Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 23625
Hosts 1673
Visitors 2690
31
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Гортензии для средней полосы России

Гортензии для средней полосы России

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
RSS
Гортензии для средней полосы России, статья на сайте
 
если будете срезать соцветия осенью, снег не должен нанести серьезного урона, он не задерживается в кроне насколько, чтобы сломать побеги (ну если только не будет такого ледяного дождя, как пару лет назад)....но если хотите себя подстраховать, то как хвойные на зиму обвязываете веревкой вокруг кроны, чтобы снег не выломал молодые ветви, и туя не превратилась бы в развороченное гнездо, так и гортензию обвяжите  в первые годы, хотя я лично ни разу с подобной проблемой не сталкивалась....
мой сайт: http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
только если уж будете обвязывать, то обвязывайте тщательно, по всему периметру, а то только снегозадержатель устроите, и будет только хуже - а лучше забудьте про предыдущий совет, ну его, хрупкими побеги у метельчатой бывают те, что сухие, а у здорового побега достаточно гуттаперчивости, чтобы не оторваться под тяжестью снега :4u:
мой сайт: http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Цитата
TIMM пишет:
Однако, многие обрезают, начитавшись советов, содержащихся во многих источниках, коротко - на 2-3 почки, считая, что соцветия при этом получаются крупнее.
и вот за это я страшно ругалась с редактором Садовника по предыдущей статье по гортензиям, они мой текст так порезали, что получилось, что я тоже советую резать метельчатые, оставляя 2-3 почки  :evil:  метельчатые не режут так низко, этот прием иногда используют на древовидной гортензии, но у метельчатых для получения более крупных соцветий вырезают на кольцо побеги первого порядка, оставляя несколько сильных молодых побегов, редуцируют количество боковых скелетных мелких побегов 2-го и выше порядка, и вот уже эти оставленные побеги обрезают на 2-3 почки в том смысле, что срезают 2-3 почки, а не оставляют 2-3 почки.... мне лично больше нравится массовость - пусть в ущерб размеру соцветия, зато какая пена, листьев не видно :)
Изменено: Гармония - 02.10.2013 22:51:10
мой сайт: http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Учитывая, что свои метельчатые я каждый год нещадно режу и кусты уже получились "широкоразлапистые", прямостоящий побег я вряд ли там найду, единственный пока кандидат на будущее дерево 2-х летний Фантом. Вроде бы в Инете посмотрела и из него дерево делают. Кстати, все гортензии я обрезаю осенью, начитавшись про весеннее весьма обильное сокодвижение, до начала которого могу и не попасть вовсе на дачу,  а по весне часто наблюдаю картину надломленных от снега ветвей 2-го порядка в нижнем ярусе кустов. В этом году свои кусты резать не буду, даже радуюсь, что в последний приезд на дачу выкопка из промерзшей грязи луковиц гладиолусов не дала мне времени взяться за секатор. Спасибо, Елена, за советы и идеи.
 
Цитата
TIMM пишет:
надломленных от снега ветвей 2-го порядка в нижнем ярусе кустов.
да и Бог бы с ними, значит, они не нужны - это слабые побеги, которые все равно нужно было бы вырезать при санитарной обрезке :4u: скелетные сильные рослые побеги же на месте, их снег не ломает?
мой сайт: http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Может быть кому-нибудь будет интересно. Я необыкновенно рада, что все мои  малюсенькие черенки крупнолистных гортензий перезимовали в открытом грунте, без особо укрытия, просто под пластиковой бутылкой, уже видно по зеленой почке на каждом. А в условиях квартиры оставленный перезимовывать единственный черенок крупнолистной гортензии умер, наверное я его или залила, или достаточно высокая температура и сухой воздух  ему не понравилась, не было у меня никакого опыта  выращивания гортензий в комнатных условиях, не получилось.
 
Цитата
TIMM пишет:

А в условиях квартиры оставленный перезимовывать единственный черенок крупнолистной гортензии умер, наверное я его или залила, или достаточно высокая температура и сухой воздухему не понравилась,
крупнолистную гортензию, в принципе, можно вести как комнатную культуру, но зимовать она все равно должна в холодном помещении с минимальным поливом, так что эксперимент с черенками на подоконнике был обречен изначально:( а в открытом грунте черенки прекрасно зимуют, в первый сезон под укрытием пластиковых бутылок - срезаем дно, делаем своеобразную тепличку, крышку на зиму оставляем, вокруг бутылки делаем высокую окучку, по весне окучку убираем, крышку снимаем, когда минуют заморозки, бутылку снимаем:4u: так окореняют многие кустарники, в том числе, и розы
мой сайт: http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Гармония, Елена, я честно старалась: и к окну поближе (на подоконнике стояла рядом с хавортиями, температура от 12 до 18, поливала ее раз в 10-14 дней), но у меня  не получилось. Про осеннее укоренение черенков гортензии Endless Summer хочу у Вас поинтересоваться, это - реально, или только июньское укоренение черенков возможно? Или, как и у осенних черенков роз под бутылками, процент укоренения крайне низок? Если найдете время ответить, буду признательна.
 
Марин, если честно, то я лично предпочитаю как раз осеннее черенкование (сентябрь-октябрь) одревесневших вызревших побегов, что у гортензий, что у роз, и если черенки брать правильно, то под бутылками и высокой окучкой (остается без окучки только горлышко и пробка) выход окоренившихся к концу весны-началу лета черенков процентов 90. конечно, это еще зависит и от вида и сорта, некоторые сорта роз упорно не желают черенковаться, но это исключение, а не правило....черенки должны быть взяты с прироста текущего года, длиной около 20-30 см, не верхушечные, промежуточные, с полностью вызревшей здоровой древесиной, должны быть удалены все листья, можно использовать опудривание гетероауксином, он не помешает (те же хвойные, например, без гормона корнеобразования вообще зачастую не желают укореняться), ну и место высадки должно быть затененным и без намека на возможность застоя воды по весне...зеленое летнее черенкование дает результат, на первый взгляд, быстрее, но на выходе, после первой зимовки, получаем результат хуже, чем при осеннем черенковании, хотя, повторюсь, для некоторых видов и сортов - это единственный возможный метод размножения (если не брать в расчет прививку), поскольку одревесневшими осенними черенками они размножаться категорически не желают:4u:

возвращаясь к макрофиле эндлесс саммер - вот уж благодарное растение! возможны различные варианты - и летнее зеленое черенкование, и осеннее одревесневшими, но только в открытом грунте, на подоконнике получить результат крайне затруднительно...
мой сайт: http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Елена, спасибо, попробую. Хочется мне много Endless Summer-ов: и розовых, и голубых в зависимости от подкисления почвы. А в этом году что-то не встречается мне это растение в продаже.
 
Случайно попал ко мне кустик, сказали что вейгелла, в прошлом году скромненько показала как цветёт, оказалось что это гортензия. Искала в интернете название, нашла парочку похожих экземпляров: Гортензия метельчатая "Тардива" (Hydrangea paniculata Tardiva) и Гортензия метельчатая "Юник" (Hydrangea paniculata "Unique"). Цветение на фото 2 сентября, хотя это наверное не показатель, это же первое цветение. Может кто-нибудь поточнее мне сказать, что это за гартензия у меня прописалась?

korotkova 176 @ yandex . ru
Убрать все пропуски!
 
Добрый день!
Может кто-нибудь подскажет, как быть с моей гортензией.
Ситуация такая: в конце мая мне подарили комнатную гортензию из икеи - соцветия красивые, крупные, листья здоровые и зеленые. Поставила ее на подоконник. Спустя пару недель начала стремительно засыхать - листья все скрючились. Пришлось все отрезать, оставив только стебли. Пересадила цветок в другой горшок, добавила земли, купила удобрение для гортензий и раз в неделю подкармливала. Кустик ожил, со временем стал пышным, каждый листик - в идеальном состоянии. Но вот включили отопление и сценарий повторился - все стремиельно засохло. Я убрала горшок подальше от батареи, но это ничуть не улучшило ситуацию. Стараюсь поливать почаще, опрыскивать, но без толку. Насколько я могу судить, растение все-таки живое, потому что на стеблях есть очень маленькие листочки, которые все-таки еще держатся. Не знаю, куда уже ставить горшок с цветком, чтобы ему не было так плохо.
Может, его вообще на зимовку пора убрать? Но тут тоже проблема - в квартире нет ни подвала, ни балкона, ни подоконника без батареи под ней...
буду признательна за любые советы!
 
eskimowka, Скорее всего Ваша гортензия крупнолистовая.  Первый раз она у Вас переболела из-за перемены условий (из магазина - а ранее,  скорее всего тепличных условий, где повышенная влажность Вы принесли ее в квартиру), ну и во второй раз та же история -  воздух  в квартире из-за включенных батарей опять стал сухим. Ну и осень конечно - это все же садовое растение и ей полагается на зиму сбрасывать листочки. На странице 1 в этой теме, пост №18 я писала про выращивание этого вида гортензий в домашних условиях. Почитайте.  :) .  Отодвиньте ее подальше от батареи. А в идеале на прохладную лоджию.
Изменено: Ока (Москва) - 18.10.2017 17:19:36
__________________________________
Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!".

Встречаюсь у головы и м.Ясенево-Коньково-Беляево-Калужская-Н.Черемушки.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика