Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34690
Hosts 2269
Visitors 3800
29
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Гераниевые / Как зимуют ваши герани?????????

Как зимуют ваши герани?????????

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 27 След.
RSS
Как зимуют ваши герани?????????
 
Конечно сейчас еще лето но........... все таки у нас не юг и полгода погода скажем так не балует
Поэтому очень хотелось бы знать как у опытных гераниеводов происходит подготовка и зимовка цветиков
Какая обрезка подкормка подсветка вобщем пожалуйста поделитесь опытом :pray:  :pray:  
 
Цитата
Кириллова Наталья пишет:
Какая обрезка подкормка подсветка вобщем пожалуйста поделитесь опытом  

Свой способ зимовки описала в основной теме. Подкармливаю, от силы, раз-два за зиму.
 
Вот что значит открывать по нескольку окон  :D

Кириллова Наталья,
Я, читая nika_800, , ответила в "Любимые герани"
обожаю пеларгонии и гибискусы
Мои растюшки-красотушки
 
мои зимуют подоконнике южных окон, рамы одни сняты, стекло одинарное, стоят на пенопласте, потому что стекло промерзает и возле стекла может быть минус, но обычно плюс 5-10. Горшки пластик, когда были глиняные,то укутывала горшки тряпками. Ближе к стеклу стоят королевы и плюшки, и всякие суккуленты и хризантемы. Зоналки - где придется. Они и в тепле хорошо зимуют. Висят на разных уровнях на подоконниках, но там всегда плюс 20 не меньше, чем выше, тем теплее. Батареи не перекрываются в принципе, жарят с ума сойти, но они у меня закутаны одеялом постоянно.
Не подсвечиваю. Некоторые цветут всю зиму.
В одну зиму был сильный ветер в окна, что обычно бывает редко, так как дует чаще с другой стороны. Я проснулась от того, что замерзла. На подоконнике было минус 15. Я все растюхи конечно сразу сняла. Никто не сдох :)
Часть зимовала между рам в корридоре на северных окнах. Но там у стекла минус, в самом корридоре плюс 35, так как разводка тепловая от узла идет, раму полностью не закрывала, поэтому было около 15 градусов в самые сильные морозы.
Все пережили зиму нормально. Сдох только Freak of Nature и чуть не сдохла одна плюшка, но я сама виновата - залила и не заметила. Плюшка оклемалась, а Фрек с белым стволом корни и весной плохо дает.
Мне кажется, что в зиму лучше специально не резать, и не резать в декабре без лишней надобности. Я свои половину перед новым годом порезала, так как прочитала статью про формирование и не утерпела до весны. Но из них часть неважно на это отреагировала. Пошли в рост, а сил не было... Лучше подождать до конца ферваля и тогда они намногь быстрее обрастут.
 
Цитата
Солярис пишет:
Мне кажется, что в зиму лучше специально не резать, и не резать в декабре без лишней надобности. Я свои половину перед новым годом порезала, так как прочитала статью про формирование и не утерпела до весны. Но из них часть неважно на это отреагировала. Пошли в рост, а сил не было... Лучше подождать до конца ферваля и тогда они намногь быстрее обрастут.

Согласна. Хотя я как-то резала герани под зиму, в ноябре. Зиму пережили они тогда нормально и рано зацвели, но в мае уже сильно переросли и пришлось опять резать. В самый сезон цветения. Потом, у меня тогда им всем хватало места на окнах и не было особо капризных сортов. Сейчас я,конечно, на такое уже не решусь. Тем более, что много новых сортов и я не знаю, капризны они или не очень.

Попытка обрезать плющелистки по глубокой осени когда-то закончились плачевно - обе погибли. Так я убедилась в том, что подзимняя обрезка ослабляет растение :)

Поэтому те растения, которые за лето чрезмерно разрослись на дачной свободе я буду резать в ближайшие 2 недели, чтобы они успели восстановиться за оставшееся светлое время. На окна я поставлю самые капризные сорта и новые. Остальные отправятся зимовать на столы, приставленные к окнам. Батарею я в таком случае прикрываю. Тут уже нужны будут лампы зимой, пока не знаю, как с этим быть - не хочется оставлять лампы без присмотра, пока все на работе, а без них будет сплошной падеж. Придется как-то выкручиваться...

Вообще, зимовка пеларгоний не представляет проблемы, если соблюдены несложные  условия:
- место на окне
- проветривание (я имею в виду, чтобы стояли свободно, не тесной переплетенной кучей, как у меня :)  )
- умеренный осторожный полив. Земля должна полностью просохнуть перед поливом, лучше поливать с поддона.
- конечно, хорошо бы еще и прохладное содержание, но у нас не выше 20 в комнатах, из-за открытых окон и прикрытых батарей - нормально зимуют. На подоконниках при этом прохладнее, на столах -  под лампами - и в общем-то неплохо переносят.

Я не замечала, чтобы пеларгонии боялись сквозняков или холода (не минуса, конечно). Почти всю зиму у меня приоткрыты окна (стеклопакет, откидываются), закрываю только если ниже -10 или ветер в эту сторону. Несколько раз даже листики к стеклу примерзали - и ничего. Такого, я, конечно, не рекомендую - это просто пример их выносливости.
Мои герани: http://svesv.photofile.ru
 
А я свои зональные герани храню зимой в холодильнике.
(Об этом способе узнала из переведенной с английского книге по садоводству, где предлагают зимой хранить обрезанные от лишней листвы и корней герани в подвале).
Выращиваю герани только на даче: они все лето растут на крыльце в длинных контейнерах.
Где-то в середине сентября, а бывает и позже (чаще всего после первых легких заморозков), вынимаю растения из ящиков, обрезаю стебли на высоту 4 - 6 см (очень низко не советую), обрываю листочки на оставшихся пенечках. Затем обрезаю и самые длинные корни, оставляю совсем небольшой ком земли. Ком земли и корней остается небольшой, размером со среднее яблоко. Вот этот-то ком я ставлю в обычный пакетик и завязываю его, оставляя торчать обрезанные стебельки. Да! Совсем забыла: земля у корней не должна быть сырой, а слегка влажной (может и вовсе сухой!)
Затем на пакетиках подписываю цвет геранек и ставлю их и срезанный вдоль (то бишь по высоте) пакет из-под молока или сока. Четыре гераньки умещаются в один двух- или даже полуторалитровый пакет. Затем все это хозяйство помещаю в бумажный пакет или заворачиваю в газету. Затем поселяю на зиму в холодильник (нижнее отделение дверцы или в ящик, где хранят овощи-фрукты). За зиму несколько раз поглядываю: если кажется все слишком сухим, слегка обрызгиваю ком земли водичкой, если сыро - разворачиваю и подсушиваю.
В конце января - начале февраля высаживаю герани в свежую землю, поливаю, ставлю на подоконник. На светом и теплом месте они быстро трогаются в рост и в мае зацветают.
P. S. Так перезимовывают ~ 90 %, а то и все 100%.
С уважением, Наталья

~*~*~*~
 
Цитата
Купава пишет:
А я свои зональные герани храню зимой в холодильнике.

Я думала попробовать такой способ зимовки для королевских - пару месяцев (декабрь, январь) на нижней полке холодильника. Наверное, сделаю с парой растений такой эксперимент в этом году. Но а зональные и без холодильника нормально зимуют и потом хорошо цветут  :) .
 
Купава,
А можно еще подробней о вашем методе :4u:  
 
Цитата
nika_800 пишет:
...зональные и без холодильника нормально зимуют и потом хорошо цветут
Полностью согласна, но так как места на подоконнике катастрофически не хватает, этот способ очень выручает. Да и сами герани за зиму не вытягиваются...

Цитата
Кириллова Наталья пишет:
А можно еще подробней о вашем методе
Конечно, можно. (Извините, что не сразу отвечаю. Редко бываю у компьютера.)
Но не могли бы Вы уточнить, что Вас интересует или что Вам непонятно из того, что я изложила выше?  
С уважением, Наталья

~*~*~*~
 
Друзья, посмотрите тут фотографии:
http://www.flowersweb.info/forum/forum18/topic46478/message1148967/

Очень интересная идея для зимовки: оконный проём оклеен зеркальной плёнкой (причём она выглядит как зеркальная мозаика - очень красиво). По идее, если светит солнышко, то оно должно отражаться и усиливаться такими поверхностями. А если используется подсветка, хотя бы в виде лампы-прищепки, то и её свет должен многократно отражаться и усиливаться. Я так думаю :-). Да и во время цветения будет казаться, что цветов гораздо больше!
Мне очень нравится! Если вдруг кто-то увидит такую плёнку в продаже, особенно если не за МКАД, а в пределах досягаемости общественным транспортом, пожалуйста, сообщите!
Прошу подтверждения встречи и опознавалок!
 
Цитата
Мария Иванова пишет:
Очень интересная идея для зимовки: оконный проём оклеен зеркальной плёнкой (причём она выглядит как зеркальная мозаика - очень красиво). По идее, если светит солнышко, то оно должно отражаться и усиливаться такими поверхностями. А если используется подсветка, хотя бы в виде лампы-прищепки, то и её свет должен многократно отражаться и усиливаться. Я так думаю . Да и во время цветения будет казаться, что цветов гораздо больше!
Мне очень нравится! Если вдруг кто-то увидит такую плёнку в продаже, особенно если не за МКАД, а в пределах досягаемости общественным транспортом, пожалуйста, сообщите!
А я уже обдумывала такие проемы, но тогда не знала что существует такая пленка и думала обклеить их обычной пищевой фольгой. Конешно там не будет таких замечательных квадратиков, но по моему будет выглядеть не хуже. И опять же дешево и сердито.  :)  
 
Купава, мне ваш метод приглянулся, тоже хочу попробоать. У меня вот какой вопрос. Важно ли перемещать герани сразу в холодильник, то есть их холода в холод? Если вы свои гераньки занесли с улицы, а они еще цветут - что делаете? Мои вот цветут еще, обрезать прямо сразу жалко, хочется на цветение полюбоваться. Не вредно ли им какое-то время провести в тепле и темноте?
Кстати, похожий метод в теме про фуксии описывали. Отправить что ли всех старичков холодильник.
Я еще раз хочу поднять вопрос об осенней обрезке. ВРоде она нежелательна и ослабляет растение, но вот мне очень хочется у буйно разросшихся кустов оттяпать боковые ветки, чтобы придать компактный вид. В общем, чтобы место на подоконнике больше было. Такая обрезка очень вредна? Ответьте, пожалуйста, у кого опыт есть.
 
Цитата
natali-f7 пишет:
оттяпать боковые ветки, чтобы придать компактный вид. В общем, чтобы место на подоконнике больше было. Такая обрезка очень вредна? Ответьте, пожалуйста, у кого опыт есть.
 Все будет нормально!Главное не под пенек :)  
 
Цитата
джесси пишет:
Главное не под пенек
то есть, эти боковые ветки нельзя совсем отрезать? Я то как раз хотела боковые (примерно половина веток) обрезать на высоту 5-7 см, чтобы не мешались, а вертикальные оставить нетронутыми, и почикать их уже в феврале.
 
Цитата
natali-f7 пишет:
Цитата
джесси пишет:
Главное не под пенек

то есть, эти боковые ветки нельзя совсем отрезать? Я то как раз хотела боковые (примерно половина веток) обрезать на высоту 5-7 см, чтобы не мешались, а вертикальные оставить нетронутыми, и почикать их уже в феврале.

Герань не под пенёк. А отдельные ветки можно и под пенёк. И у Миа Эссер в книге так написано: лучше осенью не резать, но если надо придать герани опрятный вид, то несколько веток удалить можно.
Я в прошлом году своих лошадей, которые провели лето на балконе (бабушкину и розебуду) так стригла: оставила невысокие молодые побеги, а метровые палки или срезала совсем, или укоротила. И в этом году сделаю так же - иначе они по-любому в квартире не уместятся.  
Прошу подтверждения встречи и опознавалок!
 
Цитата
natali-f7 пишет:
Важно ли перемещать герани сразу в холодильник, то есть их холода в холод? Если вы свои гераньки занесли с улицы, а они еще цветут - что делаете? Мои вот цветут еще, обрезать прямо сразу жалко, хочется на цветение полюбоваться. Не вредно ли им какое-то время провести в тепле и темноте?
natali-f7, свои герани я привожу с дачи уже обрезанные и упакованные. И пока нет сильных холодов, они стоят на балконе (только так, чтобы не замочил дождик). Когда уже совсем захолодает, то и убираю в холодильник. Одним словом, не даю гераням на балконе замерзнуть. А сейчас мои герани еще на даче, цветут... В эти выходные убирать пока не буду.
Если Ваши герани дома, может имеет смысл их немного подержать в прохладе, прежде чем убирать в холодильник.
А вот с фуксией был у меня случай такой. Мы раньше, не имея подвала, часть урожая картофеля закапывали в ведрах под землю. А в апреле откапывали свою картошку. Сохранность великолепная.
Так вот. В то время была у меня фуксия, которая лето провела на даче. Сильно разрослась. Горшок огромный. Ну куда ее домой? И тогда я опять же обрезала фуксию (до одревесневших частей), оборвала листья. И вместе с картошкой зимовать отправила прямо в горшке.
Весной фуксия была жива. Но много времени прошло до того, как она обросла и выпустила бутоны. Ей бы на волю надо было бы эдак в начале марта... Но у нас не подвал, выкапывать приходилось, когда земля оттает...




С уважением, Наталья

~*~*~*~
 
Цитата
Купава пишет:
свои герани я привожу с дачи уже обрезанные и упакованные
а, попонятно. Получается, я поторопилась. Мои  тоже ведь все лето на балконе цвели, а тут захолодало резко, я и побоялась их там оставить. Обратно, что ли, их на балкон выставить...
Но вопрос у меня остался, интересно просто: вот решите Вы, что пора их зимовать, а они цветут вовсю. Что делаете, нещадно режете, обливаясь слезами  :) Или смысл в том, чтобы дождаться, пока от холодов герани перестанут цвести? А если заморозки случатся? в общем, как определяете момент обрезки?  :val:  
 
Цитата
natali-f7 пишет:
...смысл в том, чтобы дождаться, пока от холодов герани перестанут цвести?
Именно так. Или почти так. Мы с дачи уезжаем в конце августа. Герани остаются одни. Присмотра за ними нет. Из-за холодных ночей, ветра, нерегулярного полива, гераньки теряют декоративность. И спустя какое-то время обрезать их не то, что жалко, а даже хочется их подстричь, чтобы навести порядок...
Цитата
natali-f7 пишет:
А если заморозки случатся?
А первый легкий заморозок таким образом зимующим гераням не помеха. Слегка обмерзнут листья, а стебли не пострадают, так как прячутся в густой листве. Вот и настанет время убирать герань... Но, главное, не допустить нахождения гераней на улице до сильных заморозков.
Цитата
natali-f7 пишет:
Обратно, что ли, их на балкон выставить...
На мой взгляд, еще вполне можно постоять им на балконе. Тем более в городе...

Вот такая заметка в  книге по садоводству послужила тому, что я стала зимой держать герань в холодильнике.


С уважением, Наталья

~*~*~*~
 
Купава,
Очень интересная заметка! У меня тоже еще сидять на грядке 3 пеларгонии. Я хотела их в субботу выкопать, но на них еще много бутонов. Пусть еще посидят, раз им первый заморозок не страшен. А потом потробую как на рисунке в подвале повесить. Он зимой не промерзает.
 
Цитата
NataK пишет:
...в подвале повесить. Он зимой не промерзает.
Как я Вам завидую... (Это я о подвале.) Сколько там всего можно было бы разместить на зиму, а не перетаскивать все это хозяйство на подоконники квартиры и в холодильники!
С уважением, Наталья

~*~*~*~
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 27 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика