Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 35140
Hosts 2044
Visitors 3419
15
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Сад в природном стиле

Сад в природном стиле

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Сад в природном стиле, Или сад без особых затрат
 
Пришла зима и наши трявянистые многолетники погрузились с зимнюю спячку. Мы к ним , конечно, еще много раз вернемся, а сейчас захотелось поговорить о деревьях и кустарниках. Ведь они определяют  силуэт сада в любое время года.



 
Барбарис и многие кустарники не успели сбросить листья.


Шиповник ( роза колючейшая)

Спирея Билларда
 
А меня в этом сезоне порадовали несколько саженцев. Сам не знаю что за дерево. Вроде какой-то культивар американского клёна. Форма листьев похожа и цвет - тот же бледно-зелёный. Но, важное отличие - листва осенью не вянет и не опадает, а становится... прозрачной! и слегка розовеет. От этого деревце получается похожим на акварельный этюд.
acer81.jpg (46.06 КБ)
"Шаг в сторону - побег. Разбрасываться грех..." М.Бородицкая.
 
Цитата
Garten Partizan написал:
какой-то культивар американского клёна.
Действительно похож. Интересно то, что американцы реально гордятся этим видом клена ( К. ложноясеневый), а у нас он прям в сорняки древесные записан. Обидно. Это лирическое отступление. На деле - возможно это и правда интересный культивар, причем природный. А возможно, какой-то близкородственный вид.
Сейчас в короткие сроки и листья все равно опадут , где они еще держатся, под воздействием ветров, снегопадов, температуры. У кого-то останутся красивые ветки или плоды, или сам силуэт. А у кого-то мы будем вспоминать лишь пышное весенее или летнее цветение и осеннюю окраску листьев. Осенью особо хороши Калина обыкновенная с красно-бордовой листвой и , конечно,ярко-красными ягодами,, Бересклет европейский, бородавчатый,  крылатый - с марсианскими плодами и пылающими пунцовыми листьями,., Рябина черноплодная с соотвествующими названию крупными блестящими плодами и оранжево-красной листвой,  да и многие другие представители не экзотики, а нашей природы.

 
Цитата
Garten Partizan написал:
длинная полоса оргалита или пластика шириной сантиметров 15, так что верхняя кромка идёт вровень с землёй. А внутри ещё устраиваю "полосу отчуждения" - перекапываю и посыпаю щепой.
Я тоже так делаю. :)

Цитата
В.-П. написал:
Мне близки работы (сады) Питера Удольфа,
Ой! И мне его работы очень нравятся. Он меня и вдохновил.  Кажется что все растет само собой, НО! сколько в этом труда я поняла, только когда сама попробовала сделать что-то хоть отдаленно напоминающее его работу.
__________________________________
Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!".

Встречаюсь у головы и м.Ясенево-Коньково-Беляево-Калужская-Н.Черемушки.
 
Цитата
Garten Partizan написал:
американского клёна.
Ой не произносите этого названия - мне от него дурно становится.  Вот уж агрессор каких свет не видовал. Опасайтесь его самосева! У  моих соседей растет огровный американский клен, так вот  его "дети" засорили все округу, и бороться с ними бесполезно -  если ты его весной спиливаешь - к осени получаешь куст высотой ок 3-х метров. Брррр! :cry:
Цитата
Кассиопея написал:
Бересклет европейский, бородавчатый,  крылатый - с марсианскими плодами и пылающими пунцовыми листьями
 Согласна. Очень красивый кустарник. И растет довольно медленно, что неплохо для ограниченных пространств.
__________________________________
Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!".

Встречаюсь у головы и м.Ясенево-Коньково-Беляево-Калужская-Н.Черемушки.
 
Сегодня. на шестые сутки ледового плена нам в деревню вернули электричество. После ледового дождя облик сада изменился очень сильно и не радостно. Больше всего пострадали взрослые березы и молодые сосенки и елочки. Прокустарники вообще лучше умолчу. Все согнуто в немысленных позах и втрамбовано в наст. В округе березы попадали , многие спилены, остальные искорежены. Так жалко.
 
Очень жалко сад! У нас ледяного дождя, на ю-в Москвы, не было.
Изменено: В.-П. - 18.11.2016 10:45:20
Ольга


 
И все-таки немного красоты.




 
Кассиопея, как же красиво у вас! Вот когда-нибудь, когда у меня тоже будет свой кусок земли.. Эх..

Я тоже люблю более скромные растения, конечно, падка на разные гибриды, но всё же.. Герани, кровохлёбки, астранции, купальницы, василистники - вот что я мечтаю развести, когда будет где этим заниматься вплотную.
Изменено: Cathome - 18.11.2016 16:12:49
 
Цитата
Cathome написал:
Вот когда-нибудь, когда у меня тоже будет свой кусок земли..
Когда-то я говорила часто эти же самые слова. Потом вдруг все получилось. Пообщаемся пока здесь в теме, а там - как знать... Ваше пока мечтательное "Эх.." может преобразиться в состоявшееся и радостное "Ух! " С удовольствием поделюсь идеями, мыслями, да и семенами , черенками, сеянцами со всеми готова делиться. Вот только в Москве я теперь не бываю...
 
Кассиопея, на самом деле, если сильно поднапрячься и поставить такую цель, то можно обзавестись дачей. Но пока не хватает мотивации, наверное. Т.к. летом хочется поехать в отпуск на 2 недели, и не всякие выходные тянет куда-то ехать.. Участок обязывает.
Но когда-нибудь я до этого всё равно созрею, т.к. есть тяга к земле :D и каждую весну инстинкт неумолимо заставляет сеять рассаду :)

Тут ваш опыт может весьма пригодиться.
Где-то читала, чем отличается любитель от профессионала. Любитель видит красивое растение, покупает и потом думает, куда посадить. А профессионал начинает с ландшафтного дизайна.

Так вот, я в этом деле абсолютный профан. Все школьные и институтские каникулы я проводила на даче в цветах. Однолетники у меня росли стройными рядами, многолетники - разбросаны по всем 25 соткам где попало, а сорняки я выбирала с упорством маньяка, перетирая землю, чтобы не оставить шансов ни малейшему корешку. И когда я вспоминаю об этом, никакого участка не хочется.
Сейчас я начинаю подозревать, что в моём подходе что-то в корне неверно.
Мне хочется (пока в отдаленной перспективе) тоже что-то в природном стиле. По крайней мере, большую часть территории так сделать.

Поэтому очень интересно почитать о реальной реализации подобной идеи, трудностях и тонкостях, а не какую-то красивую теорию.
 
На днях попалась на глаза репродуция картины Поленова "Бабушкин сад". И сначала даже не поняла, почему эта неяркая картина так привлекла внимание и буквально заворожила. А ведь вот так просто - это и есть  тот сад , скромный, природный, такой спокойный. Вообще, думая о прошлой моде садового искусства, давно поняла, что сады и парки  русских дворянских усадеб 19 в. близки сердцу.

 
Очень люблю живопись Паленова!
В разные периоды 19 века сады  были разными- регулярные, регулярные переходящие в природную часть усадьбы, к концу века с преобладанием плодовых садов, теплиц и оранжерей. На картине  запущенный регулярный сад 19 или 18 века, с бурьяном, полынью и мать-и-мачехой. Любуясь таким садом на картине, мы все-таки боремся с сорняками в наших садах, создавая композиции на свой вкус.  :)  Сад в природном стиле , как я представляю, все-таки не должен быть регулярным.
Изменено: В.-П. - 10.01.2017 12:49:23
Ольга


 
Цитата
Кассиопея написал:
...И сначала даже не поняла, почему эта неяркая картина так привлекла внимание и буквально заворожила..
У меня то же - с фильмом "Неоконченая пьеса для механического пианино". Муторная, бередящая душу драма в интерьерах заросшей, запущеной и... неожиданно симпатичной и спокойно-уютной усадьбы.
npmp3.jpg (97.35 КБ)
"Шаг в сторону - побег. Разбрасываться грех..." М.Бородицкая.
 
Кассиопея, добрый день. Все красиво, но мрачновато. Пора весну загружать, хочется посмотреть Ваши  первоцветы, порадоваться весне. Спасибо
 
А порадоваться, увы, у нас пока нечему. Зима у нас еще рулит на всех парах. Вот сегодняшние фото.





И только отважный крокус успел распуститься на солнечном месте, да и тот уже замерз при недавнем очередным похолодании.

А вообще сбылись мои мрачные прогнозы по поводу ущерба, нанесенного тем ледяным дождем, о котором я писала ранее. Недавно, во время вроде бы прихода весны, когда у нас почти сошел снег, открылись взору и все бедолаги - молодняк кустарников и деревьев, погибшие уже безвозвратно. А также стали видны прочие ранения и сломы на более взрослых растениях, многое покорежено и изогнуто. Потом опять вернулась зима со снегопадами и градом. Так что весна вместе с первоцветами и садовыми заботами еще впереди.
 
Вот сейчас моя маленькая  весенняя "клумба" радует цветением . Хотя и не по теме - и тюльпаны не ботанские, и цветут в теплице.

В прошлом году в это время этот контейнер уже около крыльца стоял .
 
В свое время я тоже озадачилась подбором неприхотливых, засухоустойчивых растений для садика. Летом у нас жарко, солнце печет так, что растрескивается земля, как ты ее не поливай. Решила многолетники разбавлять дикоросами. К сожалению, не все прижились.
Фото свежие, буду добавлять.
 
Цитата
Ole-Na написал:
Фото свежие, буду добавлять
Вот это да! Где-то уже почти лето!! Обязательно добавляйте свои фото, очень интересно.
А пока в наши края не пришла Весна, вспомним о местных т.н. первоцветах. Ведь, к сожалению,  крокусы, подснежники - галантусы и белоцветники,  пролески и прочая весенняя прелесть в наших лесах не водятся. Зато совсем скоро проснутся и зацветут первоцветы нашей полосы.
По погодным причинам фотографии прошлых лет.

Анемоны, они же Ветреницы. Желтая А. лютичная и ее белая сестра А. дубравная.


Прелестные нежные Хохлатки.

Гусиный лук желтый.

И даже совсем простецкие и практически повсеместно встречающиеся Кислица обыкновенная и Чистяк весенний очень даже украшают собой полянки около деревьев и прочие не парадные места.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика