Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 75587
Hosts 4075
Visitors 7269
39
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Гидропоника - это просто! / Горшки для гидропоники

Горшки для гидропоники

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Горшки для гидропоники
 
5. Трубка из шланга и внутренний горшок в собранном состоянии.
05.jpg (45.18 КБ)
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
6. Сквозь дренажные отверстия внутреннего горшка продеваю нейлоновую ткань. Она одновременно закроет их, чтобы субстрат не высыпался в резервуар, и послужит фитилём для подъёма питательного раствора во внутренний горшок. Для этого надо оставить дну - две петельки не натянутыми. Большинству растений, вероятно, за глаза хватит и одной; тем же, кто потребляет много воды – можно оставить две.
06.jpg (44.48 КБ)
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
7. В качестве субстрата я использовал керамзит и вермикулит. Самый нижний слой субстрата – керамзитовый. Слой небольшой, он нужен для того, чтобы мелкий вермикулит не попадал в резервуар. Керамзит желательно перед применением хорошенько промыть.
07.jpg (48.57 КБ)
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
8. Следующий слой – из вермикулита. В него произвожу посадку укоренённых черенков (в данном случае – хойи карнозы). Верхний слой – снова керамзитовый; нужен для того, чтобы лёгкий вермикулит не рассыпался с поверхности.
08.jpg (48.98 КБ)
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
9. Для контроля уровня воды можно сделать поплавок из кусочка пенопласта и пластиковой спицы. Он вставляется в трубку; нажатием на торчащую из неё часть спицы определяется, есть раствор или пора доливать. Теперь не нужно будет разъединять горшки, чтобы проверить наличие питательного раствора.
09.jpg (44.01 КБ)
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
10. Готово! Хойя карноза будет расти, и, надеюсь, цвести в офисе.
Первый полив – чистой водой, а не питательным раствором, и лучше произвести его не через трубку, а традиционно сверху.
10.jpg (42.35 КБ)
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Я тоже использую такие гидрогоршки, все цветы так растут. Только не устанавливала трубку, потому что места мало для цветочка остается :(
gorsh2.jpg (4.8 КБ)
 
Панкрат,

Я работаю в сфере тепличного овощеводства и цветоводства. Так вот, агрохимики сильно не заморачиваются, какой буфер и как должен работать. По поводу регулирования рН см. выше. Вкус овощей зависит от общего содержания сухого вещества и его химсостава. А он определяется условиями выращивания и особенностью сорта или гибрида. Конечно, основное это освещенность, больше света – больше сахаров. Ну и более «сухие» условия выращивания (низкая влажность субстрата, большая концентрация солей, активная транспирация и т. д.) дают больше сухого вещества. Причем, «засуха» это неблагоприятные условия, или, например, при пониженных температурах вырабатывается больше сахаров. Таким образом, можно с достаточной долей вероятности говорить, что при увеличении урожайности более определенного уровня теряются вкусовые качества. Вам решать или выращивать много или выращивать вкусно (почти как золотое правило термодинамики). Суть в том, что на гидропонике многое можно регулировать по своему усмотрению. Хотя, я думаю, что соли тяжелых металлов и остаточные количества пестицидов, присутствующие в почве, определенно добавляют какие-то нотки во вкусовом букете :D  ;)

 
А бамбуковые решетки не гниют?
 

Цитата
hidroponika пишет:
Вам решать или выращивать много или выращивать вкусно
Цитата
hidroponika пишет:
на гидропонике многое можно регулировать по своему усмотрению
Золотые слова!
hidroponika, Вы знаете цветоводство, есть ли цветы, которым противопоказана гидропоника? Какие наоборот хорошо отвечают?
Какие субстраты в моде?
Действительно лампы ДНАЗ (Рефлакс) эффективнее импортных ДНАТов? (если сталкивались с ними)

:)  
 
цветолюб,
Я обычно концы таких решёток опускаю в расплавленный парафин от свечи, и даже в обычном грунте они за три года не сгнили - слегка подпортились, но не сгнили. А в инертном субстрате, думаю, будет всё ОК.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
 
Про попловок  хорошая инфа, а я голову ломала чем датчик заменить?
 
Цитата
Tigrik пишет:
Только не устанавливала трубку, потому что места мало для цветочка остается  
При наличии питания, как в данном случае, места более чем достаточно.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Цитата
Панкрат пишет:
есть ли цветы, которым противопоказана гидропоника?

Вообще-то растений которым противопоказана гидропоника я не встречал, да и не думал по этому поводу. При выращивании на растворах Вы меняете лишь схему питания, но никак не физиологию. Назовите какое-нибудь неприспособленное растение и я пришлю разоблачающее фото ( есть солидный фотоальбом, ну или попытаюсь вырастить).
 В промышленных теплицах   на гидропонике выращивают   все: рассаду методом подтопления на рассадных столах (рассадные кубики из мин. ваты), овощи и цветы на срез на капельном поливе (мин. вата, керамзит, кокос), зелень- на салатных линиях (ТПК- тонкослойная проточная культура).  Горшечные цветы за рубежом тоже выращивают на гидропонике (условно, ведь торф не совсем инертный субстрат), потому что орошают методом подтопления или капельным поливом и только питательными растворами.
 Поэтому, если взять импортный цветок в верховом торфе и поливать растворами это тоже будет считаться гидропоникой, даже если делать это вручную.
По поводу рефлакса могу сказать, что они его активно экспортируют (это тоже показатель), у самого в теплице стоят. Главное достоинство –это отражатель внутри колбы (всегда чистый).
 
Цитата
hidroponika пишет:
если взять импортный цветок в верховом торфе и поливать растворами это тоже будет считаться гидропоникой, даже если делать это вручную
Точно! Я так понимаю, что импортные горшочные цветы предназначены для короткой жизни в качестве "живого букета" и совсем не предназначены для пересадки в землю (поэтому столько жалоб). И только применяя гидропонику можно сохранить им жизнь! Как Вы считаете, hidroponika?
 
Цитата
hidroponika пишет:
А знаете ли Вы, что для инертных субстратов доля аммиачного азота не должна превышать 5% от общего азота, в противном случае у растений будут ожоги( дело в том, что аммиачный азот поступает в растение в первую очередь, и во много раз быстрее нитратного и вызывает обезвоживание тканей, особенно, на фоне недостатка К и высоких температур. В органических субстратах присутствуют нитрифицирующие бактерии, которые окисляют аммиачный азот до нитритного и далее до нитратного азота). В рецепте присутствуют и карбамид и аммофос и аммиачная селитра.

В субстратах с большой CEC (всё равно органических или нет, и не имеющих никакого отношения к гидропонике) аммоний не успевает нанести вреда, потому что поглощается ими в первую очередь и мееедленно их покидает потом. Поэтому правило "аммония должно быть мало" применимо в основном к инертным субстратам.

Правило сформулировано настолько давно, что факты положеные в его основу потерялись? Но повторение - мать учения. Лет эдак с десять назад на факультете физиологии растений в университете штата Юта проводились эксперименты по выявлению особенностей использования высокоаммонийных растворов. Вывод примерно таков: успех возможен при существенном повышении концентрации других катионов, ибо аммоний блокирует их поглощение корнями из раствора (обжигания и обезвоживания они не заметили). Если очень хочется устраивать азотное питание аммонием, то почему нет (мне непонятно зачем)? Но надо иметь ввиду, что катионов-то отдельно от анионов в раствор (при условии сохранения приемлемой pH) добавить не удастся. Какие бы анионы не выбирали, получится повышенное солесодержание (и осмотическое давление) раствора. Другое дело, что достаточно многие растения могут без большого (видимого невооружённым глазом) ущерба жить в растворе с высоким EC. Но как только нас начинает интересовать измеримый результат, честный вывод неизбежен - азот только нитратный.
Нитрифицирующие бактерии могут существовать не обязательно на органическом субстрате (аквариумисты их разводят на керамике). Но на любом субстрате они совсем плохо растут и работают при pH<6. Но если и работают, то снижают pH (внося плохопрогнозируемый фактор) и поглощают кислород.
О карбамиде. Разложение его уреазосинтезирующими бактериями (когда их достаточное количество) требует как наличия самих бактерий, так и кислорода.

Цитата
hidroponika пишет:
И, вообще, ни одно комплексное удобрение не может содержать в своем составе кальций ( иначе образуется нерастворимый сульфат кальция (гипс) и трудно растворимые фосфаты кальция, поэтому , концентрированные гидропонные растворы более 10-ти кратного разбавления должны быть 2-х компонентные).
В реальной жизни нет правил без исключений - однокомпонентный концентрат Flora Nova от General Hydroponics. Всё хелировано. Но он не для домашнего повторения. :) Но можно сочинить двухкомпонентный жидкий концентрат. Никаких специальных знаний не надо. За исключеним сказанного Вами выше. Компоненты смешивать в таком порядке, чтобы раствор получался заведомо кислым. Потом подщелочить, так, чтобы получить нужный pH готового раствора. Например, составы растворов в мг/л.

1. Магния сульфат (безводный) - 45, калия дигидроортофосфат - 110, магния карбонат - 30, калия карбонат - 12.
2. Кальция нитрат  - 280, калия нитрат - 25, водный аммиак 25% - 20, микроэлементы.

Готовить так: 4мл/л первого, 2мл/л второго. Если субстрат не минвата, то добавить жидкого стекла (силиката натрия), около 5 грамм на каждые 10л готового раствора. Кремний с натрием необходимы, если использовалась обессоленная вода.

Цитата
hidroponika пишет:
А выращивать для души что-то на подоконнике это другое.
Вам проще, есть смысл в расходах на опыты по определению оптимальных составов в зависимости от условий и фазы развития, потому что потери в 5% от неправильного минерального питания в промышленном масштабе будут больше этих расходов. Любитель вряд ли заметит и 10% и 15%. Но растения устроены так, что переносят очень широкий диапазон концентраций без большого вреда для себя. Я думаю, что вряд ли существенно и полуторакратное (на самом деле больше) отклонение от оптимума. Тем более, что сравнивать не с чем, если не задаваться сравнением специально.

Цитата
hidroponika пишет:
Назовите какое-нибудь неприспособленное растение и я пришлю разоблачающее фото
Хоть я и писал здесь, что растёт всё, у меня ничего не вышло с лимоном. Жить - жил, но задохликом. С тем, что сидит в грунте и подкармливается настоем из дерьма не сравнить. Фото не надо, но особенности гидропоники для цитрусовых приветствуются всячески.

hidroponika, что вы скажете по поводу утверждения: "Элементную концентрацию N-P-K-Mg-Ca-S-Fe-Mn 100-100-200-50-100-50-3-1 в мг/л можно считать универсальным начальным приближением для большинства растений, вид и скорость роста которых может удовлетворить любителя декоративных растений на гидропонике"?
 

   По поводу аммиачного азота я для себя определился – негативное действие наблюдал (были и ожоги, и рН понижает бесконтрольно) , и если без него можно и нужно обходиться то так и делаю. Опыты при промышленном производстве ставить накладно. И я уже говорил, что 95% успеха зависят от света, микроклимата и уходных работ. В  агрохимии современного овощеводства уже все стандартизировано и проблем с растворами не существует. Высокое искусство агрохимика-  содержать корни в идеальном состоянии. Основная проблема в гидропонном выращивании доставить более или менее сбалансированный раствор в нужной концентрации к корням, избежать засоления и при этом не «утопить» корни. По крайней мере, сейчас в тепличном овощеводстве основная ошибка это переувлажнение (гибель корней от недостатка кислорода и тогда ситуацию исправляет только время, пока не отрастут новые корни).  Поэтому существует так много видов гидропоники и ни один из них не претендует на самый лучший.  
  Да, растения  выдерживают довольно широкий диапазон концентраций. Был свидетелем тому, что профессионал не смог определить по внешним признакам разницу в концентрациях более чем в 2 раза. Причем речь идет о культуре и технологии при которой прирост идет  1 лист в 2 дня (представляете какая  реакция должна быть у растения при такой интенсивности).
  Я уже говорил, что при приготовлении растворов при промышленном производстве часть гидрокарбонатов нейтрализуется кислотой, так вот  иногда получается  что при 100-кратной концентрации у растворов  рН  не более 2, к тому же, добавляют небольшое количество кислоты ОЭДФЕ ( если не путаю, применяется в основном в теплоносителях для устранения накипи и солеотложения в трубах, что то вроде  калгона). И, тем не менее, маточные растворы с кальцием и растворы с сульфатами и фосфатами не смешивают. Хотя, я для опыта смешивал- выпадал тонкий слой осадка и то, по истечении времени. Но в промышленном производстве очень дорогостоящее оборудование с которым  не рискуют.
  Цитрусовые не выращивал, обязательно попробую. По опыту, различные растения  больше реагируют на влажностный режим и концентрацию раствора.
  Ваш раствор достаточно приближен к тем которыми мы пользуемся, но обычно доля фосфора составляет не более 1/3 от азота (если температура корней и рН оптимальны то этого количества достаточно), так как избыток фосфора может вызвать недостаток кальция и микроэлементов и приведет к засорению капельниц. Еще бы я добавил  цинк, молибден и медь, но возможно для  любительской гидропоники не критично.  В промышленном производстве все параметры оптимизированы для достижения максимального результата, скорость роста и «скрость отклика» очень высоки, поэтому важны всякие мелочи.
 
Спасибо за дискуссию, hidroponika!

Аммиак я добавляю из следующих соображений. Во-первых, надо же чем-нибудь подщелочить. Во-вторых, небольшое количество аммония в свежем растворе способствует некоторой стабилизации pH. То, что растёт у меня, потребляет минеральное питание из безаммонийного раствора так, что pH увеличивается. В-третьих, концентраты для любительской гидропоники всё же содержат 5-10% аммонийного азота.

Цитата
hidroponika пишет:
Опыты при промышленном производстве ставить накладно. [Кусь] В агрохимии современного овощеводства уже все стандартизировано и проблем с растворами не существует.
Я имел промышленность вообще, не только сейчас, но и раньше. Кто-то же финансировал исследования, согласно которым растворы стандартизированы?

Цитата
hidroponika пишет:
И я уже говорил, что 95% успеха зависят от света, микроклимата и уходных работ.
Двумями руками за. Это вообще, не только в промышленности. Но любители почему-то склонны обращать особое внимание на минеральное питание. Есть, конечно, некоторые трюки, связанные с перекосами или передозами, но они исключения из общено правила.

Цитата
hidroponika пишет:
Ваш раствор достаточно приближен к тем которыми мы пользуемся, но обычно доля фосфора составляет не более 1/3 от азота (если температура корней и рН оптимальны то этого количества достаточно), так как избыток фосфора может вызвать недостаток кальция и микроэлементов и приведет к засорению капельниц.
Дык, эта. У вас, у производственников, и персонал есть, чтобы за pH следить, и оборудование... Мне важнее иметь возможность неожиданно оставить свои растения на неделю-другую. Как я писал, с увеличением pH растут как карбонатная, так и фосфатная буферность. Когда много фосфора, раствор стабильнее в плане pH. Верхнюю границу pH я принял равной 6,5 - фосфат кальция не сыплется, да и ни капельниц, ни форсунок у меня нет. И ещё, как бы профи не потешались над чайницким "азот для ботвы, фосфор для цветов", что-то в этом есть.

Цитата
hidroponika пишет:
Еще бы я добавил цинк, молибден и медь, но возможно для любительской гидропоники не критично.
Не критично, но может быть важным. Я не стал перечислять, то чего меньше 1мг/л. Бор, кобальт, йод, никель, хром, титан и стакан Боржоми, или Ессентуков каких-нибудь. Но Унифлор-микро, похоже, самый простой путь.
 
А где брали трубочку и спицу?
 
Tigrik,
Это обрезок армированного шланга, такие шланги продаются в строймагазинах или там, где есть товары для дачи.
Пластиковая спица - обрезок от подвеса.

Цитата
Tigrik пишет:
А где брали
Буквально всё было под рукой :) , потому и тема так называется. Ничего специально не покупал.
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика