Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 182401
Hosts 10320
Visitors 21193
76
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Обсуждения / Между нами, девочками / Как вы экономите: обмен опытом :)

Как вы экономите: обмен опытом :)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Как вы экономите: обмен опытом :)
 
Кстати детские траты не подлежат ИМХО никакому учету ,то  это порвалось ,то плата за что-нибудь повысилась . Да и на чупа чупсах  разориться можно  
Спасибо алфавиту за бесплатно предоставленные буквы
 
Цитата
Jacaranda (Москва) пишет:
Товарисчи!!! А советы

Да тут советов уже вагон и маленькая тележка.  Как практических, так и теоретических. Марта вот несколько практических на мой взгляд очень правильных привела примеров. На мой взгляд тут просто сильно путаются две темы в одной: как вести хозяйство с практической точки зрения и как строить финансовую политику и отношение к бюджету семейному вообще. Начните с определения для себя лично в чём слабое место - в неумении или незнании практических приёмов закупок необходимого и оплаты повседневной жизни или прокол именно в неправильном планировании и распределении средств (любых, в любом их малом или немаленьком количестве!).

Психологические моменты типа прятания кошелька я честно говоря всерьёз не могу обсуждать, так разве поприкалываться :) Серьёзные случаи импульсивных трат это как клептомания, болезнь то есть. Всё остальное я скорее к кокетничанию отношу.  У взрослого человека разумного тормоз есть всегда. Мы же не спаниели (кажется?), чтобы не ощущать связи с наполненным желудком и тем фактом, что ты всё ещё ешь а пузо уже физически лопается. Потратить месячную сумму на тряпку или цветы, когда ясно, что денег не предвидется и нечем кормить ребёнка? "К терапевту!"(с)М.Ж.
----------------------------------
Well behaved women rarely make history. (с)

..а ещё я люблю свои гиппики и снимать цветочные открытки
 
Цитата
Соседка пишет:
Психологические моменты типа прятания кошелька я честно говоря всерьёз не могу обсуждать, так разве поприкалываться
Я на эту тему скорее шутила, признаюсь. :)
Со мной такое случалось 1 или 2 раза в жизни. Если бы чаще - то я бы эти посты писала из стационара. Модератор может подтвердить, что в данный момент я не там. :D
 
Цитата
Jakonya-Spb пишет:
Можно в целях экономии на работу устроиться!  
Во первых зарплату платят. Во-вторых будет значительно меньше времени чтобы слоняться по магазинам и совершать бестолковые покупки.  
ППКС (5раз)!:) Даже добавить нечего.
 
Как-то я  не сразу сообразила, что тема вовсе не для работающих и регулярно бюджет планирующих.  :huh: Только теперь дошло очевидное -  самый мудрый совет по экономии разумеется дать могут как раз те, у кого ни работы, ни стабильных доходов! Это же очевидно - у них реальный опыт жизни без того и без другого.  
----------------------------------
Well behaved women rarely make history. (с)

..а ещё я люблю свои гиппики и снимать цветочные открытки
 
Татьяна ., да-да! Ставить ТАКОЕ в подпись - это ужасно! Читать в форуме и публично смеяться - это правильно, а в подпись ставить - это ужасно. Полностью с вами согласна! Это невыразимо отвратительно! Как таких людей форум носит, правда?

(улыбаясь, ставит плюсик в графе "двойные стандарты")

(обеспокоенным тоном) А может, вы стесняетесь слова "клитор?" Типа, клитор есть, а слова нет? Или в канаде клиторы под запретом? О, дайте угадаю, там их полагается в бумажный пакетик прятать, как бутылку с алкоголем.
Ну что ж, не читайте мою подпись, и будет вам счастье, а лучше вообще меня не читайте :)
___________________________
..и все сразу поняли, что Малышка принесла из лесу не ёжика, а какую-то фигню..
 
Цитата
Марта пишет:
Малышка, я правильно поняла - подпись - это цитата из недавней темы? И проверка на знание поднятых в форуме тем?

Марта, ага, цитата из темы :)

Мне было очень интересно, кто первый из собеседников радостно воспользуется возможностью гневно среагировать на такую крамольную подпись вместо того, чтобы продолжать дискуссию. Приятно радует, что подпись провисела аж несколько дней :)
Но искус был велик! И улов налицо :)
___________________________
..и все сразу поняли, что Малышка принесла из лесу не ёжика, а какую-то фигню..
 
Я прошу прощения, если кого-то невольно обидела.  :pom: Вы безусловно правы, Соседка, если задуматься, то действительно, когда из года в год имеешь на проживание приблизительно одну и ту же сумму, вырабатывается что-то вроде рефлекса (этакий счетчик внутренний срабатывает). И  в магазине уже как-то само собой получается, что больше чем положено не потратишь. Но это случается только после многих лет упорных тренировок. :) (ИМХО)
 
Как показала практика, самый лучший способ экономии - записывать все свои доходы и траты на бумажку :)
 
Расходы, конечно, приятно контролировать и экономить. У всех разные тактики и почти единственная брешь-"Я ЛЮБИМАЯ". И покупка в эту статью вроде как становиться "импульсивной" :( . Я выкручиваюсь следующим образом: примерно прикидывая заранее, чего желает душа (именно не очень нужного, но желает :4u: ), выделяю из з/п определенную сумму именно в эту статью. С удовольствием покупаю потом то, что хочется (не все подряд конечно), но не очень нужно, не чувствуя вины и без дыр в бюджете. И овцы целы и волки сыты. :xlb:  
Мы делили апельсин - много наших полегло!
 
Цитата
Elenium пишет:
Как показала практика, самый лучший способ экономии - записывать все свои доходы и траты на бумажку  
Очень-очень с давних времен учитываю свои доходы и расходы. Началось, когда вышла замуж, и моя мама заимела ко мне материальные претензии (она, наверно думала, что теперь кроме меня ей зарплату будет еще и мой муж приносить). Оказалось, что мне есть чем ответить, я знала не только сколько получаю и трачу, но и на что трачу. Но все эти записи для меня имеют прежде всего тот смысл, что я знаю на ЧТО трачу. Тратить меньше, чтобы просто сэкономить, буду только в  случае крайней.  
Цитата
JuliaR пишет:
Соседка, если задуматься, то действительно, когда из года в год имеешь на проживание приблизительно одну и ту же сумму, вырабатывается что-то вроде рефлекса (этакий счетчик внутренний срабатывает). И в магазине уже как-то само собой получается, что больше чем положено не потратишь. Но это случается только после многих лет упорных тренировок.
 
JuliaR, я как раз не обиделась, мне поворот дискуссии интересен. Ну в самом деле, вдруг для кого вместо всяких технологий ведения ежемесячных подсчётов и распределения средств решение на поверхности - "пойти и на работу устроиться".


Elizavetta, это несколько иное. На себя любимую заранее расчитанную сумму потратить не планируя в деталях её конкретную трау - это нормально. Это не импульсивная трата.
----------------------------------
Well behaved women rarely make history. (с)

..а ещё я люблю свои гиппики и снимать цветочные открытки
 
Продолжу.
Я прошла эти много лет упорных тренировок, поэтому полностью согласна.
Еще про резерв согласна. Его можно не иметь только по молодости или когда деньги "в тумбочке", что называется, а как они появляются там, тебя не интересует. Но завидую таким людям.
Голова гораздо свободнее, наверно.
Короче, экономить ради экономии я не согласна. И если год назад мой реальный доход был выше, это не значит, что я сегодня буду тратить меньше. Я буду тратить столько, сколько надо для поддержания привычного образа жизни моей семьи. Для этого тоже пригодится резерв. Естественно озабочусь доходами.
 
Цитата
Соседка пишет:
Как-то я не сразу сообразила, что тема вовсе не для работающих и регулярно бюджет планирующих.  Только теперь дошло очевидное - самый мудрый совет по экономии разумеется дать могут как раз те, у кого ни работы, ни стабильных доходов! Это же очевидно - у них реальный опыт жизни без того и без другого.
Соседка, ну сразу заметно, что Вы не здесь! А тут работаешь, и доход стабильный, а часто быват, что чтоб жить мало-мальски прилично надо очень-очень считать. И как раз стабильность доходов и знание сколько получишь в следующем и т.д. месяце и помогает.

Кстати, еще тут говорили, что когда остаются копейки, то на них можно долго продержаться. А я вот не согласна. Как раз когда выбиваюсь из средств, то самые траты и происходят. Допустим распродажа какого-нть стирального порошка. Думаю, надо закупить на несколько месяцев вперед. Но денег в обрез, впрок не закупаю, а потом покупаю уже без скидок. Или кончается что-то и приходится покупать это в ближайшем магазине, ну  не ехать же на оптовку из-за одной пачки и т.д. Еще есть соблазн не купить в конец сезона зимнюю обувь, т.к. денег мало, а потом разберусь. Потом сапоги рвутся в начале след. сезона - и все, покупаешь по тем ценам, какие есть на данный момент и в каком-нть ближайшем магазине, т.к. вещь насущная, нет возможности долго ходить и смотреть что, где, почем.
 
А вот про совершение бестолковых покупок, это наверное не по этой теме. Это уже не как экономить, а как бороться с мотовством. Хотя, если после нескольких раз мотовства нет таких серьезных последствий, когда зарекаешься всерьез и надолго, то значит и мотовство себе можно позволить :)
Цитата
Рита пишет:
Короче, экономить ради экономии я не согласна.
Да это ж замечательно не экономить на мелочах! Но периоды разные бывают.  
Цитата
Elenium пишет:
Как показала практика, самый лучший способ экономии - записывать все свои доходы и траты на бумажку  
А вот записи на бумажке "на что потратила" для меня кажутся как-то бессмысленными. Уже ж потрачено. Если не влезла в долги и хватило на все нужное, то хорошо и не важно как потратила. А если нет, то ничего не изменить. Гораздо полезнее ИМХО записывать на будущее планируемые траты и смотреть, укладываешься или не укладываешься в бюджет.
 
Рита!!!!
А что вы потом делаете с записями? анализируете? у меня пока дальше записи и сведения дебета с кредитом не идет :)  Надо все таки "домашним бухгалтером" разжиться....

Марта, зря вы так, попробуйте записывать- увидете как моментально сократятся расходы на разную ерунду, когда придя домой вы обнаружите, сколько потрачено на абсолютно ненужные вещи :)
 
Цитата
Марта пишет:
А вот записи на бумажке "на что потратила" для меня кажутся как-то бессмысленными. Уже ж потрачено. Если не влезла в долги и хватило на все нужное, то хорошо и не важно как потратила.

Марта, такие записи очень помогают увидеть целиком структуру трат и сделать выводы. Необязательно записывать долгое время, пары месяцев достаточно, чтобы понять, на что уходят деньги, и подредактировать расходы, если тратится много денег/не туда.

Оно уже, конечно, потрачено, но в следующий раз поможет воздержаться :)
___________________________
..и все сразу поняли, что Малышка принесла из лесу не ёжика, а какую-то фигню..
 
Мне тут еще порекомендовали следующее. После получения зп вычесть сумму необходимых  расходов: транспорт, связь, счета за квартиру- идем оплачиваем сразу же. Потом вычитаем сумму на запланированные необходимые покупки (одежда, обувь). Оставляем сумму на еду которую едем покупать раз в неделю или две в супермаркет со списком. Оставшуюся сумму разделить на 4 части и каждую из них еще раз на 7 частей. Таким образом, получаем сумму, на которую нужно ориентироватся в тратах в каждый из дней недели. Если режим экономии в силу ряда причин жесткий, то кладем лишь эту сумму ежедневных трат X каждое утро в кошелек и с ней идем на работу. Каждый вечер оставшееся  "непотраченное" выгребаем и кладем в большой красивый конвертик. И так каждый день. В концу месяца или недели, кому как, наличность этого конвертика можно праспушить. Если не очень жестко нужно экономить, то можно просто ориентироваться на эту сумму X рублей в день и стараться из нее не выбиваться. Надо попробовать :)))
 
Цитата
Jacaranda (Москва) пишет:
Марта, зря вы так, попробуйте записывать- увидете как моментально сократятся расходы на разную ерунду, когда придя домой вы обнаружите, сколько потрачено на абсолютно ненужные вещи  

Так я ж говорю - эту бумажку заменяет другая, где наперед написано, чего надо купить и стараюсь от нее не отклоняться, если уж не форс-мажор. Поэтому ненужных трат нет. Ну и конечно эти списки существуют только в период вынужденной экономии. К сожалению уже года 1.5-2 как.
Впрочем, каждому по-своему удобно.

Девушки, а кто там упоминал про магазин отрезов тканей при большевичке? Можно поподробнее?
 
Цитата
Jacaranda (Москва) пишет:
Таким образом, получаем сумму, на которую нужно ориентироватся в тратах в каждый из дней недели
Знаю тех, кто этой системой пользовался в режиме суровой экономии (грудной ребенок, проблемы с работой)Если не полный ужас, то вариант не оптимален. Мне такая система не подошла бы. Надо комплексно мыслить,
Цитата
Малышка Мю пишет:
увидеть целиком структуру трат и сделать выводы.
Цитата
Jacaranda (Москва) пишет:
А что вы потом делаете с записями? анализируете?
Да, если сумма трат превышает ожидаемый результат.
Я знаю стандартные траты, на сезонность что-то прибавляется, убавляется, знаю стандартные крупные траты (например,два раза в год за учебу ребенка), остальное тоже в голове можно держать. Расходы сильно не дроблю - питание, хозяйство, кошки, расходы отдельно по членам семьи, отдых. Табличка на тетрадном листочке умещается. Итог за каждую неделю, затем месяц, месяц анализируется по мере надобности, за год тоже считаю, интересно доходы и расходы сравнить на большом промежутке, можно следующий отдых планировать, что-то еще не мелкое.
Сразу скажу -  серьезно к этому не относилась никогда, но учитывала всегда.
Хорошо жить, когда резерв уже создан, только очень страшно в нашей стране за этот резерв, будет ли он завтра в том же объеме, и вообще. Детям лучшего хочется.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика