? Хочу посадить немного поглубже, а горшок менять не хочу - нет другого. Придется либо пожертвовать слоем дренажа, либо на 2 см подрезать корни.
Изменено: Наталья Воробьева - 25.11.2009 10:14:17
 
Наталья Воробьева, лучше уж пожертвовать слоем дренажа и написать себе об этом памятный транспарант. Он обойдется, если Вы про это не забудете. Но еще и корни резать... я не поклонница Прокруста.
 
Войтешка, про дренаж поняла, спасибо. Хотя я думала, что он от обрезки корней не очень пострадает - кактус я резала и ничего...
А как с остальным:
Цитата
Наталья Воробьева пишет:
Посоветуйте, пжл, что мне теперь с ним делать? Ставить снова к окну или без листьев ему все равно, где стоять?
Нужно ли опрыскивать, так как воздух сухой и в комнате жарко? Или наоборот, нужно ли уменьшить температуру, например поставить к холодному окну, раз он почти в покое?
 
Цитата
Наталья Воробьева пишет:
Ставить снова к окну или без листьев ему все равно, где стоять?
Нет, ему не все равно. Ему свет очень нужен.
Цитата
Наталья Воробьева пишет:
Нужно ли опрыскивать, так как воздух сухой и в комнате жарко?
Можно не опрыскивать, он ничего не имеет против сухого воздуха.
Цитата
Наталья Воробьева пишет:
нужно ли уменьшить температуру, например поставить к холодному окну, раз он почти в покое?
Опыта с холодными зимовками у меня нет. У меня тоже очень жарко. Но никогда не замечала его неудовольствия по этому поводу. Рассуждая логически, полагаю, что раз он не отказывается от еды и питья, то и смена температуры ему ни к чему. Да и с сезонами он не совпадает. Как всякий молочай, он активно вегетирует, когда у нас осень. Пока он соберется на покой, у нас уже весна и лето случаются, а это уже длинный световой день. Вот и получается, что колючке все время не до сна. ;)

В абсолюте: здоровый и ухоженный молочай Милля в нашем климате обычно круглый год хорошо облиствен, а листопадит по чуть-чуть ненавязчиво, но перманентно. Все отклонения - следствие ошибок в уходе.
 
Цитата
Войтешка пишет:
Опыта с холодными зимовками у меня нет.
Мой молочай стоит на лоджии, где зимой температура опускалась до +8-9.  Сейчас там 14-16, чувствует себя нормально.  Листья желтеют из-за недостатка света, но не массово.
Наталья Воробьева, если аккуратно убрать старый грунт с корней, вытряхнуть землю изнутри, то можно и без обрезки корней обойтись, и дренаж сохранить.
 
Цитата
Татьяна (Самара) пишет:
если аккуратно убрать старый грунт с корней, вытряхнуть землю изнутри, то можно и без обрезки корней обойтись, и дренаж сохранить.
Да я пыталась  :(  Но весь ком оплетен корнями сбоку и снизу.
 
Неужели не получается потихоньку раздвинуть корни?  В крайнем случае можно и разрезать немного.
 
Татьяна (Самара), спасибо, я попробую обязательно. Все равно на выходных буду его вытаскивать из горшка и что-то делать. Заодно и постараюсь сфотографировать - уж очень странно он выглядит, немного засохших листьев на нем осталось, но они не опадают, специально подергала сегодня утром.  :)
 
Наталья Воробьева, Засохшие листья могут держаться еще потому, что имела место травма, а не отмирание листьев. Эти листочки могли подмерзнуть или наоборот излишне согреться, например, пахнуло слишком теплым воздухом, может быть, табачным дымом. Т.е. в результате действия внешних факторов, а не внутренних процессов. Вспомните, может, было что-то такое?
 
Войтешка,
не, не дымом. Фитовермом на него пахнуло, я ж во втором посте писала. До этого - начал листопадить сильнее, чем должен, как раз по срокам совпадает с тем, что писала lefka. Вместе с другими растениями опрыскивала его фитовермом от клеща, хотя на молочае ничего не было видно. А после опрыскивания начал вянуть. Но фитоверм не фитотоксичен, вот я и озадачилась. Тем более, все остальные цветы с тонкими листьями не завяли - бугенвиллия, сингониумы, да и молодой черенок с этого же молочайного дерева сидит жив-здоров.
P. S. После фитоверма просыхал в теплой ванной.
Изменено: Наталья Воробьева - 26.11.2009 16:59:21
 
Наталья Воробьева, Ну, не неразбавленным же фитовермом? От этого ничего не засохнет. Сработает как обычное опрыскивание. Если только сразу форточку открыли по-мокрому?
 
Цитата
Войтешка пишет:
Если только сразу форточку открыли по-мокрому?
Войтешка,
Цитата
Наталья Воробьева пишет:
После фитоверма просыхал в теплой ванной.
Изменено: Наталья Воробьева - 27.11.2009 10:22:14
 
Наталья Воробьева, тогда фитоверм здесь не при чем. Вспоминайте еще что-нить.
 
у меня новичок тоже с жёлтыми листьями, но они и не сохнут, и не отрываются ( ну, я и не настаиваю). я пока решила, что есть ему хочеццо. Но так как после покупки сразу пересадила ( получается, что всё приходится в меньшие горшки пересаживать), то кушать пока не даю.. :huh:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика