Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 7604
Hosts 632
Visitors 801
22
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Гидропоника - это просто! / Гидропоника против классики

Гидропоника против классики

Страницы: 1
RSS
Гидропоника против классики, Сравнение вегетации декоративного перца
 
На приведенном снимке показан перец острый декоративный. Все растения - родные братья выращенные из семян одного растения. Развитие растений происходит в совершенно одинаковых условиях по микроклимату и освещенности.


Различия лишь в том, что справа в коричневом горшке растения растут в торфяной смеси.Полив из лейки верхний. Торфосмесь готовая, магазинная универсальная.

А растение слева растет в гидропонной установке типа "Подпор с аэрацией". Питательный раствор примитивный из готовых порошков. Вместо субстрата насыпан мелкий гравий с крымского берега.

Возраст у растений также одинаковый, на фото им всем ровно 30 суток.

Разница как говориться налицо: Растения на гидропонике и растут быстрее и выглядят лучше и больше.

Из очевидных минусов "классического земледелия" - невозможно контролировать питание растений,невозможно контролировать показатель ПШ, отсутствует подача воздуха в корневую зону.

Из неочевидных: Несмотря на надпись "проверено на нематоду" - в торфосмеси все равно каждый раз я обнаруживаю каких-то очень мелких насекомых. И у всех знакомых где бя я ни наблюдал, если земля или торф - это гарантировано насекомые.

И второй очень неприятный и неудобный момент - торфосемсь совершенно не держит воду. То есть удерживает какое-то количество но это смешные слезы если сравнивать с кокосом.

А излишки воды вытекают жидкой грязью пачкая все что можно.

Поэтому, лично для себя я окончательно сделал вывод, лучше один раз намешать питательный раствор и растить на кокосе, чем потом все время иметь дело с грязью и насекомыми :)

Изменено: Oxy1 - 03.01.2011 21:04:02
 
Oxy1,

А какой питательный раствор должен быть, он специально продаётся?
Простите на каком кокосе растить?  :oops: Я вижу перец с гравием.
Просто семечко в этот раствор , там оно всходит и растёт?
А потом если таким способом вырастить рассаду перца и т.п ихние корни будут не преспособлены для открытого грунта?
А потом растение со временем потребляет оттуда питательные вещества, нужно снова раствор обновлять :thk:
Изменено: Moscow - 07.01.2011 16:55:44
м.Люблино
 
Цитата
Moscow пишет:
А какой питательный раствор должен быть, он специально продаётся?
Есть в садоводческих и цветоводческих магазинах разные сухие смеси. Я за последние 3 года наверное перепробовал все которые доступны в продаже. Выводы(мои) такие - жидкие не покупать, они как правило биогумусные, даже если продавец говорит что это не так.Так что выбор только за сухими смесями. Среди них есть такие которые сделаны "от фонаря", а есть классные. Из таких мне попалась такая пачка:

Полный набор плюс хелатированные микроэлементы, какие-то витамины и навороты. В качестве основного наворота там что-то добавлено такое что автоматически поддерживает ПШ на стабильном уровне нормы. А меня это более чем устраивает, поскольку к прибору мне приходиться ходить и кланяться :)

Естественно, нигде по умолчанию нет кальция, его нельзя хранить в общей смеси. Но кальциевая селитра решает вопрос :) Вот и весь раствор. Всего два порошка.

Цитата
Moscow пишет:Простите на каком кокосе растить?    Я вижу перец с гравием.
Да, сначала на кокосе проращивается. На фотке выше показана камера проклевывания семян. Кокос увлажняется, на него выкладываються семена и крышка закрываеться. За семенами удобно наблюдать не открывая крышку. первые кто проклевываеться закапываются в кокос в горшочке. После прорастания семядоли еще серьезно вытягиваются, поэтому я заполняю горшочки наполовину, а в фазе 2-3 пары листьев досыпаю доверху. На этот раз, я когда был в крыму заготовил на берегу запас красивых белых камешков. На фото их и видно.На самом деле под ними на самом дна горшочка около 1см кокоса. Досыпать удобно именно гравием, потому что когда растения вырастут большими кокос не будет удерживать ствол, и гравий тут лучший помощник.А если он еще и декоративный, тогда это еще и эстетично выглядит.

Цитата
Moscow пишет:Просто семечко в этот раствор , там оно всходит и растёт?
Как уже описал выше, я сначала проклевываю семечки, и первые как правило - самые мощные и сильные. Они и проходят кастинг дальше. Затем сажаю, и из посаженых тоже не все прорастают. Все эти манипуляции вплоть до первой пары листьев происходят на чистой воде.

Цитата
Moscow пишет:А потом если таким способом вырастить рассаду перца и т.п ихние корни будут не преспособлены для открытого грунта?
Тоже так думал в прошлом году, когда весной из большой установки пересаживали 200 взрослых кустов клубники в огород. Мысленно уже попрощался с ними. Выжили все и интенсивно плодоносили все лето. Такая же ситуация произошла и с 5 сортами томатов и 5 сортами перцев. Из гидропоники в грунт все отлично переходит. Вот из грунта на гидропонику - перевести сложнее.

Цитата
Moscow пишет:А потом растение со временем потребляет оттуда питательные вещества, нужно снова раствор обновлять  
Конечно! Мы же тоже каждый день кушаем :) Когда растение маленькое(первый месяц) можно вообще не менять. Второй месяц начинаеться цветение, раствор можно менять раз в две-три недели. У меня весь объем раствора - 5 литров, так что смена раствора меня не обременяет.

Очень хорошие и правильные вопросы, спасибо вам за проявленный интерес.
На данный момент все перцы собираються цвести - повыпускали маленькие бутончики. Уже пора думать кому их подарить, поскольку на подходе томатики "Балконное чудо".
 
Oxy1,
Спасибо за подробное объяснение. :) Очень хочется попробовать. :huh:
А где можно достать это удобрение? :thk:
И вот нашла просто продают без названия - УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ГИДРОПОНИКИ 50 руб. пакетик на 10 литров воды.
предназначено для выращивания домашних цветов и комнатных растений, овощных и декоративных культур на различных субстратах гидропонным способом. :4u:
Это не подойдёт? Или нужно знать точно, где, чего и сколько микроэлементов и т.п?
Изменено: Moscow - 09.01.2011 17:06:20
м.Люблино
 
Oxy1,
Подскажите, а ПШ -это что такое это не РН вроде?
И как будет дышать корневая система в воде? Ей фильтр с кислородом нужно? :huh:
м.Люблино
 
Цитата
И вот нашла просто продают без названия - УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ГИДРОПОНИКИ 50 руб. пакетик на 10 литров воды.
предназначено для выращивания домашних цветов и комнатных растений, овощных и декоративных культур на различных субстратах гидропонным способом.
Никогда не видел, чтоб продавали готовые удобрения для гидропоники особенно в порошках. В концентратах(бутылочках) - продают, но как правило все такого рода удобрения расчитаны на производителей конопли, соответственно и цены на фирменные концентраты - заоблачные.

Конечно же лучше знать точно чего сколько у Вас в растворе.  
Ищите просто фирменные в огородних магазинах, ключевой текст на пачке должно быть написано: "Комплексное водорастворимое" и еще что-то на тему хелатов "хелатированое" или комплекс EDTA. Если такие упоминания на пачке есть, можно начинать пробовать.

Поначалу разобраться(если не химик) очень сложно, главным образом из-за незнания языка на котором разговаривают химики :)

В общем найдите любое комплексное водорастворимое удобрение или универсальное, или для цветущих. И затем придеться добавить кальциевой селитры.

В принципе все упираеться на самом деле в приборы, это ПШ-метр(PH) и ТДС(TDS)-метр. Когда есть приборы - можно просто обойтись комплексными удобрениями и без весов. Но микровесы - тоже не помешают :) У меня лично приборов нет, я ношу на анализы к товарищу.
 
Цитата
Moscow пишет:
Oxy1,  

Подскажите, а ПШ -это что такое это не РН вроде?

И как будет дышать корневая система в воде? Ей фильтр с кислородом нужно?  

С ПШ разобрались :)
Давайте разберемся с корневой в воде. Я честно говоря не понял что Вы имеете ввиду говоря про фильтр с кислородом. На фотке в начале темы я показал как по разному развиваються растения на разных способах выращивания, но думаю, что такая разница обусловлена именно доступом воздуха в корневую зону а не удобрениями.Хотя могу ошибаться, я еще не обсуждал этот момент с друзьями.

Так вот, простой аквариумный компрессор и камень аэраторный по всему дну емкости. Чем больше булек - тем лучше. Никогда в жизни корневая не пересохнет и не сгниет, кто-бы что ни говорил. Это называеться подпор с аэрацией. Самая простая и надежная система. Следующей за подпором я фанат  периодики, но это если речь идет о сотнях растений.

Я живу на Украине, и что там где продаеться в москве - знаю только про магазин Горшкофф.

Спрашивайте еще, рад буду помочь чем смогу. Покажите фотки - че собираетесь собрать?

Вот у меня из свежих:


 
Oxy1,
А скажите, пожалуйста, есть ли контрольная группа перчиков-торфятников, которые растут в индивидуальных аппартаментах, а не в общежитии?
А индивидуальные аппартаменты самодельные? Имею в виду большой пластиковый горшок.

ЗЫ. Очень интресный отчет! :4u:
Изменено: Kisu - 20.04.2011 15:47:24
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика