Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 145923
Hosts 7838
Visitors 14238
87
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / А у нас во дворе...

А у нас во дворе...

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 37 След.
RSS
А у нас во дворе..., Наши палисадники
 
Цитата
Fendora пишет:Какой кустарник подешевле, не высокий, не прихотливый и не сильно разрастается

:thk: Я думаю, что хорошо подошли бы для полисадников барбарисы зелено- и краснолистные. Во-первых хорошо стригутся, формируются, во-вторых выносят тень и главное - они колючие. Ни хвостатые, ни двуногие не захотят с ними связываться :mad:
 
Девочки, ой как мне интересна эта тема! Мы всем подъездом сажаем кто что может - ирисы с дачи, хризантемы (хозяйственные граждане выкопали и унесли почти всё), летники десятками саженцев - но все это беспорядочно и почти безрезультатно. Собак и бездомных полно, и соседи с первого этажа "заботливо" кормят свою несчастную собаку, выбрасывая ей куски из окна на эти наши тоже несчастные клумбы.
Под зиму я насеяла многолетников, не слишком презентабельных, типа тысячелистников, рудбекий.  Вот теперь боюсь, что весной их перекопают, если вовремя не взойдут. Еще почти год ращу лапчатку непальскую, тоже хочу высадить у подъезда весной - кто-нибудь пробовал, есть ли смысл?
А по поводу кустарников - я "за" любые из них: и снежноягодник, и барбарис, и айву, но ведь они долго растут, несколько лет, пока превратятся в бордюр или подобие заборчика. Кто-то пробовал их выращивать? Их нужно подращивать дома, а потом строить им "домик" на улице, пока маленькие? Буду ждать любых практических советов, в особенности по поводу кустарников.
 
Лешка, красивый и относительно быстрый бордюр получится из низкорослой многолетней астры... за пару-тройку лет посаженные по линии черенки сомкнутся в бордюрчик... кстати, пока летом будут цвести летники, он будет обрамлением, а осенью, когда летники придётся удалять, останется цветущей "рамкой" для клумбы...

а из "случайных кустарников" у меня на клумбе растёт простая верба... после вербного воскресенья остались в банке 9 веточек длиной около 50 см, пустили корешки... жалко было выбрасывать, посадила их пучком на уголок клумбы, туда всё время норовили заехать машины... теперь этому деревцу-букетику уже лет 5... я его раза 3-4 за сезон стригу в форме шара на "стволике", высотой с мой рост... растёт быстро, неприхотлив совсем и никто не украдёт...но если не стрич, то прератится в дерево, конечно... стрич обязательно надо...
SDC11790.JPG (43.11 КБ)
SDC12981.JPG (50.96 КБ)
Изменено: Светик - 20.02.2010 16:50:35
 
Светик,
Спасибо! И за удовольствие спасибо - так приятно на вербочку смотреть! Это  надо же, выжила на затоптанном колесами краешке, умница-красавица!
Светик, а многолетние астры высаживают только под снег или можно надеяться, что за весну и лето окрепнут? Они живучие? Это какой-то определенный сорт? Устойчивее низенькие сорта? Я сажала однолетние астры, они очень болели, листья все были в налете.
А вообще, кроме уже посеянных под снег всяких рудбекий-гайлардий-эхинацей. я для околоподъездной клумбы приготовила цинерарию, сальвию, лаватеры, бархатцы, георгины. Что-нибудь да выживет! Но бордюр нужен, и желательно колючий!
 
Лешка, многолетние астры, это не однолетки... они разные...я говорю про новоанглийские, на фото видны цветки... их не сеять, а лучше кустиками покупать, и рассаживать... у меня подруга так сделала, красотень за три года наросла... я тоже хочу , но пока миниатюрные низкорослые только собираюсь посадить...у меня уже есть высокие, более метра... растут как звери, не в своём уме... тоже за три года из одного черенка с корешками разросся куст более метра в диаметре..... еле удалось его выкопать с центра клумбы и посадить в другом месте, как заборчик...
а миниатюрные могут быть до 30-50 см в высоту...в основном фиолетовых расцветок и белые.... сажают их, как и все осеннецветущие, ранней весной... легко укореняются, но требуют первое время полива хорошего... моментально усыхают.... как примутся, уже неприхотливые...
 
Светик,
И я хочу такую красотень!!! Кустиками, нверное, не найду, даже не представляю, где можно купить, на рынке только, что тетеньки принесут, но астры ни разу не видела. Кстати, петунии никогда никто... Но астры из семян вырастить тоже реально, наверное? Очень-очень понравились на фотографии! Обязательно попробую вырастить!
 
Да, я поняла, нужны деленки астр, а из семян зацветет на второй год. Я буду спрашивать на рынке весной у всех подряд, кто-то ведь может и на заказ принести из своего сада. Так будет больше толку. Ведь у подъезда они могут не дождаться второго лета - не цветут, значит, так себе, сорняк.
 
ой, вспомнила... из разряда "никто не украдёт" есть отличный кустик, который в качестве немаленького бордюра можно использоватьна открытых клумбах -  мирабилис (ночную красавицу)... это многолетник, но его корневища-морковки, увы, в откр. грунте не зимуют... можно их сохранять как клубни георгин... но я сею каждый год семенами... отлично растут... при густых посадках (15-25 см) получаются невысокие кустики - около 50 см...при редких посадках (40 см между растениями) получается огромный разлапистый куст до 1 м в диаметре... в июле зацветает при посеве в середине мая и цветёт до заморозков...отлично плодоносит (семена надо собирать, когда они почернеют)...при плодоношении совсем не теряет декоративности...
жаль, что вы далеко, я бы поделилась семками... но они и в продаже есть, только в пакетике несколько штучек.... но зато на следующий год из собранных семян бордюрчик можно сделать...увы, не колючие, но кусты плотные, врядли кто полезет...

а в качестве колючих кустарников можно использовать простой многолетний шиповник, он тоже врятли будет украден и ломать его невозможно, колючек море... у моей мамы под окном растёт уже лет 25... стрижкой можно регулировать размеры, цветёт в июне, дальше просто листва, в августе плоды краснеют - красиво...тоже делением кустов размножается...

мирабилис в начале цветения:
SDC13297.JPG (51.41 КБ)
Изменено: Светик - 21.02.2010 10:36:44
 
Светик,
:4u:  :4u:  :4u: Так вот как этот цветочек-кустик низывается - мирабилис! Я же 2 года назад осенью насобирала этих семян на чужих клумбах, но они у меня не взошли. И никто не знает, как это называется, сколько ни спрашивала. Светик, ну, спасибо! Я теперь буду знать, что искать, как выращивать!
А кусты - и шиповник, и др. - буду спрашивать на рынке у всех, кто саженцами торгует.
 
Спасибо за идеи! Вот бы еще кто-нибудь показал свои пршлогодние поъезды  :4u:

Вот я думаю от таком варианте. Куст по периметру (барбарис или шиповник) в центре красивенький цветуючек, например флоксы, а вот простраство остальное не засаживать цветами, засадить травкой которая ровным слоем будет лежать на земле. Вот только вопрос бывает ли такая травка, но чтобы не ухаживать за ней)))) растет и растет, вроде сорнят, а вроде и красиво. Вот в деревне видела такие раньше ложатся листочки ровным слоем и красиво и неприхотливо.
 
вот еще один актуальный вопрос назрел.
А что делать с землей? не думаю, что получится народ на столько организовать, чтобы скинулись на хорошую землю.
Значит надо сажать цветы и кусты не прихотливые к почве.
Что может расти в глине и мусоре?
 
Цитата
Fendora пишет:... Что может расти в глине и мусоре?
Спирея (Spiraea)
 
Fendora
Цитата
А что делать с землей? не думаю, что получится народ на столько организовать, чтобы скинулись на хорошую землю.
Многие советуют прикопать старые дырявые тазы, ведра - туда можно и немного хорошей земли добавить, и удобрений. Это не размоется слишком быстро, и объем земли не маленький, можно особо ценные многолетники или многолетники сажать туда.
Барбарис - очень красиво, но долго растить из семян, а черенки, если повезет, быстрее, конечно. Вот снежноягодник растет быстрее, черенки тоже не знаю. где брать, чужой бордюр только разорять. А вот из семян можно попробовать
Цитата
размножения снежноягодника – методом посева семян. Сразу после сбора полностью созревших плодов (осенью) семена высевают в грунт, в горшки или ящики (лучше всего последнее). Заделывают их не глубоко, засыпать лучше опилками или сухими осенними листьями. Ящики и горшки с высеянными семенами выносят на открытый воздух и оставляют так на зиму. Уже весной (у большинства видов снежноягодника) появляются всходы, которые очень интенсивно растут, достигая на третий год высоты одного метра и начинают цвести.
 
Цитата
Fendora пишет:
Что может расти в глине и мусоре?

Когда перекапывала землю у подъезда,то камни и кирпичи,которые выкапывала,использовала потом для обрамления клумбы,другой мусор выбрасывала.На такой глинистой мусорной земле нормально прижились:живучка,медуница,копытень,ландыши,овсяница,очитки,энотера,окопник(у нас тенистая клумба).
г.Подольск,м.Бульвар Дмитрия Донского
т.:8 903 538 51 67
 
у нас солнечная клумба, на совершенно открытом месте.... земля тоже не супер... но клумба организовалась спонтанно...в непогоду как-то упал огромный старый тополь, корни тоже сами собой выкорчевались при падении, остался лишь небольшой осколок пня... когда жко убрали дерево, на его месте осталась насыпь из рыхлой земли в перемешку с камнями... соседи-водители сразу стали ставить на это место машины... вот я и решила отвоевать у них этот кусочек земли... посеяла бархотцы, календулу и настурцию... все эти цветы выдержали этот грунт...позднее клумбу увеличила по размерам, огородила колёсами и старым бордюром... до сих пор не могу до конца избавиться от камней в почве... при перекопке по 2-3 ведра их с мужем выбрасываем... никак не пойму, откуда они берутся... конечно, никакого нового грунта я завести не смогла и кормить не кормлю... но мне повезло, клумба на солнечном месте, потому растут хорошо многие цветы... назову те, что совсем неприхотливы и которые никто не ворует:
однолетники - бархотцы, календула, петуния, космея, мирабилис, астры, цинии, душистый табак, львиный зев, виола, амарант, настурция...
многолетники - ирисы, люпины, аквилегия, мальва, тюльпаны, дильфиниум (воруют понемногу), астры многолетние, лилейники... ещё есть 4 многолетних растения, но увы, не знаю названий....

моя клумба в прошлую весну... участок с правой стороны просто невозможно вскопать, камень на камне, там просто трава растёт, иногда календула выдерживает эти условия...по центру несколько лет росла ёлочка, но в этом году её перед новым годом кто-то спилил... под самый корешок... увы...
SDC11976.JPG (47.67 КБ)
SDC12974.JPG (54.94 КБ)
SDC13300.JPG (50.26 КБ)
Изменено: Светик - 22.02.2010 13:03:53
 
Девочки, я с вами. Очень приятно, что еще кто-то безвозмезно бытается навести красоту . Мы переехали в новый дом .Новостройка, кругом песок.Короче пустыня...И стало грусно.Опыта в садоводчестве ноль.И с помощью этого форума у меня все получилось.Первый год пробы и ошибки, а на второй год красота... Земля  возле дома не радует,но борьба за красоту не останавливается. Осенью я покупала удобрения (в магазине подсказали  что лучше) . На весну результат был заметен. Буйством не назвать , но петунии были см 30-40.Прекрасно росли (посев в землю): алиссум, кларкия,гейлардия,брахикома.Хорошо росла статица(через рассаду.)И конечно петуния.Кустов было шт.100 и это что-то...Масса Охов и вздохов. Конечно некоторые "несознательные" пытались собрать букетик домой, но благодарности за красоту было больше . Может список и примитивный, но будем учиться.Пусть и вас все буйствует и колосится!!!!
 
Цитата
Лешка пишет:
многолетние астры ... живучие? Я сажала однолетние астры, они очень болели, листья все были в налете.
Есть такие астры новобельгийские и новоанглийские.  Как они различются я толком не знаю.  К сожалению, они тоже легко поражаются мучнистой росой.
Светик, очень симпатичная клумба, особенно понравилось третье фото :buket:
Изменено: Татьяна (Самара) - 22.02.2010 13:37:32
 
Ой, девочки, какие же вы молодцы  :wub:
Я не знаю как у меня на счет мсора в полисаднике, всетаки кто-то убирается. Но мои окна выходят на другую сторону и там что-то сажать нереально, все в густой тени от вишни высоченных берез и елей
А вот перед подъездом мысли конечно есть, хотя я горячо "люблю" своих соседей, но если удасться договориться с кем-то на счет полива. В соседнем полисаднике очень даже симпатично. Я наверно попробую посадить несколько кустиков бархатцев, душистый горошек (кто-то писал что его не воруют), пару кустиков львиного зева., лобелию (не знаете, ее не воруют?), лобулярию, самые простые анютки,  Петунии я бы не рискнула. Просто у меня только ооочень красивые сорта и думаю при виде махрушек ворищки точно не устоят!

А еще я ечень хотела бы добавить деревце, которое можно было бы формировать как штамбик, но не более 1,5 метра ростом (чтобы мне удобно было бы стричь), не подскажете, что мне подойдет?  :oops:
С уважением, Олеся ;)
хваст-почемучка
 
Светик.
Замечательная клумба, Светик! Мне бы такую в личное пользование! А то я нарывалась на замечания соседей, что они планировали совсем не такие клумбы и НЕ ЗДЕСЬ (это особенно умиляет!). Особенно вторая фотография очень-очень понравилась! Это что такое - белые (св-сиреневые?) кустики-свечки! Наверное, поливаете вы хорошо, потому что результаты замечательные!  

Елена Неклюдова
Цитата
[На такой глинистой мусорной земле нормально прижились:живучка,медуница,копытень,ландыши,овсяница,очитки,энотера,окопник(у нас тенистая клумба).
/QUOTE]
Сейчас про все почитаю - это наш случай! Главное, чтобы многолетники быстро прижились, чтобы их случайно не перекопали, а случается это каждой весной. Мне бы проще было вырастить из семян.

блиииин как интересно!!!
[QUOTE]лобелию (не знаете, ее не воруют?)
:D  :4u: А я как раз петунию планирую посадить, да побольше, побольше! Даже сорта отложила красивые, но попроще, чем для себя, чтобы людей не провоцировать на мародерство!
 
Цитата
Лешка пишет:
петунию планирую посадить
Может у вас люди поприличнее. Я уж не знаю, табличку чтоль поставить со своим номером телефона: мол не троньте клумбу! Раздам семена, саженцы, поделю кусты - бесплатно  :jok:  :jok:  :jok:
С уважением, Олеся ;)
хваст-почемучка
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 37 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика