Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 7380
Hosts 613
Visitors 775
24
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Сад в природном стиле

Сад в природном стиле

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Сад в природном стиле, Или сад без особых затрат
 
Дорогие друзья садоводы - цветоводы. Разрешите рассказать о своем давнем увлечении - созданию сада из природных растений. В-основном это те экземпляры, которые  взяты из мест массовых вырубок лесов, застройки и распашки лугов, полей, с обочин дорог  и т д. Растения эти, как я надеюсь вы убедитесь и сами, не уступают в красоте и изящности дорогим  и пышным сортам.
Единомышленники и просто кому интересно - присоединяйтесь!
Сейчас осень, с нее и начну.

Большую часть лета цветет неприхотливая Вероника колосковая


В бордюрах и свободных цветниках она хорошо сочетается с Дербенником иволистным.
 
Колокольчик персиколистный был выкопан буквально из-под колес бульдозера. Таким он стал на удобренной  садовой почве.


А таким я его выкапывала на обочине дороги.

 
Обыкновенная Душица, ароматная и вполне себе декоративная.


Мексиканская мята Агастахе дуэтом с серебристой Полынью.


Да и сама Полынь проассистирует многим растишкам.

 
Самоформирующиеся шаровидные Ивы. Хорошо черенкуются весной, поэтому удалось рассадить их по всему участку.



 
Выкопанная на вырубке лесной просеки в позапрошлом году подростковая Лиственница. В отличие от ивы, она подверглась формировке кроны. Вот что удалось из нее сделать на сегодня.



Постепенно продолжу тему.
А у кого тоже  есть какие-либо "дикие, но симпатишные"? Покажите пожалуйта.
 
Интересно! У меня полынь такая же есть, а поле была скромницей, а в саду разгулялась!
 
 
Сама таким садом не обладаю, но интересуюсь темой и вот только на днях смотрела "Лесной участок. Ландшафтные хитрости. Выпуск 119" https://www.youtube.com/watch?v=10x4CN6NnFU с продолжением  и еще 76 выпуск - может кому-то тоже будет интересно посмотреть и почерпнуть информацию!
Изменено: В.-П. - 20.10.2016 10:54:40
Ольга


 
Рад встретить единомышленника! Понравилась полынь в качестве "ассистента". Жду продолжения.
"Шаг в сторону - побег. Разбрасываться грех..." М.Бородицкая.
 
Покажу немножко природных "почвопокровников".

Вероника нитевидная образует густые цветущие ковры на солнечных и полутенистых участках, отлично забивает сорняки. Цветочки у нее бывают от белых до голубых разных оттенков.


Лизимахия монетолистная для влажных мест. Иногда используется цветоводами также для подвесных корзинок.


Аюга ползучая для тенистых и полутенистых мест.


Ее цветная сестрица для более открытых солнечных участков. Хотя обе могут прекрасно сосуществовать и рядом друг с другом.
 
Барвинок малый хорошо растет в тени и полутени, но на светлом месте более обильно цветет.


Немного согрешим и добавим к нему сортовой с иной окраской цветков. Общий вид природного сада от этого не пострадает.
 
Казалось бы, уж совсем сорняки-сорняки --  Лапчатка гусиная ( не путать с Л. прямостоячей и др. видами ) и Лютик ползучий ( не путать его с Л. едкий и др видами). Конечно соглашусь, что на клумбах, грядках и прочих парадных или иных неподходящих местах с этими дикарями приходится бороться. Однако... оба хороши для тех мест, где не растет газонная трава. Например, Лютик данного вида заменит газон в сильно увлажненных или затененных местах, а Лапчатка наращивает плотный ковер на солнечных участках, при этом очень устойчива к вытаптыванию.



Изменено: Кассиопея - 20.10.2016 23:03:09
 
Будра и ясменник тоже хороши в качестве коврика. А ещё они приятно пахнут.
Кстати, в последнее время профессиональные озеленители всё чаще применяют дикоросы. Оба фото сделаны в московских больницах. И в обоих случаях стелющимися сорняками были засажены целые лужайки.
budra_2.jpg (90.82 КБ)
yasmennik_.jpg (90.67 КБ)
Изменено: Garten Partizan - 21.10.2016 01:23:34
"Шаг в сторону - побег. Разбрасываться грех..." М.Бородицкая.
 
Цитата
Garten Partizan написал:
И в обоих случаях стелющимися сорняками были засажены целые лужайки.
может они просто разрослись сами по себе на не ухоженной озеленителями лужайке?   Что-то сомневаюсь, что так сделано специально, скорее всего случайно с грунтом сорнячки завезли, да так и оставили, поскольку симпатично! :)
Изменено: В.-П. - 21.10.2016 21:02:28
Ольга


 
С ясменником я не эксперементировала, как-то не сложилось. А будра действительно в некоторых ситуациях очень даже работает. Кроме ароматных листьев еще и цветочки хорошенькие.

 
Среди большлго разнообразия почвопокровных и играющих их роль хочется особо отметить Копытень европейский. К сожалению, фотку съел комп, но думаю, его и так многие знают. Незаменим для тенистых мест под деревьями, выглядит прекрасно ,  кожистые плотные листья полностью покрывают почву. Да и сорняком его язык не повернется назвать, просто дикорос. Кстати, он единственный природный представитель интересного семейства кирказоновых в нашей средней полосе.
 
Кассиопея, интересно узнать как давно у Вас участок, насколько он большой, какие изменения произвели с деревьями и кустами, что планируете посадить, пруд уже был или сами соорудили?  Если есть фото, покажите пожалуйста растения именно в сочетании друг с другом.
Ольга


 
Участок мы приобрели осенью 2011 года, сегодня ровно 5 лет со дня нашего туда переезда на ПМЖ из Москвы.  Это были 30 соток целины с домиком, прудом посередине и несколькими взрослыми  деревьями . Кустов, цветов, газона  - ничего не было, лишь бурьян выше человеческого роста. Деревья по причине их размеров не трогали и пристройку к дому аккуратно вписали так, чтобы  их не повредить. Пруд  был выкопан просто экскаватором при прежнем хозяине, который землей владел, но там не жил и садоводством не заморачивался. Получилось, что пруд хоть и дело рук человеческих, но вполне себе такой природный, без укрепленных берегов и т д. Проживает в нем большущая стая рыб-карасей и водяная крыса по прозвищу Гюльчатай.
Первая зима прошла в нетерпеливом ожидании  -  скорее бы дорваться до земляных работ! В начале марта , когда уже  начиналал подтаивать лед, отважилась перебраться на остров и начеренковать там веток шаровидной ивы, которые впоследствии и рассадила по участку. Начало было положено.
 Ну а потом потихоньку, параллельно со стройкой и созданием огорода, начала осваивать кусочек за кусочком для своих любимцев. За пять сезонов наверное можно было бы достичь бОльших результатов, но к сожалению на все не хватает сил и времени. Поэтому показывать пока еще разрозненные  и не доведенные до эффектного результата фрагменты не хочу. Да и целью создания мной этой темы было не похвалиться своими свершениями в данном саду, а найти и пообщаться с единомышленниками, рассказать о красоте окружающих нас природных видов. Тем более, что с такими темпами повсеместной застройки и вырубки леса, многие из них прямо-таки спасаются в наших садах.  Пишу о своем многолетнем увлечении так, как более 30 лет моя работа в Москве была напрямую связана с растениеводством. За эти годы также собирала виртуальную коллекцию дикорастущих растений, их фото. Некоторые идеи удалось воплотить на чужих участках, но дело это уже прошлое.  
 Почему-то фотографировала именно портреты растений... Надеюсь, все же уже в следующем сезоне смогу показать некоторые участки в более или менее завершенном виде. Создание сада-парка мечты в некотором роде затрудняет то, что наши многочисленные собаки весьма немалых размеров не ограничены в передвижениях по территории. Поэтому не везде возможны посадки в принципе, клумб как таковых нет вообще, а растения собраны на  нескольких участках, огороженных пока ( увы) как попало.
Планы... Ну планов, как у каждого садовода громадье. Хочу побольше деревьев и декоративных кустарников, горку для суккулентных растений, участок злаковых трав и осок  и много-много чего. О чем и постараюсь рассказывать в дальнейшем.
Пока так.






 
Фрагменты



 
Красиво! У меня тоже крупная собака, но чётко различает где можно, а где нельзя ходить:)
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика