Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 5646
Hosts 486
Visitors 597
28
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Какие из этих сортов земляники( клубники) " самые- самые" хорошие ?

Какие из этих сортов земляники( клубники) " самые- самые" хорошие ?

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Какие из этих сортов земляники( клубники) " самые- самые" хорошие ?
 
заранее спасибо

Земляника ''Богема'', Р9
Земляника ''Былинная'', Р9
Земляника ''Весна'', Р9

Земляника ''Вечная весна'', Р9
Земляника ''Вечная весна-2'', Р9
Земляника ''Викода'', Р9
Земляника ''Вима Ксима'', Р9

Земляника ''Вима Рина'', Р9
Земляника ''Говоровская'', Р9
Земляника ''Зенга - Зенгана'', Р9
Земляника ''Карнавал 148/1'', P9

Земляника ''Карнавал'', Р9
Земляника ''Королева Елизавета'', Р9
Земляника ''Мария'', Р9

Земляника ''Остара'', Р9
Земляника ''Памятная'', Р9
Земляника ''Ранняя плотная'', Р9

Земляника ''Русь'', Р9
Земляника ''Сельва'', Р9
Земляника ''Снежана'', Р9
Земляника ''Тимирязевка'', Р9


Я нашла ифу об этих сортах:
'Былинная', 'Ранняя плотная'',  ''Памятная'' ,''Королева Елизавета',-относительно устойчивости к заболеваниям
Изменено: motya иванова - 11.03.2009 22:51:54
925- 3 ноль 9 ноль 6 ноль 3
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит
 
я может не в тему, но вот можт понядобится инфа... год назад купила в тимирязевке клубнику (или как это называется.. маленькая такая, без усов :D  не садовая) без названия, в главной теплице. и просто в восторге. маленькие эти сеянцы разрослись за одно лето в здоровые кусты и было много сладких очень ароматных ягодок до самых морозов!!
 
Высокоурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый, пригодный для механизированной уборки это далеко не все лестные характеристики нового позднеспелого сорта садовой земляники Богема. Есть у Богемы и такая замечательная особенность, как необычайная жизнестойкость: сорт удаётся как в северных, так и в южных регионах; и на лёгких почвах, и на тяжёлых. Кусты этого сорта мощные, компактные, с сильной корневой системой. Ягоды транспортабельные, универсального назначения, сладкие, ароматные, богатые витамином С. Сорт Богема устойчив практически ко всем наиболее вредоносным грибным болезням земляники.
Карнавал. Карнавал исключительно пластичный и неприхотливый, засухоустойчивый, жаростойкий и зимостойкий; а кроме того высокоурожайный сорт.
Растения сильнорослые, хорошо облиственные; дают много усов, приносят хороший урожай даже при запущенных (широкополосных посадках. Ягоды земляники сорта Карнавал крупные, вкусные, пригодные для замораживания; из них также получаются отличное варенье.

Это новинки. Остальные, похоже, что тоже. Придется брать.
Зенгу я сажала, сорт очень приятный, но сильно поражается серой гнилью.
РыСы У меня тоже весной были посажены 5 сортов из Тимирязевки, очень осталась ими довольна, особенно одним, ремонтантым - в отличие от Елизаветы, ягоды крупные и вкусней и цвел все лето без перерыва.
Ларис, Елизавету я тебе по весне и так накопаю вволю, только напомни несколько раз перед майскими.
 
Цитата
Mistlle пишет:
Ларис, Елизавету я тебе по весне и так накопаю вволю, только напомни несколько раз перед майскими.
у меня встречный вопрос - Елизавета и Елизавета II - одно и то же? я читала, что вторая улучшенный (спонтанная мутация) вариант первой (ну то есть если первая прекрасная, то на второй обещаны арбузы, распугивающие гниль и слизней), а в питомнике в клязьме сказали - одно и то же.
не могли ли они ошибиться (у них продавалась только первая:)?
 
Mistlle,
Пасиб!
запишем еще и Богему с Карнавалом
925- 3 ноль 9 ноль 6 ноль 3
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит
 
Цитата
semul пишет:
у меня встречный вопрос - Елизавета и Елизавета II - одно и то же?
Я когда-то прочитала в газете "6 соток", что Елизавета - это безусая клубника, которую было очень трудно размножить. В очень скором времени на ее основе отобрали экземпляры, дающие усы, и назвали Елизавета II. Фактически все, что сейчас разводят, и есть Елизавета II, только про цифру иногода забывают.
Надо сказать, что я покупала в незабвенном павильоне Космос и перую Елизавету и вторую... через пару лет все выкинула - такая дрянь выросла, даже представить себе трудно, типа дикой какой-то. Ну, да сорт тут не виноват, это в Космосе продают все из одного мешка, видимо в ближайшем овраге накопали.
Мои АХИМЕНЕСЫ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания :
 
Мне после той покупки экспериментировать с клубникой больше не хочется. Растут Фестивальная и Кулон, и я ими очень довольна. Сорта старые, мы их покупали с мамой в совхозе Московском давным-давно.
Мои АХИМЕНЕСЫ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания :
 
спасибо за инфу! теперь буду спокойна, елизавета, значится, есть.


и еще вопросец...
а какая из ремонтантных клубник сичтается самой сладкой и крупной?
а то посадила елизавету и гирлянду - до октября ягоды были,  но средненькие по размеру и нескооько пресноватые, хотя и приятные (особенно по сравнению с той клубникой, которую у нас последние лет сто сажают  -огромные ягоды и ядреный сильный кисло-сладкий вкус)
 
вот то что в литературке пишут...

Богема
(Луч ВИР х Г 56). Новый высокоурожайный (до 3,5 кг/м2) позднеспелый сорт универсального назначения. Куст мощный, хорошо облиственный. Формирует мало усов, но мощные розетки. Лист крупный. Нижний - темно-зеленый, верхний - зеленый или светло-зеленый, среднеморщинистый. Цветоносы на уровне листьев, толстые, среднеопушенные. Цветок белый, обоеполый, крупный. Ягода темно-красная, ширококоническая, с блестящей плотной кожицей и плотной мякотью. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств не только в свежем, но и в переработанном виде. Благодаря дружному созреванию ягод, их плотности, длинным цветоносам сорт пригоден для механизированной уборки. Плоды на редкость транспортабельны, сохраняются до 9 дней. Сорт чрезвычайно жизнестоек; хорошо удается как в северных, так и в южных регионах, на легких и тяжелых почвах; засухоустойчив и зимостоек, цветки не страдают от ранневесенних заморозков. Устойчив фактически ко всем наиболее вредоносным грибным болезням земляники, встречающимся в России: вертициллезу, фузариозу, фитофторозной кожистой и серой гнилям плодов, мучнистой росе, белой, бурой и угловатой пятнистостям, толерантен к нематоде и клещам.


Былинная
(Персиковая х Сеянец ВИР 228613). Сорт выведен в соавторстве с М. Н. Бобрышевой и Е. Ф. Малиновской. Сверхранний на юге, среднеранний в Нечерноземной полосе. Куст высокий, мощный, прямостоячий, слегка раскидистый, хорошо облиственный. Листья крупные, темно-зеленые с блеском, слабо-морщинистые, цветоносы на уровне и ниже листьев. Цветки обоеполые, крупные, с белыми лепестками, ягоды крупные, массой до 30-35 г, не мельчают по мере сборов, светло-красные (оранжеватые), очень сладкие и ароматные, транспортабельные. Урожайность 1,5-2 кг/м2. Сорт засухоустойчив и зимостоек; устойчив к вертициллезу, мучнистой росе, фитофторозной кожистой и серой гнилям, белой, бурой и угловатой пятнистостям, к клещам; толерантен к нематоде.

Снежана

(Сеянец от свободного опыления ЕВ 398х USB 232-З9). Новый раннеспелый крупноплодный (до 40-45 г) урожайный сорт (1,5 кг/м2). Куст мощный, хорошо облиственный. Листья средней величины, верхние - ярко-зеленого цвета, нижние - более темные, глянцевые, средней морщинистости. Цветоносы ниже уровня листьев. Образует среднее количество усов. Ягоды сладкие, ароматные, ширококонические и яйцевидные, пурпуровые, с очень плотной блестящей кожицей, редкими золотистыми поверхностными семянками, с большой зоной без семянок и загнутыми кверху чашелистиками. Даже незрелые плоды красивые, блестящие, белоснежные с редкими малиновыми лучиками. Устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе, белой, бурой и угловатой пятнистостям, вертициллезу. Довольно устойчив к земляничному клещу. Жаростоек и зимостоек, удается как на песчаных, так и на тяжелых глинистых почвах и торфяниках.
 
Вечная весна

(Гренадер V2 х Ранняя плотная). Нейтральнодневный сорт, сверхранний на юге, среднеранний в Подмосковье, дает много усов и розеток. Куст среднерослый, раскидистый, цветоносы выше листьев. Ягода крупная (12-30 г), темно-красная, кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается скороплодностью и уже через 7 месяцев после посадки может дать до 2 кг/м2 плодов, стабильно урожайный как на Северном Кавказе, так и в Подмосковье. Потенциальная урожайность 4-7 кг/м2 в зависимости от региона и условий выращивания. Зимостойкий. Чрезвычайно интересен для возделывания в теплицах, так как через 2,5-3 месяца после посадки даже осенью без особой досветки дает полноценный урожай. На юге в поле может дать 2-й урожай в августе-сентябре, хорош для весенней выгонки под пленкой. Устойчив к белой, бурой и угловатой видам пятнистости, вертициллезу, серой гнили, фитофторозу и паутинному и земляничному клещам. Сравнительно устойчив к нематодам.


Говоровская
(сеянец Говоровой 4Т х Ранняя плотная). Новый урожайный сорт до 1,5-2 кг/м2 раннего срока созревания. Куст довольно мощный; лист средней величины, интенсивно-зеленый, иногда на торфо-песчаных почвах появляется сине-зеленый оттенок. Ягода темно-красная с блестящей кожицей и золотистыми поверхностно расположенными семянками, овальная с загнутыми вверх чашелистиками. Мякоть темно-красная, плотная, но сочная, отличного вкуса. Сорт достаточно пластичен, хорошо удается как в Московской области, так и в Краснодарском крае, даже на тяжелых глинистых почвах. Обладает повышенной устойчивостью к паутинному и земляничному клещам, серой гнили, мучнистой росе, грибным пятнистостям, вирусам, вертициллезу.

Карнавал    

Памятная х Ранняя плотная кл. 26У), Новый очень урожайный сверхпоздний сорт (1,8-2,3 кг/м2), Куст сильнорослый, хорошо облиственный, Лист глянцевый, темно-зеленый, средней величины, Цветонос прямостоячий, на уровне листьев, Плод округлый, очень крупный, до 42 г, темно-красный, сочный, с очень плотной блестящей кожицей, плотной мякотью высоких вкусовых качеств в свежем и замороженном виде, Семянки красные даже на еще зеленых плодах, Исключительно жизнестойкий и нетребовательный к условиям выращивания сорт засухоустойчив, жаростоек и зимостоек, Высокоустойчив к вертициллезу, мучнистой росе, паутинному и земляничному клещам, Дает много усов, хорошо удается даже при загущении, в широкой полосе, Пригоден для выращивания не только в открытом, но и в защищенном грунте,
 
Ранняя плотная.

Первый отечественный плотномякотный раннеспелый сорт. Куст мощный, полураскидистый. Цветоносы длинные, прямостоячие, толстые, опушенные, на уровне или чуть ниже листьев. Листья крупные, средне морщинистые, вогнутые, блестящие, интенсивно-зеленые; средняя доля округло-овальная, с черешком длиннее боковых; зубчики острые; черешок листа средней толщины, сильно опушен; прилистники розовые, узкие. Цветок обоеполый, крупный, белый. Ягоды оригинально округлой формы с толстой шейкой, крупные, средняя масса 12-15 г (первые плоды 25-35 г), красивого алого цвета, исключительно приятного вкуса с выраженным земляничным ароматом, с гармоничным сочетанием сахаров и кислот, с повышенным содержанием витамина C и пектинов, замечательны для переработки. Сорт отличается интенсивной отдачей урожая (в условиях Сочи, к примеру, через 7 месяцев после посадки дает до 1,4 кг/м2), а в условиях Москвы также приносит стабильные урожаи (1,0-1,5 кг/м2). Транспортабелен, засухоустойчив, зимостоек, отзывчив на полив и подкормки, переносит тяжелые почвы, не любит загущения. Особенно рекомендуется для юга страны и Поволжья. Устойчив к белой, бурой и угловатой пятнистостям, вертициллезу, фитофторозной кожистой и серой гнилям, толерантен к стеблевой нематоде.

Русь

(Памятная кл. 1 х Ранняя плотная). Новый урожайный сорт, среднего срока созревания, универсального назначения, малотребовательный к условиям выращивания. Куст сильнорослый, густой, полушаровидный. Лист темно-зеленый, среднего размера, цветоносы ниже листьев, мощные. Ягоды округлые, очень крупные (первые до 46 г), красные, отличного вкуса с плотной мякотью. Семянки погружены в мякоть, коричнево-красные. Сорт устойчив к мучнистой росе, белой, бурой и угловатой пятнистостям, вертициллезу, серой гнили плодов.


описания 2005 года
 
semul,
пасиб... просто хотелось узанть мнение о сортах у "бывалых земляничников"-
так читая-они все супер, а вот опыт... :val:
925- 3 ноль 9 ноль 6 ноль 3
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит
 
Добрый день! Не знаю какая из Елизавет у Mistlle, возможно соответствует описанию, я же прикупила в разное время как минимум 3 варианта. Все это время хотела именно безусую. В результате самая первая - усов море, ягоды крупные, но самые первые, потом средние, плодоносит один раз за сезон, правда в дождливое лето меньше всех пострадала, но ягоды вкусные только когда совершенно созреют, полностью красные. Второй вариант - мелкие кустики, ягоды крупные, но все лежат на земле, и вкуса, считай, нет. Про третью пока не знаю, в том году все цветы померзли, но усов тоже было много. В общем, я бы ее никому не рекомендую. От своей избавляться буду.
semul, а что это за клубника (земляника), которую у Вас сажают 100 лет? Хочется сортов вкусных и разных. У нас растет из серии "от соседей", пожалуй, самая моя любимая. У нее очень крупные первые ягоды, удлиненные и немного приплюснутые. Вкусные, даже когда созрели наполовину.
 
Мистле покупала, как Елизавету (без двойки) в теплицах на Птички. Усов море, цветет к осени на усах. Ягоды не крупные (может быть, по моей глине). Летний урожай не плохой, осенний - так, побаловаться. Цветет не все лето, а - первая волна и вторая. Вкус мне не очень нравится, но это все индивидуально. Болячек не замечала, даже долгоносик ее не тронул, когда занесла его от соседки.
В общем, оставлю штук 20, просто для коллекции.
 
а почему такой ажиотаж кругом на эту Елизавету, если она фиговенькая (судя по всем отзывам) ?
 
На мой вгляд, может быть я и не права - во первый, мода и грамотная реклама (примерно, как с Гигантеллой все носились, хотя она была хороша лишь для того, чтобы перед соседями хвастаться, к тому же органики нужно было море, чтобы получить действительно крупные ягоды), во второых, Елизавета - действительно "осенняя" клубника с относительно крупными ягодами и с приличным урожаем. Кстати, варенье из нее получается вкусное.
 
мене нужна-
1-ранняя- срок созревания ДО 20 июня  и

2- более поздняя-сроки созревания ПОСЛЕ 15 июля

тк я в этом промежутке могу отсутствовать
(а точнее отсутствую- и который год я я застаю на участке-
кладбище заплесневелой клубники и отцветшие  пионы
:(
Изменено: motya иванова - 13.03.2009 02:32:07
925- 3 ноль 9 ноль 6 ноль 3
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит
 
Цитата
которая_любила_соль пишет:
а почему такой ажиотаж кругом на эту Елизавету, если она фиговенькая (судя по всем отзывам) ?

ну, обычно ремонтантные сорта считаются хуже по вкусу обычных, а эта вроде вполне себе

а гигантелла да..нам ее разные соседи давали пару раз.. пару раз мы ее сажали и потом выкидывали - в наших условиях она меньше нашей беспородной.
 
SEMUL, извиняюсь за настойчивость, но Вы так и не рассказали про "100-летнюю" клубнику  :oops:
Изменено: Ларочка Т - 13.03.2009 15:05:47
 
ну что мне про нее рассказать..
у бунина вроде есть фраза про то, что на огородах росло два вида клубники - виктория и ананасная. вот, видимо они и растут)
нежнейшая ананасная с зеленым гребешком и более вкусная пока неспелая
и еще одна с крупными красными ягодами с очень сильным кислосладким вкусом, из-за чего много ее не сьесть. первые ягоды могут быть по размеру ладони, дальше мельчают. форма трапецевидная, особенно у первых ягод
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика