Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 141010
Hosts 8359
Visitors 21527
56
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Клуб цветоводов / Заказы или мечты сбываются / Обсуждение заказа садовой земляники (клубники) на весну 2019 года

Обсуждение заказа садовой земляники (клубники) на весну 2019 года

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Обсуждение заказа садовой земляники (клубники) на весну 2019 года
 
Елена фиолетовая, насчет вкуса готова поспорить. На что у меня брат не ботаник, но и он летом выделил для себя несколько кустов земляники и сказал, что вот этого и надо сажать побольше. Это и была Мара де буа. Другие 6 сортов он не отличал никак. А от Мары все в восторге. И готовы бороться с трудностями именно ради вкуса.
 
Любовь Смирнова,  на вкус и цвет :)
 
Mara des Bois у меня от Семечек, вроде бы не пересорт, ягода сладкая, но мелкая, и не урожайная при обычном уходе, на интенсивное у меня времени нет.
Критиков заказа прошу обратить внимание, что Еви, Польку, Дарселект, Мальвину, Хоней, Фурор и что-то там еще мы уже в предыдущие годы в этом заказе заказывали. Учитывая, что нас не очень много на форуме и дублировать имеющиеся сорта уж точно не будем из-за разросшихся плантаций и обилия собственных усов, прорекламируйте что-то другое, с вашей точки зрения достойное, мы поддержим :)
Изменено: TIMM - 09.01.2019 10:12:21 (-)
 
Цитата
TIMM написал:
Критиков заказа
Я не критикую. Просто не понимаю ситуацию. И не могу найти информацию, кроме той, что уже озвучил. Вот и спрашиваю, кто-что знает, кроме того, что уже есть в Интернете

Цитата
TIMM написал:
мы уже в предыдущие годы в этом заказе заказывали
Из предыдущих заказов (один три года назад) у меня только Фурор и Хоней вроде (могу что-то ещё забыть).. В этом году не плодоносили уже. Усов нет вообще. Фурор вообще никак себя не показал, во всяком случае того вау-эффекта, который тут из-за ажиотажа сформировался, не было. Хочу в следующем сезоне всё вычистить (по принципу: не цветёшь и не плодоносишь? Давай, до свидания!). + загорелся: высмотрел опыт выращивания в вёдрах, хочу-хочу-хочу, но мне нужен посадочный материал хороший, а не тот, который уже за три года у меня стал каким-то... И только ремонтантную, т.к. обычная у нас есть, пока не жалуемся, собирать не успеваем, раздаём соседям..

Извиняюсь, что смущают тут всех, но я не понимаю, как "теплокровные" растения заставить в наших широтах показывать себя так же, как они у себя растут. А если нельзя так, то почему коллеги заказывают их так активно..  
 
Цитата
TIMM написал:
Критиков заказа прошу обратить внимание
Эта тема называется "Обсуждение" вообще-то. "Критика" будет после сбора урожая. :D
Инна. ЮВАО-м. "Люблино"
8(916)711-44-40
Белая мышка превратилась в белого льва.
Мой хвастик:http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic123972/messages/
 
А я вот не в восторге от Польки ну совсем никакая
 
А подскажите пожалуйста ,ремонтантная земляника это какие сорта, что значит нейтральная?
 
Цитата
Anatolik написал:
во всяком случае того вау-эффекта, который тут из-за ажиотажа сформировался, не было.
У меня из всех перечисленных сортов упомянутый вау-эффект был только от Ева-2.

Насчет всего остального - только не ругайтесь! Действительно, на вкус и цвет товарищей нет. Количество в ящиках большое, а нас не так много, к сожалению. Хочется много чего: и чтобы гарантированно росло, и чтобы можно было попробовать что-то новое. У всех разные условия, разные задачи, разные предпочтения. Пока набираем, привлекаем людей со стороны, а там дальше будем делать выводы.
 
Klohtalova, нейтральная, это ремонтантная и есть.
Инна. ЮВАО-м. "Люблино"
8(916)711-44-40
Белая мышка превратилась в белого льва.
Мой хвастик:http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic123972/messages/
 
Обсуждения - это хорошо.
Сразу точки на i - клубника не крапива - сама не растёт, культура трудоёмкая и достаточно хлопотная в течении всего года! Для большинства сортов  для куста срок хорошего плодоношения - 3-4 года и надо обновлять ( рожки-усы - кому как больше нравится). Гряды высокие - насыпные в сбитые из досок короба, два раза в год внесенияе навоза - весной после выхода из под снега и  после основного урожая для не ремонтантных сортов. Прополки, рыхления , регулярный! полив, удаление лишних усов и больных ягод и т.д.
Раскажу о нашем семейном опыте выращивания клубники (читай - земляники).
У нас её много - 4 гряды примерно по 30-35 кустов + в это лето засадили старую туннельную (из поликарбоната) теплицу ремонтантной клубникой двух сортов : Алтесс и Мара де Буа. Ремонтантные сорта Алтесс и Мара  де Буа показали себя в первый год посадки в теплицу хорошо - собирали урожай через 3-4 дня, на зиму укрыли высушенной скошенной травай с газона, далее старый лутраксин и сверху засыпали снегом. Как перезимовала - отчитаюсь весной.
В открытом грунте - сорта Машенька, Фестивальная , Ананасная (условное название) и ремотантный сорт Eva2. В прошешее лето добавили на пробу сорт Азия, но лето было сухое - сорт себя пока не показал(((.
Машенька - мощные кусты, ягода очень крупная, эффектная, плотная - урожай средний, но вкусная. Потому и держим))))
Фестивальная сорт выращиваем очень давно ( я даже задумалась - примерно лет 30!), безотказный, с ягодами не зависимо от погоды, в дождливое лето прошлого 17-го года были кисловаты - но и солнышка не было, урожай достойный, вкус тоже.
Ананасная - название условное , сорт старый, ягоды сладкие как только начинают розоветь - при любых погодных условиях, но легко мнутся - для потребления на месте и сию минуту ( подходит для детей - пока ягодка ещё спеет на других сортах эту грядку прочёсывают дети каждый день и чуть порозовевшие уже съедаются)))
Eva 2 - сорт ремонтантный, единственный который отавили после испытания целой серии ремонтантных сортов купленных в Семечках 2012 году, сорт достойный - вкусный, с хорошей отдачей урожая до холодов.
Про болезни упоминать не буду - сильно зависит от агротехники и внимания самого садовода.
8-916-о68-59-59 или 8-9O1-9OO-17-11
 
Татьяна Фадеева, спасибо вам большое за советы! Да, земляника садовая очень хлопотная культура, требует времени и хорошего здоровья дачника. Лично я уже "замучилась"-занимаюсь ей исключительно, чтобы родители и дети поели побольше витаминов. Пробовала укрывать пару грядок на зиму нетканкой (причем тонкой даже), и разница с непокрытой была видна. Укрытая клубника вышла из зимы зелененькой, пушистой и раньше пошла в рост и зацвела. Все сорта, перечисленные вами (кроме Евы) знаю уже давно. Конечно, хочется попробовать и новенькое.
Инна. ЮВАО-м. "Люблино"
8(916)711-44-40
Белая мышка превратилась в белого льва.
Мой хвастик:http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic123972/messages/
 
В результате рекламы "достойных" сортов, которых мы еще не заказывали в рамках этого заказа, ноль.
Агротехника клубники - в инете море.
Разница в агротехнике между нашими районированными сортами и южанами (Италия, Франция и т.д.) невелика, на мой взгляд. Я лично набрасываю на зиму без дуг на грядку старый лутрасил только на нейтральные сорта, просто для подстраховки. Все остальное зимует отлично, название сортов в предыдущих постах перечисляла, повторяться не буду. Супер ранние сорта южной селекции, полагаю, потребуют сооружения временных теплиц, у меня таких сортов нет. Нейтралы по агротехнике рекомендуют обновлять делением рожков, если усов мало или нет совсем, максимум раз в два года, иначе быстро стареют, а идеально ежегодно.  Про Фурор где-то на просторах инета прочитала, что сорт выводился для выращивания в туннелях, так же, как и Флорин. При двухгодичном цикле  деления рожков под бутылки для укоренения, обрывании первых цветоносов, внесении три раза за сезон компоста, иногда золы, собираю урожай Фурора. Жалею, что у меня нет капельного полива. В сортах "южной селекции" пытаюсь найти сладкие, урожайные, устойчивые к болезням, так как местную клубнику могу съесть только с кг сахара, поэтому и не ем, а готовлю варенье ежегодно, которое тоже не ем, а раздариваю любителям варенья. Идеального для себя сорта пока не нашла.
Чтобы не заниматься только клубникой, возможно есть смысл гряды укрывать либо черным нетканым материалом, который по моему опыту на вторую зиму уже выходит из строя, либо рубероидом (сама пока не пробовала, в этом году буду тестировать), либо густым слоем соломы и т.д., но это опять же про агротехнику, в инете - море информации, подбирайте для себя приемлемое.
 
Про удаление старых листиков клубники забыла написать. Два раза удаляю: весной засохшие за зиму вручную, в середине лета после плодоношения для ускорения процесса - газонокосилкой на максимальной высоте (около 7 см, точно не помню), очень ускоряет процесс обработки плантаций
 
Цитата
TIMM написал:
При двухгодичном цикле  деления рожков под бутылки для укоренения, обрывании первых цветоносов, внесении три раза за сезон компоста, иногда золы,
Я считаю это уж слишком трудоёмким, думаю, не стоит пара килограмм клубники таких трудов.
Цитата
TIMM написал:
возможно есть смысл гряды укрывать либо черным нетканым материалом, который по моему опыту на вторую зиму уже выходит из строя
У нас клубника на таких грядах лет пять растёт. Даже не истлел чёрный агроспан..
Цитата
TIMM написал:
либо рубероидом
Это рискованно. Очень. 1. Экология. 2. Он на солнце очень-очень сильно нагревается, растения просто сгорят.
Цитата
TIMM написал:
капельного полива
Планирую в этом году эксперимент.

Есть очень много видеоотзывов о клубнике. Вполне наглядно... Я к тому, почему я настойчиво упоминаю Иви2, Корону, Флорин и т.д...
Изменено: Anatolik - 10.01.2019 12:01:38
 
Anatolik, думаете рубероид страшно? У меня соседи по даче много лет так выращивают, довольны, негативных отзывов не слышала, я долго смотрела, опасалась, в этом году решила тоже попробовать, зря?  На грядках он у них не выглядит расплавленным, напротив подсохшим, практически полностью закрыт ботвой клубники, запаха нет, привкуса у клубники постороннего нет, влагу в почве сохраняет. Капельный полив и солома, по мне так более идеальный вариант. Но пока ни первого, ни второго не имею. Лутрасил черный 60 на вторую зиму у меня выходит из строя, убирать тысячу полуистлевших тряпочек крайне трудоемко, скошенной травы клубнике не достается, полоть без клубники хватает растений. Каким агроспаном Вы пользуетесь, что хватает на пять лет, посоветуйте, пожалуйста.
 
Цитата
TIMM написал:
думаете рубероид страшно?
Я вообще консерватор. Хоть и люблю всё новое. Такой я противоречивый. Я считаю, что такие новшества в садоводстве очень и очень неполезны. Да, нам они, конечно, облегчают труды, но какой урожай из этого получится? Рубероид делают из битума, а битум  - это это продукт переработки нефти или выделенный из горных пород, представляющий собой смесь различных органических высокомолекулярных соединений (асфальтены, смолы, масла), включающих в свой состав серу, азот и другие элементы из Периодической таблицы. И всё это успешно будет переходит в почву к корням растений и в воздух. Рубероид совершенно не пропускает воду. Да, под ним будет влажность и всё такое, но! Как ни странно, но растения тоже дышат! И корни дышат! Мы все очень хорошо знаем, что будет, если растения содержать постоянно во влажном грунте. А если рубероид очень сильно нагревается на солнце, то под ним всё будет просто вариться!! А если лето дождливое? Грядки превратятся в болото. А кто у нас очень любит клубнику и сырость? Правильно! Улитки и слизни. Хотите себе таких соседей на участке? Я Вас очень уважаю, Ваше мнение очень ценно всегда, но с рубероидом очень хорошо надо подумать.
Цитата
TIMM написал:
Капельный полив и солома
Это идеально! Я сам в мечтах сделать высокие грядки и клубнику выстилать соломой.
Цитата
TIMM написал:
Каким агроспаном Вы пользуетесь, что хватает на пять лет, посоветуйте, пожалуйста.
Укрывных материалов сейчас много. Я пользуюсь только агроспаном. Т.е. на упаковке так и написано Агроспан (ТМ). Да, он заметно дороже всех остальных укрывных материалов, но: чёрный на грядке с клубникой у нас лежит уже лет пять, и ему вообще ничего, я его только по краям мотокосой истрепал. Им же (и чёрным и белым) много лет я укрываю розы. Я его нарезал на разные по размеру куски и укрываю. Весной снимаем, стираем (!!!) в бассейне, сушим и ими же на следующую зиму укрывает. И так несколько лет подряд. Причём даже агроспан номер 17 (самый тонкий) не истрепался.

И его покупал последний раз (года три назад) в Кастораме. В ОБИ его не вижу, там только плохой/дешёвый. Есть сайт (то ли производитель, то ли официальный представитель), там есть самые разные. в т.ч. для клубники. Может Любовь сможет посмотреть и организовать закупку подешевле? http://www.ayaskom.ru Ну или в розницу у них же...
+ может выпросить на Минифермере скидку на капельный полив?
Изменено: Anatolik - 10.01.2019 12:57:38
 
 неплохой "заменой" капельному поливу   на участке использую уже лет 8 гидрогель,
но у меня стационарные грядки и клубники пока нет  .
подруга брала Фриго- рассаду Азию , ей сорт понравился (  растет  в саратове )
 
Anatolik, очень подробно, спасибо. Я бы тоже присоединилась к заказу на "долгоиграющий" укрывной материал, как раз бы на цикл выращивания клубники КСД хватило, я раз в 3-4 года обновляю плантации, не все грядки сразу, а постепенно.
Тата64, про Азию тоже читала только положительные отзывы в интернете, моя мечта этого сезона.
Изменено: TIMM - 11.01.2019 07:03:05 (-)
 
  подруга сажала( Саратов ) рассаду Фриго :
Азия, Вима Рина, Мурано , Хоней, Альбион, Кимберли.
говорит больше всего понравились по сумме показателей(  вкус , неболючесть, плодоносность ) в порядке убывания :
Азия, Мурано , Вима Рина, Кимберли.
Хоней.
Альбион.
не укрывает на зиму, растет на улице, полив обычный, ничем не обрабатывает.
Мурано и Вима  Рина ягоды были до октября включит.
 
Тата64, вы меня простите, все это замечательно, конечно, но в Саратове намного теплее лето и потому лучше условия для клубники, где сорта могут проявить все свои достоинства в полной мере. В Подмосковье все гораздо скромнее.
Инна. ЮВАО-м. "Люблино"
8(916)711-44-40
Белая мышка превратилась в белого льва.
Мой хвастик:http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic123972/messages/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика