Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 23187
Hosts 1645
Visitors 2627
28
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Гидропоника - это просто! / Удобрение для "гидропоников"

Удобрение для "гидропоников"

Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Удобрение для "гидропоников", и другие мелочи для гидропоники
 
гниют, тухнут

это органика

Нужна или аэрация раствора или частая смена.
Вот по той ссылке, человек говорил, что его помидоры выпивают весь раствор за 1-2 дня, поэтому его раствор с гуминовыми кислотами не успевает испортиться.
 
может вы мне еще скажите какую  литературу можно почитать, что бы правильно составлять расворы и знать что для чего и какого действия. :oops:
 
Скажу :)
Книги о гидропонике.
Рекомендую:  How To Hydroponics. Перевод
Гидропоника. Бедриковская  

Еще ОЧЕНЬ будет вам полезна темка:   КАЛЬКУЛЯТОРЫ

:4u:
 
спасибо большое, буду набираться ума разума :rev:
и еще вопрос, если присутствует органика, то как часто надо заменять раствор?
 
Точно не подскажу, т.к. органикой не поливаю.
Возможно раз в сутки.
 
Отчет о проведенном испытании водорстворимых удобрений
на кокосовом волокне.

На базе «Измайловского совхоза декоративного садоводства» Филиала ГУП «Мосзеленхоз» проводилось испытание по применению в качестве удобрения для различных культур водорастворимых удобрений под торговым названием «Минеральная магия».

Образцы испытания:
Для испытания были отобраны следующие культуры:
Петуния садовая гр. Сурфинья
Бальзамин Новогвинейский
Абутилон гибридный
Перец декоративный
Томат декоративный

Образцы были высажены в горшки d 11 см. в кокосовое волокно.
Образцы были разделены на 2 группы.

1 группа образцов. Подкормка проводилась 1 раз в неделю простыми удобрениями (аммиачная селитра, сульфат калия, сульфат магния, калий монофосфат, рексолин (микроэлементы) с добавлением азотной кислоты (в пропорциях, указанных в табл. 1)
Контрольно проводилась измерения рН и ЕС подкормочного раствора.

2 группа образцов. Подкормка проводилась 1 раз в неделю удобрениями марки «Минеральная магия» в рекомендуемых концентрациях (см. табл.1) в зависимости от стадии развития растений.
Контрольно проводилась измерения рН и ЕС подкормочного раствора.

Предварительный результат опыта.
Растения, высаженные в кокос быстрее пересыхают, поэтому полив приходилось осуществлять практически каждый день.
Корневая система растений хорошо развита – благодаря водо- и воздухопроницаемости кокосового волокна.


На 11.07.09 растения обеих групп практически не отличаются. Хорошо развитая корневая система, хорошая вегетативная масса, здоровые листья и хорошая закладка бутонов на красивоцветущих – петуния, абутилон, бальзамин, и плодоношение у томата и перца.

Петуния ампельная – отмечается хлороз листьев, но так как эта быстрая в культивировании культура требовательна к внесению большого количества удобрений, проводимых подкормок 1 раз неделю для петунии недостаточно.

Абутилон гибридный – растения хорошо развиты – лист здоровый, хорошая закладка бутонов и цветение в обеих группах.

Бальзамин Новогвинейский – культура, чувствиельная к избытку питательных веществ в почвенном растворе. Растения, подкормка которых производились удобрением «Минеральная магия» выглядят более здоровыми, более мощная вегетативная масса. Цвет листвы зеленый – не наблюдается пожелтений и усыхания кончиков листьев, которое случается при перекорме , закладка бутонов хорошая, корневая система здоровая , сильно развитая.

Томаты и перец - хорошая вегетативная масса, период плодоношения на «Минеральной магии» несколько позже, чем на простых удобрениях.

Так как удобрение «Минеральная мания» рекомендовано для гидропонной культуры выращивания, предварительные испытания проводились на «быстрых» в выращивании культурах на кокосовом волокне, которое является субстратом для гидропонной системы выращивания. Его воздухоемкость и водопроницаемость не приводит к засолению и дает возможность прекрасно развиваться корневой системе растений.

Но это лишь предварительные результаты. Так для того, чтобы говорить о серьезном испытании, необходимо провести опыты на субстратах, используемых в ИСДС, а так же на культурах, более «капризных» и требовательных к соотношению элементов в почвенном растворе и более длительных в культивировании, таких как пуансеттия, цикламен, гербера, примула, акалифа.
Так же хотелось бы провести опыт по использованию данных удобрений для некорневых подкормок.
 
Отчет о проведенном испытании
водорстворимых удобрений на комнатных растениях

На базе «Измайловского совхоза декоративного садоводства» Филиала ГУП «Мосзеленхоз» проводилось испытание по применению в качестве удобрения для комнатных водорастворимых удобрений под торговым названием «Минеральная магия».

Образцы испытания:
Для испытания были отобраны следующие культуры:
Пуансеттия прекраснейшая d 12
Цикламен персидский d 12
Акалифа щетинистоволосистая кшп d 16
Примула обыкновенная d 11
Гербера Джеймсона d 12
Пеларгония зональная d 12

Для опыта были взяты уже высаженные в конечную производственную тару растения.
На стадии вегетативного роста.
Образцы посажены в торфяной субстрат, обогащенный питательными элементами (см. приложение по составу субстрата).

Цель опыта: сравнить развитие растений при подкормке удобрениями, используемыми в ИСДС, с развитием растений, подкормки которых проводились водорастворимыми удобрениями с момента активного вегетативного роста до стадии цветения.


Закладка опыта была произведена 15.07.09.
Для опыта было отобрано по 10 горшков каждого наименования.


Период вегетативного роста:
15.07.09-25.08.09 производилась подкормка №1 удобрениями «Минеральная магия» для формирования вегетативной массы ( см. схему)
15.07-5.08.09 подкормка проводилась 1 раз в неделю.
С 5.08-25.08.09 подкормка проводилась 2 раза в неделю

25.08.-6.10.09 2 раза в неделю производилась подкормка №2 для закладки бутонов и цветения (см. схему)

Параллельно в теплицах подкормка растений данных наименований производилась 2 раза в неделю простыми удобрениями (аммиачная селитра, сульфат калия, сульфат магния, калий монофосфат, рексолин (микроэлементы) с добавлением азотной кислоты (в пропорциях, указанных в табл.)
Контрольно проводилась измерения рН и ЕС подкормочного раствора.

Результат опыта.

На стадии вегетативного роста, согласно плана, подкормка производилась 1 раз в неделю, через 2 недели после закладки опыта по состоянию растений было выявлено голодание, что, видимо, связано с недостаточным количеством вносимых удобрений на данной стадии. Растения на Минеральной магии отличались от растений в теплицах. Наблюдался хлороз листвы, мозаичность листовых пластинок (на Гарбере и Акалифе ), осветление краевые листовых пластинок на верхних листьях (пуансеттия), отставание в росте и слабая отбивка боковых побегов на пеларгонии. Поэтому было принято решение производить подкормку 2 раза в неделю, так же как и в теплицах.
После этого, состояние растений изменилось – исчез хлороз листьев, мозаичность (осталась слабая на гербере), пошла сильная отбивка боковых побегов на пуансеттии и пеларгонии.



Стадия генеративного роста. (6.10.09)

Акалифа щетинистоволосистая - вегетативная масса хорошо развита, отмечается хлороз листьев, пожелтение краев листовых пластинок, цветение обильное, корневая система хорошо развита, корни здоровые. По сравнению с образцами в теплицах растения выглядят хуже по состоянию листовых пластинок, но цветение более обильное. Состояние удовлетворительное. Оценка 3.

Пуансеттия прекраснейшая – вегетативная масса хорошо развита, отбивка 5-6 побегов, лист зеленый, на верхних листьях отмечается слабые краевые осветления, корневая система хорошо развита, корни белые, здоровые. Верхние брактии переходят в начальную стадию окрашивания.
По сравнению с образцами в теплицах растения выглядят не хуже – видимых отличий нет. Состояние отличное. Оценка 5.
Необходимо отследить момент окрашивания и продолжительность цветения.

Цикламен персидский посев февраль 2009 г . вегетативная масса хорошо развита, по 30 листьев на кусте, ровная форма, плотный куст, закладка видимых бутонов по 14-16 шт. , растения готовятся к цветению, корневая система хорошо развита. По сравнению с образцами в теплицах растения выглядят не хуже. На данной стадии развития состояние отличное. Оценка 5.
Необходимо отследить количество цветоносов, дружность цветения, размер цветоноса и цветка.

Примула обыкновенная пос. апрель 2009 г. вегетативная масса хорошо развита по 11 настоящих листьев, лист здоровый, зеленый , без признаков минерального голодания, на растении по 10-14 бутонов, по 5-8 цветков, размер цветка (диаметр) составляет 3-3,5 см, корневая система хорошо развита. По сравнению с образцами в теплицах растения выглядят не хуже. На данной стадии развития состояние отличное. Оценка 5.

Гербера Джеймсона пос. апрель 2009 г. вегетативная масса хорошо развита, по 14 листьев на кусте, отмечается серьезный хлороз и мозаичность листовых пластинок, по 4-5 цветоносов на растении, корневая система хорошо развита. По сравнению с образцами в теплицах растения выглядят хуже по состоянию листовых пластинок. Состояние удовлетворительное. Оценка 3 за лист, оценка 5 за цветение.


Пеларгония зональная . Для опыта были выставлены очень слабые растения с сильно деформированными после отбывки листьями. НА данный момент вегетативная масса хорошо развита, хорошая облиственность куста, лист зеленый, здоровый, корневая система хорошо развита, корни белые, здоровые, обильное цветение по 6-7 цветоносов на растении. По сравнению с образцами в теплицах растения выглядят лучше по состоянию листвы, по обильности цветения. Состояние отличное. Оценка 5 +.




Предварительные выводы:

1. По состоянию растений (на стадии генеративного роста) можно отметить отличия в развитии растений по группам в результате использования удобрения «Минеральная магия» в сравнении с растениями, выращиваемыми в теплицах ИСДС.
2. С одной стороны, не на всех культурах отмечается положительный эффект при использовании удобрения «Минеральная магия», например на таких, как акалифа и гербера. Видимо, это связано с недостаточной дозой внесенных удобрений и низким ЕС в субстрате.
3. Проведение подкормки 1 раз в неделю недостаточно для нормального вегетативного роста и развития растений.
4. С другой стороны, на группе растений отмечен положительный эффект при использовании «Минеральной магии». Это пеларгония зональная, пуансеттия прекраснейшая, цикламен персидский, примула обыкновенная. На пуансеттии, цикламене необходимо опыт довести до конечной стадии цветения.
5. Положительный эффект наблюдается на всех образцах и проявляется в качестве цветения – цветок крупный, цветение обильное, дружное.



1. При использовании данного вида удобрений необходимо:
- произвести группировку растений по требованиям к содержанию питательных элементов в субстрате – рН, ЕС, микроэлементы.
-произвести группировку на красиво-цветущие и декоративно-лиственные культуры
- необходимо провести испытания со стадии сеянцев.
- необходимо провести испытания в зимний период, когда замедленны все стадии развития растений.
2. При создании подкормочного раствора из простых удобрений (см. выше) мы создаем раствор, содержащий весь набор питательных элементов необходимых для растения в той или иной пропорции в зависимости от стадии развития. Но здесь возникает ряд сложностей, начиная с приготовления навески и ошибок при взвешивании, заканчивая растворением самого удобрения. Удобрение марки «Минеральная магия» в этом смысле гораздо удобнее, так как его не надо растворять, необходимо лишь добавить в воду и перемешать. Показатели рН, ЕС стабильные. Кроме того, эти удобрения содержит сбалансированный набор питательных элементов, необходимых для растений. И для различных стадий развития растений следует лишь менять пропорцию вносимых удобрений, что так же очень удобно.
 
Кто нибудь пробовал применять hesi удобрение для гидропоники?
 
А у Агрифлекс есть что-то специально для гидропоники? Я посмотрела ту информацию, что они нам прислали, но мне(я не специалист!!!, поэтому и прошу совета :obm: ) кажется, что нет, если только выбирать что-то и как-то адаптировать(разводить как-то по-другому или еще что)...
 
Извиняюсь, господа, вопрос такой: подойдет ли раствор кемиры-люкс в обычной водопроводной московской воде?) Просто кальциевую селитру днем с огнем не найти (и это в Москве :o )
 
Цитата
есаул14 пишет:
Извиняюсь, господа, вопрос такой: подойдет ли раствор кемиры-люкс в обычной водопроводной московской воде?) Просто кальциевую селитру днем с огнем не найти (и это в Москве   )
селитра есть на Садоводе!
 
Подскажите, пожалуйста, возможно ли использование в гидропонике удобрений для аквариумных растений, например, Зоомир?
 
Подскажите, пожалуйста, а есть какие-то удобрения японские для гидропоники? Если есть, то лучше Этиссо? Хотелось бы сравнение :oops:  И где в Москве можно раздобыть? :) А то что-то маловато как-то на эту тему информации в Инете(или ищу я криво в этот раз...)
 
Цитата
JanaTX пишет:
Подскажите, пожалуйста, а есть какие-то удобрения японские для гидропоники? Если есть, то лучше Этиссо? Хотелось бы сравнение    И где в Москве можно раздобыть?   А то что-то маловато как-то на эту тему информации в Инете(или ищу я криво в этот раз...)
Насчет японских не знаю, но в Москве есть магазин Green Markt (кажется так: в Гугле найдете), в котором есть растворы и удобрения для гидропоники. Хотя, по большому счету, для гидропоники подойдет практически любое полное удобрение, с микро и макроэлементами (но без биогумусной добавки), разбавленное в 2-4 раза (все зависит от того, какое количество солей допустимо для того или иного растения).
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
 
У HESI отпугивающая цена, а так все подробно, удобно, просто.
гидро.jpg (38.14 КБ)
 
 HESI пользовалась в удовольствие, все отлично, Голландия все-таки. НО ОКОЛО 100 дол. за набор + корректоры Ph для меня было дороговато. Сейчас у меня польский AGRECOL, подешевле, уже привыкла, устраивает,  хотя поначалу были проблемы, думаю из-за смены удобрения. Корректоры  Ph от HESI прижились.
 
Нашла на одном из сайтов такой "рецепт". Речь про удобрение Pokon:

"Если взять 2мл кактусного и 1,2мл фикусного, то получим – N=185, P=88, K=189. Если хочется быть ближе к классике, то тогда наоборот 1,2мл и 2,0мл – N=211, P=71, K=172."

Знающие, подскажите, для цветущих комнатных цветов такой "компот" подходит? Что ещё туда надо добавить? Вот составы этих удобрений:

Для кактусов
Состав:Азот (N) (2,2% нитратов и 1,8 % аммиака) - 4%, фосфорная кислота (Р2О5), растворимая в воде 8%, окись калия (К2О), растворимая в воде 6%. Содержит также магний (Mg), бор, медь (Cu), железо(Fe), марганец (Mn), молибден (Mo), и цинк (Zn).

Для фикусов
Состав: Азот N (3,1% в нитратной, 2,3% в аммиачной форме и 2,6% в форме мочевины) - 8%, Фосфорная кислота (P205) растворимая в воде - 3%, окись калия (К2О ), растворимая в воде - 6%. Содержит также бор (B), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), молибден (Mo), и цинк (Zn), растворимые в воде.
 
Интересная темка. Я на работе занимаюсь созданием фитостен, на стенах растения в синтетическом войлоке растут (он качестве субстрата), подкармливала год гидропонным гринволдом, потом отзывы на него в инете прочитала, недавно перешла на этиссо. Орхидеи у меня дома давно на этиссо гидропонном, очень даже хорошо растут.
пользователь забанен бессрочно за нарушение правил форума
 
Alice-in-Wonderland, а чем непосредственно Вас не устроил Гринволд, все-таки год использовали? Тоже работала в компании, которая фитостенами занималась, но у нас девочки исключительно Этиссо пользовались. Хочется от Вас, как от человека, который использовал оба варианта, сравнительной характеристики;) Заранее огромное спасибо. Это я для себя интересуюсь, дома много цветочков.
 
JanaTX, извините, только сейчас прочитала Ваш вопрос. К сожалению, ответить на него не могу- у нас технология отрабатывалась и растения гибли довольно часто, поэтому перешла на этиссо, просто чтобы исключить вероятность некачественного удобрения. До этого в обычном озеленении на гидропонике (в керамзите) выращивались шефлеры и замиокулькасы - они на гринволде очень даже хорошо росли.
пользователь забанен бессрочно за нарушение правил форума
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика