Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 154490
Hosts 9155
Visitors 16563
80
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Гидропоника - это просто! / Фитильный полив

Фитильный полив

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Фитильный полив, Возник вопрос
 
Я перевела все свои фиалочки на фитильный полив, возникает вопрос:"НУЖНО ЛИ ДАВАТЬ ЗЕМЛЕ ХОТЬ ИНОГДА ВЫСЫХАТЬ?" :huh:  земля ведь всегда влажная!
+7925-873-89-44
 
Angel gerl,
Нужно! Когда воду из емкости всю выпьет, надо подождать пока ком чуть-чуть просохнет и долить воду снова в емкость :4u:  
 
Мона ли делать вот такой фитильный полив:стеклянная банка в которую не проваливается горшок,ставится растюха и наливается вода?

Изменено: Angel gerl - 17.05.2008 21:05:35
+7925-873-89-44
 
Angel gerl,
Можно, конечно. А вообще,посмотрите в разделе геснериевых, там было про фитильный полив. Ольга Артемова очень интересно свой способ показывала :4u:  
Изменено: Элеонора - 17.05.2008 22:54:50
 
Дорогие форумчане!
Хочу поэкспериментировать с фитильным поливом для других растений: бальзаминов, хойек, эписций, колерий, сингониумов, пеларгоний и пр. и пр. Фитильный полив для фиалок, стрепсов и хирит я освоила...по-своему  :D
Чтобы не "открывать заново Америку", может у кого-нибудь уже есть такой опыт, неважно плохой или хороший, опыт есть опыт!
Очень хочется видеть свои растюшки здоровыми и красивыми, и при этом хотя бы немного сократить затраты своего личного времени на поливы...
Есть подозрения, что растения станут раза в два крупнее :( ,  но главный вопрос- не погибнут ли? Ведь не все любят постоянно влажную непросыхающую почву.
Изменено: Lauriana - 18.01.2014 11:57:36
 
Ну... У меня отлично росли кротон, сингониум, тот же бальзамин. Кротон даже цвёл. На остальном не пробовал. Хойям и колериям и пеларгониям может не подойти из-за необходимости просушки грунта.
Всё ж зависит от потребности конкретного растения в воде. Огласите весь список  :D
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Цитата
Lauriana пишет:
но главный вопрос- не погибнут ли? Ведь не все любят постоянно влажную непросыхающую почву.
Этого никто не любит. После того, как растения выпьют водичку, день-другой всегда оставляю на просушку.

На фитиле у меня растут: фиалки (ну это понятно), эписции, алоказии, перцы, колеусы, бальзамины. В декабре поставила на фитиль одну пеларгонию, но это пока эксперимент, хотя пьет, как лошадь. Не думаю, что ей плохо, уже было бы видно.

Кого-то забыла... вспомню - допишу.
С уважением Галина
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
Огласите весь список  

Вы шутите?:D Это ж я буду его оглашать до следующего Нового года!
 
Галина ***, Andrew Geser,
большое спасибо за ответы! :buket:
Значит, часть своей коллекции я могу спокойно перевести на фитильный полив! Ну, а с остальными буду экспериментировать...
 
А я как раз собралась пересаживать абутилон, может, и ему попробовать сделать фитильный полив?
Изменено: Войтешка - 26.01.2014 23:17:31 (Отредактировано. )
 
Цитата
Lauriana пишет:
Есть подозрения, что растения станут раза в два крупнее
А с чего бы им стать в два раза крупнее? Фитильный полив тут каким образом увеличит размеры растения?
 
Цитата
Сэм пишет:
Фитильный полив тут каким образом увеличит размеры растения?

Влаги вдоволь - более сочная зелень на сухую массу.
Стрепсы вымахивают ого, с ноября на фитиле под лампой-малышами в октябре куплены- большие новые листья и уже цвести собрались. Колумнея Шиде (росток тех же сроков)тоже разрослась и собралась. Не просыхают. Только грунт под фитиль я перлитом почти вдвое разбавляю.
Изменено: вантох - 01.02.2014 21:38:59
 
Цитата
вантох пишет:
Влаги вдоволь - более сочная зелень на сухую массу.
Стрепсы вымахивают ого, с ноября на фитиле под лампой-малышами в октябре куплены- большие новые листья и уже цвести собрались. Колумнея Шиде (росток тех же сроков)тоже разрослась и собралась. Не просыхают. Только грунт под фитиль я перлитом почти вдвое разбавляю.
Ну так причина не в фитиле, а в достаточном увлажнении и освещении. Если вовремя поливать и также содержать при дополнительном освещении, то и без фитиля не хуже вырастут.
Я в прошлом году, эксперимента ради, посадила на фитиль панкрациум. Лучше бы не экспериментировала. Через месяц панкрациума не стало.
Теперь если только аспарагус на фитиль. Висит высоко и пьет как лошадь, самый раз ему будет.
 
Цитата
Сэм пишет:
Ну так причина не в фитиле, а в достаточном увлажнении и освещении. Если вовремя
поливать и также содержать при дополнительном освещении, то и без фитиля не хуже
вырастут.

Ну при легкой почве и небольшом горшке полив даже раз в сутки такой постоянной влажности не даст. Освещение лампой - оно слабенькое, с солнечным не сравнить, так , для выживания.
Фиалочники, встречал, тоже жалуются что ботва на фитиле вымахивает и розетка рыхлеет.

Влагу постоянную да, выдерживают не все. Аспарагус - вполне получится. У меня Мейера из семян вообще в горшке на поддоне с водой вырос (подарил его на новый год)..
И была катастрофа с папирусом - его кочка в ведре с водой цвести начала, засыпал все пыльцой.
Бальзамин однако сейчас загнил - пришлось с фитиля убрать, правда окно холодное и почву ему под фитиль легкую не делал-это наверное главное условие.
Изменено: вантох - 02.02.2014 00:46:41
 
Сэм, а как у вас аспарагус висит на фитиле? И как вы думаете, сколько примерно аспарагусу Шпренгера средних размеров понадобится воды на 2 недели (горошок где-то на 1,5 литра)? Хочу посадить его на фитиль на время отъезда, но не могу заранее проверить расход воды, потому как сейчас он висит на откосе окна, а поставить его, чтобы еще и света было достаточно, совершенно некуда. А как приделать к висящему емкость с водой не могу сообразить.
Изменено: Fuksia08 - 10.02.2014 14:17:58
 
Fuksia08, пока он еще  не на фитиле. Это планы на эту весну т.к. замучилась я уже с ним. Опять все ветки пожелтели от постоянной пересушки, засыпал своими "хвоинками" всю лоджию. Сейчас холодно, а он на лоджии и как-то совсем нет желания туда выходить.
Планирую скоро пересадить, посадить на фитиль и сплести ему макраме. А макраме можно плести какое хочется. Вот и будет чуть ниже горшка еще одна плетеная корзинка для резервуара с водой. В качестве подвеса оплету металлические прутики от развалившейся сушилки, а то, боюсь, пластиковый подвес может не выдержать такого коня, как аспарагус.
Сколько потребуется воды, Вам соображать не надо. Сделайте простые математические расчеты. Вот сейчас, пока у Вас еще есть время, поставьте его на фитиль, налейте определенное количество воды и смотрите, за какое время он ее вылакакет. Потом и определитесь, сколько примерно нужно будет на 2 недели. Если он будет без воды 3-4 дня, это для него не критично. Можно еще гидрогеля подмешать, он тоже отдаст воду когда нужно.
Изменено: Сэм - 10.02.2014 14:58:40
 
Господа, аспарагусу не нужен фитиль. Ему нужно кашпо с водой, а на фитиль он себя сам посадит: дотянется корнями до воды, и уезжайте себе на здоровье.
ПОХВАЛА АСПАРАГУСУ
 
Цитата
Войтешка пишет:
Господа, аспарагусу не нужен фитиль. Ему нужно кашпо с водой, а на фитиль он себя сам посадит: дотянется корнями до воды, и уезжайте себе на здоровье.
А вы считаете, что это есть хорошо и как-то решает проблему? Темно уже, не могу сфотографировать результаты этого самопосаживания  на фитиль. точнее дотягивания до воды без всяческого фитиля. Теперь или аспарагус рвать на куски или горшок ломать на части. Третьего, безболезненного варианта просто нет. Полный поддон корней! Дотянулся, называется. Уж лучше пусть фитиль его поит, чем он таким самоуправством заниматься будет.
 
Цитата
Сэм пишет: А вы считаете, что это есть хорошо и как-то решает проблему?
У меня решает.



 
Ну, а у меня не решило, только усугубило. Хотя все получилось совсем не преднамеренно, а случайно. В качестве поддона горшок был помещен в какую-то пластиковую прозрачную емкость, она просто была высокой и вода не вытекала. Вся эта конструкция разместилась в подвесном кашпо и поскольку каждый день туда заглядывать совершенно неудобно, кашпо снималось и аспарагус поливался, в поддон я не заглядывала, тем более что аспарагусу воды много не бывает.  Излишки воды стекали в импровизированный глубокий поддон. И вот когда было желание и необходимость его пересадить, оказалось, что поздно, Рита, пить боржоми, когда печень отвалилась. Поддон битком забит корнями, а это сантиметров 6-7.
Теперь рвать на части или ровно обрезать, в любом случае раневая площадь будет очень большой. Он не таких размеров, как Ваш, он большой. А потом выхаживать все лето или, если не справится, нести к мусорным бакам.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика