Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 170547
Hosts 11074
Visitors 19580
86
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Гидропоника - это просто! / Почему гниют корни?

Почему гниют корни?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Почему гниют корни?
 
Пробую выращивать некоторые растения на гидрокультуре. Собрал несколько самодельных горшков, раствор приготовил из водопроводной воды и какого-то комплексного удобрения,примерно 2-2,5 гр. на 10 литров водопроводной воды, pH проверить нечем, в качестве субстрата использую керамзит или мелкий гравий. После посадки растения начинают довольно быстро расти, потом процесс постепенно замедляется и начинают загнивать корни, особенно та их часть, которая погружена непосредственно в раствор, еще на корнях появляется какая-то белая плесень. Подскажите, знатоки, в чем дело? Раствор меняю примерно раз в месяц.
 
1) в воде нехватает кислорода.
2) неясно, что с рН. Без этого говорить не о чем.
3) "какое то комплексное удобрение" это конечно здорово звучит.
 
Попробуйте папоротники, по опыту у них корни не гниют никогда даже в условиях неправильной культуры.  
 
Цитата
zos пишет:
pH проверить нечем,
pH водопроводной воды знают в жэке. Если проявить настойчивость - скажут ;) . Но в любом случае водопроводная вода в российских регионах довольно жёсткая, её лучше подкислять (щавелевой кислотой, к примеру). Петербургская мягкая вода - скорее исключение, чем правлило.

Цитата
в качестве субстрата использую керамзит или мелкий гравий.
Мне не нравится мелкий гравий. В отличие от того же керамзита он не даёт достаточной аэрации корней.

Цитата
и какого-то комплексного удобрения
Сейчас не проблема раздобыть специализированные гидропонные удобрения.
Кстати - а растения какие? Может, дело не только в гидропонике?
А вообще-то я бы ещё обратил бы внимание на температурный и световой режимы. В зависимости от этого уменьшил бы количество раствора; на осень-зиму вообще заменил бы его водой.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
  У нас в Белоруси я не нашел ничего из гидропонных удобрений, да и вообще ничего, а то, из которого я готовил раствор, купил давно в хозяйственном магазине, в бутылочки пересыпал, а пакетики выбросил, поэтому и не помню названия, но все основные компоненты (фосфор – азот – калий – магний) там есть.  Я вообще сомневаюсь,
что у нас в коммунхозе знают, что такое рН,(щесткость - да, но это
же вроде не одно и тоже?), да и потом, он ведь изменится после растворения в воде удобрения. Или нет?
А растения такие: диффенбахия, толстянка, кротоны и циперус, сейчас только толстянка осталась и циперус, остальные в почву пересадил. Буду с ними возиться, возможно, действительно в воде нехватает кислорода, я свежую никогда не подливал, только раствор заменял полностью. Толстянке вроде бы период покоя на зиму нужен, если не ошибаюсь, как его обеспечить?
 
Цитата
zos пишет:
Буду с ними возиться, возможно, действительно в воде нехватает кислорода, я свежую никогда не подливал, только раствор заменял полностью.
Делайте подмены раз в 2 недели 50% раствора ( а не полностью). Чтобы исключить кислородное голодание добавляйте 5 капель 3% перекиси водорода на литр раствора или перманганат калия до слаборозового цвета. Или банально аэрировать раствор аквариумным компрессором.
Папоротникам, спатифиллюмам, циперусам этого ничего не надо, хорошо и так будут расти.

Цитата
zos пишет:
еще на корнях появляется какая-то белая плесень.
Это соли жесткости, скорее всего, отсюда вывод что рН не ниже 7 единиц у Вас.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Цитата
alek пишет:
Чтобы исключить кислородное голодание добавляйте 5 капель 3% перекиси водорода на литр раствора или перманганат калия до слаборозового цвета.
Перекись водорода вызовет сильный стресс для корней растения - стоит добавлять только в крайних случаях, при гниении корней. Чтобы исключить кислородное голодание раствор следует аэрировать аквариумным компрессором
 
Цитата
Панкрат пишет:
Перекись водорода вызовет сильный стресс для корней растения
Беладонна убивает человека, вопрос в концентрации: может быть как лекарством так и ядом. Тут тоже самое.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Цитата
alek пишет:
вопрос в концентрации
В концентрации достаточной для снабжения кислородом перекись вызовет стресс.
 
Цитата
zos пишет:
Я вообще сомневаюсь,
что у нас в коммунхозе знают, что такое рН
zos, , не наговаривайте!!!!
К сведению, в Белоруссии сейчас строятся порядка 40 га теплиц, где будут выращивать овощи только на гидропонике! Думаю, что не только специалсты этих хозяйств разбираются в рН. На этой волне, наверняка, и удобрений должно появиться в продаже больше. Понятно, что будут в больших мешках и оптом, но этож начало.
 
Цитата
Панкрат пишет:
В концентрации достаточной для снабжения кислородом перекись вызовет стресс.

Вероятнее всего такие растения найдутся. Я бы не стал обобщать.

Предел растворимости кислорода в воде при 20C - 20мг/л. Это примерно 1,3мл/л трёхпроцентной перекиси. При более, чем суточных перебоях с электричеством и подачей воды я использовал треть-половину от этой концентрацию в аквариумах и в баке DWC. Потерь нет. Был ли стресс от перекиси - непонятно. Вроде бы нет. Зато 2,5мл/л повреждали валлиснерию и роголистник в аквариуме.

Я полностью согласен с тем, что в качестве постоянного источника кислорода непосредственная добавка перекиси (и перманганата) вряд ли приемлема.
 
Цитата
IgorCh пишет:
Предел растворимости кислорода в воде при 20C - 20мг/л.
И они уже в воде есть. Аэрация не для увеличения растворенного О2 в воде, а для пузырьков. :4u:
Перекись тоже для пузырьков, но образуя их перекись обжигает корни.
 
Люди добрые, помогите пожалуйста! У меня почти все растюхи загибаются.Растет много разных растений на гидропонике и в простых гидрогоршках и в установках.И практически у всех проблемы с корнями.У некоторых корни чернеют и начинают вонять,у некотрых покрываются какой-то белой мохнатой шнягой типа плесени.Один адениум да пару пальм молодец не вредничает.Я уже чем только их не промывала,и перекись добавляла.У алоэ корни просто чернеют и отвалюваются (гидрогошок).У фикусов (гидроустановка с помпой и аквариумным камнем) корни тоже чернеют а листья покрываются какими-то пятнами и по краям засыхают.У некоторых на корнях какие-то сопли или слизь.Использую удобрения флора+миттлайдеровская смесь №1 (для кальция),подкисляю электролитом,наполнитель керамзит,вода из осмофильтра.Сначала думала,что это из-за нехватки кислорода в гидрогоршках,но ведь установка с фикусами оснащена аэратором (мож мало кислорода?? там помпа слабенькая).Пробовала в гидрогоршки наливать раствор часто но помаленьку и все равно тоже самое.Как от этого избавиться? Может какие-то фунгициды применить?Или дело в нехватке кислорода?Или рн раствора неправильный?Но я к сожалению не знаю какой рн нужен для разных растений,у меня алоэ,фикусы,смаковница (инжир),цейлонский крыжовник,коколоба ягодоносная,всякие пальмы,агава (вобще не растет),прям хоть в землю пересаживай :cry:
Люди хэлп,что же мне делать :cry:
Мой сайт про декупаж
 
а переохлаждения нет?
 
Очень похоже на болезнь.
От нехватки кислорода корни просто гниют, становятся водинистыми и отваливаются.... Но никак не чернеют и плесенью не покрываюся.
А с электролитом не переборщили?
 
"черная ножка"?
 
Lenni,
Цитата
Lenni пишет:
Люди хэлп,что же мне делать
Ну, для начала, я бы алое точно с гидро сняла. :)
Во-вторых, растения, надо остальные в чувство привести для начала, а потом завершить мытарства с гидропоникиой, если нет возможности давать полноценные условия, я имею ввиду питательный раствор. Если нет возможности приобрести, то лучше не составлять самому смеси, если не профессионал. Етиссо продается специально для гидропоники, даже в 5-литровых бадьях, плюс какой-то наш вариант на ВВЦ. Ну, и передышку давать, без конца не лить питательный раствор.
А электролит штука, вообще, тонкая, мне приходится это дело на даче использовать для закисления почвы под голубикой - мама дорогая! как я к этому этапу приступаю по весне :obm: Чуть ли не с провизорскими весами и обставленная вокруг дополнительными ведрами, лейками и шайками с простой водой....
 
Без ph-метра лучше с электролитом не возиться.

PS Растения нормально растут на кемире, не обязательно заморачиваться с приготовлением раствора из солей
 
Люди,да у меня флора от GHE,куда уж профессиональнее!Переохлаждения нет,скорее даже жара,лампа ДРИ,практически натуральное солнце.Алоэ кстати растут на гидре просто шикарно,у меня одно загибается а еще три растут как на дрожжах,жирненькие такие и все в детках,хотя им всего год (из семян) а они уже сантиметров по 50-70 и детки в половину растения.А этиссо тоже есть но не нравится вовсе,если разводить по инструкции то налицо явная нехватка элементов.То есть эти проблемы могут быть вызваны кислотностью?Либо неправильным раствором? Каюсь,миттлайдеровскую смесь (как источник кальция) сыплю на глазок
Мой сайт про декупаж
 
PH нормальный. А аэрация должна быть 150 л компрессор на каждые 10 л воды. Насколько мне известно. Ну и температуру померять в воде. У вас сколько? Плесень и гниль - это может вы что органическое туда льете? На гидропонике органику нельзя. ПШ хорошо выправлять ортофосфорной кислотой для пайки если что. Но 6 это золотая середина. И мерять почаще. А то он может быстро съезжать. И фотку бы глянуть не мешало бы.
Изменено: Musson - 01.04.2009 17:31:31
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика