Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 112298
Hosts 6242
Visitors 10833
52
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Гладиолусы

Гладиолусы

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 32 След.
RSS
Гладиолусы
 
Я Елену Гераськину понимаю, наши сорта, даже "бабушкины" гораздо мощней и привлекательнее, а голландские просто фотогеничные, "покупаешься" на картинку, а цветение потом слегка разочаровывает. Я цветы все люблю, но когда идет борьба за место и надо выбирать... приходится с кем-то безжалостно расставаться. Я думаю, что они не плохие, просто иногда приходится делать выбор, а давайте Елену спросим
 
Вот прошлогодняя Присцилла:

Для сравнения размера: она же рядом с Зе Чоколатль

Видно насколько мельче цветки. Кстати голландский Чоколатль - тоже развод. На картинке была приличная гофрировка, а в натуре нет и в помине.
Но выбрасывать то что уже куплено не надо. Присциллы хоть и мелкие, но их в вазу можно побольше напихать :) . И стоят на порядок дешевле наших сортов (помню, покупала по 120 - 150 руб. за луковку). Так что все, что лежит в холодильнике - сажать!
 
Цитата
Ирина Токарева пишет:
И еще не поняла, почему Елена Гераськина от всех голландцев полностью избавилась. Неужели они настолько плохие?
Потому, что имея такую коллекцию как у Лены русских сортов, голландия не впечатляет совершенно.
Люба
 
Ой, только не кидайте тапками, если на фото - Присцилла, она мне прошлым летом очень даже понравилась ( и не только мне - выкопали чуть не треть всех гладиков, что посадила :cry: , мы только строимся, бываем не часто.)Не знаю насчет размеров, но мне кажется у меня все гладиолусы были крупные, а луковки наели  :oops:

Фото вставляю первый раз, не знаю как получится.
Изменено: AGUSHA - 17.03.2009 21:26:16
Москва, м.Филевский парк
 
Ура, получилось!
Москва, м.Филевский парк
 
Цитата
Ирина Токарева пишет:
Сафари нашла, а Присциллу нет
Есть, только не у Лены Гераськиной, а у Nata K. Вот здесь
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
Лина,
AGUSHA,
девушки, у вас же Присцилла -супер! И в букете, думаю, будет смотреться здорово. И колос совсем не рыхлый, и цветочков много одновременно распускается.
Вовсе не обязательно, что бы цветок был громадным, мне одно время даже больше нравились мелкие гладиолусы, батерфляй, кажется.
:buket:
Мои АХИМЕНЕСЫ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания :
 
Lusi,
я грешным делом решила, что на фотографии у Nata K. все же не Присцилла. У нее такой яркий цветок и серединки желтые, а у меня на упаковке цветы более бледные.
Ну, если Присцилла такая, то на мой неискушенный взгляд она мне нравится  :) Ура! Буду сажать.
А выбрасывать луковицы я вовсе даже не собиралась. Просто думала, стоит ли мне 10шт оставлять, если цветок совсем хилый. Я раньше сажала на даче гладиолусы - покупала голландские с красивыми картинками и подешевле, на названия внимания вообще не обращала (только на расцветку). Какие-то лучше цвели, какие-то хуже, на букет к 1 сентября хватало. Не бейте, такие уж отношения у меня с ними сложились.
С ними всегда повторялась одна и та же ситуация - выкапывала по осени старую луковицу еще совсем не усохшую, на ней 1-3 молодые, совершенно не вызревшие. Пока я их не отделяя сушила, чаще всего усыхало все вместе (это я понятно написала?). Вот потому и спрашиваю - как луковицы вызревают? А то получается, что у меня гладиолусы всегда однолетние  :pom:
Мои АХИМЕНЕСЫ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания :
 
Ирина Токарева,
Мне кажется даже не совсем вызревшие хранятся, только в прохладе.
Их надо правильно хранить, это вовсе не сложно. Осенью главное раньше времени не выкапывать, они первые заморозки вполне выдерживают. После выкопки занести в помещение и вместе с ботвой просушить недели две в относительной прохладе, потом ботву и корни отрезать, старую луковку отделить, если не отделяется, можно еще подсушить, но клубни до гола не раздевать. У меня подвал отапливается и там зимой довольно тепло для хранения, но горазо прохладнее, чем в квартире, поэтому я заворачиваю все свое богатство в несколько слоев газет и складываю на пол, нормально доживают до весны. У меня гладиолусы тоже по остаточному принципу, так, для разнообразия. Я им очень мало внимания уделяю, после тюльпанов, лилий и ирисов, максимум 2% :D
Изменено: Аня_С - 18.03.2009 10:49:35
 
Цитата
Ирина Токарева пишет:
это похоже на деятельность трипса
Да, на мой взгляд это трипсы. Я четыре года назад прикупила голландцев, а потом вела неравную борьбу с этими гадами.
Вывела-таки: после выкопки и перед посадкой замачивала луковицы в карбофосе.
__________________________________
Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!".

Встречаюсь у головы и м.Ясенево-Коньково-Беляево-Калужская-Н.Черемушки.
 
Цитата
Аня_С пишет:
 После выкопки занести в помещение и вместе с ботвой просушить недели две в относительной прохладе, потом ботву и корни отрезать, старую луковку отделить, если не отделяется, можно еще подсушить, но клубни до гола не раздевать.  
А ботву-то зачем оставлять? Сразу при выкопке она обрезается, или отламывается (кому как удобнее). Старую луковку тоже можно попозже отделить, можно и сразу ( я предпочитаю сразу, так сушить удобнее). Вот, что луковки раздевать не надо - полностью согласна, чищу их за пару-тройку недель до высадки, когда на яровизацию достаю.

А мои гладики можно посмотреть тут: http://elena313.ucoz.ru/photo/1
 
Цитата
Елена пишет:
Старую луковку тоже можно попозже отделить, можно и сразу ( я предпочитаю сразу, так сушить удобнее).
А я предпочитаю потом. Если сразу отделять можно повредить донце. И тогда грибные болезни обеспечены. А после сушки она легко отделяется, без всяких повреждений.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
Цитата
Елена пишет:
А ботву-то зачем оставлять?
Ботву оставляют, чтобы при ее усыхании питательные вещества из нее переместились в клубнелуковицу. Считается, что клубнелуковица даже увеличивается в размере, но я лично такого не замечала. :) Может невнимательна.
 
По-моему, если ботву оставить, наоборот листья до последнего будут на себя влагу тянуть, к тому же хуже просыхает шейка. Спросите у любого коллекционера - никто ботву оставлять не станет.А луковица увеличивается от количества влаги в земле, поэтому я предпочитаю начинать выкопку после сентябрьских дождей, когда Бабье лето заходит.
Цитата
Lusi пишет:
А я предпочитаю потом. Если сразу отделять можно повредить донце. И тогда грибные болезни обеспечены. А после сушки она легко отделяется, без всяких повреждений.
Не всегда после сушки легко отделяется, иногда почему-то намертво пристает. У меня как раз бывало такое, что именно после сушки повреждалось донце. И при повреждении донца болезни вовсе не обязательны. Если ранку обработать и просушить, то луковка не заболеет, прекрасно сохранится вместе со всеми.
 
:( Съездила в "Земледелец" на Нарвской((((((
Расстроилась - ощущение от клуба  гладиолусов(Спб) как от каких то лохотронщиков. Попыталась (у меня вобщем то нет проблем с коммуникабельностью) спросить как и что и каким образом сажать ( я начинающий) - фактически отмахнулись. Посмотрю что взойдет из этих луковичек.
Если с сортами будет пересортица - , бллин, пойдду ругаться в клуб, так как накупила на сумму не малую. :val:
Еще не понравилось - показала фото лилии азаиатки "пенни блэк" - сказали , что это совсем не лилия, при ближайшем рассмотрении, попытались доказать что у них такие же лилии продаются(правда форма лепестков и цвет отличается))).
 
Цитата
Ната нет пишет:
  Попыталась (у меня вобщем то нет проблем с коммуникабельностью) спросить как и что и каким образом сажать ( я начинающий) - фактически отмахнулись. Посмотрю что взойдет из этих луковичек.
Как и что сажать, можно и тут, на форуме спросить, уж тут-то, думаю, никто не отмахнется. :D
Пока луковички лучше положить в прохладное место, можно в холодильник, завернув в газету (ни в коем случае не в п/э пакете). В середине апреля можно будет уже доставать на яровизацию - луковки чистят и раскладывают в светлом помещении (но не на солце) для проращивания. Никакой воды быть не должно - проращивание насухую, чтобы росток появился, а корни - нет, только набухнут корневые бугорки. Сажают обычно в мае. считается хорошим ориентиром береза - как только листики станут размером с 50-ти коп. монету - можно сажать. Вот пока вкратце и все.

Надеюсь, порадуетет нас летом примерно такими своими букетиками:
Изменено: Елена - 23.03.2009 23:22:53
 
:4u: Елена, спасибо!!! Букет действительно чудесный у Вас, есть к чему стремится))).
Про хранение луковиц я знаю, т.к. 3-й год пытаюсь сажать голландские гладиолусы. Но к сожалению не ахти выкопка, хотя цветут не плохо.
Для меня максимум 20 луковиц гладиолусов, т.к. в основном увлекаюсь тюльпанами.
А детки - 2-3-х сантиметровые зацветут на этот год? И такие малютки на какую глубину сажать?.
В прощлом году я делала бороздку, на дно сыпала песок, сверху слегка присыпала золой, а потом выкладывала луковицы( предварительно вымоченые в марганцовке и чуть пророщеные). В Земледельце мне сказали, что золу сыпать под луковицы нельзя, это правда?
 
Цитата
Lusi пишет:
. Если сразу отделять можно повредить донце. И тогда грибные болезни обеспечены. А после сушки она легко отделяется, без всяких повреждений.
то точ
я так в первый год наковыряла- намучила луковки6 повредила кучу,
а те, которые не стала мучить-великолепно разделила весной
925- 3 ноль 9 ноль 6 ноль 3
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит
 
Цитата
Ната нет пишет:
 Елена, спасибо!!! Букет действительно чудесный у Вас, есть к чему стремится))).
Про хранение луковиц я знаю, т.к. 3-й год пытаюсь сажать голландские гладиолусы. Но к сожалению не ахти выкопка, хотя цветут не плохо.
Для меня максимум 20 луковиц гладиолусов, т.к. в основном увлекаюсь тюльпанами.
А детки - 2-3-х сантиметровые зацветут на этот год? И такие малютки на какую глубину сажать?.
В прощлом году я делала бороздку, на дно сыпала песок, сверху слегка присыпала золой, а потом выкладывала луковицы( предварительно вымоченые в марганцовке и чуть пророщеные). В Земледельце мне сказали, что золу сыпать под луковицы нельзя, это правда?

На голландских гладиолусах учатся если и не все, то многие ;) , но через 3 года вполне можно уже занятся чем-то поприличнее - уж у нас в России коллекционеров предостаточно. Голландские луковки довольно болявые, долго акклиматизируются, обычно хороши первый год, а потом все хуже. Да и вообще, когда видишь всю красоту отечественных сортов :oops: , на голландцев уже и смотреть не хочется.
2х-3х сантиметровые - это уже явно не детки, а луковки, такие процветают. Вот более мелкие - 1-1,5 см при плохом уходе могут и не зацвести. У меня же цветет даже часть детки - той самой мелкотни 0,5-1см в плотной шкурке. Основными условиями ее хорошего роста является обязательная чистка от шкурки перед посадкой (только за несколько дней до посадки, иначе может сильно высохнуть), ранняя посадка (примерно в середине апреля, когда еще довольно сырая земля, для сравнения - луковка сажаю на майские праздники), хороший полив, особенно в начале роста. Ну и подкормки+протравка от болячек и вредителей, а также более поздняя, чем луковки выкопка. Для посадки детки делаю бороздки боком тяпки или мотыжкой, проливаю водой, затем раскладываю заранее протравленную в марганце детку (марганец еще действует как стимулятор роста), чуть вдавливая в мокрую земельку, расставляю бирки сортов, записываю их (делаю план посадки), а затем засыпаю ряд землей. Сверху не поливаю, чтоб не было корки. Если погода очень теплая, можно посадки замульчировать, чтоб не было пересыхания.
Золу никогда в чистом виде под луковки и детку е сыпала - если перестараться, можно корни сжечь. Если ее добавлять, то совсем чуть-чуть и смешивая с землей. А лучше замульчировать в междурядья - пройдет дождь и все полезное к корням дойдет.А вот песочек - полезно, осенью лучше выкапывать, да и в случае затяжных осенних дождей луковки не замокнут и будет меньше болячек.
 
:buket:  :buket:  :buket:
Елена, спасибо за такой развернутый ответ))))
А где вы территориально находитесь? Просто в СПб мне кажеться в середине апреля как то рановато сажать
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 32 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика