Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 146226
Hosts 7860
Visitors 14272
102
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Гераниевые / Обрезка, формирование и черенкование

Обрезка, формирование и черенкование

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Обрезка, формирование и черенкование, Напишите, КАК и КОГДА. А лучше нарисуйте.
 
Из книжек так и не поняла, так когда резать герани?
Вот написано - цветет в апреле-июне. У нас, например, уже июль, а только первые бутончики распускаются (!). Так и с черенкованием, написано - июнь-июль. А как её резать сейчас, если оно только цвести начало?
Русский той-терьер - нежный цветок, отдых для глаз и души
 
Зональные я режу в марте-апреле. Королевскую резать рекомендуют осенью, у меня она первый год, осенью и буду экспериментировать :).
В детстве, помню, стояла на окошке красная зоналка, цвела круглый год)), зимой один цветонос, летом больше.. и резали ее нещадно: как кто попросит, так и под нож, на подрезанном стволе просыпались почки и лезли сразу с цветоносами. так что, думаю, если надо форму придать или черенком разжиться, то можно резать и в июле, а бутоны наберет).
обожаю пеларгонии и гибискусы
Мои растюшки-красотушки
 
Черенки можно брать круглый год. Нежелательно черенковать в декабре-январе (иностранцы рекомендуют этого вообще не делать в этот период), в это время должен быть период покоя.
Обрезать растения можно осенью (в ноябре), но не сильно. А весной в феврале-марте можно довольно радикально обрезать и при этом брать черенки. Не нужно бояться радикальной обрезки весной,потому что световой день прибавляется и растение "просыпается", начинает давать почки и побеги, отрастающие ветки не вытягиваются, потому что света уже достаточно.
Что касается королевских - мой опыт пока такой - осенние черенки не хотят пока цвести, а те, что были взяты в феврале-марте уже все зацвели...
 
   Осенние черенки,действительно ,дольше стоят до то того,как зацветут.Черенкование в феврале-марте-это 100процентная укореняемость и растения получаются более жизнеспособными,нежели от черенков,взятых в более поздние сроки.
 
Цитата
Светлана К СПб пишет:
и резали ее нещадно: как кто попросит, так и под нож, на подрезанном стволе просыпались почки и лезли сразу с цветоносами. так что, думаю, если надо форму придать или черенком разжиться, то можно резать и в июле, а бутоны наберет).
Не факт, что успеет в этом году набрать. У меня в прошлом году пестролистные после августовской обрезки не зацвели, и часть других знальных тоже. Есть сорта, которые не очень любят, когда их режут летом, например, Nettlestead, Pink Dolly Vardon, а вот Pink Ice по барабану, круглый год растет и цветет.  
 
Цитата
Хвостушка пишет:
Из книжек так и не поняла, так когда резать герани?
Вот написано - цветет в апреле-июне. У нас, например, уже июль, а только первые бутончики распускаются (!). Так и с черенкованием, написано - июнь-июль. А как её резать сейчас, если оно только цвести начало?
Черенкуются герани и крупноцветковые,и зональные с июня по снтябрь :!: Маточному растению должно быть не менее года :4u:  
 
Цитата
джесси пишет:
Черенкуются герани и крупноцветковые,и зональные с июня по снтябрь  Маточному растению должно быть не менее года
Ради бога, не обижайтесь, но по-моему это полная фигня.
Я весной приобрела укорененный черенок зональной "сочинской" герани, который был великоват, и после недолгих раздумий чиканула его и укоренила. Цветут-неистовствуют оба.
Мне кажется, капризность во времени укоренения зависти от конкретного сорта и вида. У меня, например, лучше всего укореняются зоналки, хуже плющелистки и душистики и королевы. Свои черенки, естесственно, лучше укореняются.
В будни днем я на работе и без интернета
 
убедилась на собственном опыте, что сильнорослые сорта нельзя коротко обрезать, потому как не зацветут, пока не наберут определенную массу и рост :( К ним относятся красные розобуды, Yvaskyla, Orange Sonne, Norrland, по крайней мере у меня. И еще пестрик - Pink Dolly Vardon.  
 
Очень хорошо. (Это я по поводу черенквания). Ну, вот отрезала я черенок - дальше-то что? Как его до корней довести. ЭЭто просто ужас какой-то. У меня, по-моему, даже камни корни дают, а герани в стакане с водой засыхают! Именно засыхают! Листья желтеют и брык.. Проэкспериментировала: в тот же стакан поставила одновременно гибиск - стоит себе такой зелененький, жирненький и веселенький. Корней пока не видно, но у гибисков с этим такая чехарда всегда, а герань уже привет горячий посылает. Что делать-то? Поделитесь опытом по укоренению после очекрыживания черенков. Может их срезать как-то особенно надо?  :4u:  
 
Цитата
Элеонора пишет:
Поделитесь опытом по укоренению после очекрыживания черенков.
Укореняйте в земле для гераней - и нет проблем!
 
Цитата
Элеонора пишет:
а герани в стакане с водой засыхают! Именно засыхают! Листья желтеют и брык..
а в чем проблема-то? :) Могут вообще все листья отвалиться, а черенок корни даст. Это для гераней НОРМАЛЬНОЕ состояние при укоренении, хоть в воде, хоть в земле. :) Не паникуйте, обрежьте аккуратно засохшие и просто ждите. Главное, чтобы не гнили.
Если укореняете герань, то надо обязательно подсушить срез хотя бы полдня.
 
Цитата
Элеонора пишет:
У меня, по-моему, даже камни корни дают, а герани в стакане с водой засыхают! Именно засыхают! Листья желтеют и брык..

А как Вы черенок отрезаете? Я отрезаю прямо под листовым узлом, все лишние нижние листья удаляю и оставляю два верхних листочка. Пользуюсь специальным небольшим садовым тонким ножом и перед срезом каждого черенка протираю его спиртом. Срез подсушиваю 5-10 мин., пока готовлю стаканчик с почвенной смесью. Укореняю только в смеси почвы (торфа) с песком (вермикулитом). В воде пробовала в самом начале увлечения геранями и больше никогда не использую этот метод. Окунаю срез в стимулятор корнеобразования и излишки порошка отряхиваю о края баночки (пользуюсь только порошкообразным средством фирмы Bona Forte - косметика для растений). Черенки ничем не накрываю, укореняются под лампами дневного света (белый свет) и летом, и зимой. Либо при дневном свете, но в полутени. Успех укоренения со всеми группами сортов (зональными, королевскими, видовыми, ангелами и т.п.) - 95-99%.  
 
Всем, всем, всем! Огромное спасибо! Поняла свои ошибки! Теперь, надеюсь, буду укоренять без проблем :4u:  
 
Друзья, решила выложить информацию об обрезке гераней (опять же из иностранной книжки). Надеюсь, что эта информация будет полезна и отчасти ответит на запрос в данной теме: "Как и когда. А лучше нарисуйте".

Обрезка пеларгоний.
Обрезка помогает сохранить свежий и здоровый вид растений за счет стимулирования роста новых побегов. Каждая новая ветка в будущем даст соцветие, поэтому, чем больше веток у герани, тем обильнее будет ее цветение. Обрезка также помогает убрать мертвые или подвергшиеся заболеванию части куста.
В зонах с теплым климатом (где герани зимуют на улице) обрезку, как правило, проводят осенью после сезона цветения. Любители гераней в зонах с морозными зимами, предпочитают делать обрезку ранней весной (таким образом, из текста следует, что вероятно обрезку делают один раз в год, либо осенью, либо ранней весной – nika).
Для придания гераням пышного внешнего вида применяют обрезку веток и прищипку листовых почек. Обрезку делают с помощью продезинфицированных секаторов или острых садовых ножей. Прищипку можно делать чистыми пальцами рук.

Общие правила:
1. Обрезайте побеги над листовыми узлами с почками, которые располагаются (будут расти) в сторону внешней части растения. Таким образом, можно стимулировать развития внешних веток и избежать их разрастания внутрь растения (большое число веток и листьев, которые растут внутрь, то есть в середину растения уменьшает циркуляцию воздуха, проникновение света, способствует развитию грибковых заболеваний).
2. Обрезайте непосредственно над листовым узлом с почкой.
3. Убирайте перекрещивающиеся ветки, особенно которые растут внутрь растения. Они мешают друг другу нормально развиваться и общий вид растения ухудшается (также см. пункт 1).
4. Обрезайте мертвые и зараженные болезнями части растения. Зараженные ветки, по возможности, нужно обрезать на расстоянии не менее 5 см. от пораженной части в зоне здорового зеленого стебля.
5. Молодые ветки, которые растут от основания стебля необходимо прищипывать. В противном случае растение будет тратить свою энергию на развитие этих боковых веток.
6. После отрастания молодых веток до 3-4 листовых узлов, их необходимо прищипнуть. Из листовых пазух начнут развиваться новые ветки, на которых через 8-12 недель образуются цветоносы. (Таким образом, мы можем рассчитать примерный срок цветения от последней прищипки – nika).
7. Свежие срезы веток необходимо обработать средствами на основе спирта или присыпать фунгицидом (я практиковала толченый древесный уголь, который продается в садовых центрах – nika).
8. После обрезки растение можно подкормить удобрением, чтобы стимулировать рост новых веток.
9. Когда растение сформировало много новых веток, некоторые из них, особенно те, которые растут внутрь (в середину) кроны можно удалить. Таким образом, окончательно формируется внешний вид куста.

Обрезка зональных пеларгоний.
Зональные герани могут переносить довольно радикальную обрезку – на уровне 4-5 листового узла от основания куста. Или даже на уровне 3 листового узла, если расстояние между узлами большие.
Рисунок, по часовой стрелке, начиная от пунктирной линии:
- отрезать здесь;
- новый побег от основания растения прищипнуть, когда он вырастет до уровня 3-4 листового узла;
- обрезать прямо над молодым боковым побегом;
- новый побег.



Обрезка королевских гераней.
Обрезку королевских гераней рекомендуется разбить на стадии. Разделите все ветки примерно на три части. Первую часть веток обрежьте в зелено-коричневой зоне между зеленой и деревянной частью ствола. Подождите пару недель, пока начнут отрастать почки на обрезанных ветках. Затем также обрежьте вторую часть веток и, дождавшись, когда они тронутся в рост, закончите обрезку третьей части растения.  Такая система обрезки особенно рекомендуется для 2-3х летних растений. Если обрезать растение полностью, то оно испытает большой стресс и у него может не хватить сил для возобновления объема в полной мере. Делая обрезку поэтапно, мы позволяем герани сохранить силы на развитие молодых веток.
Рисунок – слева направо:
- первая стадия;
- новые ветки;
- одревесневшая часть последнего сезона;
- вторая стадия;
- старая одревесневшая часть веток;
- обрезать здесь;
- третья стадия.



 
Как интересно! Спасибо большое!
 
nika_800, спасибо за статью. Про королевские очень интересно, обязательно применю эти сведения при обрезке штамба.
 
nika_800,
спасибо, мне статья тоже очень понравилась!
 
Девочки, как думаете, уже пора стричь зоналки под пень, или ещё потерпеть? Подсветки у меня нет. Двоих уже обрезала, не удержалась.
Прошу подтверждения встречи и опознавалок!
 
Цитата
Мария Иванова пишет:
Девочки, как думаете, уже пора стричь зоналки под пень, или ещё потерпеть? Подсветки у меня нет. Двоих уже обрезала, не удержалась

Я в эти выходные начну обрезать особо вытянувшиеся и черенковать, сил уже нет смотреть на них... Хотя, может быть, недельку и подождать нужно.
 
А как совмещать обрезку и пересадку? В смысле, что сначала, а что потом? У меня тут кучка осенних черенков, которым требуется и то, и другое...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика