Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 111815
Hosts 7075
Visitors 12633
58
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Гераниевые / Наивные вопросы от новичков

Наивные вопросы от новичков

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 24 След.
RSS
Наивные вопросы от новичков, Не судите строго
 
Делюсь опытом выращивания гераней на Севере: высадила наших бэбиков (см. тему в ранешней теме) в ящик под окно, на улице температура опускалась до +2. Герань жива, бутоны тоже. Из потерь только странные нижние ярко-красные листья, как у осины. Похоже на ожог, но какой ожог при такой температуре (?) Кто знает, как выглядят обморожения у гераней? Извиняюсь за вопрос.
Потеплело сегодня. Ой, ждем цветочков цветочков!
Русский той-терьер - нежный цветок, отдых для глаз и души
 
Покраснение листьев и даже ствола происходит именно из-за пониженной температуры. :) Если сами листья (не обращая внимания на их цвет) выглядят хорошо (тургор хороший, нет пятен или волдырей), то ничего страшного с растюхой не будет. Хотя +2, ИМХО, экстремально... При такой температуре резка вероятность залива.
обожаю пеларгонии и гибискусы
Мои растюшки-красотушки
 
Жаль, что сфоткать обморожения у гераней не удалось; цветочки унесли, как известно.
Теперь у меня назрел вопрос следующий
- кто такие ангелы? Прочитала, что это некие гибриды. Насколько внятно они отличаются от королевской и от того, с чем гибиридизированы?
- что такое PAC?
Спасибо.
Русский той-терьер - нежный цветок, отдых для глаз и души
 
Цитата
Хвостушка пишет:
кто такие ангелы?

Вот они какие - http://www.geraniumgallery.net/angels.asp

Цитата
Хвостушка пишет:
что такое PAC?

Это группа, так называемых, коммерческих сортов - есть PAC Zonals и Pelfi Zonals. Обе группы выведены в Германии в питомниках Gerhard Fischer и Wilhelm Elsner. Эти немцы имеют авторские права на все сорта с приставками PAC и Pelfi. Никто не может выращивать в коммерческих целях эти сорта без приобретения лицензии у этих немецких питомников. Растния отличаются очень обильным цветением и большими соцветиями и, зачастую, компактными формами.
http://www.geraniumgallery.net/indexpic.asp?ID=168
http://www.geraniumgallery.net/indexpic.asp?ID=171


 
nika_800,

Вы просто кладезь информации.  :4u:  
 
Вчера уже практически ночью делала инспекцию своим укоренившимся черенкам королевской пеларгонии. В стаканчиках корни видны везде и листики растут  :) И у одного из очень бодреньких черенков обнаружила потемнение стебля у самого корня. Он стал темно коричневый. Раскопала - нормальные корни и хорошая корневая шейка. Черной ножки т-т-т никогда не видела и потому подумала: "Вдруг это она и есть?" Со слезами практически отрезала черенок до зеленой части, подсушила с полчасика и заново посадила. Срезанную часть препарировала. Внутри стебель был абсолютно здоровый на вид. Коричневая кожица на первый взгляд ничем не отличалась от зеленой.   :huh:  :?: Что это было?
 
Brjunetka,
чёрную ножку ни с чем не спутаешь, даже увидев её впервые. Так же как и белокрылку :-(. Сразу понимаешь, что это она и есть. Стебель чёрный, мягкий, гнилой. Снизу, в земле, уже ничего не остаётся, одна гниль. Можно попытаться спасти только верхушку (правда, удачных случаев спасения не помню).
А потемнение стебля до коричневого цвета не страшно. Я сама иногда пугаюсь, но это бывает или из-за земли, или она одревесневает. Это просто цвет, а сам стебель твёрдый.  
Прошу подтверждения встречи и опознавалок!
 
Значит зря черенок обкрыжила  :(
А у меня парочка вопросов назрела.
1) Как определить момент, когда пора из стаканчика черенок в горшочек пересадить?
2) Если пеларгонии сейчас отсушивают бутоны с чем это может быть связано?
 
Цитата
Brjunetka пишет:
Как определить момент, когда пора из стаканчика черенок в горшочек пересадить?

Когда корешков будет уже довольно много - через прозрачные стенки стаканчика это хорошо видно. Я предпочитаю дождаться, когда они по всему радиусу видны.

Цитата
Brjunetka пишет:
Если пеларгонии сейчас отсушивают бутоны с чем это может быть связано?

Им не хватает света/длины дня (натурального - солнце никакие лампы им не заменят), тепла и свежего воздуха - тоже натуральных. У меня сейчас если дают бутоны, то по одному-два цветка. Я вообще предпочитаю, чтобы они не цвели зимой - отдыхали. И почти все бутоны обрываю.  
 
Огромное спасибо за разъяснение про РАС. Надо же! И что, в России реально нельзя купить эти черенки этих пород?
Еще у меня возник вопрос про инструмент. Как выглядит хороший нож срезать черенки? Ножницы сильно мнут черенок. От резки ножами на сочных стеблях остаются некрасивые сухие грубые пеньки, которые выглядят довольно жалко. Наверное, нож должен быть очень острым? Где же его взять.
Русский той-терьер - нежный цветок, отдых для глаз и души
 
попробуйте нож канцелярский для резки бумаги или хороший секатор огородный. Можно приспособиться резать и половинкой лезвия от бритвы. Только все надо обрабатывать перед обрезкой черенков.
пеньки все равно будут. Просто после окончания усыхания их надо аккуратно подрезать до самой кромки. На резать так, чтобы оставался по возможности запах до нижнего узла.
 
Хочу поделиться неожиданными наблюдениями. Прочитала у Зыковой и Клименко, что у пеларгоний начавшие желтеть листья лучше не обрывать, а срезать листовую пластинку. Черешок потом сам, дескать, безболезненно отвалиться. Весь мой предыдущий опыт был против этого утверждения. Но заметила, что при обрывании листьев у пеларгоний образуются на стебле очень уродливые шрамы и действительно может начаться загнивание. Стала следовать совету из книжки. Результат действительно прекрасный. Декоративность не теряется, а после того, как черешок листа отпадает естествееным образом шрама не остается!  :)

Nika_800, пересаживать черенки в горшочки лучше, когда земляной ком будет полностью оплетен? У меня пока корешки только на дне стаканчика, но заметила, что рост листьев у черенков практически прекратился. Это естественное состояние? Серенки посажены приблизительно 2 месяца назад. Может подкормить тогда чуть-чуть?
 
Цитата
Хвостушка пишет:
Еще у меня возник вопрос про инструмент. Как выглядит хороший нож срезать черенки? Ножницы сильно мнут черенок. От резки ножами на сочных стеблях остаются некрасивые сухие грубые пеньки, которые выглядят довольно жалко. Наверное, нож должен быть очень острым? Где же его взять.
Я купила для этой цели в Ашане кухонный секатор фирмы Teskoma (Чехия). Режет как бритва, ничего не мнет и выглядит очень красиво. Цена около 300 руб., по-моему.
 
Цитата
Хвостушка пишет:
И что, в России реально нельзя купить эти черенки этих пород?

Да, нет, PACи конечно можно у коллекционеров купить, речь идет о промышленном разведении в питомниках (без лицензии нельзя, с другой стороны, можно развести и в продаже уже не называть родным именем и продавать просто с названием зональная герань..., ведь до сих пор в наших магазинах вы практически не встретите гераней с названием сорта).

Цитата
Brjunetka пишет:
Nika_800, пересаживать черенки в горшочки лучше, когда земляной ком будет полностью оплетен? У меня пока корешки только на дне стаканчика, но заметила, что рост листьев у черенков практически прекратился. Это естественное состояние? Серенки посажены приблизительно 2 месяца назад. Может подкормить тогда чуть-чуть?

Если им уже 2 месяца - пересажвайте, не подкармливайте, потому что Вы в свежий грунт сажаете. У меня зональные укореняются через 2-3 недели, потом я жду еще 1-2 недели, чтобы корни побольше развились и пересаживаю. Таким образом, получается период от срезки черенка до пересадки в горшок - 3-5 недель, примерно. Душистые, видовые и королевские могут чуть дольше укореняться - 2-4 недели.
 
 
Цитата
Brjunetka пишет:
срезать листовую пластинку. Черешок потом сам, дескать, безболезненно отвалиться
Я всегда так и делаю, тоже там прочитала, и цветонося также обрываю, оставляя часть черешка
Цитата
Brjunetka пишет:
рост листьев у черенков практически прекратился.
так осень же, не надо кормить. Солнца нет, как они в рост пойдут? сопли будут тянутся, пересадить коенчно можно, если корни все заплели. Хотя по опыту знаю, что для гераней "заплели" - это когда уже там мочалка из корней. Даже совсем земли не будет, все равно будет расти и цвести :)
Цитата
Brjunetka пишет:
кухонный секатор фирмы Teskoma (Чехия). Режет как бритва, ничего не мнет и
у меня такие вещи на кухне и еще кухонный топор вызывают животный ужас :) Я даже кухонные ножи длинные с острыми краями постросила мастера закруглить :)
 
Цитата
Солярис пишет:
у меня такие вещи на кухне и еще кухонный топор вызывают животный ужас  Я даже кухонные ножи длинные с острыми краями постросила мастера закруглить
А я обожаю готовить и потому на кухне у меня только дорогие профессиональные поварские ножи, которые режут как бритва. :-) Маленьких ножей не держу вообще.
 
Цитата
Brjunetka пишет:
Маленьких ножей не держу вообще.

Я покупаю в садовом центре специальный маленький нож для растений - очень удобно им брать черенки. Также можно использовать нож для бумаг.


 
Скажите пожалуйста!!! В среду купила череночки гераний, пересадила их! Нужно ли их сейчас подсвечивать или у них должен быть период покоя!!! И еще мне сказали, что надо очень мало поливать чтобы не пошла черная ножка!!! Пока не поливала! Правильно я все делаю???? :oops:  
8(916)225-74-85 Настя
 
Вот так я их освешаю!!!
[/URL][/IMG]
8(916)225-74-85 Настя
 
Anastasenka,
с поливом сейчас действительно главное не переборщить, но всё-таки поливать надо :-). Или хотя бы землю опрыскивать. Главное, чтобы земля подсыхала между поливами - чтобы не было такого, что на подоконнике холодно (10 градусов и ниже), а при этом целую неделю в горшке болото после одного не в меру старательного полива.
Если у Вас жар от батареи сильный и на подоконнике тепло, то можно и подсветить - хуже от Вашей подсветки не должно быть, а период покоя с теплом плохо совместим. А вообще они у Вас стоят нормально, таким условиям только позавидовать можно - все горшочки около стекла, этаж для гераней нормальный. Если на подоконнике прохладно, то гераньки могут обойтись и без подсветки.
Мои живут почти без досветки в гораздо худших условиях (подоконики широкие, и мало кому достаётся место в 1-м ряду, да и этаж 3-й), и при этом часто черенки переносят зиму лучше, чем взрослые герани.
Прошу подтверждения встречи и опознавалок!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 24 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика