Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 77245
Hosts 4192
Visitors 7435
45
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Моя технология выращивания петуний

Моя технология выращивания петуний

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Моя технология выращивания петуний
 
Решила все собрать в одном месте, поскольку по тридцать раз приходится отвечать на одни и те же вопросы. Тяжело лопатить разбухшую до невероятности тему 2008года.

Прошу пока в этой теме ничего не писать, поскольку я не могу одним постом все выложить :!: .

Если хотите что-то обсудить, можно сделать это тут  :) :
http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum3/topic85515/message1884538/#message1884538

Итак,
Петуния растение многолетнее, но выращивающееся как однолетник, поскольку в наших температурных условиях не зимует. В связи с этим замечательным фактом каждый год поднимается проблема высевания и выращивания рассады. Я не буду писать титанический заумный труд с научными выкладками, просто поделюсь своим опытом в этом вопросе. Т.е. как это делаю я, что предпочитаю и почему. Не претендую на истину в последней инстанции, может быть, где-то допускаю ошибки. Всегда готова выслушать советы и рекомендации.

Во-первых, выбор семян. Петуния переживает настоящий бум и расцвет благодаря успехам селекции. Количество и разнообразие гибридов F1 удовлетворит самые взыскательные требования. Мой совет – внимательно читайте упаковку. Семена не должны быть просроченными, чем больше у них срок годности, тем лучше. Не очень доверяйте терминам, типа, флорибунда,  мультифлора и т.п. Во-первых, это слишком общая характеристика, а во-вторых, с применением данных терминов у наших производителей и упаковщиков, на мой взгляд, некоторые траблы. Кроме того, если вы не специалист, не очень хотите лезть в дебри, то вам нет смысла запоминать все это. Просто прочтите описание,  данное производителем и поймете – это то, что вам нужно или не совсем. Всегда пишется характеристика роста (каскады, кустовые, длина плетей, высота, диаметр цветка и т.д.). Этого вполне достаточно, чтобы определиться. И нужно помнить о достаточно простой закономерности – махровые и крупноцветковые гибриды имеют меньшую насыщенность цветения. Если решите собрать с ваших петуний семена к концу сезона, то учтите, что гибриды F1  в потомстве неустойчивы. У вас может вырасти что угодно: и цветки, такие же, какие имело исходное растение и совершенно неизвестно какого окраса. Признаки расщепляются.
Все, семена себе подобрали. Далее начинается посев.
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
К выбору грунта для посева я не придирчива. Всегда беру покупной грунт, ничем не проливаю, не стерилизую и не прыскаю. Предпочитаю торфяные таблетки. Мне так удобнее, позволяет не заморачиваться с пикировкой.
Сеять предпочитаю в феврале-марте. Тем, кто не обладает подсветкой (хорошей подсветкой!) не стОит сеять в феврале. Вы не сможете обеспечить необходимое количество освещенности сеянцам, что будет сказываться на их развитии. В результате мартовские товарищи догонят ваших февральских и перегонят, поскольку качество жизни в детском возрасте у любого живого существа сказывается потом всю жизнь. Понятно, что в марте им уже гораздо комфортней, поэтому, получив хороший старт, они хорошо продолжат.  Даже при наличии натриевых ламп я стараюсь сдвинуть время посева как минимум к концу февраля, а лучше на начало марта (если терпения хватает :oops: ).
Семена петуний никак не обрабатываю. Они очень мелкие, высеваю на поверхность субстрата, не присыпаю грунтом, опрыскиваю из пульвера и закрываю пленкой. При высеве в таблетки не опрыскиваю водой, поскольку перед этим таблеткам нужно дать набухнуть и они становятся очень влажными. Таблетки убираю в тепличку. Теплицы стоят на подоконниках, чуть свешиваясь одним краем с них. Таким образом они хорошо согреваются потоком восходящего теплого воздуха от батарей. Температура внутри теплички держится порядка 25 градусов.

Бывают семена гранулированные, их сажать проще, но нужно следить, чтобы гранула хорошенько смочилась водой и начала оплывать/терять форму. Для оказания помощи семечку зубочисткой слегка придавливаю каждую гранулу после того, как она увлажнилась, чтобы нарушить её целостность.

Даже если сею не в таблетки, а в плошки – каждую семечку кладу пинцетом на выделенное ей место, предварительно высыпав их на белый лист. Трудоемко, но позволяет вырастить довольно одноразмерную рассаду в будущем, потому как они не мешают друг другу, не всходят страшным и запутанным лесом, где один угнетает другого и разодрать их потом для пикировки тоже проблема.
Всходы появляются через несколько суток. Обычно это 3-4 дня. Однако, бывают тугодумы, которые всходят дольше.

Изменено: Чучелка - 02.01.2009 17:28:54
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
Когда ваши питомцы «вылупились», им можно снизить температуру (я убираю их с края подоконника и они сидят при обычной комнатной градусов в 20) и начинать «гулять». Тепличные условия – это, конечно, хорошо, но они должны привыкать к более агрессивным условиям окружающей среды. Там более низкая влажность и более низкие температуры. Начинаю с открытия крышки теплицы на несколько минут. Постепенно время «прогулок» увеличивается. Когда сеянец окрепнет - крышка убирается совсем.

Все это время, т.е. с самого прорастания, сеянцы находятся под круглосуточной подсветкой.
Когда появились одна-две пары настоящих листьев, я провожу пикировку. Пикировка у меня специфическая и называю я её утоплением. Дело в том, что ращу всегда в таблетках, что освобождает меня от необходимости перетаскивать сеянцы в какие-то другие емкости.

Специальной палочкой (похожа на толстую, как карандаш, вязальную спицу, края у которой должны быть округлыми, чтобы не травмировать задохлика) я утапливаю сеянец в эту же влажную таблетку по самые листики. А именно: делаем палочкой накол в центре таблетки и давяще скручивающим движением (давим на нижнюю часть, переходящую в нитеобразный корешок) погружаем росток в это небольшое отверстие.  Палочкой же подгребли несколько крошек грунта, чтобы росток был обжат им. Все.
В результате сеянец не представляет собой длинную голенастую и падающую во все стороны нитку и растит дополнительные корешки на заглубленном стебельке.

Вот так сеянец выглядит до процедуры пикировки и после.

Изменено: Чучелка - 02.01.2009 21:35:43
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
На этой стадии начинаю делать закаливания, а подсветку оставляю часов на 16-18.  Закаливания, т.е. постепенное снижение температуры до 14-16 градусов и длительности её воздействия, позволяет рассаде вырасти компактной, кустистой и крепкой, сконцентрироваться на развитии подземной, а не наземной части. Я добиваюсь этого простым открытием балконной двери на все больший период времени. Мне проще, поскольку комната, где растет рассада необитаема.

Пользоваться препаратами типа Атлета не привыкла. На мой вгляд, температура и досветка и так дают прекрасные результаты.Проделывая вышеуказанные процедуры получаем вот такой результат:



Сдесь и далее прошу прощения за специфическую цветность фотографий, они сделаны при натриевой лампе, которая дает такой спектр.
Позже продолжу.
Изменено: Чучелка - 02.01.2009 21:31:41
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
Растения такой степени развития, как на фото выше, уже можно подкармливать. Стимуляторами, гормонами, эпинами и цирконами не пользуюсь. Может, зря, но не лежит у меня к ним душа. Только удобрения, свет и температура. Подкормки делаю по листу (из пульверизатора) удобрением с большим содержанием азота (больше, чем фосфора и калия). Если очень сильно обобщать - азот отвечает за рост зеленой массы.  Схема подкормок - по рекомендации производителя удобрений. Это потом петунии будут есть с каждым поливом. Сейчас им это пока не нужно.
Когда у растения становится хорошо виден центральный побег – прищипываю. Щипаю всех кроме ампелей. Некоторые считают это бесполезным, потому как правильно выращенное растение кустится само. На мой взгляд, это все же помогает пробудить пазушные почки и сделать куст более пышным.

Далее следует перевалка в более крупную посуду (одноразовые пластиковые стаканы объемом 400мл).  Иногда я эту стадию пропускаю и растение прямо в таблетке высаживаю в контейнер. Однако, более правильным считаю сделать перевалку, чтобы не тормозить петунии в развитии.Готовность рассады к перевалке определяю не по количеству листов, не по срокам, а по заполненности земляного кома корнями.

Вот эти девушки на фото ниже, несмотря на скромные размеры наземной части (хвала освещению и низким температурам), имеют уже очень развитые корни, которые лезут из таблетки во все стороны. Какое-то время они еще потерпят, но уже можно переваливать.



Конкретный пример: петуния Ultra Plum (Биотехника), которая высеяна 10.02. Её же фото в торфяной таблетке от 5.03 дано выше. Тут она уже готова к перевалке. Её же фото дано ниже - пересажена в стаканчик (дата перевалки не записана), дата фото - 3.04. В контейнер она высажена 25.04.



При перевалке с таблетки снимается сетка, а сама таблетка целиком погружается в стаканчик с грунтом. Из стаканчиков в контейнеры тоже пересаживаю по мере заполнения корнями всего стаканчика (через прозрачные стенки их будет видно).
Изменено: Чучелка - 02.01.2009 22:06:59
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
Проиллюстрирую еще:
Высев петуний в 2008г. был у меня с 06.02 по 14.02. (зря поторопилась, между прочим!). Вот эти растения, уже переваленные в стаканчики и с бутонами, которые видны на фото. Все три снимка сделаны 15.04.

Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
Единственное, что хотел бы добавить, что перевалка не обязательна. Достаточно перенести таблетки в более широкий поддон и поливать с удобрениями. Единственная неприятность-быстро пьют.
Цитата
Чучелка пишет:
Когда ваши питомцы «вылупились», им можно снизить температуру (я убираю их с края подоконника и они сидят при обычной комнатной градусов в 20)
Ни в коем случае не ниже, до 5-7 настоящих листов слижением температуры до 15 градусов можно погубить все всходы.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Девчата, все обсуждения тут :4u: :

http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic85515/messages/?PAGEN_1=1
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
Цитата
Чучелка пишет:
делаем палочкой накол в центре таблетки и давяще скручивающим движением (давим на нижнюю часть, переходящую в нитеобразный корешок) погружаем росток в это небольшое отверстие
А можно поподробнее этот момент? Накол делается прям рядом с ростком и росток как бы смещается в образовавшуюся лунку?
 
Цитата
Cikuta пишет:
   Цитата    Чучелка пишет:
делаем палочкой накол в центре таблетки и давяще скручивающим движением (давим на нижнюю часть, переходящую в нитеобразный корешок) погружаем росток в это небольшое отверстие    
А можно поподробнее этот момент? Накол делается прям рядом с ростком и росток как бы смещается в образовавшуюся лунку?

Да, совершенно верно. Накол делается в центре.
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
а что у вас за лампы? под просто дневного света у меня уже 3 недели стоят ростки-ниточки :(
мне не доходят сообщения с форума. пишите пожалуста сразу на почту katkirillova@mail.ru
Я живу у м.Пролетарская

 
правда, они светят не круглосуточно, а часов 14
мне не доходят сообщения с форума. пишите пожалуста сразу на почту katkirillova@mail.ru
Я живу у м.Пролетарская

 
Екатерина Евсюкова,
Лампы натриевые высокого давления
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
Я в этом году хочу что бы петуньи росли у меня на балконе. В прошлом году пробовал их высаживать на даче - цвели просто замечательно. Собрал семена. Интересно - получится? Вроде проклюнулись дома...
 
Чучелка, скажите на какую сторону выходят окна вашей квартиры.
Я смотрела ваши фотографии в каталоге, красота неописуемая,
я уже три года выращиваю рассаду петуний (обожаю просто их), но все увожу родителям
у них частный дом. Пробовала оставлять в кашпо дома, но на застекленном
балконе они быстро "сварились" - окна выходят на юго-восток, жара там ужасная.
Как вы думаете получится ли выращивать петунии за окном (там хоть и жарко тоже но и сквознячок
и остывает воздух скорее чем на балконе)??
Я в теме петуний спросила, но никто не ответил... :(
 
Цитата
Алеся Банникова пишет:
Чучелка, скажите на какую сторону выходят окна вашей квартиры.
Я смотрела ваши фотографии в каталоге, красота неописуемая,
я уже три года выращиваю рассаду петуний (обожаю просто их), но все увожу родителям
у них частный дом. Пробовала оставлять в кашпо дома, но на застекленном
балконе они быстро "сварились" - окна выходят на юго-восток, жара там ужасная.
Как вы думаете получится ли выращивать петунии за окном (там хоть и жарко тоже но и сквознячок
и остывает воздух скорее чем на балконе)??
Я в теме петуний спросила, но никто не ответил... :(

У меня частный дом, так что окна выходят на четыре стороны света.   Есть только кашпо подвесные на балконе и рядом со входной дверью. Все остальное в ящиках на улице. За окном в подвесных ящиках расти будут и смотреться тоже будут прекрасно. Если у вас быстро пересыхает земля из-за обилия солнца - гидрогеля туда.
Изменено: Чучелка - 15.04.2009 18:57:14
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
:pray: Спасибо большое!!
 
Обожаю петунии особой технологии их выращивания у меня конечно нет. Но мне они нравятся любые красивые крупные или мелкие цветы.
-----
лестницы отличные
 
Чучелка, спасибо за такую хорошую информацию о выращивании петуний (жаль, что я прочла так поздно). Почитала вашу тему, теперь я знаю как выращивать эти цветы. Я посадила в марте свои петунии сейчас уже конец лета, а они все не цветут. Вымахали огромные длинные (дылды) и не ветвистые, я их не общипывала и при пересадке не приземляла  «не утопляла» . В общем, не подскажете, что мне сейчас с ними делать, они уже не порадуют меня своим цветом :?:   :cry:
 
вестник,

Прошу в нашу тему Петунии 2009 в этом же разделе... :4u:
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика