Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 170612
Hosts 11080
Visitors 19590
87
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы.Прививка

Гибискусы.Прививка

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 41 След.
RSS
Гибискусы.Прививка, поделитесь пожалуйста опытом!
 
Цитата
Ирина пишет:
туда наверное много влаги попадает
Влаги там вообще быть не должно! Влажным должен быть воздух, но воды ни на местах прививок, ни на привоях быть не должно ни в коем случае! Конденсат, если он образуется, должен стекать по стенкам пакета, не попадая при этом на ветки.
Если пакет мокрый (с конденсатом), то всегда перед тем, как его надеть вновь, выворачивайте мокрой стороной наружу. И обязательно проделайте внизу пакета пару небольших отверстий - для вентиляции.  
 
Зверь,
Вот оно, спасибо. Я их опрыскала пару раз. Значит надо срочно разматывать и сушить.Вот только как? Салфетками как землю что ли?
 
Ирина,
Ну, не феном же...  :D
Промокните салфетками, уделяя внимание стволам и коре прежде всего. Минут 20 подержите открытым, а когда вновь наденете пакет - не забудьте проделать в нем пару небольших отверстий, желательно, внизу сей "теплички".
Если листья привянут, то заклеете одну из дырок скотчем.
Но обычно гибискусы реагируют адекватно и тургора не теряют из-за пары каких-то маленьких дырок :)
Затем каждый день отверстия будете расширять, я об этом писал на первой странице, жаль, не читали ;)
В противном случае, Вы свои прививки никогда не приучите к комнатному содержанию, зато с успехом сгноите.  
 
Цитата
Зверь пишет:
я об этом писал на первой странице, жаль, не читали  
Читала. Потом давала фотки и спрашивала - пора приучать или нет, сказали-рано  :D Вроде более-менее высушила, теперь пошла дырки ковырять. Спасибо :4u:  
 
Цитата
Зверь пишет:
А срастание с чахлой и неудачной прививкой - как глупая трата сил и времени. По мнению гибискуса  , ею лучше вообще не заниматься, т.к. есть, куда направить свои силы и внимание, причем все вложенные затраты окупятся быстрее и с большей отдачей.

Ничем тут не поможешь, можно лишь попробовать притормозить рост первой прививки, прищипнув все ее точки роста.
Однако, я бы этим не стал заниматься, так как возрастает вероятность сгубить еще и её.
А в дальнейшем - не прививайте одновременно разные сорта на один подвой.

"Не в бровь, а в глаз."
Имею на руках такой пример (не сама прививала, а купила такой) - один привой был чуть-чуть больше второго и его большие листья затеняли "малыша". В результате за 2 месяца первый вырос примерно на 20 см и продолжает расти, а "малыш" так и замер в росте на том же уровне, что был в момент прививки. Желания убирать точку роста на большом привое нет, поживем - увидим. Может эксперимент и удастся.
Не падай духом и телом... куда попало.
 
Зверь
еще раз прощу прощения, последний вопрос - возраст подвоя важен?

Просто у меня есть 2 гибискуса примерно 2-годовалого возраста (суда по размерам и по тому, что у меня они уже год, а купила я их далеко не черенками). Красивые, но не цветут. Черенки от них зацветают сразу после укоренения и очень охотно, поэтому дубли у меня есть. Хочу попробовать на них прививки сделать. Ствол внизу диаметром, наверно, чуть меньше монетки в 1 копейку, корневая система занимает полностью горшок диаметром в 10 см и высотой 15-18 см. Чуть позже отредактирую сообщение и присоединю фото. Вот пытаюсь понять, они подойдут для подвоя или, может быть, слишком молоды или уже стары для этих целей?
:rev:  
Не падай духом и телом... куда попало.
 
Цитата
Dark_cat пишет:
они подойдут для подвоя
Подойдут.  
 
Зверь
спасибо.

Вот, кстати, пример, когда один привой растет больше, чем второй. Правый вытянулся, а левый так и замер в развитии.
IMG_0334.jpg (42.63 КБ)
Не падай духом и телом... куда попало.
 
Цитата
Dark_cat пишет:
Вот, кстати, пример, когда один привой растет больше, чем второй
Это мой "ребенок"  :)
Цитата
Зверь пишет:
А в дальнейшем - не прививайте одновременно разные сорта на один подвой.
Миш, я бы не была так категорична... У меня растут мои абсолютно нормально. Могу выложить потом и фотки. И я сама видела ( это не мое изобретение) "деревья-гибискусы", состоящие из множества, даже не 2, сортов. Все росло и "колосилось"... А цвело вообще потрясающе...
 
Цитата
Инна Котенко пишет:
Миш, я бы не была так категорична...
Инн, я бы не вырывал фразы из контекста...

Мои тоже растут нормально и в самОм факте мульти-прививки нет ничего ужасного. Этого обычная и нормальная практика. Но в той ситуации речь шла о том, если один из привоев забирает все, не оставляя другому практически ничего.
Сорта для мульти-прививок желательно брать одинаковой сильнорослости и габитуса.

Кстати, картинка Dark_cat  - хорошая иллюстрация подобной ошибки.
Выглядит это, по-моему, ужасно.
Но "ужасно-прекрасно" - весьма субъективная характеристика, о вкусах не спорят, как известно. Хотя, признаться, я пока еще не встречал тут гибискусоводов, отрицающих преимущество ровной пышной кроны перед кособокой, с проплешинами и "провалами".
А главное же заключается в том, что левый привой живет на объедках и по жизни так и останется угнетенным. Я далек от мысли, что Dark_cat - любительница 2х метровых удочек, поэтому смею предположить, что в дальнейшем она будет вынуждена обрезать сильнорослый сорт и начнет форимировать крону (*). Тогда, помимо всех существующих "прелестей", вторая прививка окажется еще и в сильном затенении. Плюс, в том месте, где находится слабый сорт, будет "провал" в кроне.
___
(*) Я лично это давно бы сделал, кстати.
Правда, с одной оговоркой: в том случае, если бы для меня не была так важна скорейшая проверка на соответствие сорту. Т.к любая обрезка задерживает цветение, разумеется.  
 
Цитата
Зверь пишет:
что в дальнейшем она будет вынуждена обрезать
Да сформировать можно даже метлу тети Груни, было бы желание. Я бы уже начал коротить волчек.
Второй угнетен, что у него просто 2 точки роста-синдром Буреданового Осла  ;) Подрезать лидера и все в норму прийдет.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Цитата
Зверь пишет:
Сорта для мульти-прививок желательно брать одинаковой сильнорослости и габитуса.
Цитата
Зверь пишет:
Кстати, картинка Dark_cat - хорошая иллюстрация подобной ошибки. Выглядит это, по-моему, ужасно.
Миш, я писала. что это мой ребенок. А я не цепляла крупные сорта с мелочью. Я , наоборот, очень щепетильна в этом вопросе. Это раз... А второе... Ну любой, абсолютно любой гибиск надо формировать. Даже корнесобственный. Сам же знаешь. что любой гибиск может в одну палку расти... Поэтому надо быть скульптором в некоторой степени... ;)
И третье... Я не помню какие сорта привиты у Dark_cat, но я не проверила только один сорт - Мини Балерину. Она процвела по-другому . Я об этом писала на форуме и предлагала разные способы решения данной проблемы. За все остальное я РУЧАЮСЬ. Все цвело по сорту.
 
Цитата
Зверь пишет:
Я далек от мысли, что Dark_cat - любительница 2х метровых удочек,

Да уж, период такого любительства уже прошел  :) Вырастила самостоятельно 2 больших штамба, они один за другим так же благополучно умерли (достигнув более полутора метров в длину и так и не порадовав меня цветением ни разу, что характерно для обоих). Ну и бог с ними, хоть не нужно теперь думать, куда этих монстров пристроить.

Так что теперь я люблю аккуратные кустики, которые еще и не забывают регулярно цвести.

Цитата
Инна Котенко пишет:
Я не помню какие сорта привиты у Dark_cat

Я тоже не помню :-) Помню, что красивые :-)
Не падай духом и телом... куда попало.
 
У гибискусов ведь нет ярко выраженного периода покоя? Насколько важно время прививки? Я разжилась подвоем, стоит ли пробовать привить сейчас, или отложить на весну?
 
Цитата
WhiteRabbit пишет:
стоит ли пробовать привить сейчас, или отложить на весну?
WhiteRabbit, я бы отложил, если нет мощной подсветки. Такой, при которой зимой гибискусы активно растут, не вытягиваясь, а их цветение ничем не отличается от летнего.

Цитата
WhiteRabbit пишет:
Насколько важно время прививки?
Важно не время прививки, а состояние (фаза роста) подвоя и привоя и условия содержания.
В нашем климате активный рост у гибискусов начинается весной и продолжается летом. За несколько месяцев прививка успевает не только срастись, но и окрепнуть. Под "окрепнуть" в данном случае подразумевается то, что привой "нагуляет массу" и уйдет в зиму с уже нормальными вызревшими побегами.
При наличии мощной досветки можно прививать в течение всего года.

WhiteRabbit, Ваши вопросы не предполагают однозначных "нет" и "да". Возможно всё. Вопрос: какими средствами и каковы шансы на успех в том или ином случае?
Поэтому и принято прививать весной. Т.к., это самое простое и оптимальное решение.
 
Продолжаю приставать с расспросами.  :)  В качестве подвоя подвернулся крепенький и дешевый совхозный гибиск, сильно зараженный белокрылкой. Места для карантина у меня нет, поэтому просто срезала все ветки с листвой, пень принесла домой и на него сразу сделала прививку. Сейчас она хорошо пошла в рост:

но есть пара вопросов. Землю в горшке пролила актарой, вредителей не видно. Листья растут бледные, с желтизной, прожилки зеленые (стоит под досветкой). Думаю на бедный грунт, вряд ли гибискус хорошо кормили. Пока опрыскивала только по листу, вроде молодые листики пошли зеленые. Можно ли уже кормить с поливом? Прививка была сделана в конце августа, привой уже больше недели живет без пакета. И еще, гибиск настоятельно просит пересадки, корни торчат из дренажных отверстий; правильно ли я думаю, что лучше с этим повременить до весны?  
 
Цитата
WhiteRabbit пишет:
Можно ли уже кормить с поливом?
Если зимой планируете выращивать с досветкой, то можно.

Цитата
WhiteRabbit пишет:
правильно ли я думаю, что лучше с этим повременить до весны?
Если грунт не засолен, то думаете правильно :D . Т.е., в зимние месяцы полне можно обойтись подкормками.  
 
Многие из нас не раз обращались к теме про укоренение гибискусов. И я конечно тоже. Всегда найдётся что-нибудь, о чём успела подзабыть.
 А теперь мне очень хочется, чтоб была у нас подобная тема про прививки. Есть ссылки на статьи, но это не совсем то же самое. Хочется, чтоб "умельцы" поделились собственым опытом, чтоб можно было задать вопросы.
  Я ни разу не пробовала прививать. Боюсь погубить и подвой и привой. Но теорию читала.

У меня сразу вопрос к знатокам: в каких случаях можно поставить черенок на укоренение, а в каких лучше прививать. Какие сорта?
 И влияет ли этот выбор на срок жизни растения.
 Каких ошибок Вы посоветуете избегать новичкам? можно ли при неудаче успеть спасти привой?

Будет здорово, если кто-нибудь сможет рассказать о своих успехах (или неудачах).
 
У меня растет гибиск, очень интересный, но срезанные черенки не укореняются.
 
В прошлом году попробовала, просто ради интереса, привить его на обычный "бабушкин" красный, окулировкой. Получилось. Один недостаток, я прививала высоковато, хотелось, чтобы и привой и подвой росли, было бы интересно когда на одном кустике разные цветы. Привой растет, но не цветет, может пока не цветет. А вот подвой и растет, приходится периодически прищипывать, и цветет. Не знаю, может придется у подвоя вообще все веточки обрезать, чтобы привою больше доставалось питания.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 41 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика