Xoly1977 1. взять ванну
Если у вас не завалялась ненужная ванна, то проще купить пластиковую емкость. Под ёмкость сделать подушку: песок , можно утеплитель (пенопласт) который примет на себя излишнее давление. Внутри на зиму притопить пластиковые бутылки с воздухом, мягкий мяч, что угодно, что, сжавшись, компенсирует давление льда.
Или соорудить водоём используя прудовую пленку. Думаю стенки можно сделать отвесными закрепив берег.
2. вкопать её в землю, но край сделать чуть выше уровня земли
Зачем опилки? Думаю можно сделать высокий край.
3. уложить грунт/залить воду/посадить растюшки
Нимфеи тратят энергию на рост листьев и нужно тепло и свет, потому:
-здоровые и крупные можно сразу на глубину;
-маленькие, молодые, свежеподеленные и пересаженные желательно подержать, особенно весной, на мелководье. Окрепнут быстрее.
Зачем в ванной грунт? Он отнимет объем, может давать муть и цветение воды. Нимфею пересадить из него сложно. Корни у них отрастают огого! Считаю в малой емкости проще сажать в горшки.
4. запустить карасиков
Ванная это очень мало. Для нескольких мелких может и сгодится, но зимовать им придётся где-то ещё. Зимой подо льдом рыбам не хватает воздуха, нужна полынья и ванна промерзнет насквозь.
Не знаю как караси, но карпы любят копаться в грунте, ещё рыбу надо кормить. Потому вода будет постоянно мутная, а грязная вода весьма неприглядна.
5. на зиму я думала соорудить укрытие: установить дуги над прудиком и натянуть как парник спанбонд
Не знаю откуда вы. В Подмосковье всё это вполне может промерзнуть даже с укрытием. На ванну можно положить щит, на нём закрепить любой утеплитель - пенопласт и пр. Спандбонд "дышит", но вода всё равно замёрзнет и "дышать" ей как розам под укрытием не нужно. Лучшее укрытие - сухой снег и побольше. Щит выдержит и сугроб.
Нимфеи из природы могут выжить при вмерзании в лёд. У меня было при передержке на балконе, зимой корневища 1-2 раза частично вмерзали, но они могут и погибнуть. Это нехорошо.
Потому многие сажают их в горшки, зимой ставят в бочки и в погреб. Я раньше опускала в дренажный колодец, 2.5 м от поверхности, не промерзает. В этом году пришлось ставить в ручей вне участка, не знаю как перезимуют.
Пока у меня 2 года вот такая бадья из старья, 2 м2, поставлена на лист железа, застелена обычным полиэтиленом. На зиму воду спускаю.
В следующем году буду делать пруд
Этой весной после установки горшков. Край пленки планировалось прикрывать рамой, но руки не дошли
Что цвело в бадье есть в сообщениях выше