Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 43623
Hosts 2774
Visitors 4732
25
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Гераниевые / Обрезка, формирование и черенкование

Обрезка, формирование и черенкование

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Обрезка, формирование и черенкование, Напишите, КАК и КОГДА. А лучше нарисуйте.
 
Цитата
nika_800 пишет:
У меня тоже такое у некоторых. Сейчас не лучшие условия. Когда будет солнце и тепло все наладится.
Я вот и думаю - может подождать лучших условий? Уж очень меня эти миниатюрные листики на новых побегах настораживают. Выглядят маложизнеспособными. А ведь тоже хочется ранней пышной зелени и буйного цветения. Хотя подумать, может результат будет тот же, если обрезать попозже. Ведь известно, что при благоприятных условиях вновь посаженные растения быстро догоняют и перегоняют в развитии тех, которые были посажены раньше, но росли в менее благоприятных условиях. Может быть и с обрезкой то же самое?
Моя коллекция пеларгоний svt-krm.narod.ru
 
Цитата
светлана акимова пишет:
Ведь известно, что при благоприятных условиях вновь посаженные растения быстро догоняют и перегоняют в развитии тех, которые были посажены раньше, но росли в менее благоприятных условиях. Может быть и с обрезкой то же самое?

Вполне возможно.
Только мне кажется, что всвязи с изменением климата (я тут читала, что и магнитные полюса сдвигаться начали и это тоже на климат на планете повлияет...) благоприятные условия, по крайней мере в Москве уже потихоньку наступают... Нормальный мороз был только две недели в январе, декабрь вообще европейский , а сейчас температура вокруг нуля все время. Явно что-то происходит и скоро у нас будут "английские" условия. Впервые в феврале (обычно это очень холодный месяц) мы выключили отопление почти во всей квартире...
 
Цитата
nika_800 пишет:
у нас будут "английские" условия
не будет.. будет какая-нибудь мерзость..
 
Товарисчи! Взываю ко всем, кто занимался формированием взрослых королевских. У меня что-то почти полный облом. Обрезала осенью поэтапно, последняя обрезка в ноябре. В этом году они все у меня зимовали на окне. Результат: они растут не равномерно, а гонят вверх по одной-две ветки. И выглядят сейчас так: мощный короткий стебель, на нем несколько коротких ростков и достаточно много обозначившихся почек, и все это венчает длинная вытянувшаяся зеленая ветка. Видок, я вам скажу, тот еще  :( Я почему-то думала, что при температуре ок 10 град они растут очень медленно и равномерно. Тогда бы было все нормально. Поспали бы до весны и дружно тронулись в рост. И были бы пушистенькими и цветущими. Вот теперь и думаю: обрезать эти уродливые ветки или пусть себе...? Обрежу - так когда они у меня теперь зацветут...  :( Это ж пока почки и мелкие росточки наберут силу...
Моя коллекция пеларгоний svt-krm.narod.ru
 
Цитата
светлана акимова пишет:
Вот теперь и думаю: обрезать эти уродливые ветки или пусть себе...? Обрежу - так когда они у меня теперь зацветут...  Это ж пока почки и мелкие росточки наберут силу...

Я бы обрезала, если они у Вас стоят при низкой темепратуре, мне кажется, новые успеют отрасти и нормально летом поцвести.
Я решила на эту зиму оставить в основном черенки королевских и только пару взрослых. Судите сами по фото, как кто выглядит: осенний молодняк не вытягивается, наоборот имеет довольно привлекательный вид, верхушку пришепнула на 3-4 паре листьев, они стоят при 20 градусах под лампами всю зиму (холодный период я смогу им обеспечить только весной на открытом балконе и уж когда цвести будут - не понятно, ставлю экперимент).


Взростые выглядят корявками - обрезала в январе - теперь тянутся бледные ветки (правда, я им не даю столько света, сколько молодым). Я эти ветки все равно обрежу, а молодые почки как раз начнут развиваться, когда за окном будет больше света.


А про результаты цветения будем судить летом... Вообще, королевские непростые, особенно при выращивании в комнатах и гарантий никаких нет...

 
светлана акимова,
Я бы тоже обрезала. До лета ещё далеко, обрастут.
 
А у меня взрослые королевские обрезанные в августе, те, что выжили во время ремонта на лоджии, наростили зеленую массу практически равную срезанной и так и стоят огромными кустами в 20 см горшках. Листья только более бледные стали. Те, что резала в октябре все погибли, пока стояли на полу в комнате. То есть получается, что обрезанные в августе оказались более крепкими.
 
Девочки, спасибо за советы. Буду обрезать. Только тогда наверное у меня черенки зацветут быстрее, чем взрослые растюхи. Я тоже заметила, что укорененные весной черенки королевских зацветают иногда быстрее мамаш.
Цитата
nika_800 пишет:
Я решила на эту зиму оставить в основном черенки королевских и только пару взрослых.
Да, это удобно. Я сначала сама так думала поступить, но не смогла. Решила, пока есть хоть чуть-чуть места, буду сохранять взрослые королевские. Ведь когда они цветут - просто дух захватывает. В планах - подарить их родителям, у них много подоконников  ;)
nika_800, у вас чудесные подростки. Попробую предсказать, как закончится ваш эксперимент. Скорее всего герашки зацветут не раньше июня, но обильно. Я так, как вы в этом году, поступила в прошлом: всю зиму королевы стояли под лампами, а в конце февраля-марте, во время оттепели я их выставила на балкон (застекленный, но не отапливаемый). И, насколько я уже могу судить, это был лучший вариант, по сравнению с моим вариантом этого года. По крайней мере растения не вытягивались.
Цитата
nika_800 пишет:
Вообще, королевские непростые, особенно при выращивании в комнатах и гарантий никаких нет...
Эт точно :(
Моя коллекция пеларгоний svt-krm.narod.ru
 
 :pray:
Люди добрые! Подскажите!
Зоналки мои благополучно дозимовывают вместе с фуксиями на балконе при +12. По фуксам уже прошлась с косой... пора браться за пеларгоши... Но вот вопрос - как резать - понятно, а потом им нормально будет на балконе? Или их лучше в тепло? Или прибавить температурки маненько... ну так до +16-18?
 
Цитата
Татьяна пишет:
Зоналки мои благополучно дозимовывают вместе с фуксиями на балконе при +12. По фуксам уже прошлась с косой... пора браться за пеларгоши... Но вот вопрос - как резать - понятно, а потом им нормально будет на балконе? Или их лучше в тепло? Или прибавить температурки маненько... ну так до +16-18?

Я вот сейчас книжек всяких начиталась и поняла, что они не боятся температуры 5-10 градусов, только вот свет нужен обязательно. Так что режьте и оставляйте, ну, в крайнем случае, сначала на неделю плюс 15, а потом можно к 12 вернуться - должно быть все нормально.
 
Некоторые из моих пеларгоний после обрезки 9 февраля уже тронулись в рост. Это Plenty:

Черенок мне достался не очень красивый: палка с двумя торчащими в разные стороны веточками. Решила их обрезать. Теперь на каждой веточке по 2-3 новых роста.
 
А это Aztec:

Эти гераньки пока стоят в прихожей на стеллаже под лампой (t=+20-22 градуса). Остальные - в гараже на окнах без подсветки при температуре +14-17 градусов.
 
Девушки, прочитала всю тему еще раз и совсем запуталась.  :cry: Так что, все резать почти под корень? И зоналки, и королевские, и молодых, и старых? Хелп ми!
 
Цитата
Brjunetka пишет:
Девушки, прочитала всю тему еще раз и совсем запуталась.  Так что, все резать почти под корень? И зоналки, и королевские, и молодых, и старых? Хелп ми!

Я порезала почти все (конечно, каждого индивидуально - кого совсем коротко до 2-3 см. от земли - 2-3 междоузлия, кого все-таки не очень до 5-7 см.), кроме осенних черенков королевских и др. (они укоренились в сентябре-ноябре) - эти прищипывала в течение зимы.
 
Цитата
nika_800 пишет:
ЦитатаBrjunetka пишет:
Девушки, прочитала всю тему еще раз и совсем запуталась.  Так что, все резать почти под корень? И зоналки, и королевские, и молодых, и старых? Хелп ми!

Я порезала почти все (конечно, каждого индивидуально - кого совсем коротко до 2-3 см. от земли - 2-3 междоузлия, кого все-таки не очень до 5-7 см.), кроме осенних черенков королевских и др. (они укоренились в сентябре-ноябре) - эти прищипывала в течение зимы.
 
Я тоже все зоналки порезала. Других у меня нет. Осталась пара, которая успела зацвести или набрать бутоны до обрезки. Эти обрежу после цветения. В прошлый год я щадяще обрезала молодую гераньку, очень была симпатичной и пушистой весной. А к лету вытянулась в два длинных ствола и цвела не очень. Те, которые обрезала коротко, росли в 3-6 и более веток и выбрасывали по нескольку цветоносов сразу. И не вытянулись за лето. Все ушло в цветение. Цвели с мая-июня до ноября-декабря.  :oops:  
 
А я вот пытаюсь все-таки сформировать пышные кусты. В январе порезала, я сейчас еще и прищипываю. При чем растения уже двухлетки. Некоторые сорта раскустились хорошо. Некоторые, например, Дживаскила и Винстон Черчиль, не желают кустится.
Я пришла к выводу, что можно еще делать по-другому. Резать не очень сильно низко. Например, если есть хорошие разветления повыше, резать над ними. Но потом еще прищипывать побеги, которые полезут. ТОгда снизу тоже почки просыпаются. Но куст уже получается крупнее, пышнее и побегов больше. Но не на всех сортоах срабатывает.
В общем я тоже эксперимнтирую. Мне не нравится низкая обрезка, побегов все-таки мало получается.
 
Цитата
Солярис пишет:
Некоторые, например, Дживаскила и Винстон Черчиль, не желают кустится.

Это точно, не хотят, бесполезно. А еще крайне плохо кустятся: Lord Kubo, Carmel, Mr. Wren, Mere Casino...
 
Цитата
Солярис пишет:
А я вот пытаюсь все-таки сформировать пышные кусты. В январе порезала, я сейчас еще и прищипываю. При чем растения уже двухлетки. Некоторые сорта раскустились хорошо. Некоторые, например, Дживаскила и Винстон Черчиль, не желают кустится.
Я пришла к выводу, что можно еще делать по-другому. Резать не очень сильно низко. Например, если есть хорошие разветления повыше, резать над ними. Но потом еще прищипывать побеги, которые полезут. ТОгда снизу тоже почки просыпаются. Но куст уже получается крупнее, пышнее и побегов больше. Но не на всех сортоах срабатывает.
В общем я тоже эксперимнтирую. Мне не нравится низкая обрезка, побегов все-таки мало получается.
Я пытаюсь получить 2-3 роста из самых нижних почек. Потом после третьего примерно листа их прищипываю, чтобы получить, соответственно, 4-6 и более веток. У меня в прошлом году кусты получились компактные и такие густые, что я некоторые листья, растущие в середину куста, отрезала. Посмотрю, что в этом году получится.  :huh:  
 
Обрезала зоналки, а почвы для всех черенков не хватило-поставила в гель.. такие бодренькие стоят. Никто не пробовал?
 
Так мои зоналки выглядят сейчас (обрезала их 9 февраля).



А это мини Swedish angel:

Это те мои пеларгонии, что стоят в гараже.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика