Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи Объявления О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 54086
Hosts 9162
Visitors 10265
32

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Создание газона. Помогите.

Создание газона. Помогите.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Создание газона. Помогите.
 
Цитата
Олег . пишет:
Ну, кардинальных различий по уровню шума я не наблюдаю, разница настолько небольшая, что не имея тонкого слуха можно сказать, что они одинаково несильно шумят.
Жаль :( . Это было бы еще одним веским аргументом в споре с мужем ;)
Ну да ладно! Все равно для нашего небольшого участка плюсов больше у электрической :thk:
 
Люди! У нас 16 соток [40*40] и из них соток 8 т.е. все свободное от дома,двора и цветников пространство это газон. Под всеми плодовыми деревьями и т д. Сеяли все участки по разному и весной и осенью, арезультат одинаковый. Лучший вариант: перекопать,разровнять,утрамбовать и или хорошо полить,затем посеять спортивный газон т.к. он самый стойкий к вытаптыванию и сверху присыпать песком. Грязи нет вообще :D Я летом поливаю двор и все в жару ходят босиком ВЕЗДЕ!т.е. по двору,по дому и т.д. Я из Ростова-на-Дону у нас летом жарко,поливаем один раз в неделю и достаточно. Газонокосилка электрическая, стрижка 1 раз в 10-15 дней, ппервая подкормка азотом в конце февраля лучше всего по снегу, сорняки не травим-сами дохнут от стрижки.Газонная трава она как озимые-растет начиная от +5 градусов,корни хорошо переплетаются и не пускают семена сорняков.Проплешины можно подсевать и посыпать песочком,он не дает семенам высыхать и разлетаться от ветра и хорошо всходят. Газон налез на мои клематисы и теперь я их неукрываю и летом им не жарко,цветы до 18см. Правда молодой газон приходилось стричь не реже одного раза в неделю,а потом по мере зарастания.УСПЕХОВ :4u:
Ростов-на-Дону
 
Удивляют комментарии, типа газон погиб от засухи, КЛЕВЕР погиб от засухи. За газоном как и за всеми остальными растениями надо ухаживать. И я не сказала бы что совсем мало. И поливать надо, и удобрять, по весне прорезать, ест-но надо стричь без стрижки и газона нет, по весне зрелый газон неплохо бы и прорезать. Подсевать где выпала трава, чинить испортившиеся края. Чистить его от отмершей травы, убрать листья осенью наконец.
Ну не будет без ухода газона! Мне вообще нравится. Хочу газон, поливать при этом не могу, стричь часто не хочу.
И я не говорю про партерный газон. Такой обычно мало кому нужен, все любят и походить и поваляться на газоне. Просто, чтобы был газон, нужно потрудиться.
Клевер самое неприхотливое растение. Вообще-то это сорняк, который сам залезает на газон, разрастается, забивает траву. Когда хотят ГАЗОН, то с ним борются. Если хотят лужайку, требующую минимального ухода, можно и клевер засеять. Розовый слишком высокий. Белый клевер лучше, он хотя бы низкий. Стригут его обычно когда он становится белый от цветочков, постригли и опять зелененькая лужайка.
 
Цитата
dina she пишет:
Удивляют комментарии, типа газон погиб от засухи, КЛЕВЕР погиб от засухи.
dina she, а вы из какого региона? Может вы плохо представляете себе, что такое засуха?

Цитата
dina she пишет:
Мне вообще нравится. Хочу газон, поливать при этом не могу, стричь часто не хочу.
Я такого не говорила. В этой теме я как раз выясняю все потребности газона и сопоставляю их со своими возможностями и нашим немилосердным климатом Кубани. Результатом должно быть решение: газон или лужайка.




Елена Халина, ваш рассказ вселяет оптимизм :) Спасибо
 
Цитата
Наталья Гармашева пишет:
dina she, а вы из какого региона? Может вы плохо представляете себе, что такое засуха?
У кого-то засуха, у кого-то дожди. На Кубани насколько я знаю сельским хоз-вом занимаются. Видимо там что-то выращивать можно. :) Да и вы не в пустыне собираетесь газон делать.
Просто вы говорите, что хотите газон, но чтобы ухаживать было как можно меньше. Ну не бывает такого.
Цитата
Наталья Гармашева пишет:
Но всегда пугает перспектива регулярного скашивания каждые 7-10 дней.
Такой режим скашивания газона минимален. Правда в засуху, да при недостаточном поливе может 10 дней и нормально будет. Вообще надо смотреть по отрастанию травы. Если газону хорошо, то косить надо раз в 5 дней. Иногда через три дня с мульчированием (без сбора травы).
Полевицу брать не надо. Это низкорасползающаяся травка, используется обычно для гольф-полей. Лучше использовать Овсяницу красную и Мятлик обыкновенный. Они очень долго живут, в отличие от того же райграса.
 
Цитата
dina she пишет:
Просто вы говорите, что хотите газон, но чтобы ухаживать было как можно меньше. Ну не бывает такого.
Может быть я как-то плохо выражаю свою мысль словами - по складу ума я математик, и сочинения всегда давались с трудом :)
Я хочу ЗАКРЫТЬ ЗЕМЛЮ, но так, чтобы это было посильно и красиво. Вот и выясняю, что для меня лучше - лужайка или газон. Посмотрите внимательнее: я спрашивала как об альтернативных вариантах о живучке и веронике ползучей. (почитайте мой первый пост в этой теме)

Цитата
dina she пишет:
На Кубани насколько я знаю сельским хоз-вом занимаются. Видимо там что-то выращивать можно. Да и вы не в пустыне собираетесь газон делать.
"Сухой сезон" у нас - август-сентябрь. Основные с/х культуры Кубани - зерновые. В августе происходит их уборка. Так что отсутствие дождей в это время для этих культур - благо.
Кроме отсутствия дождей в августе стабильно держится t от +30. Все просто горит, запекается на корню. И полив спасает плохо. В сентябре температура спадает и все, что выжило можно реанимировать водой.
Например, вот бутон розы. Еще не распустилась, а уже "сгорела"
(фото сделано 05.08.08)


Вообще-то специально фотографировать последствия засухи как-то не думала, но вот фото бабочки середины августа. Сделано оно в парке около озера. Вокруг растут деревья, так что прямых солнечных лучей на траву не попадает.



В это время коровы на пастбищах СЕНО жуют.

Поэтому, если Олег . говорит, что белый клевер не перенес засухи - то так оно и было, несмотря на то, что в вашем климате это неубиваемый сорняк :)

 
Думаю что живучка или вероника совершенно не вариант. Их надо пропалывать, они разрастаются, а у вас еще и сохнуть будут. Почему газон лучше, именно потому что его стригут. Даже если там будут сорняки, после стрижки все будет выглядеть более менее прилично. Тем более, что часть сорняков регулярной стрижки не выдерживает.
Есть не очень (к сожалению) дешевые советы, по сохранению влаги в почве. Если почвы плохо держат влагу (типо песчаные), то предлагается на глубину (думаю 25-30см) проложить слой глины. Она будет задерживать влагу. Я разговаривала со специалистами которые это делали. Эффект есть. Действительно такой газон не горит, по сравнению с соседскими на таком же песке. Но это недешево. Надо снять грунт на глубину, потом проложить глину, потом грунт.
Но вообще газон не так просто как кажется.
А еще, в засушливых местностях, прокладывают под газоном капельное орошение, и оно потихоньку поливает все время. Такое видела в Турции, Израиле. Газон зеленый. Расход воды минимальный. Возможно этот вариант был бы дешевле. Надо считать.
Но вообще хороший газон очень часто требует достаточно весомых денежных вложений. причем неважно в каком климате. Где-то горит, где-то сгнивает. Ну не хочет трава расти просто так густой и зеленой. :)
 
dina she, не надо удивляться, действительно погибли от засухи. У нас вообще полупустынная зона, летом минимум недели 2 +40, и ещё пару месяцев за 30. А в тот год вода не зашла в Пойму и полива небыло. Столько всего высохло....
А советы "простелить" газон глиной или уложить капельное орошение человеку, который просит максимально лёгкого газона - это... ну если не издевательство, то просто непонимание сути вопроса ;)
Мы вот денег потратили минимум, только на семена и на косилку. И газон неплохой, особенно после пробития скважины. Так что то, что обязательны весомые вложения - это не мсовсем соответствует действительности. Всё можно сделать и дорого и не очень.
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka
 
Сколько же стоит пробитие скважины, чтобы это не считалось "весовым вложением" для газона.
 
Наталия Баранова, ну так ведь скважина не ради газона пробивалась ;) (Кстати, всего 12 тыр). Эдак и строительство домика можно будет отнести на "затраты по газону" :D
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka
 
Цитата
Олег . пишет:
А советы "простелить" газон глиной или уложить капельное орошение человеку, который просит максимально лёгкого газона - это... ну если не издевательство, то просто непонимание сути вопроса
Нет, нет. Я совершенно не издеваюсь. Никто не писал дешевого. Да и, я считаю, надо представлять что получится в конце, потому как любые телодвижения денег стоят. А то, тратишь тратишь, а потом получаешь... :(, начинается ремонт и переделка, а это еще деньги. И между прочим, если все хорошо прикинуть вначале, то потом действительно легче будет.
Да и капельное орошение, экономит силы по уходу. Причем оно, на самом деле, может получится и вполне приемлемо по цене. Если, конечно, не обращаться в самые крутые фирмы, а попробовать самому разобраться в принципе его укладки-установки-эксплуатации. И пригласить только исполнителей.
А какие у вас есть предложения, для борьбы со сгоранием газона от засухи?
 
Цитата
dina she пишет:
А какие у вас есть предложения, для борьбы со сгоранием газона от засухи?
А разве я не написал? Полив 3 р в неделю. И весь, собственно, рецепт ;) Я не спорю, что с капельным поливом будет лучше, но тут не только прокладка его вмешивается, надо ещё иметь откуда среди недели брать воду для него под давлением.. У меня, например, насос без прокачки воды сгорит. Думаю, большинство насосов также. Значит нужен специальный и большую ёмкость, да ещё не отключать электричество уезжая....
В общем, на лёгкий необременительный газон не похоже. ;)
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka
 
Цитата
Олег . пишет:
В общем, на лёгкий необременительный газон не похоже.
Здесь надо определиться в терминах, мы говорим про легкий в уходе газон, или или легкий в изготовлении. Ваш способ обременительный в уходе, да еще и негарантированный. :) Получается, что поливаешь, как в дыру. Вода тут же уходит. Тратишь время силы, а эффект низкий. Грамотно сделанный газон снижает трудозатраты ухода, да и результат выше.
Разговаривла как-то с инженером из ландшафтной фирмы, у них было два заказа, оба на песчаных почвах, у нас есть такие места. Хоть климат и сырой, но вода просто улетает. Был предложен вариант с глиной. Один заказчик согласился. Получилось два разных участка. Только погода теплая сухая, один газон зеленый, другой горит. Хоть обполивайся.
В другом случае надо заранее смириться, и не ждать чуда. Когда земля сырая подтопляемая, проводят работы по осушению. Высоко грунтовые воды, насыпают, хотя бы частично. Что тут сделаешь.
 
dina she, спасибо за совет, но у меня как раз под плодородным слоем где-то на штык лопаты - глина. Застоя воды не бывает из-за высоты участка. Но в период засухи на открытой земле образуются трещины в палец шириной.

Без регулярного полива не обойтись. Но от полива я как раз и не отказываюсь! Просто поливать приходится так часто, что все остальные работы на участке хочется свести к минимуму.
Капельный полив мне не подходит. К тем аргументам, что привел Олег, добавлю, что у меня есть возможность одновременного полива в нескольких точках с помощью "лягушек", разбрызгивающих воду (не знаю, как они правильно называется :) ). Новые конструкции городить не вижу смысла.

Больше всего меня интересует именно ЧТО посеять-посадить. Именно об этом я спрашивала в своем первом посте. Т.е. прошу поделиться перечнем растений, требующих наименьшего ухода (если газонные травы - то более редкой косьбы) и не выгорающие (или полностью сгорающие) в жару.
Изменено: Наталья Гармашева - 02.12.2008 10:41:37
 
Наталья, из воспоминаний моего раннего детства, проведенного на хуторах вашей зоны, все дворы были покрыты спорышем и еще какой-то ползучей травкой с круглыми листьями, явно из семейства мальвовых. Спорыш хоть и однолетний, но на старом месте его заросли рано весной восстанавливается с огромной скоростью. Чем не вариант? Опыт предков как-никак ;)
 
Цитата
Наталья Гармашева пишет:
Больше всего меня интересует именно ЧТО посеять-посадить. Именно об этом я спрашивала в своем первом посте. Т.е. прошу поделиться перечнем растений, требующих наименьшего ухода (если газонные травы - то более редкой косьбы) и не выгорающие (или полностью сгорающие) в жару.
А вы попробуйте засеять участок газоном и др.участок клевером,а потом сравните. А вообще-то газон нужно вырастить и только через год или два с ним будет меньше хлопот. Молодой газон нужно стрич часто чтобы он вырастил корни и поливать тоже после каждой стрижки обильно. Если у вас есть вода то почему он должен сгореть от жары? Газон можно поливать когда угодно,ставите "лягушку" или фонтанчик и вперед,в жару это очень приятно. А семена мы покупали всякие-разные:и немецкие, и датские, и московские,только "спортивный газон", в итоге получился газон везде одинаковый: что-то растет хорошо,что-то нет. Я не вижу смысла самим смешивать семена. Единственная разница:на участках где землю перекапывали и укатывали перед посевом семян,газон получился явно лучше чем там где посеяли без перекопки, он ровнее,лучше отзывается на удобрения, быстрее растет и т.д. Я из Ростова-на-Дону и у нас с вами климат не отличается. У нас газону уже лет 5 и муж стрижет его не часто: весной раз в 7-10 дней, а в сильную жару рост притормаживается и еще реже. А вообще-то сама посадка газона занятие довольно трудоемкое, но зато потом :bis: Завтра сфоткаю-выложу. УСПЕХОВ :D
Ростов-на-Дону
 
Цитата
demi пишет:
Наталья, из воспоминаний моего раннего детства, проведенного на хуторах вашей зоны, все дворы были покрыты спорышем и еще какой-то ползучей травкой с круглыми листьями, явно из семейства мальвовых.
Изучала этот вариант. Его тоже надо косить, иначе будет конкурировать по влаге и питанию с деревьями.

А если косить - то уж лучше газонные травы сеять - они более декоративные: газоны у нас и сейчас зелененькие, а однолетний спорыш уже давно бурый...
 
Хочу защитить Наталью Гармашеву. Живу в Краснодаре, у нас действительно бывает засуха, причём жара страшная +40 и больше. Полив не спасает, всё просто сгорает или спревает. :( Сама потеряла газон 2 года назад. Отсутствовала дома месяц и он просто засох намертво и уже не ожил :( Вот фото лужайки, которую регулярно стригу (разнотравье, преобладает клевер). Так она выглядит в августе, даже с поливами..... :cry: Как видите клевера даже не видно, отрастут листики только осенью.
DSC01428.JPG (37.93 КБ)
 
Анна Листопад, ну, скорее всего не всё так страшно, даже у нас, в зоне полупустынь, при регулярном поливе пару раз в неделю газон никак не приобретает такого ужасного вида ;) Может редко поливаете?
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka
 
Да это не газон :) Я же написала...лужайка из разнотравья. Конечно я её не поливаю так часто, как газон. Я просто для сравнения показываю, что у нас даже обычные сорняки, которые нормально себя чувствуют в других регионах засыхают намертво. Газон конечно можно содержать в достойном виде, но как ни старайся летом он всё равно выхлядит хуже, чем весной и осенью, когда не так жарко...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2014 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика