Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34004
Hosts 2372
Visitors 4522
38
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / озимый чеснок

озимый чеснок

Страницы: 1
RSS
озимый чеснок
 
Доброго всем дня. Не знала куда разместить свою тему,вроделуковичные... Вобщем, посадила чеснок осенью( в конце октября),аон сечас взошел. Живу в ближнем подмсковье- северо- запад. Не знаю- что с ними делать?Морозы  вот только будут...
 
Ничего страшного с чесноком не случится, не вымерзнет. Сейчас зелень можно обрезать и съесть  :) . Скорее всего посадочный материал вы приобрели не местный; обычно южные сорта так себя ведут.
Lutik
 
Ой, вы меня успокоили. Про посадочный материал не скажу- просто купила в магазине.А накрывать, засыпать его ничем не надо?
 
Некоторые садоводы зачем-то лапником накрывают (наверное для удержания снега). Лично я этим не болею и никогда ничем не укрываю. По моему убеждению, накрывать чеснок даже вредно, т.к. весной он прорастёт и в лапнике потом запутается; пока лапник снимаешь, большую часть чеснока поломать можно. Я в стародавние времена, когда впервые в жизни сажала тюльпаны и нарциссы, на всю жизнь запомнила каким боком выходят подобные укрытия.  :D
Lutik
 
согласна с лютиком  ;)
Любопытство сгубило кошку
 
Добрый день может кто подскажет второй год портится чеснок, сажаю под зиму. В средине лета весь желтеет, а когда пришло время копать он почти весь сгнил. Очень похоже на грибок все донце бело- желтое рыхлое. Посадочный материал меняла, место посадки тоже. Вот вычитала, что поливать обильно нужно только я боюсь еще хуже не наделаю?  Может у кого нибудь такая ситуация была подскажите что делать? Спасибо.
 
Могу наврать, но насколько знаю, его лучше снять пораньше, когда ботва желтеть собначинает, а потом досушить в теньке. Если он уже созрел и начинается мокрость (ну дожди там или полив :))) и т.д.), то он начинает зубчики делить и подгнивать
Любопытство сгубило кошку
 
Цитата
Кошка Чертова пишет:
Могу наврать, но насколько знаю, его лучше снять пораньше, когда ботва желтеть собначинает, а потом досушить в теньке. Если он уже созрел и начинается мокрость (ну дожди там или полив :))) и т.д.), то он начинает зубчики делить и подгнивать
+
Есть ещё причина - поражение фузариозом. Гадкая болезнь, не лечится, заражает почву, передаётся с пос. материалом. По видимому, был занесён с купленными луковками.
Обычно озимый чеснок размножают зубками, отобрав б\м здоровые на внешний вид.
Но! Есть такая хрень как внутритканевая инфекция, когда возбудитель болезни в спящем (латентном) состоянии никак себя не проявляет. Такие растеньки, будучи посажены при благоприятных условиях являются постоянным  источником инфекции.
 
Уважаемые товарищи!
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой: осенью не успели посадить озимый чеснок. Посадочный материал хороший, жалко потерять сорта. Высадить весной, но успеет ли он сформировать головки? Скорее всего, нет. Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста.
 
Я сажаю и осенью и весной. Головка будет, но мельче. У меня муж к супчику любит пёрышки подергать и от луковок не отказывается. Вот яровой ему и разрешаю прореживать.
 
Ирина Сергеевна, спасибо. Попробуем весной, кто жив-здоров будет.
 
Здравствуйте, форумчане! кто подскажет, из-за чего возможны следующие проблемы с озимым чесноком: гниль и прорастание зубчиков (см. фотографии ниже)? Сажали осенью (октябрь) в торфяную почву, в каждую лунку под посадку зубчика добавляли золу и речной песок.
 
Я вот только сейчас посадила зимний чеснок. А в прошлом году в это время уже зелень была. Ну ничего, весной был нормальный чеснок.
 
А о моей проблеме есть у кого-нибудь мнение?
 
pseudobotanik,
ИМХО, бактериальное заболевание. Такие луковицы и зубки лучше выбросить. И на это место не сажать в течение нескольких лет. Незнакомый посадочный материал нужно обрабатывать. В принципе, помогает такая тяжелая артиллерия, как фундазол. Но, поскольку, растение пищевое, лучше чем-нибудь полегче... С другой стороны, "что-нибудь полегче" может не помочь. У меня на участке почва заражена, поэтому все луковичные обрабатываю Максимом и фундазолом.
Да, еще! Песок для чеснока хорошо, а вот торф - плохо.
г. ПУЩИНО
(в интернете бываю редко...)
 
pseudobotanik, Я тоже склоняюсь ко мнению, что это какое-то заболевание. Если бы просто плесень была - то это скорее всего от переувлажнения и опоздание с выкопкой чеснока, прорастание тоже свидетельствует, что вы передержали головки в земле. НО у Вашего чеснока  еще и бесформенные корявые головки и это очень настораживает. За всю мою многолетнюю огородную жизнь я с такими головками не встречалась.  :huh: .  А вообще чеснок надо выкапывать когда "вершки" пожелтели и начали подсыхать, но не в коем случае не допускать полного высыхания стеблей - тогда головки уже будут рассыпаться на дольки, а это плохо для хранения.
__________________________________
Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!".

Встречаюсь у головы и м.Ясенево-Коньково-Беляево-Калужская-Н.Черемушки.
 
Alef, Ока (Москва) ! Спасибо за помощь!
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика