Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 15115
Hosts 1184
Visitors 1610
26
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Гидропоника - это просто! / Вопросы по физиологии растений, физике и математике.

Вопросы по физиологии растений, физике и математике.

Страницы: 1
RSS
Вопросы по физиологии растений, физике и математике., Ответов на эти вопросы я не нашел. Вдруг тут кто знает?
 
У меня нет никакого аграрного образования. И знакомых аграриев тоже нет. Видимо, это карма мегаполиса. Русскоязычный инет тоже как-то не богат на аграрные знания. Потому задаю накопившиеся вопросы тут, вдруг кто-то из знающих ответ, захочет просветить :)

1. Корневое питание растений осмотическое. Это я понял:) Вопрос: оно избирательное или нет? Растишка берет только то, что нужно? Если нет, то почему везде даны универсальные растворы? Или, если да (избирательное питание), то откуда такая привязка к соотношениям минеральных веществ? Почему бы не зарядить раствор 1:1:1:1 и менять его? Я самые разные варианты ответов встречал – дык, как правильно-то?

2. Как определить, сколько воды надо растению? Как часто поливать (у меня капельный полив через таймер)? Это уменьшенный объем воды минус испарившийся? Или этого мало? Или наоборот много? Растишка ведет себя как кот, жрущий сметану (даже через немогу, даже если лопну, даже если плохо будет)?

3. Что влияет на щелочность раствора? У меня месяц все было хорошо - рН не менялся. Сам раствор менялся пару раз. И вдруг очередной раствор после прохождения по горшкам стал уходить в рН 7-7,5! Что это может быть? Может дать такую реакцию плесень? Или, может, пошло гниение? Субстратом пользуюсь - смесь кокосовой стружки и вермикулита.

4. При составлении раствора на питерской не жесткой воде (ес 0,07) с трудом растворяю 20 гр кальциевой селитры в 200 мл воды. То есть все удобрение там растворяется только при нагревании хорошем. А тут в одном из "простейших" рецептов увидел "растворите 250 гр кальциевой селитры в литре питерской воды". "Холмс, но как?!?" (с).

5. Математика :) для расчетов. Если у нас потребность в химэлементе (согласно шпионским источникам) к примеру 45 ppm. В  некоем порошковом удобрении его 35%. То, сделав раствор: 10 гр удобрения в 200 мл воды, нам надо взять сколько мл раствора на 1 л? 2,58 мл? Я правильно подсчитал?

6. Есть табличка, показывающая предельные значения ЕС для растений. Вопрос: растворы надо по максимуму приближать к этому значению? Или нет, чтобы была "большая разница, тогда осмотическое всасывание будет сильнее". И если нет, то на сколько большая? Где граница?
Изменено: Войтешка - 25.12.2009 11:51:25 (Название темы отредактировано)
 
Нашел ответы на эти вопросы.
Книжка 59 года...
Новых почему-то не нашел :))

http://lib2.rus.ec/books.sci/bentli.rar
 
1. Я долдоню это уже очееееень долго и упорно, см тему про помидоры тут же. 1/1/1, единственное азот растюхе-как конфеты для ребенка.
2. Исходить из того, что много не бывает :) при условии обеспечения кислородом корней. Именно этот параметр критичен (первопричина), а не количество воды. Грунты с органикой постоянно выедают кислород. Вопросы редокс потенциала среды поднобно обсуждены на аквариумных сайтах, а тут они игнорируются почему то.
3. Для Питера, как хорошо знают все аквариумисты, критична карбонатная жесткость, а не постоянная. Если рН вначале было 6-6,5,а растюхи сидят на достаточном количестве субстрата, то Вы столкнулись с "завалом" редокса и недостаточным кислородным обеспечением (исключая изменение рецептуры раствора). Карбонатная жесткость не позволила бы этому случиться. Если падение было до 0,2 единиц можно выправить ситуацию добавлением перманганата или перекиси. А проще с содой поработать пищевой или фосфаты повысить.
4. На заборе тоже написано.
5. Проще так, а у Вас "все по правилу креста :)))" точно, как в аптеке-учли увеличение объема в литре на 2,57 мл).
45 мг/л(ppm)
3500(0,35*10*1000)*5(0,2л)=17500мг в1л
45 мг                                х=2,57 мл
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 

Цитата
Алексей пишет:
с трудом растворяю 20гр кальциевой селитры в 200мл воды. То есть все удобрение там растворяется только при нагревании хорошем. А тут в одном из "простейших" рецептов увидел "растворите 250гр кальциевой селитры в литре питерской воды". "Холмс, но как?!?" (с)
странно- но легко сегодня растворила 25 гр. в 100 мл дождевой отстоянной воды. это то же самое что 250 гр в литре.  очень легко и быстро :P  
 
При комнатной растворимость 120гр.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика