Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 146097
Hosts 7850
Visitors 14254
87
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Гидропоника - это просто! / Перевод растений на гидропонную систему

Перевод растений на гидропонную систему

Страницы: 1 2 След.
RSS
Перевод растений на гидропонную систему
 
Очень хочу перевести все свои растения на гидропонику, но они все уже взрослые и в земле, соответственно, сидят.
Посему вопросы:
Это полный бесперспективняк?
Если это все же возможно, то как сделать без ущерба для растюх?
звоните 8-916-656-21-10
 
Галина Мартынова,
Вот, взгляните: два года в грунте, перевели на гидропонику :)  
 
Я свои растения переводила на гидропонику....Процента 3 не пережили :) Это была березка (но она была очень старая).
Вот здесь пару статей с фотками как растения приживались на гидропонике: Фотодневник выращивания растений на гидропонике
К моему удивлению быстро прижилась и стала цвести роза :)


А вообще совет: сначала постепенно в землю добавлять керазит (или другой субстрат, на котором будете выращивать)... Такимобразом я собираюсь перевести на гидропонику хлорофитум, мирт, драцену и папаротник.
 
Gemini,
Отлично роза прижилась!
Возможно вы повредили корни у неукоренившихся растений при пересадке. :(
А вы знаете, что керамзит лучше выдерживать некоторое время в кислой среде, например в 10% растворе аккумуляторного электролита (серная кислота). НО ПОМНИТЕ, что нужно добавлять кислоту в воду и нельзя наоборот!
А есть в РБ кокосовое волокно?  
 
Цитата
Галина Мартынова пишет:
но они все уже взрослые и в земле,
Это полный бесперспективняк?
В последний месяц перевёл несколько взрослых растений на гидропонику.
Делюсь опытом.

Три бегонии.
Росли в обычном грунте довольно давно. В последнее время стали чахнуть. Зная неплохо поведение бегоний, я понял, что необходимы срочные меры - иначе загнутся.
Когда грунт был полусухим, достал из горшка, по максимуму стряхнул всю землю, обрезал бОльшую часть корней (в основном - то, с чего грунт удалить было невозможно, и гнилые корешки). После замочил на 14 часов нижнюю часть растений в растворе циркона и гетероауксина (1мл+0,2г:2л) для стимуляции роста новых корней. Поставил под пакет заново укореняться в вермикулите. Дней через десять были новые хорошие корни в достаточном количестве, чтобы можно было растишки сажать в горшок. Удалил по возможности все остававшиеся старые корни, посадил в гидропонный субстрат. В качестве субстрата я использую керамзит и вермикулит по принципу слоёного пирога: нижний слой - керамзит, средний - вермикулит, сверху - снова керамзит.
Через три недели после начала процедур бегоши было не узнать: бурный рост, отсутствие отмирающих вялых листьев, бодрый вид.
Бегонии и до, и после растут под искусственным светом на стеллаже.

Стефанотис пестролистный.
Несколько лет у меня жил обычный стефанотис, с ним были постоянные проблемы в осенне-зимний период. Каждый год осенью он устраивал листопад; я с ним намучился, пытаясь отрегулировать режим полива. Но в самом лучшем случае после самого осторожного полива теплой водой он сбрасывал пару листьев. Мне это надоело, и весной я с ним расстался.
Однако в июле приобрёл пестролистный стефанотис - уж очень красивая растишка. Сразу же стал подумывать о переводе на гидропонику, чтобы не сталкиваться снова с листопадом - к тому же у пестролистного стефанотиса это зрелище было бы ещё печальнее.
За несколько дней до "операции" опрыскал эпином (1мл:5л). Размачивал земляной ком часа три в тёплой воде (полное погружение горшка в таз), после чего аккуратно ком растребушил, удалил то, что легко удалялось, потом поставил корни под струю теплой проточной воды на несколько часов. Грунт отмылся почти весь. Несмотря на то, что у стефанотисов корешки довольно крепкие, растишка при промывке потеряла около половины имевшихся корней. Посадил в такой же керамзитно-вермикулитный субстрат. После посадки опрыскал цирконом (1мл:2л) для стимуляции роста новых корней, через неделю - ещё разок. Поместил на время адаптации на стеллаж с искусственным освещением. Сейчас медленно, но верно начинают расти два побега из боковых пазух. Эти точки роста были на растюхе и в момент покупки, но до последнего времени не росли. "Генеральная" точка роста была пожелтевшей ещё при покупке, и пока не восстановилась, хотя что-то на верхушке уже намечается. После перевода на гидропонику стефанотис не сбросил ни одного листа.
В дальнейшем (через месяц-другой) он переедет на ПМЖ на подоконник, будет жить с досветкой в осенне-зимний сезон.

Хойя пубикаликс.
Куплена в августе в магазине, взрослое растение (2 плети в горшке), сильно "перестоявшее" в магазинных условиях. Часть побегов оголилась, одна плеть (была бы третьей) вообще высохла. Некоторые листья потеряли тургор.
Перед переводом на гидропонику также опрыскал эпином; проделал всё то же самое, что и со стефанотисом. Земляной ком был ужасен: слежался и никак не размокал. Корни были также в плачевном состоянии - сказался неравномерный полив в магазине. Промывал также тёплой водой довольно долго. После промывки корней оказалось, что здоровых - совсем немного. Посадил в такой же гидропонный субстрат, опрыскал цирконом (через неделю - ещё раз). Сейчас хойя также живёт под искусственным светом.
У растюхи на момент покупки не было живых точек роста - всё отсохло. Часть побегов пришлось обрезать - сильно оголились. После перевода на гидропонику хойя сбросила два листа, оба на самом молодом побеге. Новых ростов пока нет, но на двух ветвях (от одного и того же побега) явно проклёвываются.
Со временем переедет также на ПМЖ на подоконник.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Растения через три (примерно) месяца после перевода на гидропонику.

Две бегонии, растут в одном горшке (третья пока ждёт себе пару): листья стали заметно крупнее:
25bx.jpg (45.82 КБ)
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Хойя пубикаликс: хорошо принялась и активно растёт:
23bx.jpg (43.44 КБ)
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Стефанотис флорибунда пестролистный: активный рост и ни одного потерянного листа:
21bx.jpg (47.36 КБ)
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Ну и я пожйлуй тоже решусь
 
цветолюб,
удачи!
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Перевела Фикус Бенджамина на гидропонику. Прошло 2,5 недели. Вчера добавила раствор. Постоянно падают листья. В день собираю до 10-15 штук. Деревцо высотой  около 1-1,2 м. Что происходит? Помогите советом, пожалуйста.[FONT=Courier] :cry:  
 
Он был взрослый? Какой наполнитель? Посмотрите корни, может начали гнить или раствор слишком концентрированный? Наверно корни подгнивают?
 
При умерянном поливе до того, перевод на гидропонику может этим сопровождаться. Как и обратный перевод. Таких растюх много, что кидаются от смены условий содержания.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Возраст деревца не знаю, так как у меня оно уже появилось большим 9 месяцев назад. Достала корни, там проросли белые корешки, но они какие-то "бархатные". Это может быть плесень :?: Вот так они выглядят на фото
 
Цитата
manor пишет:
Достала корни, там проросли белые корешки, но они какие-то "бархатные".
Все нормально. Так и выглядят всасывающие корни.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Привет всем! А у меня другой вопрос. Я посадила на гидропонику (ради эксперимена) огурцы и помидоры. Рядом сидят пару кустов и в земле. Разница калосальная. Только вот в чем дело: листочки начали желтеть и помидоры уже все бутонами цветов усыпаны. Мне это все кажется странным. Те что в земле- ничего, а на те что на гидропонике просто прут вперед как не нормальные!!! :str:
Вопрос мой таков: возможно я что-то со светом переборщила? Мне кажется 13-15 часов это многовато!
Может быть кто-нибудь подскажет где в инете можно найти информацию о необходимых условиях для выращивания овощей: фазы продолжительности дня, необходимая температура и т.п.
Очень прошу - помогите! :pray:  
 
Цитата
mila1 пишет:
Вопрос мой таков: возможно я что-то со светом переборщила? Мне кажется 13-15 часов это многовато!
Свет то один у всех? Просто на гидропонике питания больше и доступнее-вот и прут.

Цитата
mila1 пишет:
Только вот в чем дело: листочки начали желтеть
Чет быстрее рост тем больше дисбаланс по ПЭ в растворе. Меняйте чаще раствор.
По этой причине я так злобно отстаивал разницу между гидропоникой с малым буферным свойством субстрата и гидрокультурой, где эта емкость велика. Какой субстрат у вас?
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
alek,
у меня гидровата. На самом деле мои знания в этой области довольно скромны и опыт, собственно, тоже... Сосуд для гидропоники самодельный. Я хотела где-то найти инфу о процессе возделывания овощей. Чтобы теоретически ознакомиться и на практике закрепить.
Я вот, например, наблюдаю за процессом роста огурца. Такая листва шикарная! :D  Скоро зацветет и уже огурчик один есть - 1см. :bis: Так интересно!!!  :D
Но в процессе все равно возникают вопросы.... :cry: Может быть подскажете, где можно что-нибудь найти про произрастание овощей? Спасибо.
 
Спасибо Alek и Цветолюб за участие и поддержку. Надеюсь, что  все образуется. Правда отсутствовала 4 дня. Приехала, а листики лежат и Драцена тоже "погрустнела". Даже не знаю справлюсь ли... С раствором думаю должно быть все в норме, так как покупаю готовый и развожу строго по инструкции (живу в Женеве).
Спасибо!!! :4u:  
 
Попробуйте несколько дней подержать в воде без удобрений.2-3 дня.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика