Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 75199
Hosts 4041
Visitors 7220
52
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Гидропоника - это просто! / Вопрос по гидропонике

Вопрос по гидропонике

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Вопрос по гидропонике
 
Я тоже выращиваю растения на гидропонике в кокосовом субстрате. Удобрения лью как обычно. Есть у меня маранта - растет в керамзите. Действительно она мельче чем та, что растет в земле. Но я ею торговать не собираюсь, растет себе и пускай растет, как получается. А выглядит она очень прилично. Правда растет она на воде. Удобрения в керамзит я все никак развести не могу. Тут действительно точность нужна. С кокосом проще.
А в черенки уудобрения начинают подливать не раньше чем недели через 2-3. И сначала 1/4 рекомендованной производителем концентрации. Следующий раз 1/2 "дозы". А потом уже раз в месяц заливают свежим раствором раствором рекомендованной на упаковке концентрации, или просто сыплют или кладут удобрение для гидропоники в соответствии с инструкцией.
Всех благ :)
 
Цитата
Maks koval пишет:
А в киеве удобрения и гидропонику купить реально?
Удобения- думаю, реально. А все остальное- всегда можно по принципу "Сделай сам" :) . А Вы в топике про киевксий
флауэрс-клуб спросите. :) Это здесь. У вас там народ дружный, даже завидно :) .
 
Здравствуйте!Однажды нашла сайт отечественного производителя субстрата для гидропоники, прикупила комплект(там помимо субстрата развешенные удобрения, инструкция, все что надо). Сеяла, укореняла- все нормально растет. Вот моя маранта в минеральной вате. Главное- понимать, что при выращивании на гидропонике ты несешь ответсвенность за растения, если они заболели, или умерли- на грунт или удобрения это не спихнешь :)  
3110.jpg (16.67 КБ)
 
Jakonya-SPb
а как это на кокосовом субстрате? Имеется в виду субстрат, продающийся в брикетах? И хорошо ли растет? Расскажите, плиз, по-подробнее и по-проще, для полных чайников :oops:  :D .

red
я в ОБИ искала горшки для гидропоники, а там сказали, таких у них не бывает... :cry:

Лена
в Баулэнде очень дорогие горшки? Может помните среднюю стоимость?
 
Цитата
griffon пишет:
я в ОБИ искала горшки для гидропоники, а там сказали, таких у них не бывает...  
Верно, они называются Кассета для рассады. Выберете самый глубокий поддон и вперед.
Для крупных растений простой горшок и кашпо без дырки большего размера(скажу по секрету им может быть срезанная 5л пластиковая бутыль из под воды, задрапированная снаружи тканью, или покрашенная.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Кокосовый субстрат это было в прошлой жизни. :D
Сейчас я сажаю растения в кокос с песком и добавляю или не добавляю перегной и удобрение AVA. Как сложится. В общем сейчас у меня часть растений растет в кокосе с песком и вермикулитом, часть в кокосе с песком и перегноем. И гидропоникой, в обычном понимании, это сорее всего не является. Я поливаю цветы как обычно. Но  питательные вещества растения получают из удобрений.
Тут вопрос терминологии. Что считать гидропоникой. Классический способ, когда растения находятся в керамзите, а в горшке постоянно на дне вода, сейчас мало кто использует. Далеко не все растения могут так расти. А хочется разных. :)
Лимон однозначно плохо растет на гидропонике. Ему в земле-то вечно чего-нибудь не хватает. А уж "вручную" все необходимые ему элементы подбирать... Это вообще нереально. В общем лимон на гидропонике - это вечный хлороз. Фиалки, фуксии, эписции я бы тоже не советовала выращивать в керамзите. Он грубый и нежные корешки в нем легко повреждаются от малейшего сотрясения.
Пальмы, которые росли в кокосе сьели половину субстрата. Первый год кокос вполне прилично себя ведет, хоть и слишком мокрый. А на второй разлагается и растения его просто сьедают. Остается половина того что было. :D Он остается таким же рыхлым, только становится черным. Да и все древесные субстраты так себя ведут. (Это я в книжке вычитала. Кто-то из буржуев в опилках что ли выращивал? :)  ) При пересадке обнаружилось, что самые красивые корни внизу - где дренаж. Т.е. в керамзите. Ну и стоило огород городить с кокосом.  Хамедорея выросла в метровую лошадь, а потом ее сожрал паутинный клещ. :cry: Я ее выкинула. Потому что метровая пальма с двумя листиками на макушке - жалкое зрелище, а места занимает как приличный антуриум. Кстати, антуриум должен по ощущениям хорошо на гидропонике расти. Никто не пробовал? А то у меня сгнил. В кокосе.  :cry:
Маранту я пересадила из керамзита в то, что у меня считается землей - кокос с песком и вермикулитом. Жалею. Она вытянулась, листики стали крупнее, междоузлия длиннее. В керамзите без подкормок она симпатичнее была. Низенькая, компактненькая, листики небольшие - симпапулечка. А сейчас - лошадь.
Вспомнить бы кто у меня еще типа на гидропонике в кокосе жил.
А! Вспомнила, почему к гидропонике интерес утерян. Я же хойи и сансевиерии теперь люблю. А их и так поливать нечасто приходится.

:thk:  Сансевирию что ли в керамзит посадить... Понравится ей? По идее должно. Только удобрять я ее не буду. Пусть лучше мелкая растет и азот из воздуха добывает. Чем опять соль будет на поверхности выступать.
А еще говорят орхидеи некоторые можно на гидропонике в керамзите выращивать. Те что в природе по камням растут. Интересно есть такие? Хотя если задуматься, орхидеи и так все на гидропонике. То в чем они растут землей трудно назвать. Гидропоника с периодическим подтоплением. (Это когда орхидею раз в неделю макают в тазик с водой. ;) )

Вот.
У кого еще что и на какой гидропонике растет?
 
Дифенбахиям нравится гидропоника...
Спатифиллуму понравилось. Молочай пока не против.
 
Забыла сказать что антуриум у меня сгнил именно в кокосе. На слой керамзита. Остальное кокос. Стоял почти постоянно в воде. Керамзитом конечно. Но все равно кокос был слишком мокрым. Чисто в керамзит сажать не пробовала - побоялась. Может зря.
 
Jakonya-Spb

Спасибо за развернутый ответ! Я все же попробую пожалуй керамзит, судя по всему кокос не все растения выдерживают... Или вату..., тоже интересный вариант.

alek

теперь поищу предметно, спасибо. А идея с бутылкой здоровская! Только вот в гидропонике меня привлекает простота ухода (на мой взгляд, основное преимущество метода)а это, в том числе, указатель уровня воды в керамзите. Еще вроде бы рекомендуется двойной горшок - внутренний и внешний. Поправьте меня, если я не права - просто все знания о гидропонике исчерпываются парой книг, собственная практика остановилась на этапе покупки снаряжения  :jok: .  В этой связи мне особенно  нравится фраза в одной из книг: "... В продаже предлагаются внутренние сосуды 20 размеров. Вам будет легко подобрать подходящий для любого растения и любой композиции. ..."
Хм..., красиво жить не запретишь. :D  
 
Посмотрела на свое сообщение про антуриум - сама не поняла, что написала.
Коротенько еще раз. :) Брала высокий горшок. В нижней части наделала дырок в стенках. На дне они и так были. Насыпала слой керамзита, сверху кокос. В кашпо ставить не стала. Он просто стоял в глубоком поддоне, в котором всегда была вода. Чтобы было видно когда подливать пора. В воде была только часть керамзита. Но все равно видимо оказалось слишком сыро.
Почему я перешла на кокос? А вот Alek как раз про буферные свойства говорил. Или как там правильно. Которых у керамзита нет. В общем купила я импортное (немецкое кажется) удобрение для гидропоники. В гранулах. Написано столдовую ложку удобрения высыпать в горшок. Я еще подумала что горшки сильно разные бывают. Ну и насыпала. Не по столовой ложке - по чайной, а в маленькие и по пол-чайной ложки. На этом моя гидропоника в керамзите закончилась. Все растения мгновенно дали дуба. Видимо слишком концентрированное удобрение оказалось. Я думала что оно типа AVA очень медленно растворяется и слишком сильной концентрации не может быть. Раз они так спокойно пишут насыпьте и все. Зря я так думала. С тех пор боюсь ошибиться с концентрацией. А с кокосом это не столь критично. Вообще от недостатка питания еще похоже ни одно растение не умерло. А вот от ожога корней лично у меня умерло. Лучше недокормить.  
 
Цитата
Jakonya-Spb пишет:
азот из воздуха добывает
К нашему большому сожалению , азот из воздуха растения НЕ добывают :!: , им нужно кормить! Рот у растения -это корни. :)Вот там должно быть все необходимое.
 
А как же "счастливый бамбук" в воде растет. У моей сестры два года в воде рос. Никто его не удобрял. Отрастил корни и зелень. Если бы взыесили, думаю увидели бы что его масса как минимум удвоилась. Ветку ивы можно в воде поставить и тоже убедиться, что за лето ее масса сильно увеличится. Колеус у меня всю зиму в вазе с водой вместо букета жил. Там одни корни весили как сами черенки, так он еще и листья отращивал. И откуда эта лишняя масса взялась? Либо из воды, либо из воздуха. Углерод растения себе вроде из воздуха добывают, почему бы оттуда же не добыть себе и азота? :huh: В воде то точно почти ничего нет.  
 
Jakonya,по этому поводу привожу цитату из одного учебника:
Первый физиологический эксперимент по изучению питания растений был проведен Я.Б. Ван Гельмонтом в 1629г.  Он посадил в глиняный сосуд, содержащий 91 кг сухой почвы, ивовую ветвь  массой 2,25 кг, и регулярно поливал дождевой водой. Через 5 лет растение и почва были взвешены отдельно. Ива весила 77 кг (прибавка почти 75 кг), масса сухой почвы уменьшилась всего на 56 г. Таким образом, масса растения увеличилась почти в 33 раза, не считая ежегодного опада листьев. Ван Гельмонт сделал вывод, что растительная масса была создана за счет воды, вносившейся при поливе. Это опыт послужил основой для «водной теории» питания растений, которая довольно долго держалась в науке.

Так вот, этот господин Гельмонт со своей "водной теорией" царствовал в умах людей практически до конца 18 века, пока эту теорию не сменила "гумусовая" ( а затем ее сменила "азотная", и уж потом
- современная) :) . Углерод действительно поглощается листьями в виде CO2 (фотосинтез все проходили в школе). Азот- нет. Этот элемент дефицитный для растений.

Насчет "счастливого бамбука".  Есть такое понятие- "реутилизируемые" элементы (это макроэлементы, микро- вторично не используются). Их растение повторно использует из своих же старых тканей для образования новых в условиях полного их отсутствия. Да и в воде (если она не дистилированная)много чего содержится. Причем, чем южнее, тем более минерализована вода. В ней есть кальций, магний ,сера, натрий ,хлор, очень немного- калий и азот, иногда- микроэлементы.  
 
Спасибо за развернутый ответ.  :buket:
Поняла, в гидропонику надо воду из аквариума лить, а не из-под крана.
Вообще сложно это. Создать полностью искуственную среду - освещение, питание и пр., в которой бы растение хорошо развивалось, оказалось довольно сложно. И дорого.  И не для всех растений возможно. Засада в общем.  
 
Цитата
Jakonya-Spb пишет:
У моей сестры два года в воде рос. Никто его не удобрял.
Цитата
таня пишет:
содержится. Причем, чем южнее, тем более минерализована вода. В ней есть кальций, магний ,сера, натрий ,хлор, очень немного- калий и азот, иногда- микроэлементы.
В данном случае очень показательна аквакультура. Специалисты по выращиванию растений(замечу профессора) сходятся с моей точкой зрения, что микроэлементов в воде достаточно для нормального развития растений, если ее менять. Приводились и расчеты и просчеты :).
По макроэлементам тоже не все так плохо, например по московской водопроводной воде показатели такие:
нитратный азот: 6-25(по весне и осени пики нитратного и амонийного азота) мг/л.
фосфор: 0,1-0,5 мг/л.
калий:  2-3 мг/л (данные эмпирические по калию).
При частых подменах или выращивая в больших емкостях этого вполне достаточно.
Но шикарности получить в любом случае не удастся.
Другое дело, когда в аквариумах животные, в этом случае баланс составить довольно просто, например в 150л аквариуме с гуппи(150шт) параметры уже будут следующие:
нитратный азот: 12-50(если подмены делать раз в 2 месяца)мг/л.
фосфор: 0,5-15 мг/л(вода толщи грунта накапливает благодаря хорощей сорбции фосфора его в достаточных количествах и удерживает).
калий:  5-15 мг/л (в зависимости от кормления рыбы и подмен).

Цитата
Jakonya-Spb пишет:
Создать полностью искуственную среду - освещение, питание и пр., в которой бы растение хорошо развивалось, оказалось довольно сложно. И дорого. И не для всех растений возможно. Засада в общем.
Возможно для всех, кроме симбиотов. Но дело это хлопотное по причине вероятного дисбаланса по элементам( этот фактор, а отнюдь не "перекорм" причина многих неудачь). Традиционные грунты-отличные сорбенты и это нас спасает от лишних телодвижений.

Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
У меня детка антуриума сгнил на гидропонике. Вначале ничего, месяца два стоял, но не пустил ни одного корня, а потом сгнил.. :(

А вообще, у меня на гидропонике прекрасно укореняются черенки деревьев - занимаюсь в основном бонсай.
 
Цитата
sergegala пишет:
А вообще, у меня на гидропонике прекрасно укореняются черенки деревьев - занимаюсь в основном бонсай.
ООООО
А можно про бонсай и на гидропонике по-подробнее?
 
Так я в основном только укореняю, потом сразу в землю.. Правда, в качестве эксперимента оставил одну оливку (годовалый сеянец, выкопан из под дерева). Пока особых различий нет.
Как то на одном буржуйском сайте читал статью про бонсай на гидропонике, там и фотки хорошие есть, только адресс не помню. В общем, там против этого метода из-за слишком быстрого роста деревьев. А по мне так даже лучше - обрезать всегда можно.. А может я что-то неправильно понял с английского.
 
Вот, я нашел ту статью:
http://www.bonsaitalk.com/lug/link_in_frame.php?link=1130&c=
 
Спасибо.
А у меня еще вопрос: луковичные могут расти на гидропонике? Например на керамзите?
И еще. У меня вообще на вермикулите хорошо прорастают черенки, но потом вянут....
И, как вы относитесь к зависимости ухода за растениями от фаз луны? Это правда?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика