Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 148549
Hosts 9931
Visitors 17369
73
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Гидропоника - это просто! / Субстраты для гидропоники

Субстраты для гидропоники

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Субстраты для гидропоники, Делимся опытом, задаем вопросы и отвечаем на них
 
Здесь уже высказывались о выращивании растений без земли. Не обсуждалось - что же все-таки лучше и удобнее. Предлагаю высказаться тем, кто испробовал этот метод. И может подскажете, где купить эту гидропонику?
 
Для гидропоники подойдет обычный керамзит. Он различается по размеру.
ИМХО керамзит гораздо лучше гидрогеля.
Продается во всех цветочных магазинах.
 
SORRY! А как он выглядит? Это такие жарики коричневого цвета, которые используют для дренажа?
 
Мне тоже хотелось попробовать этот метод выращивания растений, но я не знаю какие растения для этого используются . Может посоветуете где можно найти эту информацию. Заранее спасибо.
 
Керамзит это действительно такие шарики, коричневого цвета, очень пористые. Их очень неплохо использовать в качестве дренажа.
Вам помимо керамзита для подобного выращивания растений понадобится состав для гидропоники(удобрение) и индикатор уровня жидкости.
А для выращивания на гидропонике подходят следующие растения:
аглаонема, амариллис, антуриум, аспарагус, аспидистра, бекарнея, Begonia manicatа Begonia reх, кактусы, циссус, кливия, кодеум, диффенбахия, дизиготика, Euphorbia pulcherrima, фикус, гинура, плющ, гибискус, хойя, маранта, монстера, нефролепис, филодендрон, сенполия, сансевьера, шеффлера, Spathiphillum wallisii, стефанотис, стрептокарпус, традесканция, Vriesea splendens.



Может подготовить небольшой материал про гидропонику в раздел "Кое-что ок омнатных растениях"?

 
Это было бы очень кстати! И еще один вопрос. Несколько раз видела, что слой керамзита насыпают поверх земли. Насколько это необходимо и какие растения в этом нуждаются? Спасибо заранее!
 
Насчет слоя керамзита я не в курсе, но знаю, что насыпают сверху песок, что бы не появлялись грибные комарики при переувлажнении почвы.
 
Я бы с удовольствие узнала поконкретнее про гидропонику.  Так что раздел я думаю будет очень полезным и интересным многим. Ведь это один из способов выращивания  цветов.
 
Тогда обещаю сделать на следующей неделе. Следите за новостями!
 
Слой керамзита насыпают сверху чтобы земля не плесневела. Когда белый налет осядет на керамзите, то его просто промывают и рассыпают заново. Земля при таком способе окисляется гораздо медленнее.
 
Спасибо, Элениум!
 
Я занимаюсь гидропоникой более 3 лет. Назад к земле не перейду низачто. Считаю, что в почве люди просто истязают растения. Без проблем растут сенполии, антуриумы, бегонии, суккуленты, кактусы, фикусы, плющ, хойя, рассада овощей, земляника и т.д. То же самое слышал о монстере, пеперомии, аспарагусе, колеусе, бромелиевых, фатсии, орхидеях,фатсхедере,хлорофитуме. циссусе, драцене,традесканции, очитке,  банане, камнеломковых, вересковых, азалиях, камелиях. Короче говоря, можно выращивать почти любое растение, если знать его специфические особенности.
Некоторая проблема с тем, что трудно найти раствор по приемлемой цене. Поэтому приходится готовить его самому из большого числа химикатов (более 20 элементов). Зато есть уверенность, что питомцы получат абсолютно все необходимые элементы и в благоприятных сочетаниях. Субстрат (керамзит) также приходится подвергать тщательной дезинфекции и специальной обработке кислотами с целью нейтрализовать  содержащиеся в нём щёлочи, так как большинство экзотических растений  способны извлекать вещества как  из почвенного, так и  гидропонного раствора только  при рН около 5 - 6. Если этого не сделать, то раствор будет слишком жёстким и растению придётся голодать. Зато в результате, благодаря полноценному питанию и хорошей аэрации корневой системы, - пышнейший рост, обилие цветов, отсутствие вредителей, так как большинству из них для размножения необходима почва, и на порядок меньше болезней. Приятно и то, что все это как-то опрятнее (где земля, там и грязь), легче по весу, и ничем не пахнет. Колоссальное удовольствие от созерцания великолепных растений и немалая экономия сил и времени по уходу.  Материальные затраты примерно такие же.
Советую попробовать и сделать свои выводы. Если Вы в Москве, могу помочь практически.
Удачи!
 
Очень интересно. Я тоже в прошлом году хотела перейти на гидропонику, но сначала на ВДНХ пропал мелкий керамзит (ну прям как в советские времена), а потом я не смогла найти раствор. От продавцов я ничего путного так и не добилась. Все в один голос твердили что керамзит поливается водой, а потом по мере роста вносится обычное жидкое удобрение типа "Идеала". Все дело остановилось на покупке горшков и керамзите :((.
А как самому составить раствор? Чем Вы обрабатываете керамзит и какого он должен быть размера? Как часто Вы его промываете?
 
Мелкий керамзит нужен только для совсем крохотных растений а также для посева семян (чтобы не ушли на дно). Вообще, субстрат в гидропонике - это главным образом опора. Правда, керамзит, в отличие, скажем, от гравия, в силу своей пористости ещё и накапливает влагу и питательные вещества, что даёт возможность оставлять растения без присмотра на длительный срок (более месяца). Я, не задумываясь, использую смесь крупного и мелкого, а если нету, то такой, какой есть в наличии. Фиалки, например, великолепно себя чувствуют при размере гранул от 1 до 30мм в любых соотношениях (взрослой сенполии в принципе уже достаточно 200-грамового горшочка или стаканчика). Не промываю вообще. А как его промывать, если, извлечённый из ёмкости, он представляет собой плотный блок, густо опутанный корешками (овощи вообще так жадно тянутся к раствору, что из отверстия в донышке часто тянется длинная "борода" из корней). Можно, наверное, продезинфицировать вместе с растением для профилактики заболеваний, хотя на вид после года эксплуатации он кажется идеально чистым. Разве что сверху некоторые камешки могут порасти каким-то подобием мха. Если это Вам неприятно, можете их заменить, хотя ходим же мы по лесному мху и ничего. В горах тоже все камни покрыты разноцветными лишайниками, красиво даже.
Корни растения опускаете в горшочек, затем полностью засыпаете его керамзитом и вставляете в другой,больший, горшок (кашпо), или любую другую ёмкость без отверстий в дне, в которую наливаете питательный раствор слоем 1-2см. Но чем более она открыта, тем чаще придётся доливать испаряющуюся воду и тем более вероятно, что на свету  в ней поселятся микроскопические зелёные водоросли, которые будут портить вид и конкурировать с растением за питательные вещества. Вначале, 1-2 недели, вместо раствора лучше использовать воду с уровнем до половиныв высоты корневой системы, так как плучившие механические повреждения при пересадке корни должны опробковеть. В противном случае они могут получить ожоги и растение подвянет и будет приспосабливаться к новым условиям долго и болезненно. Как это выглядит в цветочном ящике, покажу на фото, которое пришлю на Ваш e-mail.
Насчёт "Идеала", то - это и комично и трагично одновременно. Ничего не хочу сказать о нём плохого, но он предназначен совсем для другого. Насколько я понимаю, речь идёт о добавке к почве, в которой уже много чего есть. А гидропонный раствор - единственное, что будет у Вашего любимца. В нём, кроме азота, калия, фосфора, магния, железа,  должны содержаться ещё цинк, медь, йод, олово, титан, марганец, бор, никель, алюминий, литий, кобальт, бром и другие элементы, причём в строго определённых пропорциях. Даже если предположить, что всё это есть в рекомендованном  Вам средстве, то надо иметь в виду ещё и то, что концентрация раствора не должна превышать концентрацию растительного сока. Иначе, в силу существования явления осмоса, не растение будет всасывать раствор, а раствор станет отнимать влагу у растения, так что оно может начать увядать и даже погибнуть. Поэтому, налить чего-то там на глаз - совет весьма опасный.
Но если раствор составлен профессионально, то помещаете в него Вашего питомца и забываете, что когда-то заливали его, что листья были не того цвета и почему-то не цвел, что нужно каждый день поливать,что мошки летаюти и блошки прыгают, что вес Вашей  коллекции -полтонны и т.п.
Дерзайте!  
 
Всё это интересно, но слишком много мороки.С землёй как-то привычней. Заниматься всей этой химией станет только мужчина, а женщины поговорят и забудут.Когда много цветов, изменять привычный уход очень проблематично.
 
А кто говорит, что готовить все надо самому, тем более женщинам. Химикаты приходится искать по всему белому свету. Дышать химической пылью, когда готовишь раствор и неприятно и вредно. И на кожу попадает, однако. Одна обработка субстрата раствором серной кислоты чего стоит (опасно, и при этом ещё и сероводород с запахом тухлых яиц выделяется, знаете ли). Но ведь всё это можно приобрести  в готовом виде. Покупаем же землю и удобрения. А процесс их производства - та же химия. Смысл как раз и заключается в том, чтобы на порядок снизить хлопотность домашнего растениеводства. Можно годами с переменным успехом поочерёдно бороться то с болезнями, то с вредителями, то ещё с чем-то, ежедневно дрожа над каждым листочком,а можно один раз решить 90 процентов проблем, кардинально, перейдя на гидропонику. Но если увлекает сам процесс героического преодоления трудностей, неизбежных при традиционном способе выращивания, тогда - другое дело. Только это уже из области экстрима а не цветоводства, по-моему.    
 
2 юрий: извините, но что-то не очень понятно -  готовых растворов нет и вам приходится готовить самому, или можно купить? А что Вы можете сказать насчет Покона для гидропоники?
 
Видите ли, комнатные растения - это не единственное и даже не главное мое увлечение, поэтому я не исследую рынок связанных с этим занятием товаров. Когда я 3 года назад решил заняться гидропоникой, то раствор найти не удалось. Мне пришлось решать проблему самостоятельно, исходя из имеющихся знаний и возиожностей. Сейчас ситуация другая, растворы в продаже есть и, основываясь на знании законов конкуренции, предполагаю, что выбор их будет расширяться. а цены - снижаться по мере расширения этого рынка в России. Пока же наш народ, в отличие, скажем от голландцев или израильтян, которые скоро , похоже, всё  и вся будут выращивать с помощью этого метода и уже завалили своей продукцией полмира, в данном вопрсе просвещён ещё слабо. Отсюда  - мизерный спрос и высокие цены. Так на форуме КАКГUS.TALK однажды прочёл (кстати автора сообщения звали Еленой), что флакон упомянутого Вами ПОКОНа стоит не помню точно сколько, но это было раз в десять дороже того, что разработал я. А если свой рецепт я уже опробировал, растения чувствуют себя прекрасно, куда уж лучше, то сами понимаете, что интереса к готовым средствам у меня пока нет. Другое дело те, кому ни в жисть не собрать необходимых компонентов и не разобраться, как это всё соединить вместе. Но, если человек не особо стеснён в средствах, а таких сейчас немало,то ради такого великолепия в своих горшках и солидной экономии времени, по сравнению с вознёй в земле, ему и ПОКОН нипочём. Другие же могли бы поначалу хотя бы попробовать и разобраться что к чему. На это много денег не потребуется. Впрочем тут надо ещё посчитать. Землица сейчас, наверное тоже недёшево стоит, да плюс подкормки всякие, да средства борьбы с вредителями и болезнями,которые благодаря гидропонике экономятся, да невыдержавшие всего этого издевательства растения, взамен которых нужно приобретать новые. А если прибавить к этому экономию нервов и времени, которое - тоже деньги, да ещё положить на чашу весов то море положительных эмоций, которые Вы получите, когда, вместо разочарования от неудач, увидите Результат, созданный собственными руками, то и ПОКОН может оказаться вполне уместным. Так что рекомендую.
 
Оба-на! Я увлекаюсь гидропоникой уже неделю. Насыпала керамзит. Посадила черенок маранты. Залила все раствором кемира-люкс в концентрации рекомендованной для ежедневного полива. И до сих пор пребывала в счастливой уверенности, что за время летнего отпуска у меня хоть одно растение уцелеет. А тут такие страсти. Кислота. 20 реактивов. А вот в Москве продается удобрение Универсальное (НПП ВИОСТ), там на пакетике написано:"пригодно для гидропоники". Его не пробовали? В Питере я такого не видела, поэтому и кумила Кемиру.
Спасибо за информацию.
 
Не имею привычки писать сообщения оставаясь в интернете, поэтому часто попадаю впросак. Насчет растворов поняла.
Спасибо еще раз.
Будем искать.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика