Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34744
Hosts 2029
Visitors 3388
12
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Сад в природном стиле

Сад в природном стиле

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Сад в природном стиле, Или сад без особых затрат
 
Еще несколько портретов любимцев.
Неприхотливая , но весьма агрессивная в смысле захвата территории Сапонария или Мыльнянка. Обладает сильнейшим ароматом.

Высокий и воздушный Василистник для слегка затененных влажных мест.


Дежурная красавица Бруннера.

На фото справа от нее набирает бутоны Купальница. В полном своем ярко-желтом роспуске эта пара выглядела великолепно.
Конечно, и Василистник и тем более Купальница давно отцвели, а вот Сапонария и Бруннера сейчас повторно цветут, правда гораздо скромнее, чем летом.
 
Спасибо за рассказ и фото! Симпатично получились! Понравилось сочетание растений с разной формой листьев в миксбордерах и клумбах.  Тоже люблю, когда нет голой почвы между растениями- это добавляет клумбам с садовыми цветами природный вид. У меня не участок, а всего лишь несколько клумб во дворе дома, показываю периодически фото в темах , наверное нет смысла дублировать ( фото увеличиваются, можно подробнее рассмотреть)   http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum3/topic93557/message4418218/#message4418218 , http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum3/topic93557/message4429898/#message4429898 , http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum3/topic93557/message4432312/#message4432312 , http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum3/topic161219/message4397723/#message4397723 и т.д.  Растения именно из природы приходят ко мне вместе с грунтом из соседних рощ- мыльнянка, была полынь, возле хвойных проросла валерьяна, сныть пытается поселиться, колокольчики, землянику принесла из леса и посадила под елками, сажала лесную веронику- приживается все и осваивает свободные места, приходится прореживать и ограничивать так как места мало,увы!
С удовольствием буду заходить в эту тему и перенимать опыт! :)
Изменено: В.-П. - 23.10.2016 12:59:53
Ольга


 
Цитата
В.-П. написал:
Цитата
 Garten Partizan  написал:
И в обоих случаях стелющимися сорняками были засажены целые лужайки.
может они просто разрослись сами по себе....?   Что-то сомневаюсь, что так сделано специально....
В.-П., фотки не передают всей картины.
Участок на первом снимке - с будрой - напоминал ухоженый английский газон. Представьте - идеально ровная лужайка, ни одной  лишней травинки, одна будра. В природе так не бывает - явно потрудились профессионалы.
А вот на втором фото как раз наоборот - разные почвопокровные рассажены хаотичными пятнами. Здесь с явными сорняками, вроде ясменника и той же будры, соседствует вполне приличный мох-очиток. И в этой продуманной сумбурности тоже ясно видна работа ландшафтного дизайнера.
Нашёл у себя ещё одно фото с клумбой от поклонников "природного стиля". Это полная имитация "дикого" зелёного луга. И где?! В центре Москвы! Рядом с "Детским миром". Наши в городе! :-)
P.S. Посмотрел ваши фото с клумбами. Очень понравились!
gazon_.jpg (89.78 КБ)
pushechnaya_.jpg (89.41 КБ)
Изменено: Garten Partizan - 23.10.2016 23:13:57
"Шаг в сторону - побег. Разбрасываться грех..." М.Бородицкая.
 
Кассиопея, спасибо за подробный рассказ, прочитал с интересом.
Скажите, а как зовётся растение, что на фото справа от василистника? Замечательный сорнячок! Отлично смотрится рядом с любыми розовыми или бордовыми цветами. В этом году подоткнул его к фиолетовому шару декоративного лука, добавил какой-то мелочи... получилась неплохая икебанка.
whatsit.jpg (7.92 КБ)
Изменено: Garten Partizan - 23.10.2016 23:32:21
"Шаг в сторону - побег. Разбрасываться грех..." М.Бородицкая.
 
Цитата
Garten Partizan написал:
Скажите, а как зовётся растение, что на фото справа от василистника? Замечательный сорнячок!
это скорее всего горец родственный, родственник гречихи. Кстати, надо его тоже взять на заметку!
Цитата
Garten Partizan написал:
Рядом с "Детским миром". Наши в городе!
Интересная клумба!
Цитата
Garten Partizan написал:
Посмотрел ваши фото с клумбами. Очень понравились!
спасибо, хотя они наверное не совсем в тему, растений из природы у меня очень мало...
Изменено: В.-П. - 24.10.2016 17:12:20
Ольга


 
Цитата
В.-П. написал:
это скорее всего горец родственный, родственник гречихи
Да,Ольга, это точно он! Дункан МакЛауд :-) Почитал википедию - действительно родственник гречихи... так ещё и родной брат всем известного спорыша, который по-научному "горец птичий".
Цитата
...В.-П. написал:
не совсем в тему, растений из природы у меня очень мало...
Это мой "будровый газон" не в тему! :-) А "природный стиль", думаю, вполне допускает применение культурных растений. Главное не сажать в рядок по линейке или в шахматном порядке.
Изменено: Garten Partizan - 24.10.2016 18:16:23
"Шаг в сторону - побег. Разбрасываться грех..." М.Бородицкая.
 
Дорогие единомышленники! Спасибо за интерес к теме и за любовь к растениям. И прелестные клумбы В.-П. и будровые зарисовки Garten Partizan  - все это вполне в тему. И прямо в точку  - "природный стиль", думаю, вполне допускает применение культурных растений. Я тоже самое хотела сказать, но еще не успела :)
Розовый ершик это действительно Горец. Тоже не успела еще про него рассказать. Растет он на влажных лугах и по берегам водоемов. Такой  цветущей поляной я любовалась несколько лет назад на месте бывшего Химкинского леса, когда была в гостях в тех краях.


У меня он посажен в тенистом "лесном" уголке вместе с василистниками, купальницей  и незабудками.
 
Раз уж разговор пошел про Горец, то вот еще один шикарный представитель гречишных - Гречиха сахалинская. Богатырское растение, палочка-выручалочка для быстрого озеленения как неприглядных уголков, так и для создания пышных массивов на открытых пространствах. Цветет до самых морозов, а сухие стебли я использую потом в разных местах в качестве подпорок для некоторых растений или делаю из них пирамидки для вьюнов. Сама не ожидала, но такая сухая пирамидка выдерживает большую зеленую массу обвивающих ее "нахлебников" и оказалась очень устойчива к сильным ветрам.

 
Кассиопея, как-то ограничиваете гречиху сахалинскую? По отзывам садоводов это  очень агрессивное растение. Было желание ее использовать, но выбрала топинамбур- тоже быстро вырастает за сезон, больше 2-х метров, еще и цветет симпатично.У нас недалеко пустыри, заросшие топинамбуром, так что есть где его взять при необходимости! Неприхотлив, легко размножается, но место лучше солнечное- вырос высокий, но зацвел очень поздно, т.к. растет теперь частично  в тени от стоящего рядом здания садика. Пару лет рос на солнышке, но в том месте посадила амурский виноград и топинамбур решила передвинуть дальше  вдоль забора д,садика, чтобы прикрыть их контейнеры для мусора.
Вспомнила интересное использование гречихи сахалинской- садовод обрывает, счищает  листья на стебле, оставляя верхние, стебель похож на бамбуковый и растение выглядит очень экзотично в таком виде!
Изменено: В.-П. - 25.10.2016 12:43:13
Ольга


 
Очень интересная тема!  И конечно хочется фотографий удачно сформированных композиций.  Будем ждать.
Я тоже пробовала себя на этой стезе. Правда не во всем саду, а на отдельном отдаленном его участке.Но потом отклонилась от природников, стала активно разбавлять их садовыми, но не сортовыми, а приближенными по внешнему облику к природным растениям: пасконник, иссопы, герани, буквица, купальница, клопогон, астранция, флокс мелкоцветковый, шалфеи и др растут в соседстве с природниками: синеголовником, зопником, полынями, прострелом, папоротниками, зверобоем, ромашками лесными, злаками, земляникой лесной и др.  Однако, через некоторое время,  пришла к выводу, что если все это природное богатство пустить на сомотек, т.е не контролировать, допустим, самосев,  как дикороссов так и "культурников" получается мягко скажем "дикость" :). Слишком агрессивные природники забивают  более нежных соседей и практически уничтожают их.
А как у Вас растут природники  - вольно или все же под контролем?  Косите ли вы траву?
Изменено: Ока (Москва) - 26.10.2016 15:52:45
__________________________________
Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!".

Встречаюсь у головы и м.Ясенево-Коньково-Беляево-Калужская-Н.Черемушки.
 
Цитата
В.-П. написал:
как-то ограничиваете гречиху сахалинскую?
Пока что она у меня разрослась недостаточно( по моим задумкам) , чтобы я начала ее ограничивать. Позже планирую просто отсаживать кусты и пересаживать их в другие места.
С формировкой стеблей действительно интересная мысль, надо будет попробовать на отдельном кусочке. А пока что меня устраивает так, как есть. Топинамбур я бы тоже с удовольствием использовала, но "на местности" пока не удалось его раздобыть.
Цитата
Ока (Москва) написал:
разбавлять их садовыми, но не сортовыми, а приближенными по внешнему облику
Я тоже так делаю и впоследствии планирую расширить ассортимент. У Вас очень качественное разнообразие видов, браво! Мы уже обсуждали как раз эту мысль
Цитата
Garten Partizan написал:
"природный стиль", думаю, вполне допускает применение культурных растений.
Что касается вольности дикоросов, то тут поступаю по-разному. Очень агрессивных стараюсь не сажать в общих композициях, а использовать специфично. Например, Солидаго высажены высоким бордюром перед вольерами для собак, расползание в стороны будет пресекаться. Сапонария уже изгнана из цветников и теперь вполне устраивает меня в качестве подпушки под стрижеными кустами ивняка, ограждающего берег пруда. Ну и так далее. А менее агрессивные растения вполне сидят себе в сообществах, самосев убираю во-время прополки или "особо ценные" самосеянцы  пересаживаю в другие места.
Нашу траву нельза назвать Газоном, но конечно мы ее косим. Или вытаптываем собаками :D
 
Цитата
Кассиопея написал:
Нашу траву нельза назвать Газоном
Ну да! Это я неверно определила суть - трава. У меня тоже не "Газон" - скорее лужайки. В последние 2 года очень белый клевер разросся - не сеяла - сам пришел, а  мне нравится: и цветет и мягкий, довольно аккуратный.
Цитата
Кассиопея написал:
У Вас очень качественное разнообразие видов
Это да!  Нравятся "не парадные" цветы.
         
__________________________________
Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!".

Встречаюсь у головы и м.Ясенево-Коньково-Беляево-Калужская-Н.Черемушки.
 
Цитата
Ока (Москва) написал:
 Нравятся "не парадные" цветы
Всегда знала, что на вкус и цвет товарищи есть!! На Ваших фото прямо, как на подбор, все мои любимцы.
Герани  тоже очень уважаю


 
Цитата
Ока (Москва) написал:
Слишком агрессивные природники забивают  более нежных соседей
Я тоже не люблю, если на клумбе с чайными травами торчит пырей, а сквозь газонный мятлик вылезает сныть и одуванчик. Причём имеют право! Они ж тут осеивались десятилетиями. Так что выпалывать их можно тоже очень долго.
Приходится конечно и косить, и полоть, и тяпать. Но для особых случаев, вроде  участка для разведения мха, применяются и особые методы борьбы с агрессорами.
Первое - использование агротекстиля (ну ладно... если честно - просто чёрного укрывного материала). Застилаю им перекопаный участок, а сверху насыпаю покупной заведомо чистый грунт, и в него уже сею-сажаю.
Второе - это защита от пырея и прочих ползучих корней. Для этого вокруг нужного места вкапывается длинная полоса оргалита или пластика шириной сантиметров 15, так что верхняя кромка идёт вровень с землёй. А внутри ещё устраиваю "полосу отчуждения" - перекапываю и посыпаю щепой.
polosa.jpg (89.68 КБ)
"Шаг в сторону - побег. Разбрасываться грех..." М.Бородицкая.
 
А вообще, согласен с Кассиопея: пусть будут и сныть, и крапива, и едкий лютик, но каждый сорняк должен знать своё место.
Вот картинка, которая меня вдохновляет. Слава Полунин в естественной среде.
polunin_s.jpg (79.7 КБ)
"Шаг в сторону - побег. Разбрасываться грех..." М.Бородицкая.
 
Оффтопик.
Цитата
Кассиопея написал:
Очень агрессивных.. не сажать в общих композициях
Вот бы ещё так сделать и в жизни... :)
Изменено: Garten Partizan - 29.10.2016 09:43:24
"Шаг в сторону - побег. Разбрасываться грех..." М.Бородицкая.
 
Мне близки работы (сады) Питера Удольфа, какое фото не посмотришь- сказка! Поскольку мои попытки только начались и проходят в окружении городской среды, то приведу  как пример фото  сада Лурье в парке Миллениум в Чикаго.(Lurie Garden in Millennium Park,Chicago, USA)  http://1.bp.blogspot.com/-niKdCAzk_GQ/TjcoAA5BwJI/AAAAAAAACeU/mGMeJKsHu04/s1600/viachi­cago  или Хай-Лайн — парк в Манхэттене на высоте порядка 10 метров от поверхности земли, разбитый на месте надземной железной дороги http://sd.uploads.ru/R1oSI.jpg  :) . Никоим образом не сравнивая, даже в мыслях. его творчество и мои слабые потуги!  :oops:
Такие сады требуют огромного труда и вложений и назвать их "Сад в природном стиле, Или сад без особых затрат" трудно!
Пуская на территорию сада растения из природы, которые существуют  в ней благодаря борьбе за выживаемость, мне кажется требуется очень много усилий для совмещения их удобным для нас образом с культурными сортовыми растениями , штат садовников  точно не помешал бы...  :D   Это мои размышления, особенно они усиливаются в сезон работ в саду, когда болит спина после прополки миксбордера от сорняков!  :D
Одно из моих любимых фото сада "Новой волны"  http://101dizain.ru/wp-content/uploads/2013/05/212.jpg .
Изменено: В.-П. - 29.10.2016 12:20:09
Ольга


 
Цитата
Garten Partizan написал:
участка для разведения мха
Garten Partizan, очень интересно про разведение мха. Расскажите пожалуйста подробнее.
                                                                                                                                               
Цитата
Garten Partizan написал:
пусть будут и сныть, и крапива, и едкий лютик
Ну не так, чтобы прям так  :) Крапиву не приветствую, сныть допускаю легально только пестролистную, а лютик упоминала не едкий, а ползучий. У них совершенно разный характер роста. А если кто из этих пришельцев затесался на фотографиях, то это огрехи моего ухода, а не вид им на жительство.
Кстати о лютиках... Ведь семейство лютиковых очень много-и разнообразно и очень многие представители оного весьма симпатичны и декоративны. Можно даже создать цветник из одних только лютиковых. Самые распространенные в нашей природе и наших садах - это Анемоны нескольких видов ( Ветреница ), Троллиус европейский ( Купальница) , Аконит ( Борец), Дельфиниум ( Живокость ), Аквиллегия ( Водосбор), Чистяк весенний, Калужница болотная, Василистник водосборолистный. Это те, кого можно встретить в нашей полосе  в диком виде, а вообще список можно продолжать еще и еще.
 
Цитата
В.-П. написал:
штат садовников  точно не помешал бы...     Это мои размышления, особенно они усиливаются в сезон работ в саду, когда болит спина после прополки миксбордера от сорняков!  
Ох, до чего же я с Вами согласна!! И спина, и руки, и ноги, и кажется, что завтра ни за что,  и вообще никогда, и вообще зачем мне все это надо...!! Но все-таки не так просто сломать настоящего цветовода! Мы же и позком можем,  и на четвереньках, и даже прилечь рядом с обрабатываемым участком.  :D Мои четвероногие в таких случаях очень сильно веселиться начинают.
Однако, садовников содержат далеко не все, и мы сами создаем для себя красоту и уют наших садов, садиков, клумб.
 
Цитата
В.-П. написал:
Мне близки работы (сады) Питера Удольфа, какое фото не посмотришь- сказка!
Спасибо, Ольга! Посмотрел - действительно сказка. Питер Удольф теперь мой кумир  :)

Цитата
Кассиопея написал:
...про разведение мха. Расскажите
Собственно там не только мох, но и всякие почвопокровные. У меня тройка по ботанике, не знаю ни одного имени того, кто там живёт. Легче показать. Но это теперь только весной.
Кстати, спасибо за классификацию лютиков! Буду изучать.
"Шаг в сторону - побег. Разбрасываться грех..." М.Бородицкая.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика