Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 156980
Hosts 9300
Visitors 16846
78
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Гераниевые / Зонартики

Зонартики

Страницы: 1 2 След.
RSS
Зонартики, Особенности ухода за зонартиками
 
У кого есть зонартики, подскажите есть ли особенности ухода за ними.
8-903-524-37-97 Екатерина.
 
Вы имеете в виду зональные пеларгонии?
 
Я имела ввиду гибриды полученные от скрещивания зональной пеларгонии или гибрида зональной/плющелистной пеларгоний, как материнского растения, и видовой пеларгонии.
8-903-524-37-97 Екатерина.
 
Как счастливая обладательница четырех зонартиков, могу сказать, что они более капризны и требуют более тщательного ухода. Не любят пересушку, но и залив им вреден. Поражаются белокрылкой и паутинным клещом.
А по темпам роста - все индивидуально. Две растюхи крупные, две козявочки :D
 
Полностью согласна с Татьяной. Капризули они. У меня их десять. Половина именно "козявочки". Растут медленно, Получила их 0,5 см от земли. За полгода выросли на сантиметр-полтора. И количество листьев величина постоянная: один отсушит- один вырастит. А вот те, что изначально пришли крупными, хорошо растут, цветут очень крупными шапками.
Я все надеюсь. что когда "козявочки" все-таки вырастут, то тоже будут доставлять меньше проблем. Вот только с такими темпами роста когда это будет?;)
тел. 8 910 421 08 93
 
Татьяна, Людмила большое спасибо!
8-903-524-37-97 Екатерина.
 
Я только вчера обнаружила эту тему. У меня тоже есть зонартики, 2 из них живут у меня уже 3 года, а три только 1год. Первые два, это LARA LARGO и LARA ENWOY, у меня никаких проблем не доставляли, вообще. Лето проводили на улице, частично на прямом солнце. Зимуют они при т-ре 5-10 град. (в зависимости от уличной и ночной т-ры.). LARA LARGO - вообще без проблем сорт (мое мнение), но крупный экземпляр, все время приходится держать его в узде. Соцветия большие, я бы сказала, рыхлые, охотно цветет. Фото этого сорта у меня мало и общего фона нет. У меня даже небольшое деревце есть, как-то само собой получилось, была "палка" с листьями на верхушке, а я решила так и оставить.



LARA ENWOY - сорт компактный (у меня), можно сказать стелющийся. Соцветия тоже большие, более плотные чем у LARA LARGO. На фото оно на моей ладони, вдоль и поперек  :D  Это общий фон, начало цветения этого сезона, горшок небольшой.







Про другие 3 сорта, еще ничего не могу сказать, кроме того что за год тоже не было никаких проблем. К сожалению их фото забыла сделать.
Изменено: Царевна Будур(МСК) - 25.12.2012 16:01:48 (Читайте правила Использовать анимированные картинки и различные линейки в подписи запрещено. Только фото, касающиеся темы поста.)
 

 
У меня только одна Lara Mandarin и потому, как очень медленно она растет, то больше зонартиков пока не хочу. Три года ей уже, и вроде бы уже похожа на куст, но до цветения еще очень далеко. На улице ей плохеет. Более-менее под лампами.
 
Я этим летом вывезла все свои пеларгонии в оранжерею (открытый автомобильный навес )

(слева, на второй полке- зонартики)

Даже "пимпочки"- зонартики пошли мощно в рост! К осени это были уже крупные кусты, многие процвели. Сделала вывод: как только становится тепло- сразу на волю!
Изменено: Людмила Хартикова - 18.01.2013 04:04:39
тел. 8 910 421 08 93
 
Людмила, я с Вами полностью согласна. У меня все фуксии и пеларгонии с мая живут на улице. Пеларгонии у Вас прекрасные.  :4u:
Изменено: onna - 18.01.2013 09:09:38
 

 
Цитата
onna пишет:
LARA ENWOY - сорт компактный (у меня), можно сказать стелющийся. Соцветия тоже большие, более плотные чем у LARA LARGO. На фото оно на моей ладони, вдоль и поперек  :D  Это общий фон, начало цветения этого сезона, горшок небольшой.
А расскажите, пожалуйста, про режим содержания LARA ENWOY ? В каком грунте, в каких условиях (квартира, сад), частота поливов? Этот сорт у меня пока капризничает.
Абсолютно беспробремны Lara Largo, Lara Susanne, Lara Alf, Lara Prince, Lara Genie, Unicorn Zonartic Rose, Lara Rita.. Не болеют, не сушат листья, легко и быстро зацветают. C остальными сортами дело пошло лучше только в прошлом году, когда пересадила все в чернозем. Вроде, встрепенулись, пошли в рост. Посмотрим, может и цветением в этом году побалуют...
Мои герани: http://svesv.photofile.ru
 
Цитата
А расскажите, пожалуйста, про режим содержания LARA ENWOY ? В каком грунте, в каких условиях (квартира, сад), частота поливов?

Лето проводит на улице, со второй половины мая по сентябрь включительно. Зимует в пристройке для растений, стены в окнах, крыша прозрачная, на стеллажах подсветка 12ч. Тем-ра зимой, среднесуточная 5-12гр. Я всегда пользуюсь землей Greenworld - универсальный для цветов, добавляю еще немного перлита, вермикулит мне не нравится, и немного "тяжелой" земли с огорода. Все на "глаз", на дно горшка я ложу дренаж, но не керамзит (не нравится), не знаю правильно и можно ли, но я использую пенопласт, ломаю его помельче. Поливаю когда полностью просохнет земля. Как и все пеларгонии неплохо переносят кратковременную пересушку. У меня тоже есть с чем сравнить. LARA ENWOY, я с Вами согласна, более капризный, хотя после обрезки неплохо обрастает "ежиком". Листья у меня тоже сушит, но не много. Всю зиму я немного удобряю, идеалом, бочка (зеленая бут., Этиссо, что есть в наличии)пару раз в месяц, для наращивания листвы, зимой они тоже немного, но растут, с апреля удобрения меняю. Подкармливаю Этиссо для цветущих и монофосфат калия, чередую. Я обратила внимание что LARA ENWOY, по сравнению с другими сортами, более компактный, во всяком случае у меня. Все мои зонартики, почему-то зацветали только на второй год.
 

 
Спасибо, onna!   :4u:   Грунт у вас получается достаточно плодородный, думаю, что этого моим и не хватало. Не зря они обрадовались чернозему. Конечно, я его тоже смешивала - добавляла немного торфа и песка. Грунт Гринволд мне тоже нравится, этой весной часть новых черенков сажала в чистый Гринволд с добавкой вермикулита, - отлично они к этому отнеслись. Это я не люблю сажать в чистый торфогрунт, - слишком легкий, горшки переворачиваются, если подсушить. Поэтому добавляю тяжелые составляющие. Зимовка у вас шикарная для них, в квартире "мелким" зонартикам приходится, конечно, намного тяжелее.
Дренаж в маленькие горшки я не кладу, а что касается пенопласта - если поливать сверху, так он подходит, но я поливаю в поддон и с пенопластом вода намного хуже всасывается, он отталкивает воду. Раньше я тоже им пользовалась, теперь вот избегаю.
Вот что меня удивило, - то что вы пишете, что Lara Enwoy неплохо переносит пересушку. А у меня она и остальные (Mandarin, Peter, Marjorie) - тут же кидаются листьями и цепляют клеща. У меня получается, что им нужен полив чаще, чем обычным зоналкам, без подсушивания... Видимо, дело в условиях зимовки, - сухой воздух и достаточно высокая температура в квартире делают свое дело... Короче, - уход им нужен гораздо более внимательный, чем я обеспечиваю...
Сорта, которые я называла как беспроблемные (Lara Largo, Lara Susanne, Lara Alf, Lara Prince, Lara Genie, Unicorn Zonartic Rose, Lara Rita) у меня зацветали с первого же года, а вот остальные... Три года мы с ними мучаем друг друга, выходит, - так :).
Lara Enwoy у вас - замечательная, есть к чему стремиться! :4u:
Мои герани: http://svesv.photofile.ru
 
Я поливаю сверху, да и летом на улице если дождь, замокание им не грозит, часто они "принимают душ". Не все пеларгонии и фуксии под навесом, вот и приходится выкручиваться. Вроде не жалуются.  :)  В маленькие горшки я тоже дренаж не применяю. О пересушке, я имела ввиду 1 от силы 2 дня, а если больше, я с Вами полностью согласна, "кидаются" листьями. Вы меня испугали, я как-то о клеще и не подумала, теперь буду внимательнее к ним относиться. Я в этом году провела эксперимент (правда это для тех у кого дача или домик в деревне), излишки фуксий и пеларгоний(пестролистные стеллары) в  маленьких горшках посадила в большую цветочную чашу (с дырками и дренажем), засыпала землей до верхнего края мал.горшочков. То что им понравилось, это значит ничего не сказать. Они опережали по всем параметрам те растения которые росли в одиночных горшках, а стеллары "жирненькие", шикарные кустики. Осенью я их выкопала, обмыла горш., если нужно было пересадила. Зимуют чудно, а "вольные" стеллары, некоторые погибли.
Цитата
Lara Enwoy у вас - замечательная, есть к чему стремиться!
Спасибо!!!  :oops:
 

 
У меня они летом тоже на улице. В том числе и под дождем. Ничего, это переносят, особенно, если я в выходные приеду и солью воду из поддонов. Во всяком случае, гораздо лучше, чем пересушку. Нет, к сожалению у меня не 1-2 два дня иногда получается. Клещи беспокоят только "мелкие" зонартики, на крупных я не замечала.
Горшочки в большую емкость... Да, конечно, им так хорошо. Кстати, это нужно попробовать, спасибо :). Раньше я закапывала горшочки в клумбы, конечно, растениям это нравилось. Но у меня земля - мелкая пылевидная супесь и в дождь все растения закидывает этим песком, как будто их специально посыпали. Потом не отмоешь, он прилипчивый. А в большой емкости этого не будет.
Мои герани: http://svesv.photofile.ru
 
Unicorn Zonartic Rose (Cliff Blackman, Australien)


«Unicorn Zonartic Rose (Cliff Blackman, Australien)» на Яндекс.Фотках
мои пеларгонии https://fotki.yandex.ru/users/ya-gulimova
 
Викулька , зачем соблазняете. Пока не вижу, хоть сплю.
 
Моя Lara Marjorie растению 1 год. Весной и летом не капризничает, а вот зимой листья сильно портила.
@gibik всегда свежие фото
 
Mimosa,  мои тоже зимой листья подсушивают и часть сбрасывают. Таня! А у Вас Lara Marjorie цвела?
тел. 8 910 421 08 93
 
Людмила, нет, не цвела пока  :(
@gibik всегда свежие фото
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика