Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 75805
Hosts 4098
Visitors 7298
52
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / А у нас во дворе...

А у нас во дворе...

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 37 След.
RSS
А у нас во дворе..., Наши палисадники
 
Хочу создать красивый палисадник у подъезда! Хочется выходить из дома и видеть цветущий садик, а не строительный мусор и собачьи "следы".
Район новый (Марьино), озеленители работают только на больших улицах, а вокруг домов территория предоставлена сама себе.
Занимаюсь этим одна, потому что искать понимания, даже у жильцов нижних этажей, как показывает практика, бесполезно (я живу на 20-м).
Кто делает попытки также облагородить окрестности своих домов, давайте переписываться, обмениваться опытом, идеями, соображениями.
Я уже вскопала клумбы, начала разбивать небольшой альпинарий, посадила елочки, сосенки.
 
А у нас все наоборот. Жители первого этажа засадили абсолютно все имеющееся пространство. Но сделали это неправильно. Вместо клумб- два ряда высоких грядок прямоугольной формы. Все отличие от огородов времен социализма только в том, что на грядках вместо свеклы- посажены цветы. Кто же так сажает.  Желания смотреть в ту сторону тоже нет никакого. Если бы ничего не было- можно было бы создать. А так,- ведь людей не обидишь же.
 
Так можно же ещё где поискать место!Слава богу,что Вашим соседям не всё до фени.Вот у меня соседи такие,что никто не верит,когда рассказываю:в окно летают сковородки,кастрюли,горящая бумага,бутылки,даже сломанную искусственную челюсть нашла при перекопке.И не возникнешь особенно,квартиру-то снимаем.
 
У нас у дома, у подъездов не полисадники разбивают, а клумбочки. Отдельные цветочки посажены локально, а между ними камушками выложены дорожки, или просто эти локальные цветочницы обрамлены камушками. Выращивают хосту, настурции, веселых ребят, георгины, делифиниумы, сейчас вовсю уже цветут примула, анютины глазки, отцвети крокусы и ландыши. Ближе к дому вдоль стены у нашего подъезда клематисы трех цветов. У других розы, те, которые вьются.

Видела у других домов, вкопанную старую пластиковую ванну, выкрашенную в тепный цвет (типа озерцо) и по ее берегу что-то водолюбивое было (не помню что). Вообще, здорово смотрится. Завтра же сфотаю, только вот как фотографии напечатаю не знаю. Но как напечатаю - куда-нибудь на сайте приткну. :))
Договорились?
 
Ой, забыла, а ведь сейчас вовсю цветут нарциссы.
>>Только мой совет: когда что-нибудь уже будет готово, не забудь огородить хотя бы палочками с натянутой веревкой.

У нас огородили кустами шиповника, ровненько их так мужчина подстригает, и очень густо посажены они. Ни дети, ни собаки не сунутся.
 
     Привет всем!
 С праздником - сегодня День Радио!
К сожалению, у меня нет времени сажать во дворе, но активистов на эту тему у нас много. А я только посадочным материалом помогаю. Гвоздичку турецкую и незабудки в этом году купила. А еще презентовала куст бальзамина около метра в диаметре (жил у меня в квартире, практически не цвел). Надеюсь, на воле ему хорошо будет.
Сажают, конечно, не как профи - и шины старые вкапывают, и кастрюли разные. Зато деревьев и кустов много посадили. Хорошо, когда людям не наплевать на место, в котором они живут :-) Побольше бы таких было!!!
 
Ой, как здорово, что я нашла ваш палисадник. У меня под окнами роскошный сад, места не хватит описать. И мы все много много в нём работали всегда. Успешно отбивались и от куряк и от собак, и от любителей попариться ветками наших смородин, вишен и груш... Да только беда неожиданно пришла от...озеленителей. Они -то наш сад и , по-моему, уже погубили. Мы, жалко, не сразу это поняли. Лет тридцать высаживали все соседи разные дикорастущие и получился настоящий аптекарский огород. Перечислять не буду: вся аптека от ромашки до ландышей. Что сделали озеленители? Пришли с бензокосилкой. Пару раз покосили, и теперь уже осень, а вместо буйного цветения на земле черным-черно. Плакать бесполезно, злиться не на кого. Но, ведь ландыши даже в лесу рвать запрещено, а здесь в городе! целую плантацию загубили. Может кто знает, где всякие экологи существуют, где найти охрану природы, чтобы этих "профессионалов" обуздать? Или всё зря?
 
Конечно, тема про палисадник немножечко несвоевременно - чего там до весны-то разговаривать? А с другой стороны - весной уже не до писания, копай палисадник да сажай!
На мой взгляд у палисадников две больших проблемы:
1. Отношение окружающих: могут все покосить, могут кидать сверху окурки, сковородки и еще бог знает, что, могут рвать цветы (особенно обидно было, когда только что посаженные цветущие хризантемы выдрали с корнем!)
2. Очень плохая почва (как правило - это весь строительный мусор, оставшийся со времен постройки дома, засыпанный песком и чуть припорошенный сверху скверной землей)

С первой сделать ничего нельзя. Заборчики не помогут, веревочки и записки с просьбой ничего не ломать только разозлят - у людей же взыграет чувство собственности - на  землю кто-то покусился, а ведь она как бы и их тоже! Что вы сажаете что-то для их же блага никого не волнует - сажает, значит ей хочется, да еще меня пытается ограничить в правах, так они думают... Наилучший выход - действительно колючие кусты! Вообще, лучше всего в палисадниках сажать кусты - цветущие, декоративнолиственные, декоративноягодные (лучше, если ягоды несъедобные, чтоб не привлекать вытаптыльщиков всего живого, хотя вот  ядовитые сажать тоже не советуют)... Их сложнее выдрать с корнем или затоптать. Очень хороши форзиция, барбарис, магония, кизильник, курильский чай.
Хорошо подходит для того, чтобы засадить какую-нибудь помойку и особо за ней не приглядывать ежевика - садовая форма, даже с ягодами(я ее посадила там, где мои окна уже кончаются, поливать дальше я не достаю, а там крапива была выше меня). Она колючая, разрастается хорошо и очень неприхотлива. И красивая - листья фиолетовые резные...
Чудо как хорошо касторка (клещевина) - хоть она и не куст, но такая громадина, что вытоптать ее или выдрать запросто так рука не поднимется!
Цветы я предпочитаю типа лужка - самые низкорослые (чтоб "не просились в букет") вперемешку с травой.

Со второй проблемой бороться в принципе можно: при посадке кустов рыть яму побольше и засыпать ее приемлемой почвой. Действенно, хоть и нелегко.

А ведь еще есть проблема полива! Хотя считается, что уличные растения не так уж нуждаются в поливе, как комнатные, но вот прошлым летом жара стояла такая, что поливать приходилось раза два в неделю! Я свои поливаю, высовываясь из окна со шлангом. Но это у меня третий этаж, а у кого двадцатый - как вы поливаете?

А кто еще что любит сажать под городским окном?

-Ольга-
 
У меня к Вашим двум проблемам(земле и летающим сковородкам) ещё и очень тенисто, так что я выбираю всякое теневыносливое и пока всё ещё в поиске. У меня посажена аквилегия, фалярис, незабудка, вербейник. В полутени - душица и зверобой, но росли они довольно хило, на следующий год заменю чем-нибудь. И очень неплохо цвёл душистый табак.
Я вообще заметила, что быстрее всего народ обрывает что-то знакомое. Жёлтый ирис обломали сразу, а вербейник так и не тронули, хотя он цвёл очень заметно. Я вообще стараюсь к потерям относиться философски, иначе никаких нервов не хватит. Но сейчас я уже расхрабрилась и на следующий год к фалярису подсажу хосту. Решиться на возню под окном меня заставило полное отчаяние, под окном была просто свалка, и я с самого начала думала, что расчищу и засажу землю хоть какими-нибудь многолетниками, хоть травой, а сейчас уже хочется камушек какой-то положить, дорожки чем-то посыпать...
Видела во дворе у подруги - люди соорудили настоящий плетень вокруг палисадника, прочный такой, враз не сломаешь, хотя и невысокий.
 
Да, я уже прочитала в другом топике про Ваши, Надежда, посадки. Очень интересно было читать историю происхождения оазиса :)

У меня, наоборот, прямое солнце! Новострой (ну, лет пять уж ему), дерева ни одного, южная сторона. Песок с мусором вперемешку :( Но я уже года три там ковыряюсь. Сейчас там у меня такие посадки! Правда, временами все-таки выдирают чего-нибудь :(
Ну, когда цветы типа "в букет" - это еще понятно... А вот выдрали и унесли "медвежье ушко"?! Цвести и не собиралось еще :)

Вот поговорила с вами и сразу уже так весну захотелось!

Что, на солнышке никто не сажает? Поделитесь опытом
 
По-моему, алиссумы разных цветов можно было бы на солнце выращивать, и неприхотливы, и душисты, и не для букетов. Летом на солнцепёке у школы у нас попередохло почти всё, и тля сильно вредила, а белый алиссум выжил, разросся и цвёл до морозов.
 
Девочки, как правильно называется ночная красавица? Такие кустики с цветами-грамофончиками желтого или красного цвета. И пахнет сильно, конфетами.
 
Пора планировать клумбу и думать о рассаде. Планов громадье, но как вспомню о своих соседушках, метающих из окон бытовые предметы, о воронах и собачках, кушающих свежую зелень, о дворнике, соскоблившем осенью с земли вместе с листьями весь плодородный слой, так руки опускаются. Да еще приятельница подлила масла в огонь, рассказала, как она в прошлом году пионы сажала. Посадить-то посадила, да мало радовалась - коммунальщики эти кусты... скосили. Вот. Так и станешь пессимисткой.
 
Почему-то никто в этом году не сообщает об успехах приподъездного озеленения. Неужели бросили?! А я всё копошусь:) Не безумная красота, но всё приятнее, чем помойка была. Клумба у меня под окном полутеневая, вот что там растёт: ирис жёлтый, лилейник, хоста зелёная, живучка, вербейник, душица, энотера, мята, аквилегия, многолетняя астра, агастахис, рудбекия, стахис ланата ("овечьи ушки"), душистый табак, ещё посажен бадан толстолистный, золотарник и случайно доставшийся кустик ярко-красного бальзамина.
 
Надежда, а фотографий нет?  
Я в этом году все забросила, правда по уважительной причине, даже на дачу не могу съездить, там без меня цветет все то, что успела воткнуть и закопать в мае.
Но флаг, выпавший из моих рук, подхватила соседка. У нас цветут в этом году ромашка, красная настурция, ноготки и вербейник. Не бог весть, но все же. Еще ей удалось сделать то, что не вышло у меня: посадить кусты цветущие. В частности шиповник (я все не знала где бы его нарыть). И еще какие-то кустики - узнать бы название - цветут в мае желтыми цветами, пахнут сильно медом.
Да, еще расцвели по весне тюльпаны сворованные в прошлом году дворниками на Ленинском проспекте и закопанные в центр клумбы. Про них забыли, клумбу перекопали, а они выжили!
А вы - молодец, не сдаетесь!!!
А, вот еще вопрос - агастахис - кто это?
 
Агастахис - это какой-то родственник мяты, листья похожи на крапиву, цветёт пушистыми колосками. Фотоаппарат у меня фиговый, мыльница. Попробую, конечно, но, боюсь, фотографии не впечатлят никого:)
 
У меня, у меня цветы под окном!!! В этом году впервые сделала клумбу. Девочки, это счастье (при отсутствии дачи). Осенью раскопала газон, убрала траву, навозику прибавила, благо, недалеко в деревне знакомая корова живет. Осенью посадила луковичные- ничего не взошло, неск. луковиц нашла весной замерзшими, остальные исчезли.  Подозревается местная крыса из подвала, говорят, они едят лукоцы.Тогда же посадила дикий виноград, весь пророс и длиннные плети вымахали. С первым этажом я договорилась, что бы плелся, я на втором. Весной посадила подаренные георгины. Первый георгин уже распустился. Еще разные виды бархатцев, дельфиниум, флоксы, хоста, львиный зев, ирисы, ромашки и т.д. Весной немного воровали цветы, сейчас пока не трогают. Еще для первого раза была тяжелая весна, я не надеялась, что вообще что-то выростет. Все сфотаю, а когда купим сканер, то выложу фотки показать.
 
Нет, не бросили! Нас не задушишь! :) Под окном, правда, это слишком громко сказано - окна на другую сторону дома, на 12-м этаже, и всё под окнами закрыто деревьями. Так что вижу я свои импровизированные клумбы только по пути с работы - на работу. Но несмотря ни на что, клумбы были вскопаны. На них растут - ноготки, герань, хлорофитум (отростки жалко было выкинуть), вокруг клумбы - окопник с помойки. Прижился очень хорошо. Уголки у ограды попытаюсь оформить газонной травой - больше там ничего расти не будет. Клумбы со стороны смотрятся как могилки неизвестных солдат, поэтому я приняла решение объединить их (3 штуки) в одну, но фигурно расположенную, как говорила незабвенная Мария Миронова - зизгагом. Вербенник и фалярис прижились (спасибо, Надежда!), несмотря на пытающегося их скосить дворника. Сначала я матерно ругалась на него (что для меня совсем не характерно), добилась того, что дворник при виде меня застывает на месте, как кролик перед змеёй. Но потом дошло, что по-русски он не очень хорошо понимает, ни ругань, ни похвалу, и решила обнести сохраняемые растения камешками или столбиками. Проблем больше нет. Кроме того, на следующий год сооружу еще одну клумбу - большую и прямоугольную, обнесенную газоном. К сожалению, существует одно большое НО - нет воды. Приходится носить в 10-литровой лейке с 12 этажа. Это о-очень неудобно. Соседи с первых этажей воду давать отказываются, но наблюдают за мной со спортивным интересом. Из-за этого многие начинания остаются под большим вопросом. Но энтузиазм пока не пропал. Чего и всем околоподъездным цветоводам жклаю. :)
 
Не пора подводить итоги? Цветы по осени считать... Что удалось, какие задумки? Поделитесь, пожалуйста, опытом, цветоводы околоподъездные, он пригодится другим! А может и картинки есть?
 
Эх, итоги. Вид у моей клумбы сейчас осенью душераздирающий:)Могу посоветовать только, если берётесь заново озеленять территорию у подъезда, под окном, в первый год сажайте как можно больше видов растений и смотрите, как они развиваются. Угадать невозможно, ну, если только отчасти: посмотреть, какое освещение, сухое место или влажное. У меня после второго лета уже процентов 70 из всего посаженного-посеянного пошло в отход. Или слишком темно оказалось, или почва совсем не подходит (а завозить грузовик чернозёма я естественно не собираюсь), что-то вымокло, вымерзло, что-то вроде растёт, но не радует.  Зато я выяснила, что у меня, оказывается, очень хорошо растёт аквилегия, вот я и готовлюсь следующим летом много её посадить, разных сортов, высоких, низких, разного цвета. Однолетники, кроме бальзаминов, вообще сажать не буду. И ещё хосты хочется. Хочу сделать поменьше видов растений, но чтобы росли они более крупными пятнами.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 37 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика