Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 43254
Hosts 2758
Visitors 4698
34
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Гидропоника - это просто! / Живая и Мертвая вода для гидропоники

Живая и Мертвая вода для гидропоники

Страницы: 1 2 След.
RSS
Живая и Мертвая вода для гидропоники
 
Привет всем!
Меня интересует использование "Живой" и "Мертвой" воды для гидропоники. Если кто не знает, "Живой" и "Мертвой" называют Анолит и Католит, т.е. активированную воду.
Много читал про то, как этой водой лечат различные болезни, но также читал, что она оказывает благотворное влияние на растения.
Если кто-то имеет опыт использования активированной воды для гидропоники, прошу поделиться оным
Изменено: Войтешка - 25.12.2009 11:43:04 (Тема отредактирована.)
 
Да ! Я помню лет 10 назад мертвой водой дезинфицировали поверхности.Растюхам -смерть!
 
Вобщем, как я читал, проводили следующее исследование:
Были три экспериментальные группы. Первую группу поливали обычной водой, вторую Живой, третью - мертвой. Во второй группе развитие растения происходило на 15-20 процентов быстрее чем в первой, а в третьей всходов вообще небыло, но зато когда третью группу полили Живой водой, растения по развитию обогнали и первую и вторую группу...
Мертвая вода для гидропоники врядли применима, но с Живой можно поэксперементировать
 
Названия эти не соответствуют свойствам этой воды. Мертвая вода или вернее католит, представляет собой концентрированный раствор катионов, в том числе и гидроксония, ее рН от 2 до отрицательных значений, понятно, что при поливе такой водой ничто не выживет. Однако, ее спокойно можно использовать для подкисления. В католите концентрируются ионы всех металлов (калий, магний , кальций, железо, микроэлементы, ионы металла анода) "Живая" вода имеет аналогичное действие, но по технологии получения, она смешивается с простой водой, и потому ее рН не столь велик, по отношению к мертвой: от 8 до 12 единиц, в зависимости от объема аппарата и времени воздействия.
Цитата
Михаил пишет:
второй группе развитие растения происходило на 15-20 процентов быстрее чем в первой
Что объяснимо концентрацией анионов: нитрата и фосфатов.

В случае если,объемы резервуаров у катода и анода установки будут равны, то при смешении получаемых вод, получаем раствор, являющийся удобрением с рН близким к исходной воде. Для достижения иного рН смеси, используем разные объемы резервуаров у катода и анода. Уровень концентрации ионов можно точно определить замерами по нитратам.
Данный метод экономически не выгоден и может применяться, где совсем нет доступа к удобрениям.
Подкисление мертвой водой-может иметь смысл.

Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Люди! Объясните для мне, темноте несчастной...что такое живая и мертвая вода? Чем физически они отличаются и как она производятся? :oops:  Плиз...
 
Цитата
Люди! Объясните для мне, темноте несчастной...что такое живая и мертвая вода? Чем физически они отличаются и как она производятся?  Плиз...
Живая и мертвая вода получается методом электролиза постоянным током чересз мембрану.В качестве мембраны можно применить брезентовую ткань.Таким образом идет разложение солей в воде на кислоту и щелочь.  
 
alek - католит это та бодяга, которая образуется на катоде? В таком случае там сосредоточены анионы, за счет чего и получается столь низкий pH (катионы на катоде разряжаются).

Если же там есть "сильные" катионы, то ее pH должен быть щелочным.

Короче, че-то я недопонял.  
 
Опыта использования активированной воды для гидропоники у меня нет, зато есть опыт по укоренению черенков в Живой воде (укореняю в ней постоянно). По сравнению с контрольной группой черенков, которые укоренялись в обычной отстоянной воде, у черенков в Живой воде корни появились на 5 дней раньше, не было подгнивания черешков.
 
Глеб, вот кое-что нашла.
Важнейшим показателем электроактивированной воды является активность электронов, или, как принято это называть – окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). ОВП характеризует активность ионов в окислительно-востановителных реакциях (при обмене веществ). Его величина позволяет оценить энергетику воды, получаемую при электроактивации.  Если ОВП положительный,  то это указывает на окислительную способность,  а отрицательный – на восстановительную.
!!! Существует связь между ОВП и рН, которая практически выражается в том, что при изменении рН питьевой воды на одну единицу,  ОВП изменяется приблизительно на 59 мВ: увеличивается при снижении рН и уменьшается при его увеличении.


 
Э, не. Окислительный потенциал в общем никак с pH не связан, это совершенно из разных опер. Ну разве что какая-нибудь эмпирическая связь для водопроводной воды есть...
 
Цитата
Глеб пишет:
alek - католит это та бодяга, которая образуется на катоде?
Ага, я попутал анолит и католит :( Там где у меня анолит, нужно читать католит.
Вот тут еще http://ikar.udm.ru/sb15-3.htm к землям применительно.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Вопрос к тем ,кто пользуется ЭЛЕКТРОЛИЗЕРОМ! Скажите,пожалуйста,на сколько минут нужно его включать,чтобы приготовить "живую" воду для полива декор-цветущих растений,и не повредит ли им максимально концентрированная вода(40 мин)?!
 
Цитата
Глеб пишет:
Окислительный потенциал в общем никак с pH не связан, это совершенно из разных опер. Ну разве что какая-нибудь эмпирическая связь для водопроводной воды есть...
В общем? Да, но если точнее, то  связь не для воды, а для кислорода в ней. При аэрировании среды с первоначально низким Eh, потенциал после установления равновесия будет обусловлен растворённым кислородом и стремиться к 0,7 - 0,06pH.

Т.е. электродиализ изменяя pH и изменяет и Eh. Точно так же Eh водопроводной воды, находящейся в равновесии с атмосферным воздухом будут изменять добавки кислот или щелочей, а также сорбция катионитами или анионитами.

GloxOlly, рекомендую, заметив слово "электроактивированный" по отношению к воде, дальше не воспринимать всерьёз. Авторы - шарлатаны.
 
А мне вообще не очень понятно зачем все это - вода живая мертвая? И так давно известно что большинство живых жидкостей в природе слабощелочные. По сути эти воды просто растворы кислоты и щелочи. Конечно можно жесткую воду разогнать что в полезной части будут гидроокиси кальция магния и использовать их как удобрения в кислом субстрате типа торфа, но смысла в этом мало как
Цитата
alek пишет:
экономически не выгоден
уже замечено.
По сути эти воды просто раствор щелочи и кислоты и никаким волшебным эффектои отличным от таких же растворов отличаться не может.
Цитата
IgorCh пишет:
Авторы - шарлатаны.
совершенно верно  :D  
 
Цитата
Олег пишет:
По сути эти воды просто раствор щелочи и кислоты и никаким волшебным эффектои отличным от таких же растворов отличаться не может.
Вобщем, так и есть. Однако поле для деятельности может быть, например разогнать подкормку (живая вода) на анионы фосфата и нитрата без примеси кальция. Но по большому счету, игрушка, конечно, как и Аэоны, что опять втюхивают людям под маркой суперсеребрянной воды и прочего блага для народа :)(Ну ка все вместе-уши развесьте...).
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Не знаю как эта вода действуетна растюхи, но на себе испытала, что это супер заживляющее средство. "Мертвой" водой дизинфицируются раны, а помле обработки "живой" они заживают в несколько раз быстрее
 
Цитата
Myx@ пишет:
Не знаю как эта вода действуетна растюхи, но на себе испытала, что это супер заживляющее средство. "Мертвой" водой дизинфицируются раны, а помле обработки "живой" они заживают в несколько раз быстрее  
Скажите,пожалуйста,а какой у Вас аппарат для приготовления этой воды.
 
Цитата
Myx@ пишет:
"Мертвой" водой дизинфицируются раны, а помле обработки "живой" они заживают в несколько раз быстрее
Сравните со Спасателем(бальзам) и почувствуйте разницу :).
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Разница между раствором щелочи и "живой" водой в заряде самой жидкости-последняя имеет отрицательный заряд, а первая нулевой.
И все ее свойста основаны именно на этом.

Получение простое: 2 электрода (уголь , нержавейка или серебро), постоянный ток ( 1,5-12 в), вокруг каждого электрода мешек из брезента. В них "воды" и скапливаются. Посередке остается обессоленная вода.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Цитата
alek пишет:
Мертвая вода или вернее католит, представляет собой концентрированный раствор катионов, в том числе и гидроксония, ее рН от 2 до отрицательных значений, понятно, что при поливе такой водой ничто не выживет.
Вот еще ссылочка http://www.mcxpx.ru/text/vetprep_html/135.html:
3.1. Католит предназначен для мойки загрязненных поверхностей
животноводческих помещений, оборудования и средств ухода за живот-
ными; для мойки зажиренных поверхностей помещений, оборудования и
инструментов боен и убойных цехов; кожного покрова животных;
доильного и молочного оборудования; товарных и инкубационных яиц;
тары, спецодежды и транспортных средств.

Анолит (кислый или нейтральный) предназначен для дезинфекции
перечисленных выше объектов.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика